本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事手伝いって無職やニートと何が違うの?

家事手伝いって無職やニートと何が違うの?

レス68
(トピ主 1
🙂
なりぴ
話題
婚活サイトの職業欄にたまに「家事手伝い」と書いている人がいるのですが、そんな人本当に現代にいるのでしょうか? それって結局は無職やニートなのだと思いますが、何か違いがあるのでしょうか? 現役の「家事手伝い」の方がいらっしゃったら、普段の生活やなんの家事をどれくらい手伝っているのか知りたいです。教えてください。

ランキング

レス

それは

🙂
家事本職
それはニートは働く気力のない人ですね。 無職は日々の糧を稼げがなくてはいけないのに稼げない人。 家事手伝いは家の家事全般をしていてるひと。 掃除洗濯食事の支度をして尚職を探している人向けなのでしょう。 手伝いと言っても普通にやってるのですから主婦と同じようなものでそうね。 ただ無職って書くには家で働きすぎているから無職とは書きたくない人もいるでしょうね。 私は無職と書きます。 なぜなら家事を全部していますが結婚していますので家事は手伝いじゃなく仕事ですが、主婦は職業じゃないからです。

調べてみました

041
なると
ネット情報なので誤情報もあるかも知れませんが、そこは御容赦ください。 家事手伝いとは 「炊事、洗濯、掃除などの狭義の家事及び家事の手伝いをする人。それに従事している人」 をする指す言葉で、また、 「働く必要のない裕福な家の女性というイメージもあるので利便性のある言葉として使われる事がある」 との事です。 ニートとは 「15歳から34歳の家事、通学、就業しておらず職業訓練も受けていない人(35歳以上は「中年無職者」という)」、無職とは「(主婦、学生といった役割のある人をする除く)仕事に就いていないすべての年代の人」 を意味するそうです。 因みに私の同級生は生まれつき身体が弱く(体育の授業は絶対見学、遠足や修学旅行の参加の際には医師の診断を必要としたほど)、だけど家事能力は高いので高校を卒業してからしばらくの間は家事をこなして仕事が忙しい御家族を支えてつつ、無理ない程度に自宅近くの料理教室に通って体力作りに励み、今は得意の家事を生かして週2~4日、時給いくらのアルバイトをしています。 家で家事をこなしていた時は「無職(家事手伝い)」、今は「ハウスキーパーアルバイト」と職業欄に記載しているとの事でした。 本人の事情や年代や働く意思の有無で、呼び方は変わるのではないかと思います。

それは

🙂
匿名
部活をしてない人が「帰宅部」と言ってるのと一緒です。 もっともらしい名目をつけてるだけです。

同意、大きくくくれば

🙂
久我重明
まあ同じ、実家にいて働いてない。少なくとも収入は無く生活費負担してない。

それは

🙂
グリーン
「母ちゃん」と書かず「母」と書くのと一緒かと思われます。

一緒だと思います

🙂
わーまま
そういえば 以前引きこもりの定義の内 専業主婦が該当するというのに驚いたことがあります 実際にほんとに引きこもっている人は除いて そんなつもりじゃない人の方が多いだろうとびっくりしました 専業主婦の肩身が狭い現代ですが、 個人や人の在り方は自由でいいと思います 日本は、働くべき、働かざる者食うべからずという意識が高いのだそうです 働くことは我慢で美徳であるって考えの人が多いそうですね 考えて見れなば、納税ができて生活にこなせるような状況なら 働く必要はないのかな はたらく=金銭を稼ぐでもないとも思います ただ、性別と結婚の有無の要素で 専業主婦>家事手伝い>無職>ニートみたいな立ち位置なのは 確かに違和感はあります すべからく、職業 無職ではありますから 職業欄に、主婦はあったようなきがしますけど いわば無職、ただ色々あってそうでない選択があって それはあってもいい優しさでもあるのかなと思います

家事手伝いは

🙂
てぃあら
ニートではなくお嬢様なのでは? 働く必要のない、学歴や資格はあれども家庭的に働く立場にならせたくないとか。 私の院生時代の同期が社長令嬢で家事手伝いですよ。 公認会計士の資格はあるのに。

家事手伝い

🙂
たまご
無職と言えば無職ですが、主婦の方より多忙な家事手伝いをしていた時期があります。 365日、三食の食事作り、洗濯、掃除、1週間5つの病院(遠方含む)に親を送迎、ペットの世話、自宅介護、買い出し、等々です。 介護手伝いと言えば良いのかもしれませんが、職業欄に無いですよね。 介護も、流石にここまで病院通いなどが多いと、全て公的又は私費で頼れないですし。 一度も旅行に行けない日々が何年も続いて、ほぼ外出しているにも関わらず その時はその時で「引きこもり」「良い御身分」という噂を立てられたり 昼間に買い物しているからか、嫌な態度を取られた事も多数。 本当に多忙な家事手伝い生活をしている人と、ただ自宅にいる期間を家事手伝いと称してる人もいるのかも。 兄嫁(婚活見合いで結婚)は、家事手伝いと書いてた様ですが、料理等々全て同居の母親任せで 結婚後も専業主婦しかするつもりはございません、て人です。 プロフィールで選ばれる場合、無職とかニートとか書くより心象良いからでしょ? でも結局、「顔とスタイル」で選んだみたいよ。笑 でもまぁ、人は背後に様々な状況を抱えているかもしれないから(若い人には想像もつかない様な) 他人の事は寛容になってあげたら?と思う。

いや、

🙂
ゆかたん
それはニートと同義ですよ。 アルバイトとも近いですが、フルタイムのアルバイトでしたらフリーターでしょうね。 何もしていない居候の形態を家事手伝いと言います。

専業主婦の独身版かな

🙂
アップルパイ
でも最近、専業主婦という選択肢はなく、無職を選ぶことになる場合もあるね

家庭内で働いているか否か

🙂
Hee
昔は女性の就職先が少なかったから沢山いたのでしょうけど、現在でもたまにいますよね。 トピ主には無職とニートと家事手伝いの違いが解らないのですね。 ちょっと考えれば解ると思うのですが? 例えば、主婦となる世帯主の配偶者、平たく言えばお母さん(まれにお父さん)が居ない又は病気等で家事や介護などが出来ないなら、世帯主夫婦の子供や姉妹が家事育児介護を担う事はあり得るのでは? その場合、専業で家事等を担ったとしても主婦とは言えないので家事手伝いとなるのでしょう。 或いは本人が病気等で働きに出るのが難しいが、寝たきりと言うほどではないから、家内の細々とした仕事を手伝っているとなれば、文字通り家事手伝いですよね。 対して、無職は家事手伝いと線引きが難しいですが、私の考えでは家内で家事等を担わず就労もしていない状態(求職中も含む)だと思います。 ニートは病気等特段の理由なく仕事も学業もせず養われている人の事ですよね。 家事手伝いとは論外的に違うと思います。

全く異なります

🙂
あか
全く違います。 無職は年金,保険を支払っていません。 家事手伝いは扶養に入っていて年金,保険税金をちゃんと納めています。

そこかな?

🙂
ハマ
婚活サイトで相手に少しでも良い印象を持ってもらいたいのにニートとは書かないでしょう。 便宜的に使う言葉なんていくらでもある訳で、それは推して知るべしと言うか、ちょっと野暮なんじゃないかなと思いますが。

ちょっとズレるんだけど

🙂
らく
専業主婦は無職だってネットで書いてあるのを鵜呑みにして、ある取り引きの時に無職って書いたら、主婦って書き直してくださいって言われたんですよね。専業主婦と無職では、社会的な信用が全く違うので、無職では取引ができない(主婦なら認められる)と言われました。 専業主婦と同じく家事手伝いは職業ではありませんが、無職と違うのは、世帯主が有職者で、その世帯主に扶養されていて、間接的には収入があるのと同等の生活が成り立っている点だと思います。

昔は、嫁入り前のお嬢様のことだった

🙂
ほぼ専業主婦
言われてみれば、家事手伝いも無職もニートも、働いて収入を得ていない、という点では一緒かもしれないけど。 でも昔は、お見合いの自己紹介書に“家事手伝い”と書くことは、お嬢様に多かったように思います。 料理は必須で、それ以外いろんなお稽古事をしていたお嬢様。 それもこれも、お嫁に行くのに必要な習い事として。 そして本人は働かなくても、それが十分にできるだけの財力のあるご家庭。 50後半の私には、お嬢様というイメージを持つかな、家事手伝いという言葉に。

家事手伝いは、女性版ニートじゃないの?

🐱
S
男性で、家事手伝いやってます、って人に会ったことないんですが。

周りとの関係が違う、中身は同じ

🙂
ochapi
総務省の職業分類では、「家事手伝い」というと、家政婦のようなサービス業のなかに入っています。婚活サイトでの書き込みは「実は家政婦」だったのかもしれません。 仕事をしないで家にいる「家事手伝い」については、親が悲しむのが「ニート」、親が喜んでいるのが「家事手伝い」だと勝手に思っています。統計上はどちらも「無業」扱いなのは間違いないので。

「無職」だと体裁が悪いから。

🙂
二石四鳥
実際に家事しているかどうかなんて外から知ることはできないので、便利な言い換えです。 若くて心身健康なら働け稼げ、って誰しも思うでしょう。 今どきの婚活市場なら、家事手伝いも十分なマイナスポイントです。

中身に差はあると思いますが

🙂
くじら
単なる無職・ニートと呼んだほうが良い人もいるでしょうし、家族の状況に依っては専業主婦として頑張らざるを得ない人もいるかもしれません。 どちらにせよ婚活目的なら敬遠されるでしょうけど。

え?

🙂
さくら
令和の世代でもそんな人いるんですね。私の世代以上の人なら、いましたそんな人。短大や大学を卒業してるのに働かず家事手伝い。裕福なお嬢様でしたけどね。多少アルバイトはしていたけど、たんまり小遣いもらってブランド物を持っていて。 今でもいるんですね。 なんのために大学に行ったんだろ?

言い方だけ

🙂
かぱ
無職・ニートと同じです。 女性なら「家事手伝い」 男性なら「自宅警備員」 もし何か事件を起こしてニュースになったとして、職業で「家事手伝い」や「自宅警備員」と言っているのを聞いたことは無いと思います。 全て「無職」ですから。 彼女・彼らが実際に家事をしているのか、警備をしているのかはわからない。 わかるのは1円も稼いでいないということ。

もう他の方がレスしているけど

🎶
お立ち台
アラカンの私にとっては、「家事手伝い」は「お金持ちの家の娘」です。 お金持ちの家のお嬢さんは、令和時代の今でも働かず家事手伝いで全然問題ないのだけど、時代の流れに乗って働くのでしょう。 私の知る範囲ですが、そういう娘さん達は皆さんなかなかの仕事に就いています。 医者、会社経営(親の力を一切借りず、若くして自分自身の力で企業)、英語じゃない某言語の通訳、士業などです。 親が子供の教育教養のために、惜しみなくお金を使った結果だと思います。 婚活サイトに家事手伝いと書く人は、「専業主婦として家事、育児、義理親・親戚付き合い、近所付き合い、学校関係、その他もろもろ全部私が頑張りますから、夫となる人は仕事に集中し、しっかり稼いでください」という意味でそう書くのでしょう。 外でバリバリ働くよりも、家の中でバリバリ働く方が性に合っている人ではないでしょうか。 私の息子には家事手伝いのお嬢さんと結婚してもらいたいなと思います。 ただこういうことは本人が決めることなので、あくまでも私の望みです。

ほぼ名前だけ

🙂
もっさん
家事の報酬として生活費を免除してもらうのが「家事手伝い」です。 家事の内容は家主とのすり合わせによって決まります。 何もせずに養ってもらうだけだが就業の意思が僅かでもあれば「無職」、皆無なら「ニート」です。 あまり変わらない? そうですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
無職なんてプロフに書くと恥ずかしいし、寄ってこないから笑 テイ良く、家事手伝いにしてるだけ。

レスします

🙂
ピー太郎
「無職は」単に、職業がないという状態。 その下に、日々の活動形態を表す言葉として「家事手伝い」「ニート」「ボランティア」「求職中」「病気療養中」などが並びます。 「家事手伝い」は、まずその家にはほかに家事担当者がいるというのが大前提。 で、アシスタント的に家事をやっている。 「ニート」は家事をしません。 子供部屋おじさん・おばさん、かつ無職。というイメージが近いんじゃないかな。 ところで30年ぐらい前、「働かないのは悪」思想の友人が、家事手伝いの人のことをよくディスってたのを思い出します。 (主さんがディスる目的でこのトピを絶てたかどうかは知りませんが。) 「家事手伝い」が一つの肩書として保証されていた時代だったので、彼女はそれが気に入らなかったんでしょう。 今は、「専業主婦」を肩書として認めない方向に流れて来てるようですね。

いろいろだと思う。

🙂
頑張って
友人は家族9人分の家事と、祖母の介護をしてますが、家族曰く「無職」で「ニート」らしいですよ。 トピさんも友人家族と同じ感覚なのかな?と感じました。 呼び方はいろいろあるんじゃないですかね?

環境や仕事をしてない理由で呼び名は変わると思う

041
日本語難しい
レスしている方もいますが、 「家事手伝い」 と聞くと 「裕福な家庭のお嬢さん」 を連想します。 現実世界にそのようなお嬢さんがいるかどうかは別として。 働く意思がなく家でゴロゴロしているだけの人をニート、何らかの理由で働けない資格取得の勉強をしているなどで家にいる人を無職というのでしょうか? 仕事をしてない人の中には御身内の看病や介護をしていたり御本人が病気や怪我をしていて療養しているという方もいますから、その辺は慎重にいかなくてはと思います。 心に深い傷を負ってしまう事に繋がるかも知れないので。

無職のニート

🙂
肩書
家事手伝い=無職のニート。 専業主婦希望で、養ってくれる人を探してる。 無職のニートとは、書けないから、家事手伝い。 果たして、家で家事をしているのだろうか? と思ってしまう。

無職と言いたくないだけでは?

🤣
M
私は家事手伝いを職業としてる身ではないのですが… 無職だと聞こえ悪いので家事手伝いと書いているだけでは?婚活するくらい元気な無職なら家事やって当たり前だから手伝いってのもなんか変だけど(笑)

自分でもそう思ってました

🙂
アラカン
今思うと起立性障害 割と軽めだったので学校は普通に行ってたけど、成人後になってからの方が午前中は起きられない 家事手伝い生活でした  自分でもニートだよなあって思ってました 家庭教師とか午後からのパートとかチョロチョロとバイトはしていて25歳ごろから睡眠サイクルが整いました 午前中のバイトも出来るようになりました 当時でも家事手伝いは絶滅危惧種でしたが、家事能力は人並みにあり、家の中のことをやっていたので、父は見守ってくれ母は助かるよって言ってくれましたが本心は情け無い思いがあったのでは?って思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧