本文へ

食べ物が溢れています

レス31
(トピ主 5
041
おまめ
話題
こんにちは、おまめ(30)です。よろしくおねがいします。 食べ物が家に溢れて困っています。 原因は母の無計画な買い物。母子家庭で二人とも働いています。 今日の朝、母が仕事に出かけたあと起きて台所に行って、我慢の限界で発狂しそうになりました… 冷蔵庫に握ったおにぎりが4つ。 茹でて具ものせてあるそうめん。 パンが8つ。 ローストビーフ(お惣菜) お刺身 カレー(昨晩作ったと思われる)+ご飯 極めつけに今朝作った私へのお弁当1人前。 とりあえず、すぐにでも食べなければいけないものがこれだけあり。その上、冷凍食品もうどんや炒飯でいっぱい。 ご察しになるかと思いますが、お肉や野菜、お魚もてんこ盛り。 生めんタイプのラーメンやおそば(賞味期限が短いもの)。 帰りに毎日デパートに寄って「安くなってたから!」とお惣菜や焼き鳥、お寿司を買ってきます。 お茶も煮出しタイプので沸かしているのに、ペットボトルを買ってくる。 冷蔵庫がものでいっぱいで入らないので(しかも壊れそう) もう泣きそうです。 結局、腐らせて捨てているのです。 もったいないから、買わないでほしいとずっと訴えてるのにちっともわかってくれません。 母子家庭です。家庭的に裕福どころか貧乏だと思います。 私が小言のように言うとキレて怒りだしてしまいます。 (普段は大好きな楽しいお母さんなんですよ。。) しかもこのクソ暑いのにこんなに食えるか!と我慢の限界です。 本人も「食欲なくてお弁当残しちゃった」って帰ってくるんです。さっぱり理解できません。私も食欲なんてありません。 いったいどうしたらいいのでしょうか。 改善作として、今の冷蔵庫は冷凍庫が小さいので、冷凍庫が大きな冷蔵庫に買い変えてとにかく冷凍する癖をつけさせる。買い物に行く日を決めさせるくらいしか思い浮かびません。 どなたか、改善策を知りませんでしょうか。

ランキング

レス

大きいのにすると…

041
忠告
入るからと、山ほど買ってきますよ

お金

041
なっち
トピ主さんがお金の管理をして、必要な分だけ渡すというのはどうでしょう。

トピ主が買物をする

041
れな
もうお母さんに食品を買わせない事です  

対立から逃げない

041
40代独身男性
いくら抵抗されても、「もったいない」と起こり続けるしかないんじゃないでしょうか。 冷蔵庫を買い換えるとか、トピ主殿が後始末をするとますます悪化すると思います。

お母様は、きっと すごくご苦労されたのでしょう。

041
kana
主様が働けるようになる前には 働き手はお母様一人、食べるのに困るような時もあったのではないでしょうか?きっと、お母様は、主様には不自由させないように食べるものも食べず頑張られたのではないかと推測しました。 人は食べ物に不足した時代があったなら、『不安』で買い過ぎたり買いだめしたりするものと思うからです。その上、この暑さでお母様はお弁当を食べられないほどお疲れのようです。暑くてぼーっとして買い過ぎることもありそうです。 ですが、無駄に食品が多くて捨てる状態というのはもったいないですね。朝食やお弁当、夕食は お母様が一人で作られているのでしょうか?ぜひ、主様も参加しましょう。 例えば、前日の夜にでも「明日の朝食はサラダ作っとくからローストビーフと一緒に食べて行ってね。夕食は冷蔵庫のうどんと野菜を使って作るから お母さんは買い物して来なくて大丈夫。」これで、お母様は帰りに買い物しなくて済みます。 冷蔵庫の中身を書き出して貼るのは、お勧めです。冷蔵庫の食品を使った一週間のメニューを決めておくのも良いです。『出かける時に余分なお金を持たない』ことにしても無駄買い防げると思います。

主婦を交代

🍴
ごはん
簡単ですよ 主さんが主婦をすれば良いのです 食事関係は主さん 掃除洗濯は母さん と、仕事を分担して越権行為はしない 帰りにデパ地下に寄らなければ、時間も無駄になりません 週末のまとめ買いだけにすれば、お財布にもやさしい 食べたくても食べれない方がいるんです 粗末なことは止めさせましょう

無意識

041
モニモニ
代償・・・でしょうかね。 生活のため、家族のため、今は無意識にご自分を犠牲にしてらっしゃるのでしょうね。知らず知らずのうちに、ストレスでいっぱいになってしまってるのだと思います。 お母様、本当は違うものでストレス発散したいはずです。おそらくね。衝動買いとかね。 できるならば、もっともっと高い買い物してストレス発散とか、パーッと気分転換に海外旅行でリゾート満喫とか。 ただね、お気楽にストレス発散させようと思ったら、まずお金がかかるんです。一番安くてたくさん買えて、罪悪感が薄いもの・・・なんだかわかりますか? 「食品」です。生きるために食べるのですから、一見、前向きなんです。 しかも、手作りで調理されている・・・罪悪感を感じやすい真面目なお人なんでしょうね。 本人の意志でとめられないとか、無駄と言われてもキョトンとして困っている様子なら、一緒に話を聞いて貰いに行ったほうがいいかも。 お母様も辛いのかもね。

大きい冷蔵庫に買い替えても

🐧
ドンゴロス
大きい冷蔵庫に買い替えても、冷凍庫がいっぱいになるだけで腐らせるものが増えるだけだと思います。 壊れて買い替える分にはいいですが。 もし腐らせたものを捨てる場合、品名とそれにかかったとおぼしき金額を書き出して目につく場所に貼っておくのはいかがでしょうか。 またゴミを捨てるにも費用がかかるならその金額も書いておき、一か月ぐらいでいくら無駄にしているのか目に見えるようにしましょう。 そして冷蔵(凍)庫の中を整理するまで買い物を控えるなど対策をとるのもいいと思います。 (給料日前など冷蔵庫整理週間を作る) 冷蔵庫には何が入っているかわかるようにするのも手だと思います。 うちの母も似たような感じでした。 いくら言っても本人がもったいないと理解できるまでわからないんですよ。

逆だよ!

041
ねね
一人暮らし用みたいなちいさ~い冷蔵庫にするべきなんですよ。 大きい鞄を持ってる人は、必要ないもの沢山いれてるでしょ?小さい鞄の人は必要なものしか入らないからムダなもの入ってないでしょ?それと同じことですよ。ムダなものが入るスペースがあるからいけないんです。 冷凍する癖なんてつけたら、その冷凍物は10年経ってもそこにある可能性あり。

ストレス発散

041
ゆみ
モニモニさんに同意です。 衝動買いでストレスを発散してるのでは? 買うことが目的となってる。 結果的に捨てて無駄なのに「割引で得してるからこれはいいことなんだと」という事で自己を肯定している。 お母さんは家計簿つけてるでしょうか。 つけてないのならば、代わりにトピ主さんがつけていくらかかっていくら無駄にしたということを数字で明らかにしてはいかがでしょう。 ただそれをやめさせるとストレスが他の悪い影響になるかもしれません。

捨てた物を

041
MOO
書きとめておいて、できれば金額も出して 「こんなに無駄にしてるんだよっ」って 突き出してみたら? 私の母もけっこう無計画に買い物するので イライラする気持ち分かります。

トピ主です1

😣
おまめ トピ主
忠告さん、なっちさん、れなさん、40代独身男性さん、kanaさん、ごはんさん、モニモニさん、ドンゴロスさん、ねねさん、ゆみさん。 ご意見、アドバイス本当にありがとうございます!みなさまへのお礼が一度になってしまい、申し訳ありません。 まず大きな冷蔵庫は却下ですね。壊れかけているので、早々に買わないといけないですが今より小さなタイプにします。これは決定ですね。 お金の管理と私が料理をする件ですが、お金の管理は難しいかなと思います。 家にはお金を入れてますが、私は母の収入もしりませんし、20代の半ばごろから家計を立て直そうかと踏み込んでいるのですが母にとって私はずっと子どもで頑固になってまったく意見させてくれません。ただわかるのは、貯金とかまったくできない人です。 幼いころは祖父母と住んでいたので、母は経済的にもいまよりずっと楽でした(多分)、祖父母が亡くなってから下降の一方です(たぶん)。 表面上は普通に暮らしていますが、この人将来どうするんだろう?と心配です。 続きます。

トピ主です2

😨
おまめ トピ主
私が料理するのも実は以前実行してみました。 最初のころは喜んでくれてましたが、結果をいいますと。 「冷蔵庫」と「台所」は触ってほしくない!と言われました。いまは週1・2くらいは私も冷蔵庫の残り物で料理しますがイマイチ納得してないですね。 買い物についても、休みの日にまとめて買ったらいいのにって言うのですが、母の仕事は不定期休み、私は土日。休みが重なって一緒に買い物行くと不思議と「もったいない」と買わないんです。ここもはて?と思うところです。 休みの日は買い物にでかけず、何をするかというと「外食」です。こんなに家に食べ物があるというのに。 結局、私は今日3食家で食べました。まだ母が帰宅してないのですが、今日は何を買ってくるのだろうと恐ろしいです。 しかし、皆様のレスを読んで、家事の分担は有効かな、と思いました。 もう一度チャレンジしてみます!ストレスというご意見には納得です。 結構、深刻に悩んでしまします。こうなると…とほほです。 とにかく皆様のご意見を大事に今年中にはなんとか、CMのような冷蔵庫を目指したいです。

カウンセリング

041
なつお
我が家の父と全く同じで、トピ主さんの心情お察しします。 買い物依存症に近いと思います。 満たされない心をモノで満たそうとします。 そういう人に買ってくるな、と言っても無駄です。 一度、2人でじ~っくり話して、お母さんの胸のうちを聞けたら一番いいと思います。本音を言うかはわかりませんが。 そもそもお母さん自身は買い過ぎだと思っているのか、食べ物を腐らせてしまうことに罪悪感はないのか、そこからでも聞いてみる価値はあると思います。 だったらどうして買いすぎてしまうのか、解決したい、とお母さん自身が自分で思わないと難しいでしょうね。

私も

母子家庭の母
子供達も自立して、1人暮らしになった今も仕事帰りにどっさり食料品を買ってきます。清涼飲料水など10本以上入っています。普段やっぱり煮出しの麦茶やアイスコーヒーを作ってそれを飲んでいるのに。 冷蔵庫に食料品が入っているのをみるとなんとなく安心すると言うか。子供達が小さい頃は、私が仕事で遅くなった時などにお腹がすいた子供達にひもじい思いをさせたくなくて、飲み物、パン、お菓子などたくさん買い置きをしてました。 母子家庭だと、いつ何が起きるかわからないから食べる物たけはという思いがある。 あなたのお母さんもそういう思いがあるのかもしれませんね。

認知症も考えられる

🐱
クロコ
計画的に食料が管理できないのは 初期の認知症も疑われます。 おんなじ話を何回も繰り返す その場にふさわしくない話をする なども思い当たることありませんか? 冷蔵庫は小さいものにした方が 歯止めがききますよ。 あと、割高につきますが「夕食材料の宅配」を利用する方法もあります。 (認知症になった実母宅は夕食材料の宅配 利用中)

私みたい

041
ランプ
私(35独身)もお母様のように寿司に冷凍麺、肉類、フルーツ、パン等毎日買っていました。給料は服や靴が必要なのに全て食べ物で消えていました。買うという行為でストレス発散してしまっているのでは..と思います。毎日何かしら買わないとモヤモヤして、冷蔵庫には既にあるのに毎日スーパーへ走る。しかも買った物は全て平らげていました。お茶はあるのにペットボトルのお茶→買っていました。しかし、一ヶ月前にストレスの種が去ったのとお金を貯める目標が出来てからは徐々に減りました。他の発散を見つける事も出来ました。買う事で発散している場合でしたら、冷蔵庫を買い与えたらいっぱい入るから嬉しくて隙間を埋めるように次々に買う事は目に見えていると私は思うのです。

冷凍はだめ

041
冷凍たらどんどん買ってこられて食べないものがより増えるだけです。 そして、冷凍は意外と食品が劣化し、まずくなり体にも悪いです。 半額シールとか貼ってあるとつい買ってしまうんでしょうね。

どうしてそういう行動をとるのか・・・?

🎁
カオル
おまめさんと同世代&私も母子家庭です。 私の母親も、同居していた頃はまさにこういうタイプ!頷きながら読ませていただきました。 物理的に手を打つのも方法ですが、お母様がなぜそういう行動をとられるかを話し合ってみることが必要ではないでしょうか? 周りが何を言っても(やっても)、お母様ご自身の気持ちが変わらない限り行動は変わらないと思います。 私の母の場合、もともと食べ物が好きなのに加え、母親としての役目=子ども達に食べさせていくことをずっと引きずり、執着していたことが根本的な原因でした。自分の存在確認だったようにも思います。それが変わってきたきっかけは、母親自身が老後の生き方を考え出したり、家族がそれぞれ独立して生活を始めたことでした。 今では、「何日も火使ってない」と言うくらい変わりました

私の母がそうです。

041
桜桃
私の母がまったく同じです。たくさん食べ物があることに、精神的安定を感じるのだそうです。お幾つなのかわかりませんが、私の母は、65歳過ぎたあたりから、症状が悪くなり、ふたり暮らしなのに、砂糖の袋が10袋、バターもぎっしり、カレールーが20箱、というように加速していき、どうやらどれだけ在庫があるか覚えていられないようだ、という事に周りが気づき、早期認知症と診断されました。現在は通院と投薬治療しています。気をつけていることは、そんなに買って、だめでしょう、とは叱らずに、”カレールーはまだあるから、安くても要らないよね”とかごに入れても即座に戻しています。ひとりで買い物に行かせないようにしていますが、これもなかなかうまくいきません。仕方がないので、こっそりどんどん捨てています。あと、できるだけ冷蔵庫や冷凍庫を一緒に見ながら、手帳に何がどれだけあるか、メモを書くようにしてもらい、ひとりで買い物にいったら必ずそのメモを見るんだよ、と言っていますが、メモの存在を忘れることが多いです。 焦らずあまり叱らずに、そんなに買っても食べられない、在庫が十分ある、と根気よく繰り返して行くしかないと思います。

必要経費

041
さんり
お母さんは、買い物することがストレス発散なんですね 私も、独身時代は服とか装飾品を買うことがストレス発散でしたが 今は、そんなにお金がないので日常品をいかに安く買うかがストレス発散になっているかも 安く買えた時「やったぜ」みたいなささやかな快感? だから、勿体なのは確かだけどやめさせたらストレスが溜まって 却ってよくない可能性もありますね つまり、ある意味必要経費と割り切る手もありますよ

私も。。かも

けしの実
 私も在庫について悩み始めていたところです。  ただし、私の場合は、在庫管理はしてあり計画的に購入、必要なものだけ、未使用の消費期限切れ・廃棄はほぼない、底値でお得だけど、随時買うより若干古い、予測が外れることがある、在庫で場所を取っている!  結局お買い物依存症なんですよね。在庫スペースが限られているので、気がついているんですが。。スペースがあったら上手にやっていると思うかもしれません。助かっている部分もあるので。  お母様もお仕事帰りに毎日デパートに寄ってお買い物をするのがストレス発散になっているのでしょう。習慣になっていますので、その代わりになるような趣味を作った方が良いと思います。    お茶をして帰るとか本屋に寄るとか、家計簿をきっちりつけて食費の目標を●●円以内と決めるとか。。  それとも、食については各自でやり、食費は出さない。お母様はご自分の分だけ購入なさるとか。習慣を断ち切るため、一度在庫消化できるまで買い物を停止されるよう説得されては如何でしょうか。

せめて缶詰、レトルト、乾物、保存できるお菓子等にしていただく

🐱
ちゃちゃ猫
食べ物の買い物依存症って聞いた事がありませんが・・・ せめて保存のきく食べ物を買っていただくのは? それなら余っても人に差し上げればいいし。 お金の無駄という点から見れば、服の買い物依存症より安上がりだと思います。 あとは、外食にさそい、外食でストレス発散! 節約にはなりませんが、無駄は省けます。 お母様、もっと建設的なストレス発散法が見つけてくださるといいですね・・・

トピ主です3

😢
おまめ トピ主
MOOさん、なつおさん、母子家庭の母さん、クロコさん、ランプさん、緑さん、カオルさん、桜桃さん。 ご意見アドバイス読ませていただきました、本当にありがとうございます。 昨日は頑張ってお刺身とパンを2つ(最悪に相性が悪い)たべましたがお寿司とパンを3つとお弁当と食材を買ってきてしまったので私の努力は無でした。 母は60歳です。認知症のご意見もあるようですが、仕事を未だ現役でバリバリこなしているのでまわりがはっとするような症状は見当たりませんが、注意しておきます。 いつそうなるか、わからないですよね。心配です。 みなさんのご意見を読んでいると、やはりストレスが原因なのかな、と思います。 仕事の愚痴が多いですし、仕事のストレスはすごそうです。時々、小町にでてくるような「え?」と思う方が職場にいらっしゃるので…、休みの日にも関わらず電話がよくかかってきます。たとえば、母が家で休んでいても「○○の作り方教えて!」と仕事中に電話をかけてくるような方です。(日に10回くらい異常です。) これは改めてトピと立てたいくらいです 笑 つづきます。

トピ主です4

😢
おまめ トピ主
惣菜を買うくらいなら、猫の缶詰めを買ってきてほしいです。(私が猫のご飯は買っています) うううう。ということは、やはりストレスを解消することで少し改善するかもしれませんね。母のストレスがなくなる方法を考えてみたいと思います。 と、思うと、やはり非常識な会社の人しか思い当たらないです。あ、あとは金銭面。食べ物買わなきゃお金たまりそうなんですけどね… 休みが同じ時は気晴らしに温泉とか、一緒に出かけたりするのですが、食べ物の話ばかりするので(昼ごはんを外食したあと、すぐに晩ごはんの話をする)普段はおっとりといわれる私がぶち切れます。無趣味なのもいけない思って、たまに「なにかはじめれば?」と言ってみるのですが、「趣味なんていらな~い」と言われてしまいます。 ごちゃごちゃ書いてすいません。私の愚痴みたいになりました。 とにかく ○ストレスを減らすようにする! ○買ったものを捨てるときに金額にしてみる! このふたつを実践に移してみます。改善されるといいなあ… 皆さんに大変感謝です。

トピ主です5

😢
おまめ トピ主
こんなにたくさんレスをもらえるとは思っていなくて、2ページめを見逃してました!すいません。 さんりさん、けしの実さん、ちゃちゃ猫さんありがとうございます! ちゃちゃ猫さんの服より安上がりを読んで…食べ物を大量に買う前の母を思い出しました。 昔は服でした!今でもその時の残骸…思い出が一部屋。洋服の部屋があり、それは若いころからで大量に服を買う母を見かねて祖父が母の為の衣裳部屋を作ったのです。見かねてって言い方変ですね。 それがぴたっと止んでから、食糧です。 人に相談して初めて気がつくことってあるんですね。振り返りもしませんでした。 冷蔵庫から始まったお話なんですが、色々改めないといけないことは我が家には多そうです。 ちなみに母は典型的な片づけのできない人で二人暮らしに6部屋ある我が家は母の捨てられない品々でいっぱいです。 私は、休みを利用して、大型ごみの撤去や洋服のリサイクルに勤しんでいるのです。何か新しいものが加わることに恐怖を感じて「食べ物が溢れてる…」に繋がりました。 みなさんのアドバイス本当に参考になります。ここに書き込んでみてよかったです。

いちど、状況の整理は?

🐱
にゃん吉
買ってきたものと、捨てたものをエクセルなどでまとめて いくら無駄になったかをわかるようにしてみてはいかがでしょうか? 私は、以前、買いだめが大好きでした。 食べ物の買い置きがあることに安心してましたが、 結局無駄になっていることに気づいて、やめました。

片付けられない、捨てられない

えのき
トピ主が目を離すと、ゴミ屋敷の主になりそうですね。 アドバイスですが、もったいないからといってトピ主が無理して食べるのはやめましょう。 育ち盛りじゃあるまいし、30歳にもなって、 体に良いわけでもなければ、自分が食べたいわけでもないものを、 必要以上にお腹に詰め込んでも、いいことは何もありません。 「お腹に捨てるくらいなら、ゴミ箱に捨てた方がマシ」を肝に銘じましょう。 自分の体型と健康を守るために。 なお、いっそのこと家では何も食べないってルールにしてしまえば、解決するかもしれませんね。

私も知りたいです(必死)

🐱
ぬこぬこ。
私が結婚して家を出てからどんどん酷くなりました。 もう2階の2部屋は物であふれて 床とか奥には何が入っているのかもわかりません 食材も2階に持ち込み悲惨です。 缶詰がカラカラで錆びていた事も。 父と相談して部屋の端から端までポールを通し 服掛けを作りちょっとでも整理をしやすいようにと設置しましたが 目一杯の服がかかっただけで何の解決にもなりませんでした。 キッチンも冷蔵庫も同じ状態です。 キッチンは8畳もあるのですが至る所に 食材や空き袋やトレイが・・・(泣) 私が片付けるよ・私が貰うよと言っても烈火のごとく罵られ 外に出る時はおしゃれにしているので 他人にはなかなか気付かれません。 一切の他人の言葉に耳を貸しませんが こんな場合でも心療内科等で治療できるのでしょうか? でも本人が納得しないと病院にも行きませんよね 物に執着すると言う病気なのだと思っていますが それを本人が自覚しない限り片付けられないと思っています どうかココで解決策のお知恵が得られますように なんだか横ですみません。

うちの母と同じですね…。

🐧
かな
私が挑んだ数多の方法の中で、成功(?)したと思われるのは、 1.スペースを占有してしまう 特に冷凍庫は長期占有できるので有効です。 私は、冷蔵庫には日持ちのするジュースや容器の大きい梅干をつめています。 (ただし、急にやると場所争いに発展するので、徐々に) 2.作り置きの理由を撤廃する 食事をできるだけ一緒に取ることで、「後から食べる人のために冷蔵庫に保存する」「作り置きする」がなくなりました。 (料理するときに、少なめに作るのもコツです) の二つです。 ちなみに、買ってきたものを使わない捨てる、無断で捨てることは、母を依怙地にし、私には「食べ物をお金を無駄にしてしまった」ストレスを与えただけでした… ならば買ってきたものをどんどん消費する、これもあまり効果がなく「ほら見なさい、必要でしょ」と、買い物が加速しました…。 少しはお役に立てると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧