本文へ

鬱の職員の事で悩んでいます。

レス56
(トピ主 26
🐤
ゆゆ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 とても悩んでいます。 私は夫と経営する小さな職場で、女性数名と現場で一緒に働いています。 昨年暮れに知り合いの女性(Mさんとします)に就職したいと頼まれました。 知人を雇用することに非常に辛い思いをした事がありますので、何度かお断りをしましたが、どうしても働かせて欲しいと言われ承知して、今年の春から雇用しました。 ところが、入職してしばらくすると、理不尽な理由で遅刻早退をしたり、仕事中にも体調不良を理由に休憩室に閉じこもったり。 お客さんからのクレームもあり、それをたしなめたところ泣きじゃくってまた休憩室から出て来なかったりしたこともあります。 そしてとうとう通勤途中に自ら救急車を要請し、病院に運ばれました。 とても心配して容態を訪ねると、医師に「ストレスって言われました」と。 心療内科に受診していたことも判明し、「心療内科の先生に『それって、鬱じゃない?』って言われました」とメールがありました。 とりあえず仕事ができる状況じゃないと判断し、「暫く休職してくださいね。診断書を提出して下さい」と電話しましたが、それから3か月経った今も診断書の提出はおろか、こちらからのメールにも返信がありません。 鬱は数週間では回復しない事が多いと知っていますし、私なりに色々と調べて理解を深めようと努力をしています。 小さな事業所ですし、一人欠員のまま他の職員と共に忙しい中頑張っています。本音を言えば職員の補充もしたいのですがMさんが復帰する意思を持っている以上、欠員補充を知った時に傷付くのではないかと思い現状のままです。共通のSNSでは新たなペットを飼っただとか楽しそうな記事が書かれています。経営者として未熟な所が多い私です。 「具合は如何ですか?」とメールしても返信のない職員に対して私はどう対処すべきでしょうか?

ランキング

レス

対処

🐷
ponpon
無断欠勤しているんですから、くびにしたらいいです。

Mさんはわがままなだけ

041
桜餅
診療内科の先生が「それって鬱じゃない?」って(苦笑) 本当かどうかも怪しい。診療内科医師はそんな言い方しないですよ。 それは友人とする会話ですよね「私、最近○○なのー」「えーそれって鬱じゃない?」って。 鬱と診断されていれば診断書提出してるはずじゃないですか。 鬱が仕事に行けないほど酷くなっているとしたら日常生活を正常におくることも出来ないほど気力がなくなります。 例えば普通はトイレに行くのに気力なんて必要ないですよね。 行きたくなったらすぐ行く、当たり前のことなんですが 鬱になるとトイレに行くのに、普通の人の「今から富士山を登山するぞ」位の気力が必要なんです。 新しいペット?SNSに記事?仕事に行けないほと鬱なはずがない。 Mさんにお給料払っているのですか?だとしたら他の従業員は不愉快でしょうね。 診断書提出とメールの返信を三ヶ月も待ったならクビにするには充分な理由だと思います。 「無断で休みつづける無責任で誠意のかけらもない人を雇用し続けることはできない」と解雇通知をすればいいと思います。 無断欠勤なんて普通1日でもクビになりますよ。

難しい…

041
ライム
就業規則で休職の規定を決めていますか? 欠勤の扱いや、ペナルティ(罰金や解雇)の規定を決めていますか? もし、有れば、淡々と手続きを進めるだけだと思います。 何度か、直接訪問する事が必要かと思いますが。 (フツーの会社で有れば、診断書無しで3ヶ月無断欠勤したら解雇だと思います) この場合、まずMさん宅を訪問し、会えないなら書面なりで経営者として意思を伝えてはどうでしょう。 もし、Mさんが一人暮らしでドアを開けないのであれば、ご両親に連絡すると良いと思います。 私の会社でも、当人が話し合う状態ではない場合、親御さんに連絡します。 たまに子供可愛さに会社を責める親も居ますが、多くの場合、子供のやった社会的責任(欠勤)を重くみて退職させる→実家に戻す事になります。 法的に訴えられる事がないよう(今回は労災?)役所でやっている無料法律相談に行ってみてはどうですか? そこで機関を紹介してもらえば良いと思います。

就業規則

041
きりん
どんなに小さな会社でも社員を抱えてる以上は 規則を作り、労働監督署に届出しましょう 彼女には申し訳ありませんが、どこも雇ってくれないので 依頼してきたのだと思います。鬱も入社より前から発病していたと 思われます。内容証明で診断書の提出を促してください その際、いつまでに提出なき場合復帰を希望しないとみなし退職手続きをいたします といれておかれたらいいと思います。 メールではなくあって話さないと解決しないと思います。 病気はお気の毒ですが、会社として判断しないとずるずるしてしまい、 既存の社員にも影響が出てきます 決断してください

最後通告をしてみる

😡
オタロ
診断書を提出しないまま相当な時間が過ぎていますから、 診断書の提出を再度、期限付きで求めましょう。 法律に詳しくないので、その辺を差し引いて読んでください。 休職してください、と仰ったとのことですので それは業務命令だと思います。 しかし、同時に診断書の提出を求めているのですから、 診断書を提出しないことは業務命令に反することだと考えます。 それを明記したうえで、勧奨退職を求めることは許されるのではないのでしょうか。 現に欠員状態では忙しいのでしょう。 本人に職場復帰の意思がある、無しに関しては考えなくてもよいと思います。 この人のために迷惑している人がいることを考えてください。

トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
皆様お忙しい中ご返答ありがとうございます。 オタロ様まで読みました。 ひとつひとつ、何度も読ませて頂きました。 まとめてのレスをお許しください。 幾つかのご質問等にお答えします(もし、後出しの様なレスになりましたら申し訳ありません)。 まず、就業規則はありますが、休職の際の詳しい取り決めはありません。 今回の件に関しまして、労務士と話し合って休職扱いとなるので給与は出せませんと返答はしています。 実は我が事業所とは、街中のクリニックです。 私自身看護師として現場に従事しています。Mさんも看護師です。 お恥ずかしい話ですが、看護師をしておりながら、鬱に関して詳しい知識は持っていませんでした。ですので、ネットや文献を調べましたが鬱の方に対して職場の上司としてあるべき態度として「ゆっくり養生してください。仕事の事は心配しないで下さい」という事を伝える、と多々ありました。 ゆっくり養生していただきたい気持ちはありますが、現実として、今までの勤務態度や現場の忙しさや他の職員の気持ちを考えるとそのように鷹揚に構えることができません。 すみません、続きます。

トピ主のゆゆです。続きです。

🐤
ゆゆ トピ主
長々とすみません。 鬱は健康な人が考えも及ばない程辛い病気であることは分かりました。 職業柄、もし自分がそうだったらどんな気持ちになるか、と言う事は常に考えて言動を起こしています。 ですので、Mさんや他の職員さんの双方の気持ちを考えると自分はどうあるべきなのかと一生懸命調整を図ってきたつもりです。 幸い他の職員さんは私の気持ちを汲んで「まあ、彼女が居なくても私たちだけで頑張りましょう」と言ってくれます。実際Mさんが居ない方が仕事がスムーズなのが暗黙の了解なのです。 わがままと病気の境界が分かりません。 それからMさんは既婚者ですが本人と連絡が取れないならば、彼女の夫と連絡をとる手段はあります。 こちらから連絡をする事が苦痛となって、鬱を悪化させないだろうか、自分を傷つけたり最悪の事態になったりしないだろうかとメールひとつするのに神経を使います。しかし、前述の通り自身の日記にペットのことやらを書いているのを見てしまい、本当に鬱なのか、自身の怠惰に鬱を免罪符にしているのではないかと懐疑の念が湧き、気持の整理が出来ません。情けないです。しかし連絡を取ってみようと思います!

相談機関へ

041
ままま
各都道府県に一つずつ、産業保健推進センターというのがあります。 そこには、産業医やカウンセラーがいて 鬱などのメンタルヘルスに問題を抱える従業員がいる事業所の相談を受けてくれます。 ケースによっては、そこからまた適切な機関を紹介してくれますので、 一度相談されては?

トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
ままま様。 ありがとうございます。 産業保健推進センターというものがあるのですね。存じませんでした。 週明けに早速探して相談したいと思います。

鬱だというのを前提に

🙂
オタロ
2度目です。 鬱病はまだ多くの人の理解が及んでないと思います。 鬱の人でも調子のいい時は全く普通の生活が送れ、 調子が悪いと1日中寝込むということがあります。 調子のいい時にSNSの更新をしているのかもしれません。 桜餅さんの仰ることも否定しません。 そういう方もおられるからです。 Mさんは「適応障害」かもしれません。 職場に来ることがストレスだった、ということです。 職場に行かなければストレス感じないのですから、普通の生活出来るわけです。 鬱病と適応障害を区別することは難しいようです。 だから彼女は鬱と診断されたと「主張」しているわけです。 ですから、私は前回のレスで病気のことは一切触れずに、 業務命令に反することをしているのですからと記したのです。 ですから、疑念の湧くのは致し方ないと思いますが、 「貴女、本当は鬱じゃないんでしょ」的な話し合いは止めて下さい。 彼女の以前の勤務状況から職場復帰は無理と思いますので、 「貴女の事情も分かるけど、うちはこれ以上は待てません」的な 方向へ持って行って欲しいと考えます。

ありがとうございます。トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
オタロさん、的確なご指南、ありがとうございます。 深く感謝申し上げます。 確かに、鬱ではなく適応障害を疑いました。 しかし、本人がそう言う以上診断書を持参しないことには話が全く進まない状態です。 連絡しようと思いますが、おっしゃるとおり状態の良い時悪い時がある疾患ですので、どのタイミングで連絡すればいいかがわかりません(当たり前ですが…)。 以前仕事をどうするかを連絡(メール)した際、「妻の具合が悪くなった。夜中に家を飛び出して探し回った」と彼女の夫から言われましたので、私も神経を使います。 「休職にします」と言ったのは患者さんからクレームが続き(あの看護師さんは表情や言い方が怖い。いい加減な事を言われたなど)これ以上現場に出てもらうのが危険だと判断したためです。 話し合いの場が持てたら、オタロさんのアドバイスのように「鬱じゃないんじゃない?」なんて事は言わないようにします。 よく話を聞いてあげたいです。彼女の夫も一緒の方がいいような気がしますが、どうでしょうか? 引き続きご意見頂けると幸いです。 結果は必ずご報告いたしますね。 ありがとうございます。

難しいお立場ですね。

041
オタロ
9月14日 7:51のレス、拝見しました。 主様も御苦労されているなとお察しいたします。 今のMさんには、どうも話し合いも難しいのではと思います。 メールだけで、夜中に出て行ったともなると、 同席は無理と判断しなくてはならないでしょう。 Mさんの御主人とだけ話し合うことは可能でしょうか。 今後、Mさんの御主人を窓口とする、 その方が解決が早いと思います。 Mさんがお知り合いなのも立場上辛いですね。 でも、貴女は経営者ですから毅然とした態度をとることも必要です。 Mさんの御主人に彼女の様子を聞きながら、 こちらの事情を説明し理解してもらい、 Mさんを諭してもらうしかないように思います。

トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
オタロ様、引き続きのレスありがとうございます。 お忙しい中、読んで下さって、アドバイス頂きまして感謝いたします。 本日、産業保健推進センターに相談いたしました。 結果としては、『この様な状態においては知人であるという複雑な感情は抜きにして、解雇勧告を文書で送ることが妥当でしょう。しかし、いきなり文書で送るのが心情的に冷酷である印象を与えかねないので、可能であればご主人に予めそのような文書を送らざるを得ないこちらの状況を伝えると良いのではないか。ゆゆさんの負担を考えると、ご自身の心身の不調に繋がるのではないかと心配です』とのありがたいご指導を頂きました。 それから『可能であれば、Mさんがかかっている心療内科の先生に(本人の同意を得た上で)病状はどうなのか、就業に関して可能な状態なのかを面談できればこちらの判断の材料になりますね』ともアドバイス頂きました。 毅然とした態度。何より私に欠落している事であるとお恥ずかしいばかりです。 私の夫と今夜よく話し合い、行動に出ようと思います。 皆様をイライラさせているとは思いますが、引き続き状況をご報告したいと思います。

トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
その後の経過です。 私の夫と話し合って、まずはMさん本人にメールをしました。 メールの内容は、診断書の提出のお願いと、直接会って話をしたいという感じのものでした。 しかし1週間経った今もって、返信はありません。 医師会の顧問弁護士さんにも相談しましたが埒があきません。 もう少し待って、このままの状態ならば、彼女の夫に連絡しようと思います。

がんばれ!!!

😍
ぷふう
トピ主さま、頑張れ!! 情にほだされないようにして下さいね。

大変そうですね

蛍事業主
拝見した感じMさんには境界例の方に近い印象を抱きました。(無理なお願いをし泣き付いたり、突然姿をけして周囲を振り回したりするあたりが) 我侭も怠惰も度がすぎれば病気と判断されたほうがゆゆさんにとっても楽なことと思います。 ただの怠けじゃないかと疑心暗鬼になるのは事の他ストレスになるので無駄なことだと割り切られた方がよいかと。 もし境界例の方ですと解雇勧告を出したあたりで大げさな反応が返ってくるかもしれません。見捨てられ不安で攻撃的になることもあるかもしれない。 ですが優しさで対応しては元の木阿弥ですのでここは踏ん張ってくださいね。理路整然と事由を述べても都合の悪い部分には耳を貸さない可能性もありますので。 鬱ではなく境界例ではとう疑惑の元レスいたしましたが、見当違いでしたらスルーしてください。

トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
引き続きのレス、本当にありがとうございます。 ぷふう様。 相変わらず、無視され続けています。 しかしながら、返信があった際には情に流されずに毅然と向き合いたいと思います!へなちょこな私にお力を与えて下さってありがとうございます。この様な状態では、励ましはもちろん、叱咤も嬉しく思います。 蛍事業主様。 私も当初、ボーダーラインかと思っていましたが、本人が「鬱」であると申し出たために正直どちらかが分かりません。 ネットなどで調べると、鬱とボーダーのいずれの症状も合致するところがあります。 しかしながら、医師の診断書の提出が無い状態ですのでこちらで独自に断定することも出来ません。 貴重なご意見をスルーするなんてとんでもありません! 本当にありがとうございます、心から感謝いたします。 連休明け、明日にでも、彼女の夫に連絡してみます。 また、ご報告いたします。 感謝を込めて。

大丈夫ですか?

😍
ぷふう
トピ主様、その後はどうなったのでしょうか。 心配しております。

トピ主のゆゆです!

🐤
ゆゆ トピ主
わわわわ!!! ぷふう様、ご心配いただきまして申し訳ありません。 あれから、ゆっくりではありますが、変化がありました。 まず、先々週、再度「診断書の提出」を求めるメールを送りました。電話をしても出てもらえませんでしたし折り返しの連絡も無かったので。 しかし先週返信のメールがありました。内容は今の鬱の状態などでした。 心療内科の薬の副作用が辛くて内服をやめ、現在は通院していないとの事で私は唖然としました。(自宅で療養とはいえ、通院をしていないなら誰も状態の評価が出来ないのではないかと思いました) それから「診断書は来週ゆゆさんのお手元に届きます」とありましたので、まさか郵送したのでは!?と驚き、「休養期間の説明など、会ってお話したいと思っているのですが」とレスしました。 それに対する返信はありませんでした。 続きます。

ゆゆです。続きです。

🐤
ゆゆ トピ主
先週の土曜日は、私は子供の運動会で仕事を休んで参加していました。 すると、お昼頃にMさんからメールがあり「今、職場の近くに来ています。診断書を持って行ってもいいですか?」と。 慌てて携帯に電話をしても繋がりませんでしたので、「いきなり来られても困ります。今日は子供の運動会で私はクリニックには居ませんし、たとえ私が居ても診療時間内は忙しくてお話しできません。後日また来ていただく日を調整しましょう」と返信しました。 すると、「勝手に来てしまってすみませんでした。後日あらためます。今日は職場の近くまで来る事が出来たので自分としては進歩したと思います」とお返事がありました。 とにかく言動の多くが理解できません。 理解できない言動は全て病気のせいなんでしょうか? 進歩したと自分で感じているうちに会う日を約束した方がいいのかと思い、メールをしましたが、また返信はありません。 毎度の事なので、またそのうちお返事があるだろうと考えるようにしています。 ご心配を頂きまして、本当に嬉しく思います。 また進展がありましたらレスしたいと思います。 感謝を込めて。

期限を定めたらいかがですか。

041
オタロ
経過、心配しておりました。 若干の進歩があったようですが、 このままだと、またいつ返信が来るか不透明ですね。 現状だと時間の浪費になりますから、 期限を定めて、この日までに連絡欲しい旨、伝えたほうがよさそうですね。 Mさんの言動は、全て病気のせいではないでしょう。 ただ、Mさんはそう信じていると思います。 恐らく、復職は無理でしょう。 復職後に元の状態に戻る可能性が高いと思います。 お知り合いでお辛いとは存じますが、 ご決断の時期が来ていると思います。

このままダラダラ行きそうで心配です

041
町子
さすがにアポなし、運動会中はお断りするというのは仕方ないと思いますが、一応、トピ主さんの方から会って話たいと書いているのですから、有る程度は妥協しなければならない部分(診療時間内でも)は有ると思います。 ここまで話が伸びたらトピ主さん達が合わせないと、ダラダラ長引きそうで心配です。 あと、診断書には病名が書かれていると思います。 休職するなら"期間"が書かれているか確認し、記載されていなければ記載した診断書を貰う様にお願いして下さい。 私の会社では、休職なら「休職が○ヶ月間必要である」と明記されていないと、会社としては受け取れないのです。 当人も、健康保険組合の手当てが貰えなくなり困る筈です。 ただ、診断書に期間があったとして、雇用し続ける覚悟はお有りなのでしょうか。 半年以内なら雇用を続けようと決めても、半年後にまた「半年休職(延長)」の診断書が出るかもしれません。 復職しても、すぐにまた休職する可能性も有ります。 どちらも、実際、良く有る事です。 トピ主さん達が、状況を何通りも想定してから会わないと、出たとこ勝負(診断書見てから)では揉めますよ。

トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
オタロ様も、ご心配いただいて本当に申し訳ありません。 顔の見えない掲示板で、この様に皆様にご心配いただき且つアドバイス頂きまして、本当にありがとうございます。 本日午前中にMさんに電話をしましたが、留守電になりましたので「お会いする日を相談したいです」と伝言を入れました。 すると、午後2時過ぎに、「今、起きました。いつでも大丈夫です」とレスがありましたので週末に約束をいたしました。 オタロ様のおっしゃるとおり、私共としましては復職は難しいと考えています。 しかしながらMさんは「必ず復帰したい」と希望だけは伝えてきます。 おっしゃるとおり、万が一復職しても同じだと思います。 就業規則では、療養期間を半年と定めるとありまして、弁護士さんも半年待って、雇用主が復職が無理であると判断したなら不当解雇には当たらないでしょうと言われていました。 半年。 まだまだ来年の1月末ですが、待つしかないのでしょうか。 胃が痛いです。

ありがとうございます。トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
引き続きのレス、本当に感謝いたします。 町子様、ご心配をおかけしまして申し訳ありません。 ご助言も有り難く拝読いたしました。 確かに、いきなり来るのは想定外でしたし、診断書の内容によっては新たな覚悟が必要ですね。 いかなる場合も予想して、会う事に臨まなくてはなりませんね。 夫とよく話し合って、小町の皆様のご助言も踏まえたいと思います。 雇用し続ける覚悟。 やはり、週末に会って話をして、自分の目で彼女のありようを確かめたいと思います。 今まで余りにも連絡が無かったので、病状の経過などが分かりません。 判断の材料が足りないと感じています。 少なくとも、病状が回復傾向にあるならば、時々報告して貰いたいと言うつもりですし、来年の1月までという期限も、はっきり言う予定です。 職業柄か、私の未熟さもあって、なかなか厳しい事が言えません。 最悪の事を考えるもの事実です。 厚かましいお願いですが、引き続きアドバイスやお叱りなどを頂けると嬉しく思います。 いつもありがとうございます。 感謝を込めて。

トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
経過のご報告です。 先週の土曜日に、Mさんが診断書を持ってきました。 診断名は「抑うつ性神経症」でした。 抗うつ剤の処方は必要なく、抗不安薬のみで経過観察します、というような内容でした。 診断書の日付は今月3日でした。 「抑うつ性神経症」は、いわゆる脳ドーパミン云々の原因ではなく、性格性のものだと認識しており、ネットで調べましたら鬱と鑑別しにくいという記事と、鬱とは厳密には違うものだとか、どう捉えてよいかがわからない内容でした。 本人は「夜眠れないことがある」とか「人の言葉や周りで起きる状況に対して常にマイナスに考えてしまう」という事を話していました。 来年1月が休職の限度だということ等伝えたい事は伝えたつもりです。 Mさんはもっと足しげく心療内科に受診したいみたいですが、金銭的に困窮しておりままならないみたいです。 気の毒ですが、自分自身で打破しなければならないと思い、甘い言葉は言いませんでした。

医療制度を教えてあげる

🐱
いな
>Mさんはもっと足しげく心療内科に受診したいみたいですが、金銭的に困窮しておりままならないみたいです。 自立支援医療制度の申請をしてみるようすすめてみたら? 「プライドがあってできない」とかおっしゃるようであれば、「早期回復の方が大事ではないのか」と返せばよいと思います。 自立支援医療制度の説明があります。 http://watchan.net/health/public1.html

大変ですね・・・

😨
田舎ガール
当方、罹患3年目のうつ病患者です。 上司と他部署との板ばさみがストレスとなり、全身がまったく動かなくなってしまいました。 産業医に見てもらったところ、再発は避けられないと休職させていただきました。 (もちろんメンタル系の病院にも見てもらいました) うつ病も大変ですが、トピ主さんもお疲れ様です。 うつ病といってもさまざまなので、どう扱ったら良いか困りますね。 病院の待合室を見ていても実にいろんな方がいますし。 彼女の金銭的な問題については、 1どの健康保険に入っているか存じませんが、病気で仕事を休んだとき、に  給料のいくらか(三分の二程度?)は組合に申請できる筈です。 2また、一年で医療費が一定以上の金額に達すると還付金がある筈です。 わたしは1のお金で病院に行っていました。 また、心療内科であれば、必ず次の受診を勧められるはずです。 うつ病は一度の受診では治りません。 薬もきちんと毎回飲むことを前提に作られており、半端に飲んでも悪化するだけです。 素人の意見ですが、参考になれば、とお邪魔いたしました。 トピ主様も健康にはお気をつけて

ありがとうございます、トピ主のゆゆです。

🐤
ゆゆ トピ主
引き続きのレス、本当にありがとうございます。 いな様。 その様な制度があることを存じませんでした、お恥ずかしい限りです。 「抑うつ神経症」が制度に適応があるのかどうか調べてみましたが、該当するものが見当たりません。 本日地域の保健所に訊ねてみようと思います。 貴重な情報、本当にありがたいです。 田舎ガール様。 ご療養中に暖かなレスをありがとうございます。 私の心配までしていただいて、本当に涙が出る思いです。 読んで頂いている小町の皆様にも深く感謝いたします。 健康保険の休職中の手当の支給ですが、当クリニックはいわゆる医師国保なので、休職中の手当はありません。 入院であれば療養手当が支給されるのですが…。 流されているわけではありませんが、先日Mさんとお話しして、彼女の家族(夫)も落ち込み気味であるみたいです。ご家族も気の毒ですね。 早く回復して欲しいと心から感じました。 田舎ガール様も、早く回復されるといいですね。 心からお祈りしています。

がんばっているスタッフをねぎらって欲しいな

😣
あき
お疲れさまです。トピ主様。 鬱は傷のように、目に見えて完治したかがわからないので、ご本人・ご家族・そして雇用主のトピ主様達も大変ですね。 早くMさんが治るといいですね。 もちろん、トピ主様達はなさっておられると思いますが、がんばっているスタッフもねぎらってくださいね。 私もガサツなので、毎日、元気いっぱい働いていますが、時に来たくない日や疲れた日があります。そうすると、すごく醜い気持ちになってしまうのです。みんな病気やお子さんの世話や介護で仕方ないことなのに、八つ当たりして、悪口言いたくなってしまうんです。 そんな自分にも自己嫌悪なのですが。 そんな時、経営者の方や上司から一声かけてもらえると、ちょっぴり気分が上昇します。単純ですが。 ぜひ、よろしくお願いします。

しばらくは様子見だと思います

041
町子
ゆゆさんの心労、働いているスタッフの負担も気になりますね。 ゆゆさんも、ちゃんと食べて、ちゃんと寝てますか? ご自身の身体も守って下さいね。 Mさんの診断書には、休職期間が無かったのですね。 傷病手当の手続き等も必要無い。 生命保険でも、休業補償をしているものも有りますが、メンタル系は除外されているものが殆どです(ここ数年、適用するものが出ていますが)。 そうで有れば、1月までは様子見をするしか無いと思います。 しばらくは、忘れて(と言っても無理かもしれませんが)、ご自身とスタッフ、仕事に向かわれてはどうでしょうか。 勿論、小町で相談される事で、お気持ちが楽になるなら、いつでも書き込まれて良いと思いますが、やる事はやって、今後を決めたら(1月までに治らなければ退職)気持ちの切り替えも必要ですよ。 一度、息抜きされて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧