本文へ

未婚の「専業主婦」は「家事手伝い」?

レス30
(トピ主 1
🐤
ROSALINE
話題
未婚で家事をしている女性はみんな「家事手伝い」なんでしょうか? 専業主婦と同じ事をしていても「手伝い」ですか? 未婚である以上、主婦とは言いませんが、何か呼び方があるんでしょうか? 私の実家は母が早くに亡くなったので、祖父母、父、妹の5人家族でした。 5年前に祖父が要介護になりました。 老人ホームは入所待ちで利用できず、在宅介護サービスを利用しながら家族で介護をしました。 とはいえ、妹は仕事で他県で一人暮らし、父も私も残業が多く、祖母が一人で介護する時間が多かったです。 祖父の介護が始まって二月も経たずに祖母も肩と腰を痛めて要介護になりました。 私が当時勤めていた会社はいわゆる悪質な企業で、辞めたくても辞めさせてもらえない状態でしたが、 これを機に強引に退職して、祖父母の介護と家事に専念しました。 祖父は癌を患っており、要介護になってから半年ほどで他界しました。 家族に看取られての安らかな最期でした。 花嫁姿を見せてあげられなかった事が本当に残念でしたが、幼い頃から可愛がってくれた祖父に少しでも恩返しできて良かったと思っています。 その後、祖母の肩と腰も元通りとまでは行かなくても、日常生活に困らないまでに回復したので私は再就職をしました。 その時の面接で前の会社を「退職後、半年間は家事と介護をしていました」と言うと面接官に「家事手伝いね」と言われたのが少し引っ掛かったんです。 面接の雰囲気も悪くなかったし、面接官の方も意地の悪い言い方をしたわけではなかったのですが… 私の感覚からすると「家事手伝い」というのは飽くまで他の誰かが主体となって家事をしていて、その人のお手伝いと言う感覚でしたから… 一人で家事をしているのに「手伝い」はおかしいと思うんです。

ランキング

レス

専業主婦じゃあないでしょ

🐤
まり
言いたいことは分かるし、主さんが頑張ったのも分かります。 でも、専業主婦じゃあないですね。 というより、主婦じゃないでしょ。 今の日本に、ピッタリあう言葉はないんじゃないかな?

はい!その通りです

041
未婚の場合仕事をしていないのなら字の如く{家事手伝い}となりますね。 結婚し夫が居るから、{専業主婦}と字を見ても分かりますね トピさんの受けられた面接官の方の「家事手伝い」は間違ってはいません。 でも、家事手伝いって言って貰えたのならいいじゃないの?家の事や介護に専念していたにも関わらず、無責任に「少しの間無職だったんだね」なんて言われるよりはマシだと思いますが 要は考え方です

あのですね

041
男爵ディーノ
個人的な感情で日本語の意味を曲げるのはやめましょう。 貴女は【主婦】ではない。 面接官になんと言って貰いたかったのですか? 【専業主婦】では日本語に誤りがありますよね? なんと言うんでしょうか?答えはないのでしょう? 答えもなく、漠然とした不満を吐いたところで、社会的立場は【家事手伝い】です。 個人的な家庭内の立場の話ではないのです。 社会に出て大丈夫か心配だな

言葉の意味

041
おまめ
家事の手伝い、ではなくて、家事とその他もろもろの手伝い、という意味だと思っていました。実際はどうなんでしょうね?

わかります

041
アヤ
いや、主さんの言いたいことはわかりますよ。 家事も介護も頑張っていたのに、 「家事手伝い」 女の子が働きもせず、実家で遊んでいても 「家事手伝い」 ですもんね。 専業主婦も然り。 なんか区別できるようないい呼び方があればいいのに。

「家事手伝い」が妥当でしょう。

🐱
言の葉
「主婦」って言葉は、既婚女性に対して使う言葉だと思います。 面接担当の人は、トピ主さんが未婚なので「家事手伝いね。(未婚ですね)」と念を押したのではないですか? あなたの頑張りを軽く見たという事ではなくて、あなたの立場をはっきりさせたかっただけでしょう。 社会保険の事などあると思うので、事務的な対応ではないでしょうか? あなたの引っかかりどころは、自分は、軽い手伝いどころか、自分が中心となって家族の為に献身的に働いたと評価されたかったのに、気楽そうな家事手伝いの人と一緒にされたと思ってしまったのではないですか? 今後は、ご自分の事を「専業主婦」とは言わずに、「未婚ですが、家庭の主婦並みに家事や家族の介護をしていました。」と言えば、すっきりすると思います。

未婚でも家事労働の従事者は「主婦」と言っていた

041
とまと
私の高校の頃はそう言い咎められましたけど、今Wikiで見ると「家事・育児を主にする既婚女性」をいうのですね。 家事手伝い、それが合っていると思いますよ。 手伝いがどうのってどうでも良い気がします。

主婦は夫がいないと使わない

おばあちゃん子
私も半年の間トピ主さんと同じ状況でした。 祖母が良い施設に入れたのを機に再就職しましたが、面接の時は自分で事情を話して「半年は無職で家事手伝いでしたから、社会と離れて少し不安です」と言いました。 面接の方には「全国的にも増える事情だと思う。若いのに頑張られましたね」と言われ、採用されました。 上手く言いようがないと言葉自体は身も蓋もない感じでも、悪意を感じなければヨシとするところですかね。

確かに「手伝い」はおかしい

041
タランティーナ
「専業主婦」が該当しないと言うが 「家事手伝い」はもっとふさわしくない言葉だと思う だって「手伝い」じゃないですから 面接の場だからその場で食って掛かって言うわけにも行かず もやもやしますね 小町のような場で言う事はとてもいいと思います この「家事手伝い」という言葉を廃止したい 実際には家事すら手伝っていない人も多いのに 十把ひとからげにされたらたまったもんじゃないでしょう

まあ、でも

041
ホミ
これが男の人なら完璧に家事をこなしていても「無職」ですからね。 家事手伝いって言ってもらえるだけいいんじゃないでしょうか。

家事専従

🙂
正社員
私には「家事手伝い」は「仕事もせず家事もせず遊んでいる女性」というイメージです。何故か男性に対しては使わないようです。男性の場合は「無職・フリーター」と言うのでしょう。どっちにしてもニートです。 自分の家の仕事を手伝っていたら「家業手伝い」ですね。 トピ主さんの場合は「家事専従」はどうでしょう。

専業主婦

🙂
正社員
ちなみに何故「専業」主婦と言うかと言えば、主婦は家事をすることが労働と同じになるのです。解りやすく簡単に言うと、主婦としての収入が無くても夫が月に30万円稼いできたら半分の15万円は主婦に使える権利があります。 娘さんがお父さんのために家事をしたりおじいさんの介護をしても、そこに権利は1円も発生しません。お父さんが稼いだお金は全部お父さんのものです。だから「専業○○」とは言えないのです。 でも家族のために尽くせば、そのうちいいことがありますよ。自信を持って心の中で自慢してください。

「家事手伝い」で終わらせられる前に

041
日本語ムズカシイ
仕事の面接だったら、「専業主婦ね」と片付けられてしまっても嫌じゃないですか? 家事代行や介護など専業主婦の経験が生かせる職場を除き、専業主婦期間は社会や仕事と離れていたと思われるブランク期間ですし、専業主婦もいろいろなので、自分で補足説明をしないと面接で有利に思われることは少ないと思います。 トピ主さんの場合で、私だったら「働きたい気持ちはありましたが、母を早くに亡くし、祖父母の介護ができるのが私だけでしたので半年間はそちらに専念していました。」など、長い説明のようになっても、大切な面接で誤解されないように伝える努力をするかな。 「家事手伝いと言われるなんておかしい、専業主婦やってたのに」は、当事者のトピ主さんの中ではそうかもしれませんが、世間一般では、「どちらも一緒。中身を聞いてみなけりゃ分からない」というところだと思います。 ちなみに「一般事務」の仕事の内容も、やったことのない者にとっては「なんの事務?」と思いますもん。

その場合は

🙂
れれ
「母がおりませんので私が主婦として家族を支え祖父母の介護をしておりました」 とおっしゃってもよかったと思いますよ。

トピ主です。

041
rosaline トピ主
まり様、桜様、男爵ディーノ様 「未婚である以上、主婦とは言いませんが、何か呼び方があるんでしょうか?」って最初に書いてますけど? 「面接の雰囲気も悪くなかった」と書いている通り、面接官の言葉を不満に思ったわけでもありません。 純粋に言葉の問題です。どこが「個人的な感情で日本語の意味を曲げ」ているんでしょうか? ちなみに今の私は既婚の会社員ですが、何の問題も無く円満に務めていますよ。 おまめ様、アヤ様 レスありがとうございます。 やっぱり「手伝い」なんですよね~ 大辞泉によると  て‐つだ・う〔‐つだふ〕【手伝う】  1 他人の仕事を助けて一緒に働く。手助けをする。助力する  2 ある原因の上にさらにそれも原因の一つとなる となっていますから一人で家事をしている人を家事手伝いと言うのは日本語として間違ってるのは確かなんですが・・・ 適切な言葉が無いんですよね~ 確かに専業主婦という言葉も介護や育児をしている人と、家事しかしない人では全然状況が違うのに一括りですね。

いや

041
むー太郎
男なら、「無職」「ニート」でしかないんですが…。

手伝いではなく

041
Dzu
家事専従ではないでしょうか。

女だから

041
kq
家事手伝いですけど、これが男だったら ただの「無職」ですよ?

トピ主さんのお気持ちわかります

最近、テレビ番組や、ミスコンで家事手伝いという方が、いらっしゃいます。 家にいて、習い事をしたり好きなことをして暮らしているというイメージが強い。 だから、介護をしていたトピ主さんとは、言葉としては あわないと思います。でも、トピ主さんは今は? これからお仕事が気持ちよくできることが 大事なことになってきます。

家事従事者という呼び方があります

041
ルカ
損保業界や法律関係では、家族や他人のために無償で家事をしている人を家事従事者と呼ぶことがあります。 縁起が悪いですが、例えば、交通事故などでお亡くなりになった方の賠償金を計算する時、家庭内での家事労働を金銭的に評価するために、設けたカテゴリーです。 自分以外の誰かのために家事をしていれば、既婚でも未婚でも男性でもあてはまります。

専業主婦も難しい

041
りか
家事に従事する未婚者の名称が「家事手伝い」なんでしょうね。「手伝い」っていう言葉にまといつく責任感のない感じが気になるのはわかります。要するに、一般の職業で言うところの家事代行の仕事をしていたってことですものね。なにか、もっとしっくり来る名称があると良いですね。 私も1つ疑問に思っていることがあります。 結婚している女性が外で働いていないと「専業主婦」を名乗りますよね? 私の知っている人で、外で働いていないけれど家事が嫌いでほとんどを夫がやっているという例がありますが、こういう女性も専業主婦? 例えば母は、元会社員で今は職業を問われると「主婦」を名乗っていますが、父が亡くなったら専業主婦は名乗れなくなるんでしょうか? あと、会社を退職して、年金を受給している男性の妻が外で働いている場合、その男性は「専業主夫」なのでしょうか? 夫婦で仲良く家事を分担しながら年金生活をしている場合は、二人とも無職?それとも「専業主夫」と専業主婦」? 専業主婦(主夫)っていうのも、私には結構難しい言葉です。外で働いていない人で、名乗りたい人が名乗るものなのかなと言う気がします。

では、家事をする独身男性は、兼業主夫?

041
ザック
家事手伝いというのは、「無職」というのをオブラートに包んだ表現に過ぎません。もはや「手伝い」という言葉は文字通りの意味を持っていないと考えるのが妥当でしょうから、いちいち噛み付くのはどうかと思います。面接官が知りたかったのは、キャリアだったわけですから、正確な表現で「無職ね」と言われるよりはよかったでしょ。 生活するために身の回りのことをするのは当たり前のことであって、日本では、ことさらそこに価値を見出そうとする傾向にあるような気がします。家事をする独身男性は幾らでもいますが、別に主婦業をしているとは思っていません。 ただし、トピ主さんは親の分の家事と介護という、特殊事情があったわけですから、面接ではその点が理解されていればいいわけで、「家事手伝いね」とつぶやかれたところで、わざわざトピを立てるほどのことなのかな、というのが正直な感想です。

いつの間にか

041
カプチーノ
やや横気味ですが… 「家事手伝い」という言葉、いつの間にやら「母親のいる実家で暮らす無職の独身女性」、しかも「実際は家事をそんなに担ってない」イメージを連想させる様になり、もはや定着した感がありますね。 私は40代半ばですが、20年前頃から、この様な使い方が出てきた気がします。 本来は、トピ主さんの様に母親がいなかったり病気だったりで家事ができない為に、その代わりを務める人や、自営業の家業を手伝う人をメインに指した言葉だったはずです。 私事ですが、20代の頃に身体を壊して勤めていた会社を辞め、半年後に再就職活動していた時、面接で「現在は家事手伝いです」と(最近そういう使い方をしてる人も多いしOKかと思って)言ったら、「お母様がご病気なのですか?」と訊かれました。 「いえ、健康です」と答えると更に「では、お家で何かご商売をなさっているのですか?」と訊かれ…バツの悪い思いをしましたよ。 それ以降は「現在は無職です」と言う様にしました。 時代も変わりましたね…。

家事「および」手伝い に一票

041
影の大黒柱
おまめさんの意見に同感です。 私も、家事手伝いは、 家事「を」手伝う、ではなく、 家事「及び」(家業や家族の生活の)手伝い だと思ってました。 (声に出すと、家事「・」手伝い となって家事と手伝いが同列に並ぶ感じ) なので、トピ主さんの場合は、 介護=ご家族が生活するのを手助けする=手伝いなのだから、 家事手伝いで、その通りかなと。 で、専業主婦は、家事手伝い+妻・母の役割、だと思ってました。 でも、レスを見ると、手伝いの目的語は「家事」で、 家事「を」手伝う、が多いですね(苦笑)

すごくわかります!

041
通りすがりの負け犬
知り合いにトピ主様に似た立場の人がいます。 職業欄で会社員とか契約社員とか色々並ぶ中、 家事専従者は専業主婦しかなくて、 独身の彼女は無職扱いだったそうです。 面接官の発言は仕方ないような気もしますが、 でも、それって引っ掛かるのはわかります。 主となってしてたら「手伝い」じゃないですから。 しかも、家事なんて殆どやっていなくても、 配偶者がいれば専業主婦って名乗れますしね。 それこそお手伝い程度の家事しかしてなくても。

やはり

🐧
ぺんきち
やはり家事手伝いとしか言い様が無いと思います。 将来の職業への展望にリンクした形で介護されているなら ニートとは言わないのでしょうが、一般的な会社では無職 と考えるのが普通では無いでしょうか。 無職か家事手伝いか面接官として選択した場合、 後者を選ぶのはかなり気遣いがある方だと思います。 どんなにしたくても家事と介護に専念できて家族を悔いなく 送り出せる人ばかりでも無いです。 あまり瑣末なことを気にしすぎる風潮は、 少なくともビジネスシーンに持ちこんで欲しく無いなあと思います。

女性はまだ恵まれている方

041
匿名で
もしあなたが男性ならば、無職扱いでしょう。

結局、仕事をしていない期間=無職が一番誤解がない

🐶
レレイ
41歳、既婚女性です。 面接の場でのトピ主さんの気持ち、分かる気がします。 家事手伝いって、現在ではよいニュアンスは皆無ですよね。 (独身女性で仕事もしておらず実家の世話になっている、家事も実際は 殆ど母親任せで本人はしていない、みたいなイメージ) もちろん、面接できちんと理由背景を説明して理解してもらえばよしと いうことはありますが、言葉が最初に与える印象は決して侮れないです。 そのうち、適切な言葉が何か世の中に出てくるのかな・・とも思いますが、 男女ともに仕事をしていない期間=無職という共通概念が、結局は、一番 シンプルで解釈のぶれがないような気がします。 今度、従姉妹が結婚しますが、相手男性の職業は造園業見習いとこれまで 聞いていました。 私は、実家が造園業を経営していて、やがて跡を継いで何代目かの代表 経営者になる人だと思っていたのですが、最近、両親から詳細を聞いた ところ、知り合いの現場で時々(月2回くらい)アルバイトをしている、 要は無職ということでした。 言葉って、いかようにも解釈できますしね。。

既婚の「家事手伝い」

041
う~わん
を知っています。 私は、言語学のことはわからないから 「家事手伝い」の定義も知りません。 でも、ある人は職業欄に「家事手伝い」と記載がありました。お店屋さんだから「家業手伝い」じゃないかと思いました。 でも「家事手伝い」でした。 年齢は38歳でした。主婦で家庭があってお店を営んでおられます。 私は、「家事手伝い」は結婚前の花嫁修業のひとをそう呼ぶかと思っていました。 でも、家庭の形態がさまざまな現代は 「家事手伝い」と言ってもひとくくりにはできませんね。

家事専業でよい

041
二回目です
お勤めをしていて、健康な親と同居なひとは親が全部こなしてくれますね。 赤ちゃんの世話、掃除、洗濯、食事、幼稚園の送り迎え。 娘夫婦の寝室の掃除、アイロンかけ。 娘さんのショーツまで、たたんでいた姿を見たときは、私もビックリしました。 でも、家族の世話をしている「家事手伝い」は、誰も自身の世話はしてくれません。 うちは、母に家事を任せたところで続きません。具合が悪くなって寝込むから。 掃除、洗濯、買い物。自分のことは後回しです。 自分の部屋の掃除は大好きでしたが、今はいちばん後回し。 でも、仏教では誰も見ていないところの善行を「徳を積む」というそうです。 トピさまのがんばりは、今、認めてもらえなくても天が見ているし。 宇宙銀行に徳の貯金をしたと思うとよいそうです。 「家事専業」好きなフレーズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧