学生時代から社会人3年目くらいまで毎週のように会い仲の良かった友達がいます。
彼女はプライドが高いなどの理由で同性の友達は少なかったのですが、
仲良かった時期はむしろ自分を人と比べて卑下することが多いなと感じていました。
しかし、社会人になってから、うちの会社は顔採用でイケメンにも声かけられる
といった自慢が増えていき
徐々に、私の友達の外見を下に見る発言や、
度重なるマウント(人の予定を聞いたあとに、もっと良いレストランに行ってるとか、人がプレゼントをもらった話をしたらTiffanyじゃないのと笑うなど)や、
私の友達に対して私の悪口(ぱっとしない会社で昇進した女など)など
すぐ比べるような価値観が合わないと感じ
連絡が来ても忙しいと断り続け、会うことはなくなりました。
会わなくなってから1年くらいたった時
SNSに謎のアカウントからいいねがあり
見にいくと、彼女の裏アカウントで、私の投稿に対する嫌味がかいてありました
自分へのご褒美に財布を買って嬉しかった投稿や友達とディズニーで楽しんだ投稿をした日に、
「独身だから財布とか自分にお金かけられるだろうけど、やっぱ旦那がいる私のほうが幸せ、老後心配」「自分で買うの惨め笑」「もうディズニーに行って楽しめるほど子供じゃなくなっちゃったな」みたいな感じです
謎だなーと思い放置してたのですが
今度は表のアカウントで私がずっとやってるゲームや好きな俳優が気になるなど投稿し
それも放置してると、
久しぶりに飲みに行こうと連絡がきました。
その後裏アカウントをもう一度みたところ、
前の投稿は消え、「自分にご褒美買える女ってかっこいいなぁ憧れる」など私の投稿に対して絶賛するような投稿に変わっていました。
正直なにがしたいのかわかりません。
ただ、実家や職場も知られてますし、変に刺激したくないです。
このまま放置が一番効果的でしょうか?