本文へ

家事について相談です。

レス2
(トピ主 0
041
なつめ
話題
 夫にイライラします。 私には2歳児の子どもがおり、時短勤務で仕事が終わったらすぐ保育園迎え、子どもと夕食の買い出し、帰宅後急いで夕食を作りながら子どもにご飯を食べさせています。  それが毎日でストレスがものすごいです。  少しでも夫と家事を分担し、私の負担を減らしたいです。  冷蔵庫が小さく、買いだめはできません。  改善策として、私が全額負担で、新しく冷蔵庫を買うことにしました。  あと、夕方の工程をひとつでも減らすために、買い物は夫が担当になりました。  ただ、夫は買い物のためにお金は使いたくないと言うので、私のクレジットカードを預けました。  こんな夫、どう思いますか?  また、他にも改善策、私に至らないところがあったら教えてください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

生活費は夫婦で出し合うもの

🙂
チュン夫
フルタイム共働きだった65歳男性です。今は夫婦共に退職してますが、現役中も今も、毎月各自が10万を家計に出し、計20万を生活費にしてます。 息子2人が中高生の時は月20万では足らず、各自が毎月15万ずつ出し、計30万で生活しました。 高すぎるとは思いますが、私が20:00帰宅、妻が20:30~21:00帰宅だったので、夫婦の夕食は市販弁当だし、お金を使って時間を節約する生活でした。(子供達が小学生くらいまで、子供達は妻実家で夕食をもらいました) 各自の財布に家計から5千円~1万円位入れ、普段はそれで家庭の買い物をしました。 家族が使う家電製品など、高価な物を買うときは「今回は私」と、交代で出しました。(なので完全折半ではない) トピ主さんの場合、冷蔵庫を買うとき、折半でなくても、二人で費用分担を決めて出し合わないのですか?。「トピ主さんだけ」の希望で買い替えたからですか? 「買い物が夫担当」になるのは、ご主人も早く帰宅できるからですね。ご主人が20時頃まで残業するのなら、夕食自体が20時過ぎ~21時になり、2歳児は空腹になるし、寝てしまうでしょう。 「買い物のためにお金は使いたくない」のは、夫の小遣いから買い物費用を出しているのですか?。それなら変でしょう。 家庭を維持するために必要な費用(家計・生活費)は(無理に折半でなくても)二人が自分の収入に応じて出し合うべきです。 水道代や電気代はどこから出しているのですか?。全部トピ主さんが出すのですか?。 トピ文だと、ご主人は家計(生活費)の一部分でも負担してないように感じます。 二人でどんな家事分担・家計分担を決め、(100%できない時もあるので)その80%以上は決めたとおりに分担や実行ができているのでしょうか?。

大変ですね

🙂
ママ
なんで冷蔵庫を買うお金をトピ主さんが負担しなきゃいけないのか、夫は生活費を出さないのか?よく分からないのでコメントのしようがないのですが、『こんな夫、どう思うか』と聞かれたら、嫌ですね。 協力的じゃないし、お金を出し渋るのも嫌。 夕食作りについては、時間的余裕がないのなら、宅配でミールキットを沢山頼んだらどうですか? 帰宅したら、炒めるだけ、煮るだけでメインが出来ますよね。 副菜は休日に、何種類か作っておいたらいいと思います。 我が家は、茹で野菜数種類(キャベツ、ほうれん草、ブロッコリーなど)を用意しておいて、簡単にお浸しとかナムルとかその日の気分で味付けを変えて出してます。 ひじきの煮物も余ったら混ぜご飯にしたり、卵とじにしたりリメイクしてます。 あとは、時間がある時に野菜を切って冷凍する。豚汁用だったら、大根、人参、ネギ、シメジとかを一袋に入れて冷凍。 帰宅したら鍋に冷凍野菜と豆腐と冷凍豚バラですぐ豚汁できます。 電気圧力鍋?みたいな家電を使うのもいいと思います。 材料入れて、スイッチ押せばカレーとか出来ます。その間にお風呂に入ったり、他の家事したり、子供との時間が出来ます。 洗い物が大変だったら、食洗機導入。 洗濯干すのが大変なら乾燥機導入。 二馬力で働いて子育てするなら、収入はあるでしょうから、便利家電を入れましょう。 時間の余裕は心の余裕に繋がると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧