本文へ

高校受験について

レス9
(トピ主 0
😨
ゆいか
話題

閲覧ありがとうございます。

現在中学3年生の女子です。
私は昔から行きたい高校があるのですがそこは私立なので
親が許してくれません。

私の姉は今私立高校3年生で大学進学の予定です。
姉も行きたい私立高校があったようで公立の高校が受かれば仕方なく行くという感じでした。(併願です)

姉の時、私立に行くという話をすると
お父さんが「あー、車売らなきゃなー」、「海外旅行行けなくなっちゃうなー」とか文句を行ったりちゃぶ台返しみたいなことをします。
姉が私立高校に行くと決まった時はドアや壁をけったり暴言を吐いたり叫んだり家族みんなにひどい態度をとります。

私が私立に行くとなった場合もっとひどくなると思います。
特に高校大学受験両方同時にあるので・・・。

だから私立に行きたくても家族に迷惑をかけるし自分自身父が怖くて
私立に行きたいと言い出せません。

どうしたらいいのでしょうか?
私もレベルの高い公立高校を受けて、落ちたら私立に行く。
または私立をあきらめて公立に行く。
どちらかしかありませんよね?

私自身不登校歴が4カ月ほどあり2年の3学期がほぼオール1、3年の前期がオール1です。
レベルの低い公立、私立は専願でぎりぎり受かる程度です。

どうしたらいいのでしょう・・・。
乱文&長文失礼いたしました。みなさんのレスお待ちしています。

ランキング

レス

行きたい?

041
おばさん
行きたい?ではなくて、、成績が悪くて私立にしかいけません 私立専願させてくださいって、床に手をついて頼みましょう。 お父様は、パフォーマンスで訴えるのがうまいようなので、と ぴぬしさんも、大げさにパフォーマンスするしかないですよ

担任に相談

041
yam2
まずは、私立へ行くという選択肢は諦めた方が良いでしょう。 残念ですが、子どもの進学時点で資金繰りが困難な親御さんでは、 進学後も授業料をきちんと払い切れるか確証がありません。 よしんば私立進学できたとしても、大学受験時にまた同じ事の繰り返しになるでしょう。 その事が家庭内不和に発展すれば、結局負担がかかるのはあなた自身です。 とりあえず、担任の先生、または進路担当の先生に現状について相談し、 受験の方針を模索してみてはどうでしょうか。 高校と一口に言っても色々な学校があります。 どうしても全日制でなくては嫌だと言うなら別ですが、 定時制や通信制(どちらも公立があります。)なら授業料も低額で済みますし、 やる気さえあれば働きながら通う事もできます。 今は昔のように苦学生や中卒の社会人が通う、というばかりでなく、 中学卒業からストレートに入学してくる生徒も多くいます。 もちろん皆さまざまな事情を抱えていますが。 お金の事は子どもにはどうしようもないでしょうが、 自分の生きる道について考える事はいくらでもできます。 周りの大人に潰されないで、頑張って。

まず。

041
老婆心
まず、お父さんの言動が親としてありえません。貴女は自立する事を優先に考えて、商業系の高校へ進み、在学中に商業簿記やエクセルやワード等の資格を取得し、さっさと経済的に自立した方が将来のためになると思うのですが…。今は高校の普通科や大学を出ただけで正社員になれる時代ではないですし。

価値観の相違なので厳しいでしょう

041
母さん頑張ります
我が子2人共、私学に進学しました。 まだ受験校を絞っていない時には、学費の安い公立に行ってくれたらな、と思っていました。 我が家は我が子に合う高校を選ぶ事を第一に考えましたので 私学に決めました。 私はダブルワークしながら、学費を工面しています。 そこの価値観が違うようですね。 高校と名のつく所なら、どこでも良いという考えの親御さんでは 説得は難しいでしょう。 それなら、トピ主さんご自身が将来返済していく奨学金を利用する事を親御さんに提案したらいかがですか? 行きたい所に行くには、トピ主さんの学力向上のための 惜しみない努力も必要でしょう。 行きたい為にこんなに頑張っているという姿を親御さんに認めてもらえれば トピ主さんの幸せの為の努力はすると思います。 親とはそういうものです。 口先だけでは、相手を変える事はできませんよ。

定時制なら可能ですね~

💍
ピンク・サファイア
家庭がそのような経済状況では、お金の掛かる私学は無理でしょう。 となれば、公立。 しかし、成績がそれでは全日制の普通科は合格できないでしょう。 でも定時制なら入れます。 学費は安いし、昼間は働いて家計を助ける事もできます。 最近の定時制には、あなたのような人が多く入って来るそうです。 気の合った友達もできるのでは?

みなさんありがとうございます!

041
ゆいか
レスありがとうございます。 私としては全日制の普通科に行きたいと思っているので あまり定時制などは考えていません。 (お母さんいわく全日制の高校行く以外は就職とかは自分のためにもやめといた方がいいと言われました。) 奨学金ですか・・・考えてみます。 とりあえず勉強はがんばって元の成績以上まで行きたいと思います。 そして母や担任にもいろいろ相談していきたいと思います。

.みなさんレスありがとうございます。

041
ゆいか
みなさんレスありがとうございます。 車売るとかそういうのはただの嫌味だそうで 私も姉も私立行っても養えるくらいのお金はちゃんとあるそうです。 ただ就職だけは断固反対だそうです。 まだやはり先のことはわかりませんがね・・・。

願望を実現したい!?

💍
ピンク・サファイア
有名私学に行きたいが、家にはお金が無い。 公立は、全日制の普通科に行きたいが、成績が伴わない。 入試までに多少成績を上げたとしても、内申がかなり悪い。 あなた自身、自分が行ける学校の選択肢がかなり限られている事は、十分分かったいるでしょう。

ん?

041
ちえ
就職だけは断固反対?それは中卒で就職する事に反対という事ですよね? だったら頑張って勉強するしかないですね。私立でも推薦だと内申点は影響しますし。不登校の理由がわかりませんが、評定が悪いのは勉強ができないからじゃなくて不登校だったからでしょ? だったら今から猛勉強すれは良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧