本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 心が狭いでしょうか?(休憩時間中にパートさんからの質問を受けたくありません)

心が狭いでしょうか?(休憩時間中にパートさんからの質問を受けたくありません)

レス67
(トピ主 2
🙂
Goepoppo
仕事
心が狭いでしょうか?ドラッグストアの社員です。休憩時間中にパートさんからの質問を受けたくありません。 家から近い店舗に配属されていますが、遠いところ(片道車で1時間ほど)に新店が出来たので、応援に行かされます。その店舗でパートさんと休憩が被ると、新人のパートさんだから分からないことが多いのか、色々業務のことを聞きたそうにされます。 しかし、わざわざ手当も出ないのに応援に来てやったのだから、そこまで対応する必要はない、休憩中くらい休ませろ、と思い、無視してスマホをずっといじっているのですが、心が狭いでしょうか?休憩時間中でもなんでも聞いてください!とは思えません。

ランキング

レス

む、無視

🐶
通りすがり
心が狭いレベルではなくて人としてどうかと思います。 なぜ無視する。 話しかけられたくないなら外で休憩をとりましょう。 コンビニとか。 近くになにもない辺鄙な場所のお店なら、「休憩中に仕事の話をしたら休憩じゃなくなるからNG」「私は応援だから仕事のはなしは業後に店長に訊いて」と言えばいい。 私個人として、平気で無視できる人に好い人はいないと思いますので無しだわ。

休憩時間以外に聞いてもらえればいいんですよね

🙂
あ。
そのように告知しておけばいいのでは。応援に行かされるのは、新しいスタッフを使えるように教育するためだと思っているのですが。「私がいる何月何日までに、皆さんに業務を全て勉強してもらいたい。でも休憩中は私もリフレッシュが必要です。質問は休憩時間外に聞いてくださいね」でいいんじゃないでしょうか?

心は狭いでしょうね、間違いなく

🙂
松本
意地悪な人だなぁと思います。 パートさんの聞く態度が悪いとかならわかりますけど、系列店で働く仲間ですよね。 無視してスマホはいただけません。 「今は休憩中なので、終わったら教えますね」って一言伝えればいいのに。 とりあえず、応援は断ればいいんじゃないですか?トピ主には向いていないし、行くの嫌でしょう?

え?

🙂
Goepoppo トピ主
業務時間外に対応するのって普通におかしいと思ってるのですが、考え改めないといけないのですか?給料も出ないのに教育?

心が狭い以下

🙂
かな
「今は休憩時間なので休みましょう。休憩終わったら教えます」で良いでしょう。 手当もでないのに応援にきてやったってそれも仕事のうち。あなたが属してる会社でしょう。立場が下の相手に無視して八つ当たりして性格悪いですね

「聞きたそう」なの?「聞いてくる」の?

🙂
そら
まぁ、休憩時間は仕事から離れてゆっくり休みたいのは分かります。 心が狭いかどうかは、「パートさんが何か聞きたそうにしているが何も言わないからトピ主も気付かないふりをしている」のか、「パートさんが質問しているが聞こえないふりをしている」のかで変わります。 前者だったら別に心は狭くないかと。察してちゃんに休憩時間を使ってまで対応はしなくていいでしょう。 後者だったら心が狭いです。無視せずに「そういう質問は業務時間中にしてくださいね」と言いましょう。

気を使われてるのだと思いますけど?

🙂
tom
同じ空間にいるのにずっと黙ってるのは気まずいし、かと言って今時はプライベートな事は聞けないから仕事の話で濁してるとかね、パートさんなりに他の店舗から応援に来てくれた人を構いもせずにほっとくのも気が引けたんじゃないのかなとも思います。 別にトピ主さんが教えてあげなくてもその新店にも社員さんはいるのだから嫌なら嫌で無視してればいいと思いますよ。  心は狭いなとは感じますけどそれがトピ主さんなのですから仕方ないですよ。

追記です

🙂
Goepoppo トピ主
聞いてくるではなく、聞きたそうにしている、ですね パートさん2人と休憩が被り、パートさん同士で「こういう時どうすればいいんだろうね〜」と話している時にチラッと私の方を見て来る感じです。だるいので、気付かないふりをして無視しました

レス1、それならセーフでしょ。むしろ話に入る方がイタイ

041
ハハコ
話かけられていないなら、無視じゃないです。 むしろ、話しかけられていないのに、会話に入る方がイタイです。 もし休憩中に質問されたら、休憩後にね! ◯◯さん達も休憩してね! と、返せばいいと思います。

どんな疑問なの?

🎶
おやおや。
てっきりプライベートな質問でもされるのかと思いましたが。 しかしパートさんが休憩中のトピ主さんを現場に呼び出して仕事のやり方を教わるとかしている訳でもない。 聞きたそうにしている。でもその疑問に答えたら給料の価値って事なのよね。 って言うかそんな大層な疑問なの? 其の質問に答えるのに全休憩時間要するって事ですか? 休憩中は仕事ときっちり線引したいと言う事でしょうけれど、何と言うかパートさんが休憩中に仕事の疑問の話しているのが真面目と言うなら、トピ主さんも其の線引の杓子定規感もある意味真面目なのか? 何となく普段も融通も効かない感も垣間見れますが。 まあ宜しいのではないですか? トピ主さんは気付かない振りと書かれてますが、パートさんは振りではなく完全無視と分かっているのでそれ以上聞いて来ないでしょう。 実際疑問が幾つもあったり、長い時間掛かると言うなら「仕事に戻ったら教えますね。」で良いとは思いますが。 そんなトピ主さんが心狭いと思われているんだろうか?と疑問持ったのもやや不思議。 強い信念あるのならそのまま通せば良いのに何故そう思った?

なんで、そう言わないの?

🙂
アップルパイ
休憩時間は休憩したいのでスミセン この店舗の社員さんに聞いたらどうですか?と言ってあげたら? 空気読めよとばかりにスマホをいじるのは感じ悪いよね 悪いこととは思わないけど、やり方、言い方ってあるよね

イヤな社員だこと

🙂
特命
いくらトピ主さんは20代だからパートさんは老若男女いるはずだし、ドラッグストアにも各店あり、その店により仕事の仕方ややり方あるだろう。 休憩中だから、それ以外に話しかけてくるのがイヤなら、トピ主さんが社会人という自覚が全くないからとプロ意識低すぎますね。 例えば、ネーム見れば薬剤師資格いるはずですから、お客の中になんのクスリがいいかわからない人います。一応は研修受けてるはずです。 風邪薬を胃のクスリ売る人いません。 パートさんにもわからないことやいくら育成しても、薬のことはもちろん、ペイペイや、ポイントのシステムなどやアプリケーションからなど、あるからじゃないかしら? 私自身ドラッグストア行きますが、人が変わるところは悪いけどよほど店員扱い悪いかいじわるいるのかなあ(ドラッグストアに限らず)だもの。 貴方にはプロ意識ないから辞めたらいかがでしょう。

休憩中くらい休ませろ

🙂
ケチな人
応援にきてやったのに。 すごく上からですよね。 業務時間は給与に見合った働きをしているのですか? 手当がでるなら人に教えるのですか? 心が狭いのではなく、主さんケチでしょ? 別にいいと思いますよ。 ケチな人は人の為にしないし、損得で動くし。 人徳はないですよね。

契約内容は?

041
通りすがり
会社との契約内容を確認してください。 休憩は会社に課せられた義務で社員の過ごし方は自由です。ですが休憩を取らなければならない等決まっているなら業務は控え、その旨を伝えて下さい。 今はコミュニケーション能力が重視されており、パートと必要な会話ができない低い能力を正社員に求めていません。やるべき会話が出来ないなら正社員として能力不足です。辞めましょう。 パート一人雇うのに100万以上かかります。人材は大事に扱って下さい。

それは無視ではない

🙂
みやっち
気づかないふり、聞こえないふりですね。 そもそも質問を受けていないので、トピの冒頭から間違ってます。 チラっと見てくるだけならスマホいじってていいです。 休憩が終わったら「さっきお話していた件ですが、」って教えてあげたら親切な人ですね。直接教えるのが面倒なら「店長に聞けばいいですよ」とか。 パートさんと話すのがダルかったら、店長とかベテランさんに、「パートさんが〇〇で困ってましたよ」って報告しておけばいいのでは? もちろん、業務時間中に。 こういう恩を売っておくと、後で助かったりしますよ。情けは人の為ならず。

はっ?

🙂
とくめい
へんなの。 そぶりしているだけなのに勝手に不快になって。 聞かれたら答えてあげたら良いんじゃないですか。 聞かれても答えないのは(勤務時間外だろうと)意地が悪いとしか思えません!

お疲れさまです

🙂
くすのき
車で一時間だけでも大変ですし、休憩中くらいは業務から離れて休みたいのはごもっともです。休憩中の過ごし方は、本人の自由ですから。 ただ、休憩中に業務の話をすることもよくあることで、話のネタで業務の疑問が出てくるのも、新人ならなおさらよくあることです。その話を、パートさん同士が休憩中にするのも、パートさんの自由です。その場に社員さんがいたら、聞いてしまうのも、自然な流れかと。 ですから、 「休憩時間は一人でゆっくりしっかり休みたいので、質問があれば業務時間内に聞いてくだればお答えしますよ」 と、一言言えばいいだけですよ。 そうすれば、トピ主さんはゆっくり休憩できるし、パートさんはわからないことがちゃんと教えてもらえると安心できるのではないでしょうか。 そのままだと、パートさんからしたら、トピ主さんはそこにいるけど話しかけていいのかよくわからない、なんか機嫌の悪そうな人、になってしまうかもしれません。 空気読むとか察するとか、そんなの疲れるだけです。 ハッキリと言語化して伝えましょう。 自分はこう思っているのでこうします、と伝えることは、周囲のためでもあり、自分のためでもありますよ。

パートなんだし・・・

🙂
アキ
あなたの言い分は分かるのですが、相手はパートさんということも理解してあげましょう。 労働契約では確かに休憩中に仕事する義務は無いです。 ただ、パートさんにその意識を求めるのはちょっと無理があります。 休憩中にパートさんに教えた分、超過勤務として残業代もらえないのですかね?

応援という名の追い出し

🐤
ピヨヨヨ
パートは質問してないし、ちらっと見てるだけでしょ。 トピ主だって、それが視界に入ってるんだし。 スマホ見続けているのは問題ないけど(パートに質問されてないんだから無視になってない)、ここでの本文とレス2つ見て、職場の厄介者なんだと思った。 小町では本音を書いてるだけ、現場ではうまくやってるとか言いそうだけど、性格の悪さや状況を正しく判断できない頭の悪さって、周りに漏れてるからね(笑)

それってもしかして

🙂
ボン
単に雑談に混ぜてあげようとしたか、トピ主さんのやり方がパートさん達が教わってるやり方と違うと言うかやるなと言われてるやり方やってるからやんわり注意されてるとかだったり? 休憩時間も仕事しろとは思わないけど、仕事に関する雑談にも混ざらないのは余裕無さすぎでは? バイトならともかく、社員ならパートさんとの関係作りも仕事の1つでは? それに現在応援でいけるのなら異動先になる可能性あるのに ってか異動の為の下準備の可能性無いのでしょうか?

業務時間外に対応はおかしい!

🙂
えんた
直接聞いてこればいいのにちらって見られるのもうっとうしい! 心狭くないよ、ただ昔の人って休憩時間にも仕事の話するのが美徳って思ってる人もいるからね。 「休憩終わったら聞きましょうか~?」とか 「さっきなんか困ってました~?」とかってフォローはするかな 直接的ではないにしろパートさんが仕事を覚えれくれれば間接的に自分の仕事も楽になるかもしれないし。 あわよくば店長とか偉い人に「Goepoppoさんがめっちゃ優しく教えてくれました~」とかって言って自分の評価あげてくれないかな~とかって思いますので。

スマホ

🙂
ゆかたん
いじっていればいいんじゃない。 >しかし、わざわざ手当も出ないのに応援に来てやったのだから、 これはパートさんには関係ないけれど。

すみません、エールです

🙂
醤油
トピ本文だけを読んで、「パートさんに話しかけられているのに無視するのはさすがに人間としてナイだろ」と思いました。 が、トピ主さんの追記を読みました!ちらちら見てくるってことですね。 それは確かにイラっとするかも。 面と向かって聞いてくれれば「今休憩中なので後で」って言えるのに…。 トピ主さんが察してくれるのを待っている感じ?それはないな… 聞きたいことがあるなら業務中にきちんと聞いてほしいですね。 トピ主さんの本文の書き方だと、勘違いしてトピ主さんをたたく人も多いかも。 びっくりを押しましたがパートさんに「びっくり」とさせてください。

感想

🙂
チャボ
あなたにしてみたら遠い所へ駆り出されて面白くないんでしょうけど、そんな事情はパートさんにしたら関係ないですからね。 心が狭いか分からないですが、心に余裕が無い人だなとは思います。

休憩時間は休みたいけど

🙂
れむ
休憩の時間に質問されたく無いのは分かるし、パートさんがチラッチラって程度なら無視しても問題ないです。 ただトピ主さんは社員ですよね。 新人が疑問を残したまま現場に出る、という状況を解決する責任があるので(だから社員)勤務時間内に質問を受ける時間を作るべきだと思いますよ。 勤務態度や成果は良くも悪くも、どのみち上司に伝わるので損ばかりではないです。昇進や給料upにいつかは繋がると思いますけどね…

レスします

🙂
匿名
>業務時間外に対応するのって普通におかしいと思ってるのですが、考え改めないといけないのですか?給料も出ないのに教育? そこまでぶれない精神があるならそれでいいじゃないですか。なぜ人に聞くの。 トピ主が「心が狭いかどうか」を気にしてトピを立てるから皆さん個々の意見をいったまでですよ。 へんな人だなぁ。

法律無視の人がいますね

🙂
ゆかり
休憩時間に仕事の話しはアウトです 社員ならなおさらアルバイトやパーとの手本になるべきなので 休憩時間の業務は自ら拒否するのではないですか?

「私は他店舗スタッフだから」

🙂
はさみ
応援に行っているんですよね。「私は他店舗のスタッフで、細かいやり方が違うかもしれないから、ここのスタッフに聞いてね」でいいと思います。

イヤホンしてたら良いと思います

041
のん
そうしたら聞かれないですよ そして冷たくも、心が狭いこともないと思います

バイトリーダなのかと思ったわ

🤔
かりんとう
わからない人がいるからそこに応援に 行って教育指導してくれと命令が 下ったのでしょう。聞いてない? いわれてなくてもやるべきでしょう。 聞きづらそうにしてるならそれをうまく 噛み砕いて教えてあげるくらいじゃないと そんなんじゃミスでも起こされて 何しにいったのと言われることに なりかねない。 結果まわりまわって自分の評価を下げることに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧