本文へ

なんか変

レス228
(トピ主 0
041
ダック
話題
皆さんの周りでなんか変だよな・・。
と思うことってありませんか?

私は先日アルバイトの求人に
「占い師求む。未経験者歓迎」
というのがあって腑に落ちませんでした。

みなさんの「なんか変」を教えてください。

ランキング

レス

テレビ見てて

041
糖尿タワー
高名な占い師の方がクイズ番組で4択問題に誤答すること。 「クイズの答えは見通せないのかよ!」 とツッこみました。

ミス花嫁

041
くず餅
10年前位なんですが、ある結婚式場が企画した「ミス花嫁コンテスト」。 花嫁さんて人妻じゃないのかな~?

あ~それ

041
おこたみかん
私の友達が応募してましたよ(笑) 最初はもちろん見習いから・・・のはずが、 入ってすぐに占い師さんの急なお休みで、代打をすることになり 霊感あるふりでデキトーに乗り切ったと申しておりました(汗)。 そんな舞台裏を知り尽くしたK子、 いまだに占いに頼るのは何故だ?! その占い師が本物だという証拠はどこに??? 腑に落ちない・・・。

駅工事中のアナウンス

041
理解と協力
駅のエスカレータやエレベータの工事で「・・・工事中のため階段が使えません。皆様のご理解とご協力をお願いします」なるアナウンスが流れます。 これが私にとって「何か変」です。 だって理解も協力も何も、階段を塞いでいるのだから使用不可能なのです。理解できない、協力できないと言っても、塞いだ階段を使うことはできないのです。 理解まではまだしも、「協力」がどうしても「理解不能・何か変」です。

ヨコですが。。

041
みどり
「占い師求む。未経験者歓迎」というのは、特に変ではないと思います。おそらくここで言う未経験者とは、「プロとして働いたことはない」ということであって、占いの知識や経験は十分ある人、という意味だと思います。まあちょっと、分かりにくい表現ですけどね。。占い師の中には十分な修行を積まずにとりあえず看板を提げている人もいるようです。お店によっては、「まだ未熟だけれど変な癖のついていない占い師の卵を一人前に育てる」意味合いで未経験者歓迎、というところもあるかと思います。 ヨコでありながら長文、すみませんでした。

TV通販の青汁○茶…

041
しろくろ
「のどごしになつかしさを感じますね~」のコメント。 のどごしになつかしさって…なに?

何故か

041
関西たんぽぽ
悔しい、残念なことを「無念」と表現しますよね これって・・・

ヨコですが

041
理路整然
>理解と協力 様 「協力」というのは、他の階段を使わざるを得ないことを、不満を持たず快く受け入れて欲しい、という意味合いだと思いますよ。

布団の通販。

041
つう
通販のCMでやっていたお布団の紹介。 どこかの温泉宿で入浴して、宿のお部屋?から「本日はお布団のご紹介です」と、二組、本日はカバーも便利な収納ケースもお付けして…とやってました。 高そうなお宿なのにこのお布団使ってるの?とぎょっとしましたが、最後の最後に画面の下の方に小さく文字で「こちらのお宿ではこの布団は使用しておりません」と出ました…なんか変です。

手作り風

041
クリスタル
おもしろいトピですね! では私も・・・ 「手作り風パウンドケーキ」とか 「手作り風○○うどん」とか、 手作りじゃないんだってこと わざわざ自分で宣言していて 変なの~っていつも思います。

笑ってしまいました

041
ダック
みなさんのご意見に大爆笑しました。 糖尿タワー様 まずネームで笑ってしまいました。 よく自分のことは占えない。って言いますよね。 でも当たったら当たったでやらせだとか言われるのでしょうか。 なぜクイズ番組に出る気になったのかも「なんか変」です。 くず餅様 ずばりそれはミセスですね。 それともこれから結婚される予定の方のコンテストなんでしょうか? 応募条件が知りたいです。 わざわざ「ミス」つけなくてもいい気もしますが。 おこたみかん様 いましたか!(爆笑) しかし緊急代打で占われたお客さんも気の毒というか・・。 その占いの結果はどうだったんでしょうね? ずばり当たっていたらそれはそれでよかったのでしょうか(笑) それなのにまだ占いに頼られているK子さん・・。 私も腑に落ちません・・。

笑ってしまいました2

041
ダック
理解と協力様 まさにそれが「マニュアル通り」というやつなんでしょうね。 言っている側も全くそんな矛盾に気がついていないでしょう。 一度匿名ででも質問してみたいものですね。 返事も「これからも努力していきます」とかマニュアル通りだったりして。 みどり様 あー、そういう意味だったのでしょうか? でも占いの知識がある方などの言葉はなく本当に「未経験者歓迎」だけだったんです。 常識として多少は経験や興味のある方が応募してくるものなのでしょうか。 実際どんな人が応募してきたのか気になります。 しろくろ様 「のどごしになつかしさ」ですか? 私にもさっぱりわかりません(笑) この味が懐かしい。とかこの食感が。ならなんとなく理解できますがのどごし? その商品が何十年も売られているならわかるかな?

残念と無念

041
しえら
>悔しい、残念なことを「無念」と表現しますよね 残念と無念は違います。 残念は、まだあきらめ切れていない状態をいいます。 無念は、あきらめ切れた状態を言います。

「無印良品」のマーク

041
d
私のなかでは、「なんか変」の代名詞です。 駅のアナウンスで、ドアを閉める直前に「ドアが閉まっております!」というアナウンスをするようになったのは、いつごろからでしようか。 言われるたびに「閉まってないだろっ」とツッコミをいれちゃいます。 遊園地のコースター系のアトラクションの注意書きに、以下の方はご乗車できません。とありました。  ・2歳未満のお子様  ・規定身長に満たない方 1.2mを越す1歳児って見てみたい!

よく

041
もっとも?
「最も有名な料理の一つです・・・」 最もって「一番!」って意味だと思ってました。 「有名な料理の一つです」という表現じゃないのかな~って思ったり。 それと「全然かわいい!」って聞きますが全然って否定的な事に使うモノだと思ってました。 国語が苦手な私なので「最も」「全然」の使い方はどれが正しいのか教えてください。 今更ダレにも聞けなくて。。

ヨコですが

041
ワイン
dさまへ > ・2歳未満のお子様   ・規定身長に満たない方  1.2mを越す1歳児って見てみたい! もう一歩考えをめぐらせてみて下さいね。 世界中にはいろんな病気や障害を持った人がおられます。規定身長に満たない成人もおられます。 笑い飛ばすような注意書きではないと…

普通って・・・?

041
ゆう
職場の同僚28歳がよく使うのですが・・・ 「普通においしい」 「普通におもしろい」 突っ込めないけど、なんか変って思っています。

ワイン様

041
ホリー
規定身長に満たない成人ではなく、120cm以上の2歳未満のことを言ってると思うのですが? 考えをめぐらせれば120cmを越す1歳児もいるのかもしれませんが、 dさんは「規定身長に満たない」の条件だけで「2歳未満」を含むのに・・と仰りたいのではないですか。

塾講師の募集

041
ぱっぽ
求人広告には「未経験者可。」っていう塾講師の募集条件が載っててかたや別のチラシ広告でその塾が「熱意を持った熟練講師たちが徹底指導。合格への道」とかうたっている。とっても変。

ある、ある。

041
ご意見番
「今現在」って、どうなんでしょう? 「馬から落ちて、落馬した」と同じみたいですが? アナウンサーや、ニュースキャスターがしたり顔で “現場の今現在の状況を知らせてもらいましょう” なんていっているのを聞くと、またかと思って しまいます。 あと、インタビューの場面で「嬉しさで一杯です」 「感謝の気持ちで一杯です」「悔しさで一杯です」 何が、何処が一杯なのか?と思います。 「嬉しさで胸が一杯です」 「悔しさで頭の中が一杯です」と言わなくちゃね。

うーん

041
こひぐまかあさん
いつもテレビとか雑誌とか見て思うんですけど。 まだ年端もいかない子どもでも、 「感動を与えるようになりたい」ってよく言ってますよね。なんだかなあ・・・普通なのかな? 随分上からものを言っている印象だけど。 「感動してもらえるような・・・」という言い回しの方が良いと思うのは、私だけ?

こういうのでしょうか

041
おじさん
「豪華粗品謹呈」

ありがとうございます。

041
ダック
皆さんにレスをお付けしたいのですが他にもレスをつけてくださる方もいらっしゃるので大変申し訳ありませんがトピ主レスは省略させてください。 みなさんのレス読んで一人 「はい!はい!はい!よーくわかる!」 と喜んでます(笑) 本当にありがとうございます。 それにしても「なんか変」ってこんなに世の中に溢れていたのね。

bさまへ

041
かおり
私もホリーさまと同様、「規定身長に満たない」だけでよいと思いましたが、やはり「満2歳」と表示する必要性には疑問を感じます。 逆に2歳児の平均身長は80センチ~90センチ位なので、よほど大きくなければ満2歳でも結局乗れません。「2歳未満」という年齢で規制する意味って一体・・・。 ワインさまのおっしゃるように、様々な事情で規定身長に満たない成人の方も多くいらっしゃることを考慮すれば、身長制限は年齢に関係なく全ての人を視野に入れているととらえるべきでしょう。

可能性

041
かのう仕舞い
「~~での出火の原因は火の消し忘れの可能性があります。」 「可能性」ではなくて「疑い」だと思うんです。 「怪我をする可能性があります」 「可能性ではなくて「おそれ」とか「危険性」だと思うんです。 結構、「可能性」って不思議なところに使われています。

2歳未満

041
40歳未満
身体的な制限に加えて、なにか問題が発生したときに、2歳未満の子どもではコミュニケーションが取れない可能性があるからではないでしょうか?

横ですか?失礼します

041
私の活用する表現多し
強調したい時、同じ意味を2個使ってしまいます私。 「今現在」も例えばの一つです。 「今」じゃ足りなく「現在」でも弱く、勝手に納得の行く様な二つ重ね使用です。「強めたい」のです、ごめんね? 後、「最も~の内の一つ」とかも、「最も」に類する価値に在る存在って事ですよね?私も使ってますし、過去の英語の教科書も思い出してしまいます。 他にも気になりますが又出直します。 失礼しました。

dさんへ

041
あれれ?
> 遊園地のコースター系のアトラクションの注意書きに、以下の方はご乗車できません。とありました。 >  ・2歳未満のお子様 >  ・規定身長に満たない方 > 1.2mを越す1歳児って見てみたい! 更に  ・心臓の弱い方  ・妊娠中の方 とか続いていませんか?dさんはこれらも複合条件として解釈されているのでしょうか…?

交番におまわりさんがいない

041
ヒデキカンゲキ
都市部では当たり前みたいですが、もしものとき困りそう。 さらに「ゲリラのアジト発見にご協力を」のポスター。 そんなこと言われても。。。

喉越しに懐かしさ

041
多様な人々
何か情景とか懐かしい過去の何かを想像連想させられる様な喉越しなんですかね?って、検索してみたら、しろくろさんと通じる感じのもっと激しく異を唱えた方が出てらっしゃいまして絶句。。。 http://www.geocities.jp/young_gakudonominasan/nikki-2006-6.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧