本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「変な話…」のあとが「変」じゃない!(駄)

「変な話…」のあとが「変」じゃない!(駄)

レス29
(トピ主 1
041
のものも
話題
口癖のように会話の冒頭に 「変な話…」という女性がいます。 会話の中で何十回もこのフレーズが出てきます。 家を建てた時の苦労話、 子供の成長の話、 趣味の話などなど・・・ 「変な話…」のあと、どれも「変」じゃないんですけど、 どうして「変な話…」を枕詞に付けるんでしょうか?? 「今度こそ変な話なんだろう」と「フムフム」と思って聞き入っているのに 100%変じゃない!!! 「変じゃないよ」「何が変だったの?」って突っ込みたくなります!!!!! 突っ込んだらどうなりますかね。 突っ込んだ方、いらっしゃいますか? その後相手のリアクションはどうでしたか? 参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

わかります!

041
なー
口癖になってるんでしょうね。本人も無意識なんだと思います。 大げさに言いたい、注目を浴びたいっていう心理なのかなー。 私の周りにも最初に「正直…」って付く人がいます。 でもその後の話を聞いても何が正直なのかわかりません。本音を言うとかでもなく普通の話です(笑) 私は、何が正直なの?って笑いながら突っ込みましたよ。そしたらやっぱり無意識でした。

1人います

🍴
りらっくす
私も疑問に思ってました。突っ込んだ事はないですが・・・ 「変な話・・・・」で始まるんだけど、どこが変なのか???なのです。 多分口癖なんだろうな~って聞いてますし、たまにしか会わない方なので まあ聞き流してますが、ちょっと耳触りなのは否めません。 変な話・・・で始まると、ワクワクじゃないけど、どこに変な話が隠れて るのか、探しちゃう自分が悔しい(笑) 変な話・・・が口癖の方いらっしゃったら、理由を私も知りたいです。

謙遜のつもりかも?

041
さや
『たいして中味のない、あなたにとってはつまらないことだと思いますが…』 という意味の込められた『変な話』だと思います。 トピ主さんの『変な話』は、『普通の範疇ではない』『多少とも異常な』 『ちょっと考えられない』そんな話を前提にされているのでしょうね。 私はトピ主さんの感覚の方が一般的だと思います。 その方の口癖なのでしょうから、突っ込んだら、 きっとびっくりされると思います。 「変な話だけど、誰にもそんなこと指摘されたことなかったわ」と。

主様は外国籍の方ですか・・・?

おばさん
と思いましたがトピ文を拝読する限りでは日本人の方だと思います。 そのお相手の「変な話、」の多用は耳に触りますので主様のお気持ちはわかります。が、肝心の「変な話、…」の意味を主様は分かっていないのでは? 「変な話、」は変な、おかしな話、という意味ではありませんよ。

もしかしたら・・・

041
かぼちゃのたね
私とトピ主さんはお知り合い? だって私の周りにも 「変な話・・・」で始まる方が居るから!! いつも全然変な話じゃない。 なんかもう枕詞というか、決め台詞?というか そんな感じなのかもしれないですね。 「この前駅前のカフェに行ったのよ。 変な話パンケーキ食べたのね。それで・・」 って感じ。 彼女にとって、なんとなく便利な言葉なんでしょうね。 怖くてとても突っ込めないけど・・!

『話変わるけどぉ~』というべき時に『変な話ぃ~』

041
マヤ
わかります。 いました、そんな人。 気になりましたが、「どこが変?」と突っ込んでも失礼にならないような関係ではなかった(それほど親しくなかった)ので、放置しておきました。 やがて何度か話してるうちに気づきました。 その人の場合、本来なら『話、変わるけどぉ~』と 切り出す場面で、『変な話ぃ~』と使っていたのです。 それからは、その人が『変な話ぃ~』と言い出す度、脳内で『話、変わるけどぉ~』と変換して聞いていました。 半年ほど、関わりがあった方だったのですが、その後それ以上親しくなることもなく、終了。 のものもさんも突っ込めないような間柄の方だったら、脳内変換でしのいでみたらどうでしょうか? 多分、のものもさんの相手の方も、『ところで』とか『ちょっと聞いてよ』とか、というべきところで『変な話』と言ってませんか? (ちがうでしょうか、ちがってたらごめんなさい) 突っ込める間柄だったら、突っ込んで~ とか思っちゃいますね。わたしは。 脳内変換か突っ込むか、頑張ってくださいね 応援します。

家電量販店で

041
ねねこ
DVDレコーダーを買いに行った家電量販店の店員の中年男性が何を言うにも「変な話…」の人でした。もちろん続くのは全然変な話じゃないです。 あまりにも酷くてだんだんイライラして来たので「あのー、その“変な話”っていうの、やめていただけませんか? 接客業としてその口癖はどうかと思いますよ」とハッキリ言いました。驚いたような顔をして口ごもりましたが、その後はどうにも話しづらくなったようで(変な話、と前置きできなくなったからでしょう)説明担当を他の店員に替わりました。 今でもあの人、変な話変な話言ってるのかな…。

ウチの上司の奥さんかと思いました

041
ありゃ
ウチの上司(50代男性)もそうなんです。 『変な話なんだけどな』から話が始まり、普通に話が終わります。 話の中に『変な事象』は一切含まれていませんし、至って普通の話です。 で、話の中に笑える点もないのですが、一人で話して一人でツボにはまって笑ってます。 どこに笑いのポイントがあるのかわからないので、話を聞いている(聞かされている)相手はクスリともしません。 また関西地域なので、話の最後にオチがあるのかと期待するのですが、オチもなし。 別段笑える話でもなく、変な話でもないのに、『変な話なんだけどな』という枕詞がつきます。 なんと言っても恐ろしいのは『変な話なんですが』は部下だけではなく、目上の方、取引先のお客様 にも使っている点です。 『変な話なんだけどな』と言った瞬間、『変な話なら、こんなところでするなよ!!』って突っ込んで みたい気持ちが起きますがやはり上司なので突っ込めず・・・ ウチは上司なので残念ながら突っ込めないんですが、トピ主さん、ぜひ突っ込んでみてください。 そして結果を報告してほしいです。 よろしくおねがいいたします。

突っ込んだら怒られた気がした・・・

041
匿名
義母がいつも枕詞に使います。 「変な話だけど、今日●●さんが来たの」 「変な話だけど、今日きゅうりを貰ったの」 「変な話だけど、今日は●●の味噌汁を食べたの」 「変な話だけど、かぼちゃが余ってるの」 ・・・何がどう変なのかわかりません。ただの日常の出来事でしょ? 何回か突っ込んだら機嫌が悪くなりました。 「そういう話だと思って聞きなさい!」って。訳わかんないです。 いや、アナタが変だって自覚した方がいいよ。周りも「?」になるから。 ・・・までは喉まで出かかって言えてません。はぁ・・・。 他に「逆に言えば」が口癖の人もいます。 全然逆じゃないです。会話がおかしいです・・・。

私は突っ込みますよ(笑

041
ママはおっさん化
主様のお友達の場合は”えっ!?それって普通じゃん”って突っ込むと…”あ、そぉなんだ”で終わります。 本人は”ウケるぞぉ~”的に鼻ヒクヒクで話しているのでしょうが(苦笑 他にも”因みに”とやたら着ける知人なんかは”因むんだな!?”と、周りから突っ込まれます(笑 話しが終わって”因んで無かったら”めちゃくちゃ突っ込まれます。 別の知人はやたらと”例えるならば”って言ってドンドン話が横にズレて行って最後は訳の分からない話になります。 この人にも”話の源流は何?”って突っ込みます。 本筋に戻るまでに1時間位かかる事も有ります。 ”逆に”って言葉を多く使う人も居ますよね。 先日の”相棒”の成宮君ふんする”甲斐君”が杉下右京さんに突っ込まれてました。 主様も一度突っ込んでみると良いですよ。 ”それ普通じゃん”って。 あ、でも突っ込むタイミングと周りの空気、主様の表情等気を付けないと喧嘩になっちゃいますから。

言わないであげて~(笑)。でも言ってあげて(笑)。

😀
コーラル
私も若い頃、 他人の言うそういう言葉が気になったタイプで、 「変な話・・」とか、 「逆に」とか(笑)。 ツッコミ入れたかったものです。 でも、 中年になってみると、 自分もついつい「変な話・・」って言いそうになる自分がっ(汗)。 自己分析すると、 本人的にはごくごく個人的な私的な話を聞いてもらうことを、 謙遜してるつもりなんです。 「全然変な話じゃない!」 と突っ込まれたら私ならちょっと嬉しいかも(笑)。 喋っていいんだなと安心するし。 他人さまが本当に興味を引く深刻で重要な話には、 「変な話・・」とは切り出さないものですよ。

たいした意味はない

041
しま
私の周りにいる「変な話」という前置きを使う人の場合ですが、 変=どこかおかしいところがある、という意味ではありませんね。 大体が 本来ならわざわざ話題にすべきことじゃないんだけど とか 今から話そうとする内容に賛同が得られるか自信が無いときに、 先手を打って保身しておく とか そういう印象です。

応答を「うそ!」から始める人もいます

🐴
趣味は川柳
  何か「情報」を提供するとまず「うそ!」と言う人がいます。お近くにいませんか。  「逆に言えば」と言いながら全然逆じゃない人もいますし。  私は突っ込まないことにしています。  その人にとって「変な話」も、接頭語か接続詞か、ただの口癖かだと思います。突っ込んでも、本人はそう言ったことすら認識していないかも知れません。

単なる口癖

🛳
屁の河童
口癖に突っ込んでどうするのです。

想像するに

🐴
ドンナエルビラ
その1、自分の説明次第ではどんな変な話になるかわからないので、保険をかけている。 その2、実はもっと変な話をするつもりだったが、話しているうちに方向転換した。 その3、意識せずに「変な話」と言っているだけで、はなから変な話をするつもりはない。 私の想像ではその3がもっとも多いような気がするので、トピ主さんが突っ込んでもキョトーンとされるだけだと思います。悟ったようなことを言わせてもらえば、人間だれしもそういう無駄な前置き・そぐわない接続詞を使ってしまうものではないでしょうか。だから私は話すより書く方が好きなんですよね。

それ、何となくわかります!!

041
すもも
変な話し…と続く会話、結構使いますね。 トピ主さんの言われる通り、本当に続く話しは変じゃないんですよ! 例えば、(変な話し、私が友達だったら、ちゃんと言うよ)みたいに、つけなくても良いんだけど、つけちゃう言葉…なんですよ。 今から変な話をするという訳ではなく、一種の地方独特の言い回しなんではないでしょうか… 変な話、読んでて、そう思いましたが(笑)

いたいた!

041
izi
 知り合いにしょっちゅう「変な話~」で始める人がいます。ほんとに気になり出したら突っ込みたくなりますよね。私は突っ込んではいませんがあからさまに、ブッとふきだしてしまいました。そしたら、次の「変な話~」のときに、一緒にいた人がふきだしました。もう、失礼極まりないですね。本人は意識して使ってなかったようで、さすがに気が付いてその後の会話がぎこちなくなってしまいました。ああ、ごめんなさい。  

私使う側だわ

041
31
私もたまに「変な話」と枕詞をつけてしまいます。 でもだいたい悪口とまではいかないけど、悪い話をするときにつけることが多いですね。 確かに考えてみたら相手からしたら全く変な話じゃないかも。 突っ込まれたことはありませんが、今後はあまり使わないようにします。

逆に

041
ふむふむ
枕詞のように「逆に」っていう人もいました。 彼女と会話するときは、いつも「何が何の逆なんだろう?」って思っていました。 あるとき、「何が何の逆なの?」って聞いてみました。まあ、一種のイヤミなのですが。 凄い顔で睨まれましたが、それ以降彼女は「逆に」って言わなくなりました。

わかります

041
kokko
「具体的に言うと」「要するに」「要は」もよろしく(笑)

多分ですが

041
なの
「変な話」を枕詞の様に用いると言う事は 変な話、という言葉に 「ところで急に話変わるけど」 「こんな考え方はおかしいかも知れないけど」 「まあそんな真面目な話でもないんだけど」 といったニュアンスを持たせているのかな? と私なら解釈します。 で、もし「変じゃない」と突っ込んだとしたら 「変じゃないって何が?」と不思議がられるだろうと予想します。 ご本人は「変な事があった」と言う意味で「変な話」とは 言ってない気がするので。 人それぞれ癖みたいな言い回しって有りますよね。 私は「~で良いよ」って言う人が気になります。 ~”で”良い=妥協してそれで良いって事?と思うんですけど 口癖みたいに言う人にとっては悪気は余り無いようで 「主張をあいまいにぼかしたい」という心理でも働いてるのかな? と思う様にしています。

私も知りたいです。

🐶
ここ
本当に口癖ですよね。 私の上司も「変な話」をものすごい頻度で使います。 しかし、変な話はひとつもありません。 とても丁寧でいい人なので、突っ込めません。 仕事を頼まれる時に、「変な話~変な話~」で、 変な話を抜かせば半分の時間で説明が終わるんじゃないかと思うくらい使います。 変な話が気になって、内容を覚えることができないこともよくあります。 初めて、話をした時は、「変じゃないですよー。」って言いましたが、 一生懸命話していて、流されたような感じでした。

突っ込む

041
ss
>「変な話…」のあとが「変」じゃない!(駄) だから全体で変な話(変な話というまくらを含めて)だったりして。 >突っ込んだらどうなりますかね。 そういう変な話には絶対突っ込むべきです。

言えそうな相手なら回数数えて言う

041
侑里
私は笑って聞いてくれそうな人なら言っちゃうかな。 たぶん多用している認識がないんだと思います。 「今、この会話だけで変な話って5回言ってるよ。 変な話ってやつばっかり目立っちゃって肝心の話が入ってこないよ~(笑)」 ってな感じにね。

「変な話」「極端な話」「要するに」「逆に」「つまり」

041
陽子
レスタイトルに挙げたものも仲間に入れてやってください。 ああ、「ちょっと」ってのもあります。 「変な話」はさんざんレスにあるので割愛して、私が気になるのは「要するに」。 全然要してないじゃん! しかも「要するに」と言いつつ話が長い・・・。

トピ主です

041
のものも トピ主
レスありがとうございます!! 「いるいる!」ってレスが多く、共感していただけて嬉しかったです。 「逆に…」が逆じゃないのもよく聞きますね~!! 彼女の場合、同じ話をず~~っとしているのに、 「変な話、旦那が・・・」 「変な話、庭・・・」 「変な話、隣の人が・・・」 と、冒頭に変な話を付けるので、耳障りになってしまって…。 普通に 「それで…」とか「その後ね…」って使ってくれたらいいのになぁと思っていました。 皆様のレスを読む限り、口癖なんでしょうね。 私も変な口癖がないか、家族にチェックしてもらって気を付けようと思いました。 それから、彼女は突っ込める間柄なので今度突っ込んでみます! (嫌味っぽくならないように…)

ごく普通の話

041
冬時間
それは「どうでもいい話」の枕詞です。 そんな話を聞いてもらって申し訳ないという意味で「変な話」。 なかには全然変じゃなく面白い話もあるのでありがたく聞いています。

変な話

🙂
まったりネコロジー
東京育ちの30代です。 時々使います。 私が使いたくなる時は《こんな事を話すのは気が引ける内容》の時です。 多くはおおっぴらに話すのに躊躇するお金や病気の話です。 少し打ち解けたい人に使います。 使い方は『変な話で恥ずかしいんですけどね、』と続けました。 でも、これからはあんまり使わないように気をつけます。

変な話に続くのって

041
日本語ネイティブ
風変わりな?面白い?ような話を期待している人って多いんですね! 話す相手を選ぶ内容だったり、建前に対して本音寄りの話、個人的な具体的な話、金額の話とか、そういうのの前につける言葉だと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧