本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習い事の送迎をママ友にお願いすることについて

習い事の送迎をママ友にお願いすることについて

レス127
(トピ主 0
😨
ちさと
子供
車で15分くらいの場所に習い事に通っています。今は無職なので行き帰り共に私がやっていますが、就職にあたり行きだけができなくなります。 今、子供と仲良しの子もご近所で同じ習い事に通っていて同じように車送迎をしているのですが、私が就職したらこのママ友に送迎の協力を提案することについて、非常識だと思うか否かをお聞きしたいです。 提案内容ですが、行きはママ友にお願いする。帰りは私が終業しているので私がやる。というものです。 様々な方からのご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

非常識

🙂
匿名
トラブルの元だからやめた方がいい。 お子さんが1人でバスなどで行けない年齢なら祖父母に頼む、お金払ってシッター頼む、あなたや夫が送迎できる日に曜日変更する、どれかです。 たまに親が体調不良などでどうしても送迎できなくてイレギュラーで頼むのなら、関係が良ければありだと思うけど。 でも常にはダメ。 例えば送るにしても、お友達が学校から帰宅後に体調イマイチでお稽古を急に休むことになったら?あなたのお子さんのためだけに送らせるつもり?トピ主さんに常に連絡がすぐに絶対つくならお断りの電話もできるかもしれないけど、その場合はトピ主さんの子は元気なのに休まないといけない。それは相手も気にしますし、そういうのプレッシャーで嫌ですよ。 また、あなたも急に残業になったり、電車などが止まって30分以上お迎えに遅れる場合は?そしてその時に相手のママに連絡がつかなかったら? やめた方がいいです

基本は

🙂
はなこ
一般的にはトラブルの可能性を考えてママ友の関係なら提案しないかな?と思います。 ただ本当に関係性や性格にもよるとも思います。 例えばすごくフランクな関係で、価値観も同じで、送迎が楽になるなら大歓迎!という方もいるかも知れませんし。 「えー!なら私が行きは送るから帰りお願いしていいの??」 とwin-winの申し出と喜ぶ人もいるのかも。

えっと

🙂
クッキー
提案の内容は、 行きはママ友が2人を連れて行き、帰りは主さんが2人を連れて帰る。 ということですよね? それはママ友に話してみないと何とも言えないです。 主さんとママ友の親密度にもよりますね。 お互いにwinwinだと思われたら交渉成立です。 ただ、どちらかが体調不良で習い事を休む時にどうするか? ママ友のお子さんが休む時は、きっと主さんのお子さんだけを連れては行けないでしょう。 逆の時は、ママ友は我が子の行きも帰りも送迎できるので習い事を休むことはないです。 それを主さんが不満に思わないか? 送迎中の事故の心配は色んな考え方があるので書きません。 うちは車必須地域なので、我が子が友達と家遊びに行き来する際、遊びに行く方が連れて行き、帰りは来てもらった方が送って行くということにしました。 親同士の信頼関係もあったので問題はなかったです。 でも、それが定期的な習い事となると可能だったかはわからないです。

相手のタイプによるし、子どもの年齢もね

🙂
アップルパイ
車の運転を苦にしないタイプ 私がそうなんですが、問題ないです もしチャイルドシートが必要な年齢なら、それは買って欲しいけど 子どもが小さければ小さいほど 可能性は低くなりますね 未就学児は諦めたほうが良いと思う そもそも、OKなタイプの人は 忙しくて休むと話した時に その日、連れて行ってあげようか?と自ら言うタイプの人です そういうことを言ってるのを聞いたことなければヤメたほうが良いかも

他人をあてにして自分の生活設計してはいけない

🙂
甘えちゃダメよ
自己都合で人様に過度な責任を負わせようとするのはやめましょう。 ママ友はあなたのためにいるわけじゃありません。 あなたに何かをしてあげる義務もない。 自力でできないならはお金で解決しましょう。 だからと言ってママ友にお金出すからと言ってはいけません。 ママ友は子守のプロじゃありません。 万が一が起こったらママ友はそれをフォローしてくれる組織に所属していません。 もちろんトピ主さんが帰りに送って行った際に何かの事故を起したらそのママ友に補償できますか? 大切な友人じゃないとお子さんを預けられないでしょうが 大切な友人だからこそお子さんをまかせてはいけないのです。 お子さんの習い事はご自身、ご夫婦で責任を持てる範囲でしかさせられないのです。 お忘れなく。

相手次第とは思うけど

🙂
さり
そのママ友親子が教室をお休み、 どこかによってから来る、 ときはどうするんですか? いちいちトピ主にお伺いたてなきゃいけないなんて面倒くさいじゃん。 他人の子を乗せる責任やプレッシャーもあるし、毎度トピ主が来る来ないも気にしなきゃいけない。 トピ主が思ってるほど上手くはいかないでしょ。

仲良しでもあまりお勧めしない。

🙂
さき
私はお願いされた側でした。 最初はついでだし、元々「いいよ、いいよ」と気にしないタイプだったので引き受けました。 でも、段々月日が経つと相手(親子共々)も図々しくなるし、当たり前って感じになってくるし(仕方ないのですが)、体調不良で休ませる時はこちらが「ごめん、送れない」と頭下げなきゃならないし、よその子の送りがあるから休めないと思ったり、こんなにストレスが溜まるとは思いませんでした。最初はよくて引き受けても、たまにならいいけど毎回は勘弁って気持ちになるんだと思い知りました。いい顔しなきゃよかったと。仲良しのママさんだったけど嫌になり、数年して習い事の時間を変えてもらい断りました。相手は不満そうでしたけど、何でこっちが合わせないとダメなの?と思いました。 最初は気持ちよく引き受けても、多分段々嫌になると思います。私もまさか自分がそうなるとは思わなかったので。

精神的負担はフェアじゃない

🙂
くくる
期間限定で1か月だけ協力お願いしたいとか、この日だけってなら仲の良い友達ならいいかなって思うけど、毎回って思うと精神的に相手のママはすごく負担だなって思う。 お迎えに行くときは保護者が居ない、準備が終わってない・アレがないってなってるかもしれない。 仕事中のトピ主さんにすぐ連絡がつくとは限らない、時間遅れちゃうからってトピ主子を置いては出れない、ママ友さんはどうするのが正解? 体調不良で休む、用事があるから振替にする、その度にトピ主さんにも連絡しないといけないし足がないのがわかってるとすごく気を使う。 他の習い事との兼ね合いで曜日や時間が変えたいときも、トピ主さんにお伺いしないといけない。 ママ友さんからしたらトピ主さん抜きでも習い事に通わせられる、でもトピ主子はママ友が居ないと習い事に通えない。 それがわかってるからこそ断るのってすごく気を使うしすっごいイヤな役回り。 トピ主さんは習い事終わりの2人を迎えに行って、保護者在宅してる所に送ればいいだけ。 車に乗せる時間は同じ15分かもしれないけど、精神的な負担はフェアじゃない。

ダメでしょ

😒
聞くまでもない
「送迎の協力を提案する」って言い方はどうかな。先方は協力してもらわなくてもよくて、協力が必要なのはトピ主さん側だけなのにさも対等の取引みたいな言い方はおかしいでしょう。 もし相手のお子さんが具合悪いとか習い事に行けない日はトピ主さんの子も行けなくなるけどそれはもちろんOKの上で?トピ主さんが具合悪く迎えに行けない日の帰りは先方の子はどうするの? 私なら断りますしそのママさんに頼むこともしません。親の同行なしに車に乗せて連れて行くって責任は重いですし習い事の度に必ずよその子を無事送り届けなければならないって気が重いです。 繰り返しますがこれは「提案」ではありません。困っているトピ主さん側からの「お願い」になります。1回2回ならともかく今後も習い事を続ける限りずっとなんですよね。 やめた方がいいです。そもそもよその家庭の協力必須で習い事をするのはおかしいです。身内に頼むとか有料で人を雇うとか自分の家庭内でできないならその習い事は無理なんです。他の手を講じましょう。

やめた方がいい

🙂
ふるーる
習い事の教室に勤めています。 私の勤め先の場合、送迎が必要な距離の方は、送迎ができる曜日にいらっしゃってます。 それなので、教室は土日もやっています。 一緒の時間の友だち同士で来るときは、たまたま送迎ができなかったとか、時間の前に一緒に遊んでいたとかイレギュラーな時くらいですね。 その教室はトピ主さんや他のご家族が送迎できる日には開講がないんでしょうか。 ママ友を頼る前に、家族が送迎できる曜日、時間帯に変更する、お子さんが1人で通える範囲の教室を探すことを検討されたのでしょうか。 たまにお願いされる程度なら、相手の保護者さんの負担も少ないと思いますが、習い事って毎週ですよね。 自分の子どもだけだったら、自分の都合で送迎しやすい(習い事の前後に寄り道をするとか)ですし、欠席も自分の子どもだけのことですみますが、自分の子どもが欠席することで、トピ主さんのお子さんも休まなければいけないとなると相手に気を使わせてしまったりとかもあると思います。 逆もありますよね。トピ主さんのお子さんはお休みだけど、相手のお子さんは習い事に行くとか。 トピ主さんは、送りと迎えで分担するから問題ないとお考えになったのかもしれませんが、相手の負担とかいらぬトラブルの元になりかねませんから、やめられた方がいいと思います。

断りました

🙂
おこげ
頼まれた側です。 お断りいたしました。 引き受けちゃうと、なかなかこちらの都合で動けなくなってしまうので(出先から真っ直ぐ向かうとか、体調不良以外での用事で休もうかなど) 子どもが自分で通えない習い事などは、親の都合優先でいいのではないですか?と私は思いますね。 時間・曜日の変更とか、都合に合った場所に変えるとか、全部無理なら子どもが自分で通えるようになるまで一旦やめるとか。 習い事なんてのは、他人様にどうにかしてもらってまでやらせるもんじゃないと思っております。

ダメだと思う

🙂
たま
その送迎が仮に1週間等の期間限定のものならアリだとは思いますが、年単位になるような長期の送迎なら絶対ナシです。 他人を巻き込まないと通えない習い事なら、それはトピ主家にとって分不相応ということです。 自分や夫(または両家の両親)が送っていけないなら、「他人に頼む」より先に、習い事の場所を変える、習い事を辞める…と検討しなければならないと思います。 頼まれた方も、最初はそこまで負担に思わないかもしれませんが、イレギュラーなことは必ず起きます。 すると、どちらかの方が負担が大きくて納得いかない…という気持ちは生まれるものです。 わざわざ亀裂が入るような事案は避けた方がいいと思いますけどね。

私なら

🐱
ぽけっと
私なら頼まないし、逆の立場でも引き受けない。 自分の子どもが休む時まで同乗するトピ主さんの子のことを気にしなければならないなんて… こういう場合にママ友が 「ついでだしいいよ。」 と言っても、大概断ると角が立つから仕方なく引き受けていることをお忘れなく。

たまに

041
こまこ
や偶然機会があり…じゃなければ ないです 何が嫌かって 乗せてる時に事故 (貰い事故含め) したら責任とれません 親の預かり知らないところで 子供同士仲良くしたりケンカしたりはいいけど トラブルに片方だけ巻き込まれたくないなど 当たり前みたいに お互い様にはなりたくないので 主様のアイディアは身勝手だと思いますよ?

ストレスなんですよね…

🙂
アラフィフに入りたい
自分の子供だけなら、いろんな融通がきくし、先に寄るところがあったりとか 今日は具合が悪いから休むとか、そういう時に「あ~〇〇ちゃんがいるしどうしよう」って思うの 足枷手枷なんですよね。 何時にうちに来てって言ってるのに、親がいないから時間を守れなかったりで イライラさせられたり。 もちろん、よそのお子さんを車に乗せるリスクも考えないわけにはいきません。 送るのを断るにしても、わるいな~っ心狭いかな~って罪悪感がわいて、 なんて断ろうって悩んで時間とられて、ストレスなんですよね。 日本人は断るのがとても苦手な人が多いと思いますよ。 相手にそういうストレスがかかるであろうって想像できませんか? 安易に他人を頼ろうとするのやめたほうがいいと思います。

自分が送迎出来ないなら、習い事か就職を諦める

🙂
諦める
他所様を当てにしての習い事。して良いのは、自分の親(義理の親)までです。 トピ主さんの希望通りになったとして。あちらが「今日は〇〇があるから休みたい」な時。前から分かっていたら「〇日は用があるので送迎出来ません」と断れる。困るのは急用で行けない時。トピ主のお子さんは準備して待っているのに「今日は行けない」となったら可哀想。 ママ友だって、いずれ精神的に負担になるでしょう?今の良い関係が壊れますよ。何より事故等に遭ったら大変ですよ。簡単に考えちゃいけません。

相談はアリだと思う

🙂
久我重明
往復で分けるって話ならフェアでもあるし。 しかし中には「約束することを負担に思う」方や「他人のお子様を車に乗せて安全の保証が出来ない」って方もいるって事は頭に置いといたほうが良いかと思います。 ・・・あなた自身も同じことをコミットしなければならない、という事も肝に銘じて。

レスします

🙂
てぃあら
トピ主の親や義父簿に頼まれては? 言われても断りにくいし車という密閉された空間に自分の子とのんびり通うのとわけが違いますから迷惑です! 自分のことは他人を当てにせず自分でどうにかしましょう。

年令(学年)と時間をお教えください

🙂
アラカン女性
お子さんは低学年?高学年? 教室の習い事開始の時間は何時?夕方? 親の送迎以外に路線バスや自転車などで 通う手段はあるか? などお教えください。 また、他のお友だちは どのように通っているかも お教えください。 (地域制にもよるので) できれば定期的な送迎依頼は避けた方がいいと思います。 トラブルと人間関係崩壊の元です。

非常識だと思う

🙂
むう
「(自分の)就職にあたりできなくなる」だから「協力を提案する」あたりが非常識だと思います。 困った時、預かりのプロでもない他人を巻き込むことを考える、その発想自体が驚きです。 相手のママさんの考え方や普段の関係性によっては、引き受けてくれる可能性はあるでしょう。 もしかしたら、事情を知れば相手から提案してくれる場合もあるかもしれない。 Win-Winと思う人もいるだろうとは思います。 で、も。 「できなくなる」側のトピ主が提案するのはダメだと思う。 困ってる雰囲気を出したら、相手が断りづらくて引き受けるっていうパターンもあるだろうし。 そういう提案を持ちかけるのは「断られても特に困らない、自分で何とかできる。けど、受け入れてくれたらお互いちょっと助かる」くらいの時じゃないと言い出すこと自体が非常識な感じがします。 私としては、子供の習い事は親の都合で決めるものだと思います。 送迎が必要なら、送迎できる日だけ習わせる。 できないならやめさせる。 子供がやめたくないと言うなら、自力で行ける方法を親子で考える。 本当は就職を決める前に家族で話し合っておくべきだったと思いますよ。 でも今からでも遅くないので、家族で、どうするのがベストか話し合いましょう。

非常識だと思う

🙂
yokoko
交通事故を起こしたり貰ったりしたことはありますか。交通事故に遭遇したことがたまたまないからトピ主には実感としてわからないのだと思います。 よその子供を車に乗せたり、自分の子供をよその車に習慣的に乗せるなんて、ヒヤヒヤするしイライラするしソワソワするから絶対嫌です。

非常識というか厚かましい。

😒
baron
本気ですか? その日限りとかならまだしも今後ずっとでしょ? 相手の子が休む時とかどうするの? 相手に負担かけること考えられないんですかね? 行きは相手が送り、帰りは主様が迎えに行くのよね?相手の子も乗せて。 主様にイレギュラーが発生して迎えに行けない時もあるんじゃない? 人を頼りにするよりも、どうすればいいか先に考えましょうよ。 公共交通機関では行けないの? ハナから人を頼りにしてる主様は厚かましいよ。 もし事故でもあったらどうするの? 安易に考えすぎです。

お互いにOKならいいんじゃないか

🙂
ピヨピヨママ
行き→ママ友 帰り→主さん そういうことですよね? ママ友と合意が取れているならいいんじゃないかと思います。 私の知り合いの話ですが、車がないと生活できない地域にすんでいて予備校が駅前にしかなく(自転車で通える距離ではなく原付きは校則で不可)、ママ友と協力して高校生の子供の送迎を分担していたそうです。 あくまでもママ友との合意があればです。 またどちらに負担がかかり過ぎないことも重要です。 そこはきっちり話し合ってください。

非常識

🙂
ゆかたん
関係性が変にこじれるかもしれませんね。 私ならば、そこはきちんと線引きしてお願いしません。 それに、他人の自家用車に子どもを乗せるほどリスク管理は甘くありません。 トピ主、残業は絶対にないと言えますか。 何かのトラブルでお迎えに行けないようなケースは、働いていればザラに起きますよ。

なし

🙂
非常識
自分でできる範囲にする。 相手の子がお休みになったり、自分の子が休みになったりしたら、わざわざ連携取らなきゃいけないし、出かけた帰りに、送ろう〜と思っているのに、トピ主の子を迎えに行かなきゃってなると負担。 そもそも、事故る危険もあるから、なるべく他所の子は乗せたくない。

完全分担なら

🙂
聞いてみたら
行きはママ友さんが二人を連れて行く。帰りはトピ主さんが二人を迎えに行ってお友達の子をお家まで送り届ける。 病気や用事などで我が子が行けない時は、遠慮せずに言える。(その時は自分の子だけなんとかする)関係性にもよりますが、こういう相手にも大きなメリットがあるフェアなディールなら、聞いてみてもいいかもしれません。 習い事が終わるのが夕方なら、買い物や夕飯の支度で忙しい時間帯ですし、ママ友さんにとってもWin-Winかもしれません。(特にそのママ友さんに下の子がいたりしたら、ありがたいと思われるかもしれません) 相手を利用しようとするのではなく、負担を分担するフェアな設計なら、聞いてみる価値はあるかもしれません。

ほとんどの方が、反対ですよね

🙂
まりあ
私もそう思いますが 、シッター もしていたので 幼稚園の送迎なども経験があります。  民間の会社だったので、お金はかかりますが 、ママ友とトラブルを起こさないためにも 、考えてみられてはどうですか?  自治体のやっているファミリーサポート ならもっと安くで頼めると思います 。 とにかくママ友の協力ありき、の稽古事 はやめておいた方がいいですよ。

関係性にもよるけどトラブルの元ではある

041
凛々
そのママ友がトピ文のとは逆に行きはいいけど帰りがダメな立場であるならお互いwinwiとなるのかもしれませんが、そうでなければただのトラブルの元になるでしょう いつどんな時に事故に繋がるかわかりませんよ 自分が出来ないことは最終的にお金で解決が一番です プロに頼みましょう

やめた方が良い

🙂
至極
自分の子が体調不良で休むとき、相手の子だけの為に送迎するのですか? それがしばらく続くときは、どうするのですか? (逆もパターンも同じ) 2人が険悪な雰囲気になった時はどうするのですか? お子さんが「行き帰りは一人がいい」と言い出したら、どうするのですか? 片方だけが極端に上達して、何となく疎遠になってきた時はどうするのですか? 別の知ってる子も通うようになって、「その子も一緒に通いたい」となったときは? 何かあって習い事をやめたくなっても、元々はこちらの都合に合わせてもらう形で送迎の提案を持ちかけたわけですから、自分の子供だけを優先して「来月からやめます、今までお世話になりました、では」とするわけにもいかなくなると思います。 相手に不都合が生じないように相応の配慮をした上でないと、やめられなくなると思うのですが、その点は大丈夫なのですか? ・・・と、ちょっと考えただけでも、「何かあったとき」に面倒を招くことが予想できるので、ナシです。

お断りします

😣
言う前で良かった
既に同じ習い事に通い始めた頃から「お互いで送迎を分担しない?」と提案されていたならまだしも、トピ主さんが就職で「送迎できない」となってから言い出すと明らかにうまく利用しようという思惑がバレバレです。先方から「送迎半分で済んだら助かるからどう?」と提案してきてないならそれを希望してないのです。もし今回相手が引き受けたら「就職してこれ困ってるの。悪いけど〇してくれない?」と簡単にアテにしそうですね。 「就職したら」ってもう就職先は決まってるんですか?これから就職活動なら送迎に影響しないところに応募するしかない。採用後なら習い事のことを考えず決めたミスなので仕方ない。 車で15分て簡単に言いますが結構な距離ですよ。もし提案して断られたらもう以前と同じ関係ではいられません。「自分の都合で他家を利用しようとする人」としてなかったことにはできませんよ。 口にするのもやめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧