本文へ

日本タオル?(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
ぬのきれ
話題
こんにちは 日本タオルってわかりますか? 手ぬぐいのことです。 亡くなった親父が、よく 「にほんたおる無かや」って言っていたのを思い出しました。 正直何のことかな?と謎でした。 母親に聞くと、汗を拭く手ぬぐいだと… 小町の皆さんはご存知でしたか? この言葉を使う人はいますか? あと ハンケチって言う人いますか? レスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

聞いたことがない

🙂
匿名
たぶんお父様独自の言葉では? 味噌汁をふざけて、ジャパニーズスープと言うような感じかな。 ハンケチは、明治大正の頃の古い日本語英語ですね。 古い小説等に、見かけますよ。

ハンケチという人は…いましたね

🙂
なな
ふざけてね 近代文学が好きで、真似てね 日本タオルと聞いて、パッと思い浮かんだのは とっても薄くて両端が平織の白いタオルです 粗品としてよく配るタオル 昔は新年に名入れタオルをよく配っていましたね 日本手拭から派生してるのでしょうね

日本手ぬぐいなら知っています。

041
流星
私の父は、ペットボトルをポットボトルと言っていて、 時々自分も言ってしまいます。

そう呼ばれる事もあったみたいですよ

🙂
毬藻
手拭い・タオル専門のネット通販サイトに、 西洋からきたタオルに対して日本タオルとも呼ばれます とありましたので、そういう呼び方もされていたみたいですよ。 ハンケチは昔はハンカチーフと略さずに書かれている事もありましたし、スカーフの小ぶりな物はネッカチーフとも呼ばれていました。 昔は首飾りや耳飾りという表現も使われていたりしましたけど、今や曲や絵画の題名くらいでしか見聞きしないですね。

プレゼント

🙂
もこもこ
昔、お店のお客様に手ぬぐいをプレゼントされたことがあります。 粋でおしゃれで手ぬぐいのイメージが変わりました。日本タオルステキです。 ハンケチという言葉を使う人は周りにいませんが、ハンケチの言葉の響きも好きです。

木綿で優しい

🙂
シクラメン
え!手ぬぐい知りませんか? 昔昔タオルが無い時代は手ぬぐいを使ってて、時代劇でもよく出てきます。 最近は和装小物店でもよく見かけますが、純粋な木綿生地では無いのかもしれません。 歌舞伎座でも色々な柄の手ぬぐいが売っています。 タオルと違って柄が本当に可愛いく、昔からの古典柄から、現代アート的な柄も有って、見てるだけで楽しいです。

日本手ぬぐい

🙂
綿?というか、サラシ?というか。 たぶん、全国の皆さんが認識されている布切れの手ぬぐいを「日本手ぬぐい」と言いました。 運動会の二人三脚で足首と足首を結ぶのが「日本手ぬぐい」 学校のプリントにも、そう書いてありました。 そもそも… 全国の皆さんが仰る「タオル」を「手ぬぐい」と言いました。 だから、ただ「手ぬぐい」と言えば、タオルの方。 幼稚園や小学校に通うようになると若いお母さん達の子どもが「タオル」というので「手ぬぐい」から「タオル」になりました。 風呂上がりに体を拭くのは、最初から「タオル」でした。 湯上がりタオル→バスタオルになりました。 大判なモノを「タオル」というのかと思ってました。 存命であれば100歳近い両親ですが、流石にハンカチはハンカチでした。 ハンケチというのは、昔、そんな歌があったな〜というくらいです。 葬式の帰りに貰ってくる会葬御礼は白いハンカチが多かった地域です。 ハンケチと書いてました。

わかりましたよ

🙂
春菊
たぶん手ぬぐいのことだろうと思ったら、やっぱりそうでした。 うちは「手ぬぐい」と言っています。 ハンケチに関しては、元の発音に近いのがハンケチです。 昔の人は耳から聴いた音をそのまま発音したんですね。 もしよければ、handkerchiefを聴いてみてください。 ハンケチの他にも、例えば子供はチャイと言っていたと思います。 昔のようにハンケチやチャイのような表記にすればいいのにと思いま す。 ハンカチ、チャイルドでは英語を話す相手に通じません。

日本手ぬぐい

🙂
アパレルの仮面
問屋さんに行くと、日本手ぬぐい と言った方が分かりやすい。 日本タオルは初耳です。企業名かなと思いました。

日本手ぬぐいですか…(トピ主)

🙂
ぬのきれ トピ主
最初、にほんたおるって聞いた時 二本タオル?タオル二枚? 何に使うのっと思いました(笑) まさか汗ふき用の手ぬぐいとは… ハンケチのように 古い言い方なんでしょうか? レス、ありがとうございました。

66才です

🙂
べるる
子供の頃、顔を拭いたり、手を拭くタオルの事を「手拭い」と言っていたわ 木綿の平織の日本手拭いと同じサイズ。 バスタオルは湯上がりタオル。 ハンケチは、小学生の頃のおばあちゃん先生(実際は50代でしょうか)が、言っていましたね。 ちり紙 ハンケチ 爪 検査 ってのが、時々有りました。 ちり紙も白いのと茶チリ(トイレ用)っていうのもありました。 田舎のお婆ちゃんの家ではこの茶チリでした。

最近

🙂
日本タオルって、昔は手ぬぐいのことだったと思います。木綿のさらしのような薄い生地で、きゅっきゅっと絞れる感じの手ぬぐいですね。 が、最近四国辺りで作っている日本産のタオル(生地自体は手ぬぐいの生地ではなく、西洋のタオルの少し薄い版や厚いガーゼタイプ)のことも日本タオルって呼びませんか? 日本(産の)タオルってことだとは思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧