本文へ

公立高校が少ない

レス38
(トピ主 3
🙂
へー
話題
地方の田舎に住んでます。 都会のように、有名私立の進学校を目指して.......という概念はありません。 どちらかと言うと、私立は公立に行けない子が行く。と言った方がいいかもしれません。(スポーツや資格取得に力を入れてて人気の学校もありますが。) ふと疑問に思ったのですが、市内の中学生の数に対して、公立高校の定員が少ないのは何故ですか? 中3生が5000人いるとしたら、公立高校へ行けるのは3000人とか。2000人は入れません。必然的に、残りは私立高校へ。 私立へ行きたい人が選択して行くならいいけど、公立には定員があるため、入れない人は私立に回らなければなりません。 今どき、進学率なんてほぼ100%なのだから、皆が行けるように定員を設けるべきでは??と思います。 もちろんレベル分けは必要だと思いますが。 定員300人を500人にすればいいのに。と思ってしまいます。 なんかおかしいなぁと思うのですが、当たり前ですか?? 私の住むところだけかもしれませんが......。 義務教育との違いですか? 私立高校を、守るための手段なのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
おじさん
主さんが言いたいのは、百人の中3生がいたら、公立で百人の定員を作ればいいってことですよね。 それは一つの考えです。 さて、今、百人の中3生に、50人の公立と50人の私立で回っているとしましょう。 ここで、公立の定員を百人にして全員公立に行ったとしましょう。 私立はどうなりますか? 生徒がいなくて潰れますよね。 では、公立50人の定員増は無料でできるのでしょうか? 多額の税金がかかりますよね。 そういうことです。 >私立高校を、守るための手段なのでしょうか? 私立にも税金は入っていますが、新たな公立校を作るよりは遥かに安価でしょう。 私立を守るためというよりは、自治体の財政を守るためかなと思います。

私立を守るためとは思いませんが

🙂
むっちりもっちり
受けた生徒が全員合格になると必然的にその学校のレベルは落ちます 2次募集を実施するような地域だと 2次募集で入ってきた生徒はなかなかついていけなくて中退する人が出てきます 最初から全入がわかってたら受験勉強なんてするかな まぁ定員をすくなくするのはその学校のレベルを保つためだと思いますよ

志願者数と定員で比べてみてください

🙂
ヨーコ
全生徒数と定員という比較ではなく 公立高校志願者数と定員を比較してみてください。 このトピを読んで、私なりにざっとネットで調べたのですが、 ほとんどの都道府県では概ね平均倍率は1倍前後です。 多いところで1.13倍。 少ないところでは1倍を割ります。 市町村単位では調べられないので、申し訳ないですが。 さすがに公立高校で1.6倍を超えるような倍率はありえないと思いますよ。 今は少子化の影響で生徒数は減っています。 定員割れを起こす公立高校も多い。 それに伴い定員を減らしたり高校を統廃合したりしている都道府県の方が多いと思います。

なんだかなぁ

🙂
匿名
私の住んでる県だと公立高校は子供の数に対してかなり余ってるので(第二次ベビーブームの子たちの時に合わせて沢山公立高校作ったから)、最近じゃ合併して減らしていってます。それでも人気のある公立は倍率すごいかわりに人気ない公立高校は定員割したりしてます。 私立は大学附属などは人気でそこを第一志望にする子もいるけど、それ以外は公立第一志望で私立は滑り止めという感じです。 ところで定員を500人に増やしたところで、その高校に行きたい人が501人なら1人は落ちますよね? >もちろんレベル分けは必要だと思いますが。 定員300人を500人にすればいいのに。と思ってしまいます。 レベル分けはどうするんですか? 内申だけで入学決定? 例えばテストは常に100点でも気が弱くて授業中手が挙げられない子はうちのあたりだと授業態度でマイナスで5段階評価で4になることが多いです。ノートも評価基準だけど先生の好みのノート(必要なことがかけてるかだけではなくカラフルがいいと思ってる先生とかシンプル好きな先生とか)じゃないとAはつかないから、こちらもノート点でマイナスで評定は4になりやすいです。テストは100点なのに。 それとも入試の高校の入学基準に達してるなら全員合格させる?そうしたら何人合格するか確認してから公立高校の先生の必要人数計算して配置?転勤急にさせる? それに1学年200人も増やして教室はどう確保するの? 正直どうしても公立に経済的に行って欲しいならレベルを下げれば確実なんだから、そこは本人がそう選択すればいいし、定員を増やす必要なんてないと思うけど。

ライバルは必要

🙂
とも
その理屈で言えば、大学も進学率に対して国公立の定員が少ない!となりますよね。「私立は高いから」という理由で、国公立希望者全員が入れる定員を求めるのは違いますよね。 全て、大部分が国公立になったら教育は国の思うまま。それは恐ろしいことです。民主的というか、多様な学校、教育があってお互いに切磋琢磨して、この教育水準が保たれているのでは? うちは東京ですが、東京は私立も人気です。長女が私立高校に入りすごく良くて、次女も別の私立高校(中学もある)に入ったのですが、次女は「中学から入りたかった」と。私自身は都立出身なので、ここまで都立と差があるとは思いませんでした。お金を払うだけの価値はある、と納得しています。 「公立に落ちた子が行く私立」というポジションに甘んじている私立が悪いですね。 本来は、生徒を「公立に取られないよう」「私立に取られないよう」切磋琢磨するものでは?そして生徒も希望の高校に入れるよう頑張る。

先生も簡単に増減できない

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が中学を卒業する頃も「高校全入」に近いですが、今も昔も、高校に進学せず就職する人もいるようです。 聞いた話、昭和30年代、中卒者は「金の卵」と言われ、都会の工場の単純作業に「引っ張りだこ」でした。地方から、中3卒業生(高3卒業生も含む)みんなが都会のいろんな企業に就職する「集団就職」があり、地方から都会へ「就職列車」も走ってました。 一部の人は「商業高校」「工業高校」などに進学し、高卒で就職しました。 大学まで進学したい人は「高校の普通科」に進学しました。当時は大学も少ないし、大学生は「凄く成績が良かった人」だったはずです。 私は大卒ですが、26歳頃、親の小企業に就職するから「実習させてくれ」と我が社に実習に来た中卒者の世話をしました。(やがては社長を継ぐのでしょう) 大学進学者が増え「普通科」を増やした時代もあるし、公立+私立の全生徒数も考慮しているはずです。 >皆が行けるように定員を設けるべきでは?? 高校には普通科、工業科、商業科、農業科、音楽科などの科があります。各科の定員をどうやって決めますか?。 中学で希望学科を提出し、高校がそれを見て定員を増減するなら、各科目の先生も増減する必要があります。でも先生を簡単にクビにはできず、すぐに人数を増やすことも困難です。 私立高校は公立よりも学校の特徴を出しているので、その特徴を目当てに、その私立高校に進学する人もいます。私立高校がなくなり、公立高校だけになれば困る人もいるはず。 高校は義務教育でないし「私立のため」かもしれませんが、公立高校に全入するための「各学科の定員」が決められないことも大きいと思います。 ところで、なぜこんな質問を?。公立志望なら勉強して成績を上げるしかありません。 高校で勉強をサボったら「義務教育じゃないから、勉強が嫌なら働け!」と、よく言われました。

急に人口が増えたとかは?

🙂
さかな
うちの近所は田舎というほどでもないですが、基本は公立、滑り止めに私立という感じです。 でも偏差値50後半以下くらいだったら、倍率は1.2くらいです。 さすがにトップ校の70付近になると2倍近くになりますが、30台くらいだと定員割れします。 つまり全体の定員に対して志望者は同じくらいという感じです。 大抵の地域はそうなってるんじゃないかなと思うんですが、トピ主さんのところは違うんですね。 それ、急に移住者が増えて学生の人口が増えたとかはないですかね? うちのほうでも急に人気になってニュータウン開発が進んで若い人が増えたという地域が結構あります。 全然都会じゃないんですけど、そこが良いようで。 こういう場所だと確かに公立が追いつかなくなるのはありそう。(うちのほうはまだそういう話は聞かないけど…) でも定員を増やすって言っても教室がないと受け入れられないですしね。 例えば200人定員を増やすと7部屋くらい教室を増やさないと間に合わないじゃないですか。 小中学校だったらプレハブでも建てて対応するかもしれないけど、高校だとそこまではしなそうな気がします。

公立高校

😣
オカン
店員割れの高校が出るからでしょう。皆んなが皆んな、人気校に集中してしまったら、人気の無い高校は、店員割れしてしまいますよね。倍率が高ければ、自然と、確実に入れる倍率が低い高校を受験する生徒達は要ると思います。一応、中学3年生の進路先くの所に、結局は、進路決まって無い人って、殆ど居ないですよね?第1希望では無くとも、何処かしら入学しているんですよ。私立か、2次募集とか!!そうやって、1つの高校に生徒が集めらないようにしているのだと、思いますよ。

地方の話

😣
なかたん
笑ってしまったんですけれども!!倍率1.6の高校、あるんですよ。流石に、コロナ禍の2021年は、私立の志願者が多かったですけれども、それ以前、2017年は、3.6倍と言う高校もありましたよ。確かに、田舎は、公立高校少ないですし、倍率も1行かない所が有りますので、ほぼ、100%入れるみたいですね。倍率高いとはいえ、最近は何でもかんでも合格にしていますので、かなり、高校の質が下がった所もありますよ。

本当ですか?

🙂
のっと
確かに高校の進学率はほぼ100%ですが中学生の2/5が私立進学の地方の田舎ってあるんですか? 地域に公立が3校に対し私立が2校もある?さらに学力的に公立中の上位60%しか公立高校に行けない? そちらの地域は相当特別なのではないでしょうか 公立高校の倍率は概ね平均で1.1位になるように設定されているとか。子供の人数などで入学定員などの調整はされているようです 上位校ほど倍率は上がりますが下げれば定員割れもあるのが大体の地域かと思っていました 公立優位で私学は公立の滑り止めで全員が公立受験とするとそちらの地域は倍率がどこでも1.5を超えることになります。それは中学生には過酷ですね 市とかかれていますが高校は通学範囲も広く市内では完結しないですがそのあたりどうですか? ちょっと状況が本当か首を傾げてしまいますが。急速に人口が増えたとか? 今は人口は減る一方ですので今から校舎増築したり新規を作ったりしても即不要になり定員割れするのは見えています。先生も足りない。その分私学に頼らざるを得ない部分はあるとは思いますね そのための私立無償化かもしれません 公立と私立はお金(と面倒見)の差なので とりあえず受け皿があれば全員高校生にはなれるということで

ありがとうございます

🙂
へー トピ主
トピ主です。 地方は子供が減って、確かに廃校や合併などあると思う。 なら、定員増やせばいいのに。と思いました。 成績も良くて、行きたい子はいるはずなのに。定員がなければ。 私立に行く子(落ちてしょうがなく行く子も含めて )は変わらず多いです。 子供が減ったなら、逆にほとんど公立で補えるじゃないか?とも思いました。 商業や工業もあるし、スポーツが盛んな学校もある。 自分が進んで、公立では賄えないレベルの高い私立へ行くなら理解できます。都会のように。 地方は逆なんです。それが不思議です。下の成績の子を受け入れる公立学校はないのです。全て私立。 公立希望の子は、今のように入試をして、成績順に決める。(これは同じ)。 定員を増やす。 最低点数に届かない子は、第二、第三希望へまわる。 嫌な子は私立も選べる。 それでレベルも保たれるし、良いのでは?とも思いました。 校舎も、人数が多い時代のものだから使えるし、ソフト面も徐々に改善していけば可能だと思いましたが、そんな簡単なものではないのでしょうか? 私の時代(35年前)は定員500人でした。今320人です。 結局は費用でしょうか?税金。 〝おじさん〟さんのコメントのように、税収入が必要なので、ある程度の数の子供を私立に回したい......という事ですか? 最近は私立も、所得によっては無償化ですが。 私の時代から県内の公立校は少子化で3校減ったのに私立校は減らない。減るはずですよね? かと言って私立のレベルがさほど高くなってるわけでもない(進学コースなどはできましたが。) 子供たちはどう思ってるんだろう。 まだ、何だかモヤモヤしますね。

そういえば

🙂
わーまま
私が通った高校は レベルは低く 例年倍率が1を超えることはないけど 私が受験した年は落ちて高校に行けなかった同級生がいました 可愛そうですか? そんな高校も落ちるほどに学力が低いのだし 落ちた理由に成績以外の理由がありそうでした そんな高校でも真面目に通い勉強していた私は 正直ほっとしたというか そんな公立でも(だから?) 退学する人もいるのですよ 他高校の二次募集や私立に行けない経済的理由や親の理解のなさは可愛そうですが 選考したのに続かないというか 彼らが入ったところで結果がみえてたというか 定位割れでも落ちる人はいますからね 優しいのと甘いのは違うと思います

義務教育ではない+税金がかかる

🙂
私立ですが
単純に考えたら表題の通りだと思いますよ。 日本の出生率はご存知ですよね。 10年以上まえから2割を切っていて コロナ以降の年度で生まれた子は 全国で100万を割るペースです… 子どもは減る一方、とくに地方や田舎だと住人人口すら確保できません。公立は税金で運営されていますから、税金を払う人口が減れば施設維持費もバカにならない、結果上位校は残し、偏差値の低い公立は統廃号されたりします。 我が住まい地域も公立優位ですが、地方公立は統廃合、または予定が決まっている学校があります。進学校は地域化をやめ、中高一貫化に傾いています。 高校は義務教育ではないので、学力がある者は公立、あるいは特定の学部希望や部活で功績があるなどしたら一部私立へ、そうでない者はお金を払って私立に通い高卒資格は手にする。ある意味実力主義としては理にかなっているのでは? うちの子は学力が低い私立のパターンですけど、公立は税金で授業料無償で運営する以上、差別化、限定化は必要だと思いますよ。 だって地方の田舎で学力が低い子でも入れる公立を増設するために、明日から増税したらどうですか? 主様はじめみんな文句言うでしょ? 手放しで賛成しますか? 私は嫌です。義務教育ないじゃないんだから他人の子を税金で養う必要はないと思います。子どもの取りこぼしを無くす取り組みをするなら、せめて高校も義務教育化してからです。 子どもが学びたいなら、あるいは高卒くらいは、と思うなら、親が私立を見越して働いて貯金する、自分たちにかかることは自分たちの責任。よく考えたら当たり前だと思うのですが。

そこまでして

🙂
匿名
トピ主さんは >公立希望の子は、今のように入試をして、成績順に決める。(これは同じ)。 定員を増やす。 最低点数に届かない子は、第二、第三希望へまわる。 嫌な子は私立も選べる。 それでレベルも保たれるし、良いのでは?とも思いました。 色々提案してるけど、難しいですよ。 偏差値60の高校に入試で不合格。 第二志望は偏差値58の高校だとしたら、そこが第一志望の子よりも入試の点が良かったら合格にするのですか?第一志望の子も合格させたらいいというけど、合格基準には達してるけどそこが第二志望の子よりは点数が低い子は本来は合格できたのに定員オーバーで不合格になるかもしれない。そちらの方が不公平感と子供が不安が強い入試になりそうだけど、 今だってどうしても公立が良ければ偏差値60に受かるだろうけど落ちるわけにはいかなければ58のところ受けますよね? または60のところに不合格なら二次募集で別の公立に進学するでしょうし。 私立は学校数は減ってなくても、定員は減ってるのでは? 誰もそこまでして公立の入学制度を変えたい人なんていないから変わってないんだと思います。 実際偏差値60の高校に500人定員にしたら、入試で上位500名とったとしても300人の時より偏差値のレベル低い人も200人合格するから学校の偏差値は少しずつ下がっていくと思います。上位ではなくこの点数以上が取れたらならレベルは保てるだろうけど、逆に500人定員でも300人強しか受からないで定員割れなんかもありそうですしね。 子供達は自分の時もそうだけど、そこにいく実力ないんだから私立で仕方ないと思う子が大半だと思います。親の方がこだわる(お金も絡むし)だけだと思います

学力落ちるし意味がない

🙂
専業主婦よ
競争率が1の学校ばかりで全入できると、必ず全体の学力が落ちます。 うちの地域の公立高校の入試方法はこの20年で変更に継ぐ変更で、めまぐるしく大変でしたが、その結果、トップ校の東大京大進学率があがりました。我が子の時が最も競争率が高くなった時期で、トップ数校が3倍を超えました。 その結果、中3で英検2級合格者が激増しました。競争させると学力があがるということです。教科書範囲ではあるとしても、教科書レベルの問題が完全にできるだけでは合格できないので。難関私立にいかなくても、難関私立並みの学力の生徒が公立に集まるのも、家計にとっては助かりますし、冷たいようですが、底辺レベルの高校大学には、存在価値はあるのでしょうか?税金の無駄遣いだと思います。 大学進学率があがったとはいえ、6割程度で、そこにはFラン大も含まれている訳で、そういう大学しか入れないかそこにすら入れない生徒ばかりの高校もあるという事だから、全体のレベルがさがると必然的に行く意味のない大学も増える事になると思います。 勿論、Fラン大でも存在価値はある筈だし、行ったほうが良かった人もいるでしょうけれど、国全体や費用対効果としては行かなくても大差ないと思ってしまいます。

ありがとうございます

🙂
へー トピ主
すみません。つづきです。 なぜ疑問に思ったかと言うと、私が受験した時、公立(偏差値61)の高校に落ちて、私立へ行きました(偏差値46)。 当時の私立は、大学進学はほぼなく、短大か就職。普通科かスポーツ科ばかり。 本当に授業がつまらなかった。 中学に毛が生えたような授業ですら、まともに受けない雰囲気。真面目にすると叩かれる。先生もほったらかし。 茶髪の彼氏、彼女たちがヤン車で門の前に迎えに来るような学校。そんな生活も嫌だった。 それなら、1個下のランクの公立校なら行けてたかもしれない。初めからそちら受ければ良かったと言う話ですが。 それでも私のような子に対して、何のフォローもなかったです。 親身だと思ってた中学の先生も、「はい、終わり。」って感じ。 私立から大学目指すのは大変でしたから。 うちの子が公立に落ちて、もし私立に行けば、高い学費(4万以上)を払わなければなりません。所得による補助がありますが、うちの場合は補助0円だそうです。 高い税金を払ってるのに、公立にも入れず、高い学費を自腹ですか??とも思います。 自分が得しない...からではなく、子供たちの教育の場は平等なのかな。と感じてます。 (そもそも競争も必要なのかな?とも思ってます) 義務教育じゃないって言うけど、大学なら分かりますが、高校なんて、ほぼ義務教育みたいなものですよね? 小さな頃の子供手当を配るなら、公立高校の施設費用に充てた方が、実際みんな助かりませんかね。 私立校は減るかもしれませんが。 ただ、皆さんの言うように「そんなもの」なのかもしれませんね。

お金は大事

🙂
おじさん
>税収入が必要なので 義務教育である小中学校でさえ、統廃合がすごい勢いで行われましたし、自治体によっては、地元に唯一の高校が維持できなくて、なんてところもあります。 公立高校が増やせないのは、ほとんど税金の問題だと思いますよ。 ちなみに、普通科はわりと簡単に増減できますが、職業科は難しいです。 教員の確保が大変ですし、設備投資も洒落にならない額になりますから。 ちなみに、地方県の高校受験事情ですが、私の県だと(かなり田舎です)、 トップ公立進学高の倍率は2,3倍。 落ちたら、トップ私立高に特待で進学。 地元公立進学校は1倍強。 職業科は、人気なら3倍、4倍当たり前。 人気がない科は追加募集かけても埋まらず って感じですかね。 高校浪人って聞かないので、私立含めてどこかに都合つけて入っているのだと思います。

少子化だからやむを得ない

🙂
犬のスーさん
こちらは西日本のとある県です。 私(来年60歳になります)は男ばかりの4人兄弟の次男です。 長男(62歳)は中卒後、工業高専(5年制)を卒業し、某自動車メーカーでエンジニアとして活躍しています。 三男(58歳)は地元の公立高校に入学しましたが、勉強に全くついていけず、1年生で留年したのち中退しましたが、その後兄弟で唯一結婚し、長距離トラックのドライバーとして家族を支えています。 四男(54歳)は生まれた時からの障がいの為、特別支援学校に入れ、その高等部まで卒業させました。 そして私は三男とは違う地元の公立高校に落ちました。 浪人して翌年もう一度受けたらどうかと親に言われるも、先生から「浪人はやめたほうがいい」という助言があったため、併願していた私立に入学し、卒業しました。 私の時代は、公立に落ちた生徒が集まるような学校でしたが、今は特別進学コースや理美容コースなどの特色のあるコースを設け、その結果全体のレベルが上がりました。 それは置いて、今は少子化だからやむを得ないところもあるかと思います。 実は三男が中退した高校も、隣接する市にある高校との統合が内定しています。

昔と違って

🙂
匿名
私立も生き残りかけてるから、トピ主さんの母校も「進学コース」とかできてて、そこだけは偏差値高くて大学進学実績はそのコースだけ叩き出してるとかありそうだけど。 当時の滑り止め私立と今時の私立と結構違いますよ。その辺、調べ済みですか?

ありましたね

🙂
ピンク
私の頃は、グループ合格っていわれていて、公立の志望校落ちた人は、同じグループの人気ない学校に行けるって制度でした 68受けたのに、45とかありましたね つまり公立がたくさんあっても、落ちた人はそれなりの学校に行くってことです でもだからこそ、進路指導では安全パイの学校を勧められました 先生にぎりぎりだけどって説明はされませんでしたか? 受験も個人の選択です 選択肢の中から、なにを選ぶのか? ぎりぎりの第一志望を受けるのか、安全策でひとつ下のランクを受けるのか? 落ちたら通うことになる私立のレベルは分かってるんだから、そこも踏まえての選択ですよね どんなことにも一長一短あるでしょう 田舎と都会にも一長一短があると思います 義務教育じゃないので、子供全員の席を設ける必要はないと思いますよ 実際、私立も足せば、ほぼ100%進学できるんでしょ? 安い学費で、高いレベルの授業を受けたければ、努力が必要なのは、田舎も都会も同じだと思います

滑り止めにいく可能性を考慮して

🙂
のっと
公立の受験校を決めると思うのですが 人気ある公立の定員を増やしてみんな行きたいところにということでしたら無理かなと 受験に絶対もないしみんな志望率みながら賭けに出るわけで断然公立希望ならランクを落として受けるものでしょう 主様もおっしゃるとおり「ランクを落とせばよかった」のです 最低ランク(失礼)の公立にも受かる力がないからもっと勉強が苦手でも受かる公立をというならまだわかります 今は私立も頑張っていますのでそちらも普通科ありませんか?特待などで優秀な子を授業料免除で拾うところわりとありますよ 昔は15の春を泣かせるなって先生ができるだけ本人が行けそうなことろを提案していたようですけど今(主様の時代も?)はそれでうまくいかなかった場合に先生のせいにされるので学校は生徒と親子が決めたことに口出しはしないみたいですね 15くらいになるとそれぞれその子の持ち味が出てきますのでそこにいるから属す公立小中でなく自分でいたい場所を選ぶ意味で受験するし教室数などの縛りがある以上人数限度があるのは仕方ない。通信などなら無制限に行けるのでは? それとうちの子たちの地域は公立受験のチャンスが2回あってこれはいいと思いました。最終的な定員は変わらないので倍率は高くなるし他にもデメリットはありますが一発勝負よりは気が楽でした

こちらの地方が分かりませんが…

🙂
アクティブ
公立高校の定員割れしている学校は0ですか? 偏差値の上から下まで全校定員が埋まっているんですか? 定員が空いている学校ありますよね? お子さんはそこを受ければいいのではないでしょうか? 行きたくないとか、やりたくないという選り好みですか? だったら行きたい学校に合格できる実力をつけるべきです。文句を言う前に。 公立が減って私立が減っていない。当然です。 私立が減るということは、倒産ということですよ?

公立高校が少ないのは東京

🙂
おべんとう
統合して生き残ろうとしている時代には簡単ではないと思います。 公立高校の定員数を増やしていも、定員割れが何年も続いたら公立でも廃校になります。 毎年、子どもの人数に合わせて募集人数を変えていますよ。 それでも定員割れがある学校があるんです。定員割れしているのに増やすんですか?? 定員数を増やすには教室や先生の確保が必要ですからね。税金使って定員増やして、うまくいけばいいけど、私立へ流れる子は一定数はいますからね。 公立高校が少ないのは東京ですよ。割合のデータがそうですから。 それなのに東京は私立優位。地方は公立高校の方が多く公立優位なんですね。 どうしても公立なら、レベルを下げて受験というのは、昔からそうだったと思います。 皆が行けるような定員数を設けても不人気の高校には受験しない思うのです。公立高校も特色を出したり、施設を新しくしたりと頑張っていますよ。それでも私立校が減らないのは需要があるからですよね。 私立を守るためというよりも、子どもの教育を守るための手段じゃないかな。

極端な地域ですね

🙂
こぱん
ビックリしました。私の住む地域では公立優位ではありますが、上から公立→公立→私立→公立→私立の順です。 公立の定員を増やすとして、偏差値はグッと下がり、高校によっては荒れる所も出そうな気がしますが...定員を増やせないのにはそれぞれ理由が必ずあると思います。 校舎の老朽化、教師の確保、が主なところではないかと思います。私立には私立特有の部活、施設、行事があって、大学にも指定校推薦枠を多く持っていたりしますよね。 進学率100%というのも極端すぎませんか? 工業や商業がある高校には就職する子も多いですし、大卒の肩書を買うためにFランとかに進学する子もいますが... 高校はさすがに義務教育と同等とは思えません。中には中卒で働く子もいて、不登校も多いですし、通信制、定時制という選択もあります(一部中学でも通信制ありますが) 今の私立は手厚いですよ、公立で塾に行く事を考えれば、私立高校の方が得な場合もあります。実際我が家がそうです。私立高校から塾等は一切なしで国立大学。 荒れてるとかそういう面は地域差があるとは思いますが、それは公立私立関係ない気がします。親として公立に行かせたい気持ちはわかりますが、公立、私立どちらでも、お子さんが行きたい高校に行く事が1番です。 大学で私立に行かせることを思えば高校なんてかわいいモンですよ。

公立で定員割れとかないですか?

🙂
みやん
少子化で公立でも定員割れして、統廃合している地域もあります。 その中で私立人気が高まっています。 もちろん都府下県では私立への補助もあったりします。 これも住んでいる都道府県での格差がありますよね。 公立と私立の差が結構開いていると思いますよ。 家庭にはお金がないけど、 都道府県が補助してくれるなら公立よりも私立へ、と。 だから益々、公立への需要が無くなってしまい、定員割れを起こして、 偏差値レベルが下がってしまうけど、 安易に増やすことも出来ないのが実情だと思います。 定員を増やしたら→入りやすくなる→偏差値が下がる。 ますます公立に魅力がなくなりますからね。 それと、高校レベルに応じた教員確保問題もありますよね。 周りでも大学高校受験の話しなり、今小学生持ちのママから、 公立と私立何が違うの?と聞かれます。 分かりやすい例を言えば、 公立は市役所だよね。図書館もあるし子ども館もある。各種手続きも出来るけど、 本当に最低限の施設。ぶっちゃけ建物施設もボロ。建て替えはないし、 ようやく空調つけなきゃという話し。 私立はイ〇ンのような複合施設、本屋もあれば、学ぶ場もある。選択肢もある。 空調は快適だし、金があって欲しいものがあれば自分で何でも選べるよね。 そういう話しをしたら、めっちゃ分かりやすい! 確かに相応の補助金が出るなら多少持ち出しがあっても私立がいいな、 って思っちゃうよね。 という話しになりました。 だから偏差値の高い公立高校が残って、 誰でも入れるような私立ではそこへ人が流れて行くんだと思ってます。 そのくらい私立が楽しそうだからなんでしょうね。

今は絶対評価の時代なので

🙂
Tokumei
今は絶対評価の時代なので、オール3は取れなければ、公立高校は厳しいです。 中学までの勉強内容は、その年齢の子が、努力を怠らなければ、平均点は取れるので、普通に勉強していれば、あるいはある程度努力をしていれば、オール3は、決して不可能ではないはずです。 と、こんなことを書いていますが、うちの子は私立に行きました。 オール3が取れず、公立は無理でした。 でも、中学生なら、先の事を考えて勉強を頑張る、私立でも、なるべく良い学校に入れるよう、自分で考える事も必要だと思います。 まだ、子供ですが、高卒で就職するとなれば、自分の進路をしっかり考える必要があるはずです。 そういったことの考えられない子では、厳しい人生を乗り切るのも苦しいと思います。

うーん

🙂
小豆洗い
>なぜ疑問に思ったかと言うと、私が受験した時、公立(偏差値61)の高校に落ちて、私立へ行きました(偏差値46)。それなら、1個下のランクの公立校なら行けてたかもしれない。初めからそちら受ければ良かったと言う話ですが。 そりゃそうなるでしょうという当たり前の話ですね。適当にやってたってどこかの公立には入れるもんねっていう状況は良くないと思いますよ。「公立に入れない人はいる」人数で募集することは大事かと。 疑問に思うのは、トピ主さんは何故私立(押さえ校)を偏差値46にしたのですか?60台の公立受験を担任がOKした学力なら、併願校に偏差値50台の私立を何校か受けておこうってなると思うのですが何故46の学校を併願校にしたのか。その地域に私立校が偏差値46の1校しか存在してなかったなら、公立は合格確実と思われるところにしませんと。自分の受験時の判断ミスの恨みをぶつけてるようにみえますが。

大学進学のない私立高校?

🙂
ママミ
生まれた育った地域は田舎で、還暦目前の私の中高時代は私立高校は公立校の滑り止めか学力のない子が行くところだってイメージはたしかにありました でも県内トップ校より高偏差値の私立もあったし、滑り止めクラスの私立にも特進コースがあったり推薦校の枠が多いって言われていましたよ 事実、中学時代の親友は私が入った公立へ行くつもりでしたが、病院経営なさってるお父様から勧められて、泣く泣くほんわかした校風のお嬢様校へ進学し、東京の難関私立大へ推薦で進みました  あのお父様は受験を戦力的には捉えていらしたのね〜 当時そういう親は田舎には珍しかった 少なくともうちの親は違いました 滑り止め校からだって、親友が行った学校ほどではなくとも、受験や推薦で地元や近隣の都市のそこそこの大学へ進学していました 難関大に進んだ人もいたと思います トピ主さんの地元は公立が少ないことが問題なのではなく、私立高校が残念か、失礼ながらご自身が受験というものをよく対策していないのが問題なのではないでしょうか? 地域格差でそういうことになってるのかもしれないけど

やっぱり義務教育じゃないから

🙂
はまぐり
>最低点数に届かない子は、第二、第三希望へまわる。 試験があるかないかだけで、この時点で今と変わらないですよね?一つの学校に無尽蔵に入れる訳じゃないんだから。 今も昔も、模試などで自分の点数が希望校に届くかどうかは大体わかりますし、自分の能力に見合ったところを受験するのが普通です。トピ主さんもそうすれば良かっただけです。 第三希望でも最低点数に届かないような子はどうすれば?そういう子も全部入れろってことですか? 授業に着いていけずにおいていかれる子が増えるか、高校全体の質が下がるだけですよ。誰にもいいことないです。 第三希望でも最低点数に届かない子が行くような高校、しかも義務教育というのは一体どんな勉強をするのでしょうか。低いレベルに合わせるのが平等とは思いません。

ありがとうございます

🙂
へー トピ主
公立校の仕組みがなんとなく分かりました。(分かったような分からないような.....ですが。) 私の受験に対する見通しも甘いのでしょうね。 雑誌で読んだのですが、日本の若者はチャレンジしないとありました。 アメリカ、中国の若者と比べてましたが、根拠のない自信とチャレンジ精神を持つ若者が、日本以外は80%超え。 日本は40%。自己肯定感が低く 確実に成功することにしかチャレンジしないと.....。 親の影響が大きいとも、書いてました。 納得かも。こういう事とも繋がってるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧