本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の物忘れが激しく小さなことでもイラついてしまいます。

旦那の物忘れが激しく小さなことでもイラついてしまいます。

レス8
(トピ主 0
🐶
Masha
夫婦
私の夫の話です。 話したことを綺麗さっぱり忘れてしまいます。 予定など大事なことはメモするなどして忘れないようにしますが、普段の何気ない会話も忘れられることが多く悲しくなります。 例えば、「90年代の曲好きなんだよな〜」と話していたので、車中で90年代の曲を流したら、「え?なんでこんな古いの流すの?うちらは2000年代でしょ〜」と言ってきたり、 30秒前に自分からふってきた話を「あれ?ごめん、なんの話してるんだっけ?」と言ってきたりします。 こんなことの積み重ねで、ちょっとしたことですごくイラついてしまうようになってしまいました。 今朝は娘と二人で動物園に行く予定にしていたので、朝早く起きて夫と娘のお昼ごはんを用意していました。動物園に行くことは、昨夜からくどいくらい話しており、車を使うことも話していました。すると、朝になって夫が「今日車使いたいんだよね?」と聞いてきました。夫は悪気はないくただ質問してきただけなのですが、「なんでそんな質問してくるの?車なきゃ動物園行けないのわかってるよね?考えたらわかるでしょ!」と怒ってしまいました。そしたら夫も「使いたいか聞いてるんだよ、使いたいなら使いたいって言えばいいだけじゃん!」と言ってきて朝から喧嘩しました。そのまま、夫は自分一人で車に乗り仕事に行ってしまいました。 (補足:我が家は海外に駐在中で車が一台しかなく、娘と私が出かける時は夫を送り迎えします。) 私がムカつかずに、「使うよ」と答えていたら今日が娘にとって楽しい1日になったのにと思うと悔しいです。 この程度のことでは、普通イラつきませんか? 忘れっぽい夫とイラつかずに上手く付き合う方法はありませんか?教えてください。

ランキング

レス

相手を知っていますか?

🙂
我が家は平和
ご主人がどんな性格かちゃんと知っていますか? うちはうっかり忘れることがありますが主様と同じ状況の時に同じ事を言ったら怒ること間違いなしです。 だから私はいつも「ごめん、使うよ。職場までは送るね。その後動物園へ行くんだ。」って言います。 ここまで謙って相手の機嫌を取る必要ないって人もいますが、その場を上手く立ち回ってとトッと動物園へ行きたい私はそうします。 何度もそういうことがあると夫も途中で気付くこともあります。 そんな時はアドバンテージ、密かに感謝してくれます(態度で解る)。 忘れっぽい事を忘れちゃいけないよ。

性格を理解する。

🙂
あの
忘れっぽい性格は 結婚前からだと思いますけどね。 長く付き合えば、 これは忘れるな、というのがわかってきますよ。 結婚25年、 うちの夫も忘れっぽいです。 特にイライラすることもないです。 冠婚葬祭で仕出かした私の失敗談も忘れてくれるので、 私は嫌な事を思い出さずに済んでます。 ケンカした事や嫌な事も忘れてくれるので、 私にとっては、ありがたいと思う時もあります。 引きずる性格の私には 夫が合っていると思っています。 私がリセットしやすくなるからね。

若年性認知症

🙂
ふふふ
旦那さんがいくつか分かりませんが、若年性認知症も疑ってみては? 脳神経外科で調べる事が出来ますよ。 ついでに、色々検査してもらうといいです。

イラつくのわかります

🙂
まさまさ
確かに、「使うよ」と言えば穏便にすんだかもしれないですが、トピ主さんは、日頃から、夫の物忘れ案件に対して不満が溜まっており、またか、という感じで思わず強く言ってしまったのではないでしょうか? だとしたら、イラつくのも自然なことだと思いますよ。 我が家もあるあるです。 夫は、よくいえば倹約家、悪くいえばケチです。ごくたまにお高めのレストランに行った時も、飲み物を頼みません。 私や子どもたちは、せっかくだから飲み物を頼むのですが、さすがに水で乾杯もマナー違反であるという話をしました。 一度は納得して理解したようで、飲み物を頼んだこともあるのですが、久しぶりに旅行先のホテルのレストランに行った時、また水なので、前に話したよね?と言ったらまるで覚えておらず、なんでそんなに人の飲み物を注文したいんだとキレて最悪でした。せっかくの外食も嫌な雰囲気でした。 他にも、夫に予定を確認した上で、じゃあこの日にするね、と家族の予定を入れたのに、間近になってその日は自分の予定を入れてしまったから無理、と。私、さすがにブチ切れましたよ。 細かいことでは、 通販のダンボールは伝票を剥がしてから棄てる、とか、使っていない部屋の電気を消すとか、何度言っても守られません。 ここまでくると、やはり性格というよりは脳の異常を疑っています。

ちょっと心配

🙂
ラッキー
夫さん、職場でもそのような感じですか? 誰か夫さんの職場の人に様子を聞く事はできませんか? もしかしたら夫さんは海外の職場で多大なストレスを抱えてるんじゃないかと心配です。

ちょっと・・

🙂
カミュ
一度病院に行った方が良くないですか? ご主人は仕事上でも色々やらかしているのでは? 若年性認知症の可能性もありますよね。 単に自分に興味がない事を覚えられないのなら良いですが・・。 それにしてもすっぽりと抜け落ちてる気がしますね。

少し似ている夫がいます

🙂
ガハハ
全く同じではないのですが、苦手なことが異常に苦手すぎる夫がいます。 少しの忘れっぽさならどんな人にもあると思いますが、あなたの旦那さんは少し異常に感じます。 うちの夫がそうなんです。 彼は片付けられない、書類関係の処理ができない、物を失くす壊すなどです。 それで、先日、発達障害のテストをネットで受けてみたんです。そしたら見事に可能性大。もちろん、医者からの診断ではありませんが、私達夫婦にとっては、可能性が高いという事実だけで十分でした。 夫にとっては、学校生活が大変だったことを肯定してもらえた気持ちになったようです。 だらしがないんじゃなくて、出来ないだと。 私にとっては、だったらイラついても時間の無駄だな。彼のできない事はしてあげよう。という前向きな気持ちになりました。 もちろん、それを言い訳に全て許すという意味ではないんですが、今度こそ、あ、期待してもしょうがないなと、長所の部分で活躍してもらおう!と考えられそうなんです。 テストを受けてみてもいいかもしれませんよ。それか、他の方も言うように、一時的に疲れすぎているとかありえそうですね。 何にせよ。性格だ。としてしまうより、原因を探してみると受け入れられる可能性がありますよ。 長文失礼しました。

レスします

🙂
りくろー
最初の会話は車内ですよね。 運転中だったから適当に話して聞き流してるような....。 二つ目は忘れてませんよね。 車使うか確認したけど喧嘩してカーッとなってしまったような....職場についてからしまった!と思ってたり。 興味がないといったら違うかもしれないけど、妻の話聞いてないだけなんじゃないかなーなんて気がしました。 トピ主さんの苛つきが原因なんじゃないかな。 認知ではないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧