私の夫の話です。
話したことを綺麗さっぱり忘れてしまいます。
予定など大事なことはメモするなどして忘れないようにしますが、普段の何気ない会話も忘れられることが多く悲しくなります。
例えば、「90年代の曲好きなんだよな〜」と話していたので、車中で90年代の曲を流したら、「え?なんでこんな古いの流すの?うちらは2000年代でしょ〜」と言ってきたり、
30秒前に自分からふってきた話を「あれ?ごめん、なんの話してるんだっけ?」と言ってきたりします。
こんなことの積み重ねで、ちょっとしたことですごくイラついてしまうようになってしまいました。
今朝は娘と二人で動物園に行く予定にしていたので、朝早く起きて夫と娘のお昼ごはんを用意していました。動物園に行くことは、昨夜からくどいくらい話しており、車を使うことも話していました。すると、朝になって夫が「今日車使いたいんだよね?」と聞いてきました。夫は悪気はないくただ質問してきただけなのですが、「なんでそんな質問してくるの?車なきゃ動物園行けないのわかってるよね?考えたらわかるでしょ!」と怒ってしまいました。そしたら夫も「使いたいか聞いてるんだよ、使いたいなら使いたいって言えばいいだけじゃん!」と言ってきて朝から喧嘩しました。そのまま、夫は自分一人で車に乗り仕事に行ってしまいました。
(補足:我が家は海外に駐在中で車が一台しかなく、娘と私が出かける時は夫を送り迎えします。)
私がムカつかずに、「使うよ」と答えていたら今日が娘にとって楽しい1日になったのにと思うと悔しいです。
この程度のことでは、普通イラつきませんか?
忘れっぽい夫とイラつかずに上手く付き合う方法はありませんか?教えてください。