本文へ

そろそろ心が壊れそう

レス46
(トピ主 6
🙂
ひと
生後4ヶ月の子どもがいます。
先日離婚しました。
きっかけは、妊娠7ヶ月のときに元夫が鬱のような状況になり、心療内科に連れていったことです。
4月に元夫は転職して初日から「無理や。」と言われました。その日から一睡も出来ないような不眠になりました。私も深夜に眠れないと言って起こされました。土日もずっと浮かない表情をしていました。眠ってないから運転する自信がないと言うので私が運転して職場まで連れて行っていました。この状況が3週間続き、ある日早退して帰ってきました。職場で不随意に体が動き出してしまい早退させられたと言っていました。深夜に元夫の「懲戒免職や!」の声に起こされました。試験期間中に早退したから懲戒免職になると言って聞きませんでした。「自分が全然仕事が出来ないから辞めさせるために早退させたんや、はめられた!」と言っていました。こんな状況で職場に連れて行くことなんて出来ない、長期休養が必要、そのためには医師の診断書が必要だと思い次の日に心療内科に連れて行きました。
心療内科を出ると、義父母がいて「こんなとこに連れて来たら鬱じゃなくても鬱って診断されるやろ。」「薬漬けにされる!」と叱責されました。受診後に知りましたが、元夫自身も心療内科に対して偏見を持っていました。
その後もいろいろありましたが、里帰り出産を機に別居状態になりました。私と子どもが居住地に戻るのは夫にはプレッシャーになると言われました。
先日、両家の両親を交えた話し合いをしました。そこで、私が夫を心療内科に連れて行ったから夫の症状は酷くなったと言われました。論点をずらしながらずっと私が悪い、という話をされました。そして離婚に話がまとまりました。
いままでは平気なつもりでしたが、そろそろ心が壊れそうです。育児に影響が出そうです。辛いです。コメントに欄にも詳しく書きます。吐き出させてください。

ランキング

レス

続きがあるのですか?

🎶
感想だけど。
続きがあるのでしょうか? 続き読まなくても感想書きます。 半年のうちに、しかも妊娠中出産とそれでなくても大変な時期に本当に大変だったと思います。 そして元旦那さんの為に頑張りましたね。 個人的な感想ですが、トピ主さんは今は辛いかもですが離婚されて良かったのでは?と思いますよ。 心療内科に行くことを旦那さんが両親に伝えたって事ですかね? 妻に無理矢理連れて行かれるとでも話したのかも知れませんね。 元義両親さんは息子の症状知っていたのでしょうか? 実際医師は病名は何と言ってたのでしょう。 個人的には鬱というより統合失調症のような感じもしますが。 ああ、すみません。以上の質問には答えなくても良いです。 ただ、そのまま結婚生活続けていてもトピ主さんが精神的苦労するのは目に見えます。 縁あって夫婦になったのですから一生を添い遂げたい気持ちも分かりますが、旦那さんの場合精神疾患で簡単に治るとも思えません。 産まれたばかりの子供抱え、そんな夫を面倒見ながら、となると必然的にトピ主さんが働いてとなりますが、旦那さんがそんな状態で乳幼児の世話も出来るとも思えなく、トピ主さんが益々抱え込んで今度はメンタルに来てしまいそうです。 そして何より、そんな元義両親ですからね。 結婚生活続け頑張るトピ主さんに追い打ちでもかけそうですよ? もはや今トピ主さんが心壊れそうとおっしゃるなら、子供産んでそれでなくても精神的プレッシャーある中での出来事ですから。 今はトピ主さんが御自分の為にカウンセリング受ける時なのかもしれません。 もはや一人でなく可愛いお子さんも居ますからね。 二人が幸せに暮らす為にカウンセリング受けてみては如何ですか? トピ主さんが落ち着けばこの離婚も正しい選択だったと思えそうです。

むしろ離婚できてよかったと思うけど

🙂
かな
トピ文読んだ印象だと、旦那さんは鬱というより妄想とかの精神疾患があるんじゃないでしょうか。 それに加えて夫の両親の対応・人となりも、関わらずにすむなら関わらないほうがいい人たちです。 こんな人たちにしがみつかれて逃げたくても逃げられないようになるより、お子さんも小さいうちにあっさり手を切れるのは「とても」いいことだと思います。

なぜ転職したかだ

🙂
特命
うつ罹患あります。 なぜ転職を旦那様がしたのかがわかりません。例えば上司、仕事仲間、給料低く、亀裂あり、残業多いなど必ず何か理由あるはず。 トピ主さんの文面からだとイマイチわからない。それと疑問なのは懲役免職って何でしょう?意味がわかるならば妄想になってるのではないかと。 心療内科には確かにうつ病罹患だと処方箋ないと寛解は個人差ありますが、今の処方箋は昔みたいに6種類や8種類出しません。 私自身抑うつなり休職したけれど当時処方箋5種類もらいました。 効果でて、次が副作用の繰り返し。段々減らして田舎にもどり、だいぶ楽にはなりました。 素人の私からだが変な発したり、妄想がひどいとなら、たぶんに統合失調症ではないかしら。義理の父母いくら心療内科や精神科に偏見あるとならば、近くに市役所社会福祉課に相談したらいかがでしょうか。地域包括センターでいいでしょう。地域~は高齢者や障害者イメージありますが、決して恥ずかしいことありません。 相談しない限り、赤ん坊は毎日成長します。出来だけ赤ちゃんには旦那様の病は申し訳ないが見せないのがいいのだ。なぜなら赤ん坊にも目は見えてないけれど感情わかるのだ。 医師はカウセリングある医師がいいでしょう。焦らないでください。

幸せな結末ではないけれど

🙂
よめやん
離婚は最善の結末なのではと思いました。 でもトピ主さんは辛いんですよね。 吐き出してみてください。待ってます。

離れられて良かった

🙂
自分を大切に
あなたは悪くない。 義理家と元夫が他責思考なだけ。 離れられてよかったよ。 一緒にいたら、トピ主さんが大黒柱になって、家事育児もして。ってなってたよ。 元夫の精神疾患の原因は恐らく親だよ。 精神疾患ってね、たいてい、生い立ちと持って生まれた特性が根底にあるのよ。 だから、自分を責めなくていいからね。 ご実家では甘えられるのかな? 産後4ヶ月で初産だと、まだ、育児にも慣れないよね。 ホルモンバランスも乱れてるし。 今は、ご両親に甘えて、赤ちゃんのお世話と自分の身体を整えることに専念したらいいよ。 気分転換に骨盤矯正とか行ってみたらどうかな? 体の歪みを整えると、気分も変わるよ。

自分をいたわりましょう。

041
いも栗南京
よく 頑張ってこられましたね。 今は、ご実家でしょうか? まずは ご自分の 体力回復を考えましょう。 離婚されたのなら、過ぎたことです。ご主人や義実家は 今のところ  他人と思いましょう。今しかない 赤ちゃんの時を 両親と 楽しみましょう。 神様が(いればですが)与えてくれた機会だと思います。 実家で 少し 甘えて 心を休ませてあげてください。 赤ちゃんの笑い顔 かわいいでしょう。 落ち着いてから、これからの人生考えても いいのでは ないでしょうか? 実母さんも、娘の幸せを望んでいらっしゃるでしょう。 元気に 人生の先が 考えられるようになるまで、どうか 焦らず、過ごしてほしいです。 私は 早く決断できずに、子供が小学生になってから 家を出ました。 もっと早く出たかったのに、私の場合は、母や姉が反対して、我慢しすぎました。 ご両親が 話し合いをして、けじめつけてくださって よかったと思います。 まだまだ これからは どんな人生があるか わかりませんよ。 今までの事より これからの事が 考えられるように きっとなります。 赤ちゃんが歩けるようになったら、一緒に行きたいところとか 考えられるように なりますように。 決断の遅かった 私から エールを送ります。

いつか

🙂
肝吸い
離婚したばかりで精神的に不安定なんですね。 今は辛いけど、いつか離婚してよかったと思う日がきますよ。 そのまま結婚生活を送れる状態でしたか? 産まれたばかりの赤ちゃんがいるんですよ。 カウンセリング受けたり、心療内科を受診してもいいかもしれません。

気にしないで

🙂
ななこ
義父母が言ったことは忘れてください。 連れていかなければ状態は悪化していたと思います。むしろ感謝すべき相手に対し、怒りの矛先をぶつけるなんて酷い義父母だと思います。 やらせない感情を主さんにぶつける事でどうにか自分達の感情を保っていたのではないでしょうか。 元旦那さんに対しては鬱であったから、そのような決断や発言をしたように思いますが、この義父母がいる限りは家族としてやっていけないと思うので離婚してよかったと思います。 早く見切れて良かった、小さなお子さんの成長はあっという間ですから、そんな人達の事を考える時間がもったいないです。応援してます。

離れられて良かった

🙂
つー
今は不安もあるだろうし悲しみもあると思うけど世話をするのが赤ちゃんだけで良かったじゃないですか。 離婚してなかったら旦那さんの面倒も見ないといけないですよ? しかも旦那さんは多分育児に協力できる状況じゃないし主さんの負担だけが大きくなるのは明らか。 しかも義両親もやばいときてる。普通は逆に主さんに対して謝らないといけない立場だと思うんだけど。 不甲斐無い息子でって。苦労かけて、迷惑かけてごめんなさいが普通だと思う。 逃げれて良かったよ。

でも

🙂
匿名
その夫と一緒の家で子育ての方が精神的にキツかったと思うよ。 鬱って大きな音が苦しいとかもあるし、子供の泣き声がキツくなって子供に怒鳴ったりするようになったら許せますか? また出産や結婚といった一般的にはめでたいことも、責任やプレッシャーが大きくなるということで病状悪化することも珍しくないです。 あなたが知ってる最後の彼の姿より酷い病状な可能性も低くないです。 お世話しなきゃいけない存在(しかも赤ちゃんは育つけど、鬱は良くなったり悪くなったりで寛解までに何年もかかることも珍しくないし、またそれに振り回されて配偶者も鬱になることも珍しくない)が2人にならないで済んで良かったんだと思いますよ。

良い方に考えよう

🙂
久我重明
どんなに愛していても、子供の父親でも、その状態の方と長く支えて過ごす方がよっぽどキツいのでは? しかも相手の両親は何したって「あなたが悪い」と糾弾してくるし、旦那は何かあるごとにパパママにチクる。 すっぱり今手を切って、お子さんは精子提供受けたとでも割り切ってはいかがですか? あなたが病んでしまいますよ。

離婚して良かった

🙂
私も色々あった
懲戒解雇・懲戒免職ってよほどです。色々言われたのは傷ついたと思いますが、婚姻生活を続けても未来がありませんから人生早めにリセット出来て良かったです。 宗教や予防接種と同じで人には色々な考えがあります。心療内科に対しては私もその義父母と同じ考えですが、助かっている人も実際にいます。結婚と同じで相性の問題。元ご主人含めて思考が合わなかったのだから離れましょう。 トピ主さんにはまだ続きがあると思いますが、このサイトで散々愚痴って憂さ晴らしして、お子様だけは守ってあげて下さい。ご実家頼れますか?周囲に甘えて助けてもらって過去より明日を歩きましょう。

それは

🙂
通りすがりより
単なる鬱ではない可能性が高いですね。他の方が仰るように妄想性障害では。そしてこの精神疾患で最もハードルが高いのが、病院に連れて行くことなのです。 トピ主さんの悩みがいまいちわかりません。愛する旦那さんと別れたことがつらい?1人育児がつらい?自分のせいと責められたことがつらい?旦那さんを助けられなかったこと? それはわかりませんが、ただひとつ言えるのは、病院を受診拒否ベースの相手と暮らしていくのはありえないほど大変だということです。 過程ではなく結果をみてみましょうよ。 どのようなルートを辿っても、あなたたち夫婦の行き着く先は破綻だったと思いますよ。旦那さんが自分から受診して治す!という意志でもない限りは。 乳飲子をかかえて旦那さんの面倒もみて通院し続けるのと、寂しさかかえても守るのは赤ちゃん1人に集中できる状況となら、ドライかもしれないけど私なら絶対後者をとりますね。 冷たいことをいうけど、多分旦那さん家族はダメになってしまうと思います。でもあなたは追い出された方だし責任はありません。一つも間違ったことはしてなかったんだから、胸張ってお子さんと生きていってくださいね。

一度でも医療に繋がったことは後々助けになる

041
元義両親も本人も心療内科(精神科)に偏見があるとのこと、もしトピ主さんが促し同伴しなければ未受診のままだったでしょう。 認知症等もそうですが病識がない人を医療に繋げるというのは本当に大変なことです。 トピ主さんは婚姻中に大きな役目を果たしたのですよ。 病状悪化は断じてトピ主さんのせいではなく、罪悪感や後悔に囚われる必要は全くありません。 予想が外れたらいいとは思うのですが、症状からみて恐らく元夫さんはこれから緩やかもしくは急激に悪化の一途を辿ります。問題行動も増えるかもしれません。 通報や相談を受けた精神保健福祉センターの方が介入するにあたり、受診歴有という事実は糸口になります。医師から当時の診断結果と治療方針、未治療だとどのような経過を辿るのか説明を受けることで本人へのアプローチ方法を検討しやすくなるので。 産後の回復しきっていない体に心労が重なり子育ての責任も相まって大変お疲れだと思います。 トピ主さんはやれるだけのことをやりました。そしてシングルで今子育てを頑張っています。ご自分を労り大切になさってください。

なにか

🙂
たんたか~ん
気が晴れる、気分が変われる事しましょ〜。 別れて良かったんです。 転職したり 初日からやる気のない発言で 鬱になり 意味不明な被害妄想 義父母も現実から目を背けてるし、主に協力的じゃない 当人しかわからないこと、沢山あったと思いますが、まずは気を休めて下さい。

お疲れ様でした

🙂
ある
本当にお疲れ様でした。 あなたは頑張った。これ以上元夫のために頑張らなくていい。あなたのこれからの頑張りは、自身とお子さんのために使ってください。 あなたはやれることはやったのです。自信持って。 元夫、元々認知の歪みがあるんじゃないかな。二次障害的に精神疾患を発症したように思います。 相手の親子さんも一方的に主さんを追い詰めるあたり、どんな子育てしてきたか覗けそう。 他責思考の人たちと関わるとろくなことがありません。距離を置くしか方法がないと思います。 時間かかると思いますが、元夫のことは考えないで。本当はいい人だったのだろうから苦しいとは思うけどそれしかない。 義両親を見る限り寛解は難しそうだし、やれることはやったのだから、後は義両親にまかせればいいです。 今は少しでも寝て、ゆっくり体と心を休めて。 しっかり休んだら、これからどうしたいか自然に見えてきますよ。 焦るけど、今は止まる時。安らげる場所を見つけて自分に優しくしてあげてね。

育児だけ頑張ろう

🙂
春に考えよう
沢山吐き出してください。ここは、そういう所です。 書くことによって、主さんも心の整理が出来ますよ。 義両親、ご主人に頼られる前に、離れられて良かったのですよ。そう思いましょう。 とりあえず、ご主人は診断書で長期休暇しているのでしょうか。 転職先は辞めたのでしょうか。その辺は情報が入っているといいと思います。 心療内科の先生に様子だけ教えてもらえるようなら聞いてもいいかもしれません。 とにかく、お互いの両親がいる間は大丈夫でしょうけど、なるべく一人での行動は注意した方がいいです。逆恨みというか、主さん実家に何も言ってこなければ大丈夫でしょけど、ちょっと怖い案件ですよね。脅かして申し訳ないけれど、そういう事情は役所にも話しておいていいかもしれません。 育児相談も、お母さんの心のケアみたいな相談窓口はあると思います。 とにかく、第3者に知っておいてもらう。これだけでも違うと思います。 しばらくは、育児に専念して、ご実家に頼りましょう。 冬の間はパワーが落ちます。春に考えましょう。 ご主人の事は考えないように。念が強いので、引き込まれます。 楽しい事だけ考えましょう。 一番、お子さんが可愛い盛り。いっぱい抱っこしてパワーをもらいましょう。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさま、コメントありがとうございました。 すべて拝読いたしました。 私は話を聞いてもらい、そして労いの言葉をかけてほしかったのだと思います。自分の行動を認めて欲しかったのだと思います。 コメントを読んでだいぶ心が晴れました。 私の母は、義父母の私への言動に対して「子どもを思う親ならああいう態度になってしまうんやろ。」とどこか中立的な目線です。私は、義父母と違い物事を冷静に見れる母のこの態度は好きですが、私には義父母へのヘイトをぶつけてほしかったのだと思います。同じく子を思う母として。 質問に答えたいと思います(漏れていたらすみません)。 ・義父母は息子の症状を知っていたのか 初日から無理だと思ったことも何日も眠れてないことも逐一電話で報告していたので知っていました。2週間目には義父母が夫に会いに家に来ました。 早退した日は、義父母が内科に行って熱中症の診断書を書いてもらえと夫に指示したそうです。ただ内科にかかるとコロナの検査が必須になり義母がコロナの検査はするなと言ったので結局受診せず帰ってきたと言っていました。読んでて訳がわからないですよね。私も訳がわかりません。このとき4月です(熱中症…???)。診断を下すのは医師のはずです。

トピ主です

🙂
トピ主
・なぜ転職をしたのか 「民間企業はもう無理。公務員は楽だろう。」が理由です。 妊娠判明時に、民間企業を辞める、引っ越しが必要な遠方の自治体に転職すると言われました。 私は、両家の両親が離れた場所で初めての子どもを育てる自信、転職したての夫を支える自信がなかったので、反対しました。私自身仕事を辞めたくないという理由もありました。夫にはこのとき「離れて暮らすなら離婚やな。」「(転職を反対する理由が子どもなら)いま授かるべきじゃなかったやん。」と言われました。子どもは結婚4年目、不妊治療に通ってやっと授かった子だったのでショックでした。二人での話し合いがまとまらなかったので、夫の両親のもとに話し合いに行きました。でも「本人等が決めることだから」とまとまりませんでした。結局、2人の結論が出ないまま、夫は勝手に退職届を出してしまいました。居住地に近い自治体を受けて合格してくれたので転居は免れましたが、2ヶ月間は私の仕事のことなどお構いなしに有給消化を楽しんでいました。

トピ主です

🙂
トピ主
・義父母を見る限り寛解は難しそう 私の家族も同様のことを言っています。 もともと私のほうが社会で生きづらさを感じていて、夫の励ましがあったから耐えてこられた社会人生活でした。夫がこうなったときに、いい方向へ導けなかったことが辛いです。「健やかなるときも病めるときも―」の言葉が私を苦しめるんです。 YouTubeやX(旧Twitter)で、同じように育児をしながら鬱の配偶者を支えてる人を見て辛くなるんです。 その配偶者が病識があって自ら治そうとしてる姿を見るとより辛くなるんです。何で私の家庭はこういう結末になったのかなあって。

これで良かった

🙂
それで良い
夫の妹に精神疾患が見つかりました。 結婚して2年経ってから。 躁鬱みたいだけど、初めは文句ばかり言い出して、休日の朝8時に電話で延々 子供の頃の話していて、怒りの矛先は母親でした。 絶対におかしいと私が夫の話、夫から両親に。 何言ってるんだ、失礼だとすごく怒ってました。 その後冷静になった義両親が妹旦那に連絡したら、家の中はゴミだらけ、 夜中寝ないで動き回ってるし、あちらこちらに電話してるし、買い物しまくって 仕事に行けないって。 慌てて親が駆けつけたけど完全拒否。 そのうち、過去の嫌だった出来事も記憶違いな事まで全部親のせいで 変な妄想とか出てきて、手伝いに行った親を不審者だと通報したり とにかく大変でした。 最後は強制入院で2ヶ月くらいかかりました。 冬は鬱で布団から起き上がれないし、あんなに嫌だった親に甘えてた。 次の年は矛先が義家族。それでまた入院。 薬を飲んで、落ち着いて、薬を飲まなくなって出産。 でも色々な手際が悪くて実家の援助は必須。 親が80歳過ぎても元気だから良いけど、15年ぶりに再発。入院もしました。 下の子はまだ小学生。 物を捨てられず家は常に足の踏み場がなく、子供はサイズの合ってない服を着たり 季節感がなかったり、妙に心配性だったり強引だっったり。 なんとなくチグハグな感じはありました。 結婚してすぐだったのに離婚せず子供が2人。 旦那さんがすごいなと頭が下がります。 親も近所に引っ越してずっと手伝ってますよ。 程度にもよると思うけど、ずっと治らないんですね。 お子さんが生まれたばかりなので残念ですけど、 理解のない義家族と支えるのは難しいので離れて良かったと思ってください。

トピ主です

🙂
トピ主
心療内科に行った日から、夫は実家に帰ってもらうことにしました。ただ、義父母が夫にかける「子どものために頑張ろうと思わないの?」「もっとしゃきっとしなさい」などという言葉がけが気になり夫の実家に行きました。夫は実家で私の目を見ようともしなかったので、それならばと上記のような言葉がけは悪化させるのでしないで欲しい。いま夫は自分のことで精一杯なんだから子どものことなんか考えてくれなくていい。と伝えました。この言葉を聞いて、夫は一変して帰ると言いました。ただ帰る直前に義父母と長い間やり取りしているのが気になりました。 アパートに着く頃には暗くなっていたので、夕食は買って済ませることにしました。ただ、夫は外には出ないと言いました。鬱と診断されたからこの街にはもう住めない、自分が鬱であることをみんな知っていると言っていました。車内でも助手席を限りなく下げ、運転してる私を監視してるような姿勢を取っていることが気になりました。 晩ごはんを食べ、風呂を済ませると夫が動機がする、救急車を呼んでほしいと言っていました。ただ、周りを気にする夫だから救急車を呼んで目立つようなことをするとなおのことここには住めないと言い出すのではないかと迷っていました。そのときに夫の兄から電話があり、話してると落ち着いたと言って寝ました。

トピ主です

🙂
トピ主
深夜、目を覚ますと夫の顔が私の顔の至近距離にあり、睨んでいました。「どうしたの?」と聞いても何も答えてくれません。その時間が長く続き、次は夫が私の顔を夫がいる方とは逆になるように押し付けてきました。こっちを見るなということだと思いました。その間も「どうしたの?」と聞き続けましたが何も答えてくれません。私はじっと耐えて、早く朝になって欲しい、明るくなれば正気に戻るだろうと思いました。その時間も長く続き、私の首を夫が人差し指で強く刺してきました。「何か入れたやろ」「こんなんただの鬱ちゃうやろ」と言っていました。聞くと手が痺れると言っていました。私が夫の寝てる間に何か飲ませたんやろと言われました。何度も飲ませていないと伝えました。正気に戻って欲しいと義父母に電話して欲しいと伝えると、従ってくれましたが義母の第一声は「私に何か飲ませられたんでしょう。水たくさん飲んで流しなさい。」でした。家には私が沸かした麦茶しかなかったので、大丈夫だとわからせるために夫の目の前でこの麦茶を飲んで見せました。 正気に戻った夫に、何でこんな私を疑ったてしまうんやろう。健康保険証も私を疑って実家に置いてきてしまったと言っていました。夫が実家を出る前の義父母との長いやり取りはこのことだったのかと思いました。 その後の両家の両親との話し合いで、私の母が「妊婦であることをわかっているのか。私のメンタルを気遣わないと子に影響が出ることだってあるでしょう。」 と言ってくれました。義母は即答で「わかってます。わかってます。」と言っていました。何もわかってないだろうと思い出しては怒りで震えます。 思い出さなければいいとはわかってるんですけどね…

離婚できてよかったです

🙂
みみみ
お仕事もやめず、以前の地元にいらっしゃるのですよね? まだ、休職中でお体は万全ではないと思いますが、検診の時などにでも保健師に聞いて、地域の母子センターや女性センターなどに連絡してみてはどうでしょうか? カウンセラーや、話を聞いてくれる方、ひとり親として必要な助けの情報など得られると思います。 二人の気持ちがあっての不妊治療だったでしょうに、一人になるとは思いがけないことでしたね。しかも、分かれる直前、妊娠後期に一番近かったであろう方との関係がそのような壊れ方をしたなんて。トピ主さんの心が不安定でも仕方ないことだと思います。どうぞ、保健所などで適切な相談窓口をみつけて、健やかにお過ごしください。

そのお母様でよかった

🙂
毒が抜けますように
離婚、大正解。 大丈夫、上手くいきますよ。 妄想癖の人と一緒にいる時間が長いとうつりますので今は主様も脳がお疲れのように感じます。 冷静なお母様の元でゆっくり子育てしてください。今は何も考えないで。

一緒にいないほうがいい

🙂
推し活中
レス5まで読みました。やはり、鬱ではないような。幻想とか始まってますよね。 うちの母親も精神科病院に通っていましたが、酷い時は入院していました。 とにかく、ご主人は、実家にいてもらい、主さんも、実家にいる。 現在の話ではなく、思い出したのならいいですが、主さんも、顔を近づけらたり、トラウマになってますよね。 早めにカウセリングなど、行ったほうが良いですよ。

義母を教祖とした

🙂
アラフォーママ
義母教みたいですね。 夜中に顔が至近距離にって‥。ホラー通り越してギャグですやん。 義母教に入信するか離婚かってところなので、離婚大正解だと思います。死ぬまでこの茶番に付き合えないでしょう。 あさんも数ヶ月後、自分何してたんだろうって思うときが来ますよ。

もう忘れましょう

🐱
意地悪猫
酷い言葉を掛けているように思いますが、離婚が成立したのであれば、もう過去は忘れることをお勧めしたいです。過去が素晴らしく、これからも関係が続くのであればですが、その可能性は無いと言えますょね。 過去を云々しても、過去の言動に縋っても得るものはなく、却って心を乱されるのではありませんか。専門家ではありませんが、彼の症状はうつ病とは異なるようです。彼自身の取り組み姿勢や両親との関係からは、早期の回復が難しいのではないでしょうか。 子供さんが生まれる状況で精神的にも経済的にも大変だと思いますが、マイペースで生活して行かれてはと考えます。 追伸 彼の病気や彼家族との関係は、トピ主さんの責任ではありません。病気は、その人個人の特質です。他の人が簡単にタッチできることではありません。仮にトピ主さんが病気の原因を作ることが出来るとすれば、病気を治すことも出来る筈ですが、神様ではないのですから、それは無理な話ですょね。

元旦那さんは統合失調症かな

🙂
匿名
元旦那さんの言動は、統合失調症かなと思います。 離婚されたなら、元旦那さんは他人です。 トピ主さん、体に気をつけて仕事や育児をなさってください。

たいへんだったのですね。

🙂
翡蕾種
レスも拝見しました。 とても良くわかりやすく綴ってあると思います。 たいへんだったのですね。 よく頑張られましたね。 あなたとお子様を一番大事にしてください。 夫は夫を大事にするでしょう。 英断だと思います  末筆になりましたが 出産おめでとうございます。 可愛い いいこでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧