パートでリモートワークをしています。勤続2年。20名ほどの小さな会社です。
この夏に、正社員の女性(Aさん)が職場復帰しました。彼女が以前担当していた仕事を、前任者(短期間)を挟んで、私が引き継ぐ形になっています。私が仕事に慣れてからは、一人担当の形で業務(Bとします)を担っていました。
Aさんが復帰するにあたり、社長に私との位置関係を尋ねたところ、予想外でしたが、「業務Bにおいては、フラットです」という回答を得ました。直属の上司はAさんではなく、これまで通り、社長だと。
Aさんが復帰して、休職中に新しいツールの導入などがあったため、まずは現状の業務状況を私がレクチャーするという形で進めました。とても優秀な方なので、理解も早く、これまでなかなか手を付けられなかったマニュアルを更新するよい機会にもなり、喜んでいました。
一通り終えたあたりのタイミングで、社の繁忙期がきたため、Aさんは別の部署の仕事をメインに行い、B業務については、私がこれまで通り一人で動かしていくことになり、一人ではジャッジしづらく、これまで社長に直で相談していた事項をAさんに適宜相談するようになりました。また、私が休んだ日には、特定の業務(C)に限り、Aさんが代わって対応を進めてくれることになりました。
社長に直接ジャッジを仰ぐ機会が減り、気軽に相談できる体制になったことは喜ばしく、また休みも取りやすくなったため肩の荷が少し軽くなり、いいことづくめだと思っていました。
ところが、最近になって、モヤモヤすることが増えてきました。
・Aさんの確認漏れをやんわり指摘したのに、すみませんの一言もなく流す
・仕事の進め方で、「~のようにしましょう」と伝えてくる
・私のミスを指摘するとき、「責任を負うのは嫌」という表現をしてきた
続きます。