本文へ

水分、実際どれくらい飲んでますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
45才女性です。
子供の頃から喉が乾きません。
朝食にパンを食べる時でも飲み物不要です。
コーヒーや紅茶を飲む習慣もなく、1日中何も飲まなくても大丈夫です。
そのため私の水分は食事(味噌汁は苦手なので飲みません。時々スープを飲む程度)と、夕食後の果物からのみとなっていますが、トイレが近く、この水分はどこから?と不思議でなりません。
しかしさすがに年齢の事を考えると、水分不足は身体に悪いのではないかと思い、水分を取るようにしたのですが、1リットルの麦茶を飲むのがやっとです。5回に分けて飲んでますが、喉も乾いてないのに水分をとるのは結構辛いです。
健康のためには食事以外にも水分をとりましょうと言われていますが皆様、そんなに水分、取ってますか?
苦労しなくても普通は1リットルくらい、飲めるものなのでしょうか?

ランキング

レス

同じような感じ

041
時々鬱陶しいけど
私もあまり水分摂りません。喉も渇きません。 でも、トイレは近くてしょっちゅう行きます。 少し前に理由がわかったのですが、私、ものすごく唾液が多いらしいのです。 以前の歯医者さんに、いつも「ものすごく多いね〜」って言われてたんですが、それで腑に落ちることが沢山! 在米なんですが、日本人って平均的にアメリカ人の3分の1くらいしか唾液が出ないそうなんです。でもそのアメリカで「多いね〜!」と言われる私は、本当にしょっちゅう唾を飲み込んでいて、だから喉が渇かないんですね。 以前ズンバインストラクターをしていたんですが、暑い日に汗ダラダラで声を張り上げながら1時間激しく踊っても、ひと口、ふた口水を飲めばそれで満足でした。 私も、トイレに行くたびにこの水分はどこから?って思っていたのですが、自分からだったんですね。 もしかしたらトピ主さんもそうなのでは?とトピを読んで思いました。

私も飲めません

🙂
ぶーこ
お水は1日2リットル! 今2時過ぎてますけど、全然飲んでません。 水分全然取らないので、ダイエットしていた時、栄養士さんに 昨日はどのくらい飲みましたか? 食事量を減らすより難しいのが水を飲むこと。 そして水が嫌い。 ノンカフェインの飲み物でも良いそうですけど、 お腹いっぱいになるし、トイレ近くなるし。 何より飲みたい衝動に駆られない。 在宅で仕事の時、しょっちゅうコーヒーを飲んでる夫を見て、 よくそんなに飲めるなと感心します。 食事の時は食べ物でお腹が一杯になるから、これまた水分まで行きつかない。 考えてみたら、私子供の頃からお水好きじゃなかった。 血液ドロドロとか言われると怖いから飲まなくちゃって、 ハーブティーを買い揃えてるけど、一向に減らないし。 ジムのサウナに行って汗を出して、喉を乾かして無理に水分補給しています。 風邪は滅多に引きませんが、水分を取れって言われますけど、 気持ち悪くて余計に飲めません。困りました。

飲むのに苦労しないです

🙂
たんぽぽ
1日2L以上は確実に飲んでますね。 今は意識して多めに飲んでいるのも確かなのですが、基本的には相応にのどが渇くから飲んでるという感じです。子どもの頃からそうなので体質があるのかもしれません。 水分取る量が増えると明らかにトイレ回数が増えるという問題がありますが、風邪も何年に1回かぐらいですし、お世辞を考慮しても見た目だけは若く言われることが多いので効果あるのかもしれないです。

かなり意識をして

🙂
リコ
20代前半に仕事が忙しく&車移動だったのでろくにトイレに行けない環境から水分をなるべく摂らないで朝パンを食べて次の食事は22時以降にやっとありつける…なんて酷い食生活をしていたら腎盂腎炎になりました。 それからは医師からの指導もあり、こまめに水分補給&トイレに行くことを心がけていますが、かなり意識して1日トータルで1.5Lが限界です。多分意識していなかったら食事と食事の間に午前午後1回ずつで1Lいかないくらいで十分。1回で飲む量が自分的にはそんなに要らないのですが、今はちょっと無理して1回250〜300ml飲むようにして5杯以上を目標にしています。 美容のために2L以上飲む人いらっしゃいますが、絶対無理。お腹ガポガポになっちゃいます。 大変ですけど飲まない人は意識してでも飲んだ方が身体にはいいみたいですよ。

液体として1リットル、あとは食事でどれくらい摂れてるか…

🙂
摂れないですね〜。
朝に何かしらコップやお椀に1杯と、職場に着いてすぐに缶コーヒー1本、午後に何かコップ1杯。 ここまで600ccくらい。 家に帰ると食事や風呂上がりに水分補給して、液体としては1日1リットルくらいですねぇ。 あとは野菜や果物や、ご飯や肉魚にも水分含まれてるとは思うけど、どのくらいでしょうね。

体質だから

🙂
cloud
不調を感じなく排泄もできているなら、そういう体質はあるということでしょう。 教科書のような事が全てではないし。 一般論よりも、あなたが今浮腫みなどが無いことが大事ですよ。

1日に3~4リットル

🙂
大豆柴
会社で毎日2~3リットル、家で1リットル、1日合計3~4リットルくらい飲んでます。 会社はほぼずっとオフィスにいるから喉が渇くのだと思いますが、そんなに喉が渇いてなくても、目の前に飲み物があるとついつい飲んじゃいます。 たぶん癖なんだと思います。 だから友人と飲食店に行っても、お水も頼んだ飲み物(ソフドリアルコール関係なく)もあっという間に飲み干してしまいます。 幸いそこそこアルコール耐性があるみたいなのでグッテグデに酔っぱらいはしないですが。 もちろんトイレも近くて、1~1.5時間に1回は行ってます。 だからといってお通じがいいわけではないのが悩みの種です……

私は真逆

🙂
カナ
朝起きてすぐと朝食の麦茶だけで1リットル位飲むし、その後また1リットル位お茶飲んでます。 昼食で500、夕食も500、最近夜にルイボスティー飲んでてそれも500、日中もこまめに飲んでるので合計1日4〜5リットル位でしょうか。そしてこれでも意識して抑えてます。 飲むのが辛いの感覚が全く分かりません。お腹にたまる物でもないし、飲もうと思ったらずっと飲めます。何がどう辛いんでしょう?私にとっては息をするのが辛いと言われてるような感覚です。 ちなみにトイレは遠くて、1日3回で大丈夫です。学校のトイレにはほとんど行った記憶がありません。 特に健康診断でも問題はなく体質だと思います。私は逆にこんなに飲んでる水分がどこに行ってるのか謎です。息がすごく湿ってるのかなと思ってます笑 ちなみに我ながら美肌で、初対面の時に必ず褒められます。そしてすっぴんだと言うとめちゃくちゃ驚かれます。なのでやはり肌には水分摂るのがいいかもしれません。 でもとにかく体質が大きいと思いますよ。辛いということは身体が欲してないのですから、無理しない方がいいんじゃないでしょうか。 人それぞれ適量があるんでしょうが、ここまで個人差がある事柄も珍しいですね。

健康診断で指摘なければ問題ない

041
詩音
私がお世話になっている漢方医は「現代は水分の摂りすぎ。それが様々な不調を招いてるのが分かっていない。」と言われます。 因みに私はお茶好きなので、飲みすぎだと再々お叱りを頂戴します。 汁物やスープも好きで食事から採れる水分も含めると2Lを今の季節でも摂ります。 確かに水分不足は様々な病気を招く可能性はあります。 ですが人によって性質は様々で、適正値もぼんやりしてます。 健康診断や人間ドックで指摘もなく、元気に過ごされてるなら問題ないと思いますよ。

頑張って飲むようにしてます

🙂
まりまり
夏はガンガン暑い環境下で汗だくになる所で仕事してますので、モーレツに喉が乾くのです。水分摂取しないと、ミイラになってしまうかもと思う程です。なので、午前中に500ml、ランチタイムには350ml~200ml、午後にも500mlのペットボトルが空になってしまいます。 朝起き抜けにコップ一杯の水 朝御飯の時も夕食の時もしっかり300㏄位 仕事から帰ったらまずコップ一杯の水 お風呂上がりにコップ一杯の水 これが夏のルーティン。 でも、冬になると、仕事中の水分補給が無くなって、朝昼夕食の時の水分摂取、朝起き抜けとお風呂上がりの水分摂取、気が向いたら、10時にコーヒー、この位です。 夏場は汗をかくので、2L位は飲んでしまうけど冬は意識しないと1L飲まないかも。 『水分』として摂取しようとすると、大変なので、野菜や果物、ヨーグルト、ゼリー、氷、プリン等々、水っぽい物を口にすれば良いのでは? やはり水分補給が少ないとお肌もガサガサになりますよ。ガサガサはシワの原因の1つになると言われてますし、髪の毛の艶も無くなって、うねりや白髪に成りやすいから意識して水分補給しましょう。

水燃費が悪い

😅
通りすがり
私は逆で、とにかく水を飲まないと具合が悪くなってしまいます。 週2激しい運動で汗をかく日は3リットル、そうではない日も2リットルくらい飲んでいそうです。 同じ運動をしていても、500mlで足りている人がいるのに、私は1000ml必要。 まあ、汗かきなんですよね。 夏は、1日3回は着替えないとTシャツが汗でグショグショです。 デトックスになっているとは言われます。

気合いで飲む

🙂
通りすがり
2Lを目標に多分1.8L前後毎日飲んでます。カフェインを避けて基本白湯。 朝300ml+200ml(牛乳or味噌汁) 仕事中500ml〜 休日300ml+1.2Lの卓上ポットに入れてこまめに飲む 夕食500ml〜(睡眠1時間前から飲まない) 自分は美容のため十年以上水分摂取を心がけています。 最初は辛かったですが三十後半マスク有りなら大学生に間違えられるくらい肌がキレイなのでやって良かった! ご褒美がないとやってられませんって。

尿の色はどうですか?

🙂
Pimiku
尿の色を見てみたらどうですか?色が濃い黄色になればなるほど、自覚はなくても体は脱水症状を起こしています。逆に透明に近いほど水分は足りているということです。 私は長距離走ったら、走った直後水分が失われている状態の時は尿はかなり濃い黄色です。 そんな私は運動は別にしても、1日水を2リットルは飲んでます。

1Lなんて飲めません

🙂
真冬
私も水分あまり摂らなくても平気な方ですが、最近は飲むように心がけてます。 カフェオレは好きですが積極的にとるものではなく出掛けてお店に入ったついでにという感じなので毎日飲んでるわけじゃないです。 普段はほうじ茶か烏龍茶を飲んでます。 が、500mlのペットボトル半分を1日かけて飲む程度です。 それ以前は全く飲まなくても平気でした。 以前、病院で治療の為にコップ2杯の水を飲まなくてはいけなくて、吐きそうになりながら無理矢理飲みましたがキツかったです。 喉が乾いても唇が潤う程度、2口位で満足してしまうので皆が飲むようにごくごく飲めません。 カフェオレもゆっくりしか飲めないのでコップ一杯で1時間以上持ちます。 時間がない時は飲みきれない時もあります。 味噌汁やスープ系は普通に飲みますが汁は飲みきれない事が多いです。(具のみ食べたり) あまり水分摂らないせいか幼い頃から便秘です。(尿意は多いのに…) 昔会社の飲み会でコップ一杯のジュース(下戸です。)でお腹を壊し病院に行くと飲み過ぎです、と言われてびっくりしました。 たったコップ一杯なのに…アルコールでもないのに愕然としました。 今でもジュース500mlは数日に分けて飲んだりします。 逆に夫は一口で500mlの半分がなくなり2Lのペットボトルも1日で飲み干すのであまり飲めない私が信じられないようです。 私からしたらなんであんなにごくごく飲めるのか不思議です。 違いと言えば夫はよく汗をかきますが私はどんなに暑くてもあまり汗をかきません。 あと、私はかなりの乾燥肌です。 やはり水分足りてないんでしょうね。 なんとなく腎臓の働きが良くないのかなぁと思ったりします。

性格的わからないけど

🙂
辛子明太子マヨネーズ
私は万年摂ります。 パンならコーヒー、ただ減ったなは、ご飯にみそ汁。 ご飯にみそ汁より「おじや」と。なんだか知らんが自然と。多分コロナ濃厚接触なり(母陽性)で10日間カンズメの昨年からです。三日目から咳止まらないは、38℃熱でたりはした。へろへろなり鍋にみそ汁ありご飯入れた。因みに母はそのまま入院。 さて。面白いと大変失礼だけど、どうなんだろね。今年の体温以上の夏の酷暑も摂りませんでしたか。私はスポーツ飲料水の粉末買ってました。 買い物の時もペットボトルやボトルに粉末入れて、飲みました。 友人はアズキアイスやジェラード系食べてたらしく、私は20年前に初めてインフルエンザかかり、内科からスポーツ飲料水摂れと以来 これですな。 夜も何故か喉かわく。トイレ起きない程度です。 逆に飲め!も辛いですよね。 咽頭が狭いってありませんかな。 わからんが体質的あるのでしょうね。 私自身今持病あるからクスリ飲んで、やっぱり50過ぎたら多少太りました。今まで超が付く位胃酸過多で食べても太りません。うらやましいと、しかしながら本人は真剣に悩みましたがガスター20(10は、市販ならある)それ処方箋以来緩和なりました。 トピ主さんのマイペースでいいんです。ただ今冬だから乾燥季節。喉や肌気になるなら医師に相談していいんですよん。

レスします

🙂
まろん
朝起きてコップ一杯のお湯or水(120ml) 朝昼晩ごはんの汁もの(150ml×3) 10時・3時休憩でお茶(120ml×2) その他水筒(500ml・300ml) 全部で1.6リットルくらいでした! 前よりは意識的に飲むようにしているのですがそれでも2リットルに及ばない・・・ 今はリンゴとかミカンを食後に食べているからもうちょと取れてるかな。 一時期食事以外で2リットルの水を飲むように仕事中一時間ごとに120ml飲んでいたのですが、その時はトイレがかなり頻繁でした。飲んだ分がそのまま出ている感じ。 大体職場では午前午後の2回トイレ行くくらいだったのが4.5回行く感じになって、仕事的にも微妙だしあまりにも回数多くて逆に体に悪そうだったので今の感じに落ち着きました。

人体の水分量は60%

🙂
身体は水でできている
赤ちゃんは80%ぐらいなので、あのモチモチの肌は水分量が多いからでしょうね。 それぐらい水分量があるので、水を飲まなくてもトイレには行きます。 水を飲まないと(水分量が足りなくなれば)肌が乾燥したり、血液がドロドロになったりするので健康にはよくないと思います。 若いうちはそれほど影響が出なくても、年を取ると不調が出るかもしれません。 意識して水を飲む習慣をつけたほうがいいと思います。 ※水分と言っても、お茶やコーヒーには利尿作用があるので、飲み物を飲んでいるからといって水分量が保たれているわけではありません。 飲んだ以上に排尿していれば水分は不足しますから、そのあたりの加減が難しいです。

1.8リットルぐらいはなんとか。

🙂
しちならべ
300ccの気に入りののゴブレットがあって、これで6、7杯行けばいいんだなと考えています。 午前中はいいのです。朝薬を飲んで1杯。 理想を言えばニュースをチェックしたり朝食を作ったりしながら1杯。 チアシードを入れた朝食の後、1杯。この3杯がちゃんと飲めると、お通じがいい。 この後、コーヒーを飲みながら仕事したりして、水を飲むのを忘れてしまいます。 昼食にはまたコーヒーを飲んで。私には、コーヒーの利尿作用がひどく効くので、コーヒーを飲むなら水をチェイサーで飲まないといけないのですが、それをよく忘れます。 買い物に行って、戻ってきて1杯。 散歩に出て、戻ってきて1杯。 終えたい仕事が溜まって、夕方になってあわててご飯を作るあたりは水を飲まずにガーッと動いてしまいます。 夜寝る前にまた1杯、これが良くない。寝る直前だと、夜中にお手洗いに何度も起きてしまうので。 寒い日は、ココアを入れたり、ハーブティーや薬味入りアップルサイダーを飲んだりするので、飲む量が増えてよかったと思うのですが。

漢方外来では、飲まなくて良いと言われました

😉
同じタイプです
某大学病院の漢方外来にかかっています。 体質によって水はけの悪い人がいるようです(私がそのタイプで、トピ主さん同様あまり水分を取りません) そういうタイプの人は、水2リットル飲みなさいなどという情報を真に受けて、水分を増やさないように!と注意されました。 水はけの悪い体質の人は、身体を冷やすだけで良いことはないそうです。漢方や東洋医学の本やネット記事に舌診というのがあり、舌を見ると状態がわかりますので、参考にされてみてはいかがでしょうか?

30代です

🙂
ふゆ
朝食時のコーヒー 200cc 10時頃 お茶か白湯 200cc 昼食時 お茶 200cc 15時頃 炭酸水 200cc 夕食時 味噌汁 200cc お茶 200cc 寝る前 白湯 200cc 昼食時にスープを飲むこともあるので、1日1500ccくらいは飲んでいるのかな? エアコンつけてて、なんだか乾燥してる気がするので、意識して飲んでます。 それと、授乳中なので、水分摂らないと母乳にも悪い気がしてます。 もっと飲んだ方がいいのかな? あんまり飲むと、トイレ近くなりますよね。

一日2リットルは余裕です

041
年寄りっ子
子供の頃から水分はよく取っていました。 それも、緑茶か水。年寄りっ子でしたので、ジュース等は飲みませんでしたね。 いつも祖父母の隣で、お茶を飲んでいた記憶があります。 水分をとれない人っているんですね。 でも、健康上は多少無理しても飲んだ方がいいみたいですよ。 >トイレが近く、この水分はどこから?と不思議 尿量が多いということですよね? 尿って、血液中のいらない物や毒素を体の外に出す為のものです。 ですから、いくら水分を取らなくても血液がある限り、尿は出ます。 そして、入ってくる水分が少なければ少ないほど、血液はドロドロになります。 尿が出にくくなった場合は、体に毒素が溜まっている証拠で、最終的には病気になってしまいます。 >喉も乾いてないのに水分をとるのは結構辛い 喉が渇いてから水分を取っても遅い、と聞いたことがあります。 喉が渇く=体が異常を知らせている からだそうです。 >1リットルの麦茶を・・・5回に分けて飲んでます ということは、1回に200cc? コップ約1杯分ですよね。 一度にそれだけ飲むのではなく、例えばですが・・・10分おきくらいに1口2口飲むようにしてはどうでしょうか。 合計すれば1時間に60~120口、コップ1杯分くらいは飲める計算になると思います。 1時間にコップ1杯分くらいなら、朝起きてから寝るまでを仮に15時間とするなら、コップ15杯分、3リットルになります。 そこまではいかなくても、よく言われている「一日2リットル」にはなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧