本文へ

初めての骨折

レス9
(トピ主 2
😝
いちご
ヘルス
先日人生で初めて骨折してしまいました。 雨で、ぬれている階段を駆け足で下り、すべって下半身強打!!しばらく、激痛で気を失いかけました。 骨折したのは「仙骨」!!おしりの中心にある尻尾のなごりのような部分です。レントゲンでは竹をシンケンで斬ったように折れ、医師に「お見事」といわれたほどです。鎮痛剤とシップ以外何も治療法がないようで、ただ痛みに耐えながらダラダラと自宅療養し、仕事も二週間休んでいます。 このままでほんとに骨はくっつくのでしょうか? リハビリ等、今後の治療法、後遺症も心配です。

ランキング

レス

骨折

041
俺も昔、足を骨折したことがありますね。 左足首の骨がずれた、左足のすねの部分の骨にひびが入ったとかだったのですが、あまり覚えていません…。なぜなら一度しか病院に行ってないからです(笑) 面倒で病院に行かず、いつのまにか月日はたっていました…。 そんな俺でもくっついたので結論としては、そのままでも骨はくっつきますよ。ただ、絶対安静にすることです。お大事に。

トピ主です

🐤
いちご トピ主
ありがとうございます。この痛みは経験者しかわかりませんよね。おとなしく安静にしてます。でも、実は痛みよりこの暇な時間に耐えられなかったりします・・・ほんと骨折はたいへんです。

全く同じ経験アリ!

😀
同居長男の嫁。
生まれて初めての骨折、状況も骨折したとこも 全く同じです。 私は最初骨折と思わず仕事に行き 職場で発熱しそのまま病院へ・・・ しかーし腕や足のようにギプスも出来ないので 痛み止め貰って安静にするよう指示をされました・・・ が、仕事はどうしても休めなかったので 円座持参で仕事してました。 一応治りましたが その後通院はしませんでした。 だって通院したってとにかくくっつくまで 待つことしか出来ないし・・・ その後数年経ち、すっかり良くなりましたが 湿度の高い日などには ちょっと痛むことがあります。 2年ほど前くるぶしの靭帯を切ったのですが やはり完治した今でも 同じく湿度が高いような日は 痛むことがあります。 ある程度仕方ないです。 人間の体って不思議です 折れた骨はちゃーんとくっつくんですもんね。

私もやられた!!

041
わたし
もう十数年前スノボで尻餅、激痛ですよねぇ。 でもまさか骨折しているとは知らず、生活はかなり不便で、 寝る時にゴローンと出来ないですよね?一度横向いて静かに 寝る体制を整え、就寝中も寝返りのせいか激痛で目覚めることも。 歩くのは静かにゆっくりと、信号が変わる~と小走りしては悶絶。 座るのも浅く座らねばならず、満員電車の車中ナゼが私一人が 不自然に見えるし(様な気が)前で立っている人には迷惑 だったでしょう。立ち上がるときも力の具合なのか悶絶し、 「アノ人は痔だな」と思われていただろうな・・・ でもマサカ骨折しているとは思わなかったのです。 不便なので痛み止めが欲しくて病院へ。 レントゲンで見事に曲がってました。 「内臓にあたらなくて良かったね」と慰められ 曲がった方向によっては大腸だか小腸だか産道に 影響があるので手術する場合もあるんですって。 いちごさんと同じ治療。数年は痛かったですよ。 後遺症があるとしたら産後、尾てい骨の痛みがやはり 数年続きました。出産時に反対に折れたか?と感じる程。 養生して下さいね。

友人が去年仙骨骨折しました

😨
びーぐるぐる
『あのなぁ~、尻餅ついたら骨折れとったわ!  もぉ~~~ケツ痛いのなんの!でも治療ないからまいるわぁ』 友人の一言です。 私自身は、手の親指の付け根を骨折したことがありますが この辺は固定が出来る場所なので、固定して『安定』させて 骨をくっつけますが、仙骨は・・・ お尻をグルグル巻きにしても、立ち座りという動作を 全くしない訳にもいきませんし、自然治癒を待つしかないようです。 それでも友人は、1ヶ月後には平気な顔で 仕事してましたよ。(介護の仕事です) 時々、『あ~、ケツ痛っ!』とぼやきながら。 後遺症という後遺症も、折れた骨が他所へ突き刺さって、 とか、異常な方向に向いて折れているとかいうのでなければ 特に心配はないんじゃないでしょうか? ただ、骨は一度折れると中に通っている神経も傷つきますので しばらくは『古傷が疼く』程度の痛みは覚悟しとかないと いけないかもしれません。 骨が早くくっつくよう、出来るだけ安静にしているのが いいようですね。早くトピ主さんが痛みから解放されますように・・・

暇ですよね~

カルシウム不足
同じ骨盤でも、足と繋がる部分でした。見事にポッキリと。やはり治療といったものは特に無く、痛み止めを飲みながら安静にし、ここまでくれば、後は変な形にくっついたりしないだろうってところに来てから、歩行のリハビリを開始しました。トピ主さんもポッキリと折れたのですよね。骨がズレて付いたりすると後に後悔する事にもなりかねないので、きっちり付かないまでも、状態が安定するまでは、安静にしていた方がいいですよ。 …かなり暇ですが。私は横になっていた時はテレビと本・雑誌で過ごしてました。ある程度座れるようになったら、パソコンやら手芸やらゲームやらも加えてやってました。その頃小町を知っていたら1番の時間潰しになっていただろうな~。仙骨って仰向けで寝ても座っていても痛むのですよね。なかなか辛そう…。無理せず頑張って下さい。(あら?言葉おかしい?) 今現在は長時間座りっぱなしの時や歩き続けた後に痛んだり、軽い痺れ(これは折ったところの問題かも)があるくらいです。後は、私はそうでもないですが、骨折したことのある人に話を聞くと、湿気の多い時に痛むという人が多いようですね。

経験あります

🙂
スキーに行きたい
私も全く同じ経験があります。スキーブーツで歩いている時、思いっきりコケて尻餅をついて骨折しました^^; あまりの痛みに動けなかったのですが、見事なこけっぷりに周りに大笑いされてしまいました。正直へこみました。痛いし、情けないし。。。 でも実際問題として、ギブスも手術も出来ないんですよ。(開放性骨折だったら手術が必要だと思いますが。) そもそもどんな形のギブスだったらいいと思われますか? 場所が場所なだけに、ギブスのし様もないです。 痛みへの対処療法しかないのが現実です。 ちなみにリハビリが必要なほどの怪我ではないそうですよ。 プロのスポーツ選手とかならわずかな違和感も問題でしょうけど。 骨がくっついてしまえば特段問題ないそうです。元々尻尾の名残のような骨ですからね。今人間に尻尾はないので、歩いたり走ったりに必ず必要なものでもないそうです。 プロスポーツ選手でもないようですし、後遺症の心配は要らないと思います。

私も~

😭
ゆま
幼稚園の時に1回  押入れで遊んでいて、姉に足を引っ張られ落下。腕を骨折。  後遺症?というか、うまく引っ付かずちょびっと変形しています  (日常 生活なにも問題なし) 中学2年   寒い朝、登校中、氷ですべってころんで、同じところにヒビ  漫画みたいに目の前に星がとびました。 社会人  スノボーで調子に乗って何回もしりもちつくうちにおしりに異変が・・  病院にいくと尾てい骨にうっっすらヒビが・・  半穴での診察に恥ずかしさいっぱい。 私は、雨の日や、冷えると古傷がいたみます。 サポーターしたらすぐ和らぐんですけどね。

トピ主です!

🐤
いちご トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 気持ちがわかるだけに、納得を通り越して笑ってしまいました。仲間がいて本当にうれしです!!寝ているときの寝返りの苦労!わかりますよ~!二週間過ぎてやっと円座を使ってですが、仰向けでも寝られるようになりました。それから、私の歩き方や座り方を見ているとほんとに痔主に見えるらしいです! さらに家や車では円座が手放せませんし・・・ずっと座っているのでほんとに痔が痛いのか、おしりが痛いのかわからなくなってきたりもします。私も介護職ですが、しばらく主人にいろいろ介護してもらいました。かがめない、しゃがめないので、バーベキューの時使うトングを持ち歩いて家事こなしてました。 通院先では看護師さんに「そこまで~?」というぐらい下着を下ろされて・・・。その時は、何でよりによってお尻なのかとうらみました。皆さんに励まされ今週ぐらいできっと社会復帰出来ると思います。元気出てきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧