本文へ

コロナにより仕事を減らされました

レス13
(トピ主 0
😭
R.
仕事
入社して正社員3ヶ月目です。 熱のある風邪+コロナ陽性のため、3週間程程仕事を休んでいました。 ようやく治り、復帰した際にはなんの連絡もなく仕事を減らされていました。 入社当時に決まっていた2件の仕事からは担当から外れ、現在何も仕事がない状況です。 コロナ等で休んでしまったため、仕事が減るのは当たり前だと思いつつ ショックである自分もいます。 仕事がある時に戻りたい気持ちです。 みなさまならどうなさいますか。 相談すべきと思っていても、誰に相談すべきか分かりません。

ランキング

レス

挽回すればいいだけ

🙂
タロ
いかなる理由があろうとも休んだ期間に仕事をできなかったのは事実です。 会社は家庭や学校でもなく営利団体です。 仕事をして稼いでなんぼです。 というかコロナとはいえ3週間って長いですね。 クビになったわけでもないし、これから挽回すればいいじゃないですか。

仕方ないかも

🙂
陽性大変
コロナ陽性なら会社も社員も警戒するでしょ なので時がたてば普通に戻るでしょう

企業としては正しい対応

🙂
雇われとはそういう物
社員が不測の事態になっても業務が滞らないようにするのが企業の正しい対応 むしろ担当業務を失って自分を否定された気持ちになることがそもそもおかしい 担当業務とはあなたの承認願望を満たすためのものではない あくまでも日銭稼ぎのネタでしかない 一人の社員が仕事を囲い込むことを放置してしまう企業がそもそもありえないのよ

上司とかに相談した上でのトピですか?

🙂
アラサー
上司とか、指導担当者に「仕事ありませんか?」と聞いた上でのトピですか? そして「今は特に何もない」とか言われている状況なんでしょうか。 でしたら「何でもいいので仕事をください。現状何もすることが無いんです」と伝えれば何かしらの仕事があるはずです。 それとも相談をしたいが誰に聞くべきか分からない。ということでしょうか。

試用期間中に長期欠勤?

🙂
あゆみ
入社3ヶ月目ならトピ主は試用期間中なのでは? 試用期間中に3週間も欠勤したら、本採用見送りではないでしょうか。 コロナは一度感染したら二度と感染しない病気ではありません。 今後トピ主がコロナに感染する度に3週間も休むと想定できるので、会社が試用期間で終了したいと考えるのは当然のことです。 しかしトピ主は20代でまだ若いのに、治るまで3週間もかかったんですね。 私の周囲の感染者は40代でも2~3日でリモート勤務に復帰してたので、若くてもそんなに重傷化することに驚きました。

相談する必要なんてない

🙂
ゆかたん
お休みしていたのですから、外されて当然でしょう。 むしろ負担を軽減してもらって、よかったではないですか。 そうでなければブラックですよ。

手元の仕事を確実に

🙂
ゆきだるま
仕事は待ってはくれませんから、 3週間も休んでしまったのであれば、致し方ないと思います。 まして、コロナなら再罹患や副作用の可能性もありますから、 仕事を預ける側としても不安になるのは当然です。 ひとまず今手元にある仕事を確実に行い、指示を得て、他者の補佐に回る事です。 時間が経って、安定していると分かれば、また仕事は割り当ててもらえますよ。

3週間は長い

🙂
小豆洗い
3ヶ月目ってことはまだ3ヶ月も経ってないうちの3週間休み。コロナで仕方ないとは言え3週間も不在なら仕事がなくなっても当然だと思います。 次の仕事をもらえるように周りに認めさせるしかないです。「何も仕事がない」なんてふてくされてないで自分から仕事をもらいに行きましょう。

いくら何でも

🙂
てぃあら
3週間の欠勤は評価的に最悪です。 仕事は外されて当然でしょう。 上司に何か仕事を下さいと言われては? それでもなぁなぁで済ませられたら戦力外通告では?

上司に相談する

🙂
きんぽうげ
3週間も休めば誰かがあなたの仕事を代わりにしなければなりませんから、一旦そうなりますよね。 もう風邪やコロナで3週間も休む人は私の周りではいません。 入社早々だったことも時機が悪いです。 周りにはまた休むのではと警戒されている可能性高いです。 あなたにしても重症で不運なだけだったのでしょうが、そのことは頭に入れておきましょう。 仕事の件に関しては、休みが長くなってしまい申し訳ありません、元の担当仕事は他の人がやってくれているようですが、私は何をすればいいでしょうか、ぐらいで直属の上司に相談にしましょう。 出来れば自発的に辞めて欲しいという悪意が会社側にない限り、上司の方で割り振る仕事考えてくれるはずですよ。

信頼回復には、休んだ期間の何倍も掛かると思って

🙂
古参新人
入社3か月目・・3週間も休んだのなら、実働はわずか2か月弱程ですね。 5類に変わってからコロナ隔離(まあ・・活動を休む)期間は5日くらい、症状が有ればもう数日延長という程度になりました。 熱があったようですけど、3週間というと一般的な想定の倍以上ですね。 出勤出来るくらいに回復するのがいつになるのか分からないのですから、会社にすればいつまでもトピ主さんの(便宜上割り振っていた仕事の)担当に穴をあけておくわけにもいかないでしょう。 新たな担当者を配するのは当然だと思います。 また、その方の仕事振りが良ければ、トピ主さんから担当替えするのも当然と言えば当然のこと。 感染と体調不良で長期静養を余儀なくされたのは大変お気の毒ですが、会社だって日々業務に追われていますから、トピ主さんの都合ばかりを慮ってはいられないです。 トピ主さんのこれからの仕事に対する姿勢を見せていく以外に、信頼を獲得するすべはないと思いますよ。 3週間迷惑を掛けた同僚達を思えば、雑務でも何でも、出来ることを探して積極的に動く。 常に周りに目を配り、自分が指示を受けられる体制であることを発信し、常に指示を仰ぐ等々、やれることはたくさんあると思いますよ。 >ショック >仕事がある時に戻りたい だなんて、会社がお膳立てしてくれるのを恨みがましくウジウジ待っているだけの気持ちなら、ダメだと思いますよ。 自分で何とか信頼を勝ち取る。 要は、安心して仕事を任せられる人、責任を負える人にならないと、ということです。 誰に相談してもきっとそう言われると思うのですが、トピ主さんの会社は違うんでしょうか?

試用期間後退職勧奨案件

😨
アラフィフ
新型コロナウイルス発生から思い起こせば、直接関わりがある友人知人親戚職場感染者は数十人いますが、二週間以上仕事を休んだのは初期型で肺炎を起こしてICUに入った親戚(50代基礎疾患あり)しか知りません。 自宅療養で3週間休まれたらビックリします。 有給休暇もないので欠勤扱いになりますよね。 相談も何も仕事を探してやるべきことをやるだけでは?

それは仕方ないですね…

🙂
INNO
時期的に中途採用でしょうか。 中途採用は即戦力が期待されているし、だからこそ入社時に仕事が2件も決まっていたのでしょう。 それが入社2ヶ月でいきなり3週間も休むのは、理由がなんであれ心象は最悪です。 >熱のある風邪+コロナ陽性のため、3週間程程仕事を休んでいました。 医師の診断書は出ていますよね?コロナでも長すぎなので、色々と事情はあったのでしょう。持病があるのですか? でも、コロナが5類になった今、インフルエンザと同じように自己管理して予防することを求められています。 トピ主が定期期にワクチン、予防接種して、入社以来ずっとマスクして、消毒しまくっていたなら同情してくれる人もいると思います。 マスクも予防もせずに風邪やコロナにかかることはマイナス評価になっても当然では? 社会人の自覚が足りませんよね。 >ようやく治り、復帰した際にはなんの連絡もなく仕事を減らされていました。 それはそうでしょう。仕事が減ると連絡されてもどうしようもないでしょう? 病気で臥せっている人にそんなことしませんよ、普通は。 仕事は期限があるので他の人が代わってくれたんです。トピ主は感謝する立場ですよ? >現在何も仕事がない状況です。 >仕事がある時に戻りたい気持ちです。 これからは健康管理、頑張りましょう。 >相談すべきと思っていても、誰に相談すべきか分かりません。 先輩か上司です。次が総務、人事です。 基本的には病気明けに出社したときにお詫びして回った人に相談したらいいと思いますよ。 トピ主も新社会人ではないんでしょうから、それくらいの判断は自分でできたほうがいいですよ。 色々と頼りない感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧