本文へ

15年来の友達と縁を切るべきか

レス4
(トピ主 0
🙂
たなか
ひと
はじめまして。閲覧してくださりありがとうございます。
29歳独身会社員の女です。

タイトルの通り、中学の頃から仲良しの女友達と縁を切ろうか悩んでいます。

彼女とはもうずっと毎日のように連絡をとっていて、私の身に起こった全てのことを知っている唯一の存在です。
つらいことがあればたくさん話を聞いてくれて励ましてくれるし、褒めてくれるし、一緒にいて楽しくて面白くて幸せな気持ちになれる親友です。

ただ、高校の頃、彼女のTwitterの裏アカウントを発見して見てしまったことがあり、
そこには私がその日彼女に話した内容を鉤括弧に入れて

ブス「〇〇」

と嘲笑するように投稿されていたということがありました。

勝手に裏アカウントを発見してみてしまったのは私だし、自分でもブスだという自覚はその当時からあったし、私の話を聞いてくれるだけでもありがたいと思っていたので、なかったことにしていました。

基本的にはそのことはずっと忘れて本当に最高の友人として付き合ってきました。忘れられるぐらい面白くて楽しくて優しい人だったとも言えます。

しかし最近になって私自身が自分をちゃんと愛したいと思い始めてからというものの、
彼女が産んだ子どもを愛してるんだなと感じる時、
なんで私はこの人と仲良くしているんだろうと疑問に考えることが増えました。

もし彼女の子どもがこれから成長して、私のように親友ができて、でもその親友は過去に自分の容姿を陰で馬鹿にしていたという事実を知ったら彼女はどう思うのだろうと考えてしまいます。

彼女と付き合っている限り、私は本当の意味で自分を愛せない気もする一方で、
ここまで付き合ってきた親友を切ることそれ自体が彼女はもちろん自分も傷つける行為なのかなとも思います。

ご助言をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

人間関係って切れるときは切れる

🙂
ぎんねこ
何だかその裏カウントを見たときが、縁の切れ目だったんだと思います。もう我慢して付き合う必要はないと思います。 女性の付き合いって、容姿は大きいと思います。美人じゃないと女としても尊敬できないし、好きにはなれないですね。 また容姿をあざけった時、批判を加えたことになり、関係は消滅すると思います。 物凄くお世話になった人でも、縁が切れるときは切れると思いますよ。心にわだかまりがあるなら遠ざけましょう。しばらく離れて、復活するようならまた付き合えばよいし、そうでなければ疎遠でよいと思います。

彼女の子供?

🙂
電源ON
>もし彼女の子どもがこれから成長して なんか回りくどい例えですね。 当時の彼女なら子供にも、そういうのは裏アカウントで吐いてガス抜きしろ、言うぐらいなもんじゃないの。 >ずっと毎日のように連絡 >身に起こった全てのことを知っている 依存しすぎなんですよ。その友人もよく相手してるなと思います。別に絶縁したければすれば良いけど、どうせ絶縁するなら裏アカウントの件を聞いてみれば? それで嫌になったらその瞬間にブロックすればいい。

何十年の友達でもすぐ切ります

🙂
時間が欲しい
トピ主さんの >私自身が自分をちゃんと愛したいと思い始めてから これはとても大切な事です。日本人は我慢と忍耐が大好きだからこれが出来ていない人がすごく多い。常に自分軸で自分を大事にすれば無理しなくても自然と幸せになり、周囲も幸せになって行きます。 私は常に自分を大事にする人と付き合っているので相手に少しでも疑問があれば一瞬で切ります。コロナ禍でもお金を貸してと言ってきた人や、ウィルスの恐怖を毎日投稿して不安を煽る人等、多くの人と縁を切りましたが生活に何の支障もありません。毎日ストレスなく幸せに暮らしています。 しいて言うなら1人で楽しく生きられる方法を見つけると強くなりますよ。ランニングでも推し活でも漫画でもゲームでも動物カフェでも何でも良い。私はやりたい事が多くあるので毎日とても忙しく、時間が無い状態で友達と会う気が基本無いので常に私が友達を選んでいる立場です。相手から連絡が無くなっても全く気にしません。1人が一番楽しいから。こうなると最強ですよ笑

嫌なら切る

🙂
らいら
友情も,賞味期限というか消費期限というか、そういうものがあります。 一生の友人、というのは、 宝くじで1000万当たるくらいの、運が物をいうところかもしれません。 主さんが裏アカウントを知った時に、 消費期限は来ていたのでしょう。 疎遠にすれば良いですよ。 30年後、主さんは、もう裏アカウントのことなんか、気にならなくなるかもしれない。 そういう時に、なにか機会があれば、また、お付き合いになるかもしれない。 それが、人の縁の面白さだと思います。 面白い展開になるかもしれないから、 とりあえず、いまは、去る。 それで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧