本文へ

年下同僚とのやりとりと、モヤモヤ

レス1
(トピ主 1
😒
パネトーネ
仕事
パートでリモートワークをしています。勤続2年。20名ほどの小さな会社です。

この夏に、正社員の女性(Aさん)が職場復帰しました。彼女が以前担当していた仕事を、前任者(短期間)を挟んで、私が引き継ぐ形になっています。私が仕事に慣れてからは、一人担当の形で業務(Bとします)を担っていました。

Aさんが復帰するにあたり、社長に私との位置関係を尋ねたところ、予想外でしたが、「業務Bにおいては、フラットです」という回答を得ました。直属の上司はAさんではなく、これまで通り、社長だと。

Aさんが復帰して、休職中に新しいツールの導入などがあったため、まずは現状の業務状況を私がレクチャーするという形で進めました。とても優秀な方なので、理解も早く、これまでなかなか手を付けられなかったマニュアルを更新するよい機会にもなり、喜んでいました。
一通り終えたあたりのタイミングで、社の繁忙期がきたため、Aさんは別の部署の仕事をメインに行い、B業務については、私がこれまで通り一人で動かしていくことになり、一人ではジャッジしづらく、これまで社長に直で相談していた事項をAさんに適宜相談するようになりました。また、私が休んだ日には、特定の業務(C)に限り、Aさんが代わって対応を進めてくれることになりました。
社長に直接ジャッジを仰ぐ機会が減り、気軽に相談できる体制になったことは喜ばしく、また休みも取りやすくなったため肩の荷が少し軽くなり、いいことづくめだと思っていました。

ところが、最近になって、モヤモヤすることが増えてきました。
・Aさんの確認漏れをやんわり指摘したのに、すみませんの一言もなく流す
・仕事の進め方で、「~のようにしましょう」と伝えてくる
・私のミスを指摘するとき、「責任を負うのは嫌」という表現をしてきた

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😀
パネトーネ トピ主
状況が変わりました。 私の心情が伝わってしまったのかどうか、わかりませんが、まるで小町をAさんが見ていたかのようなタイミングで、Aさんから直接、仕事の進め方やコメントのことを話題にする場面が、オンラインでありました。大丈夫ですか、と、年上の私への敬意を感じました。思い切って、フラットな立場と私は聞いていて、Aさんを上司としては見ていないこと、それは共通理解かを尋ねました。 Aさんの理解もそうであること、その事情などを話してくれました。その上で、正社員として社長の負担を減らすべく、チームで仕事を回しきることを考えていることなどを伝えてくれました。 私の方からも、私自身の職歴から、実質1人担当ばかりで、チームで作業する経験が乏しいこと、ゆえに情報共有などの仕方に改善が必要だと認識していることなどを伝え、課題として捉えていることを分かってもらえました。 腹を割って話す、というか、この時間をもてたことで、一気にモヤモヤが解消しました。まだコメントが反映されていないこのタイミングで、自己解決の報告で申し訳ありません。 Aさんは、とても優秀な方でした。ご自身のコミュニケーションの課題も認識されていて、その上で、適切なタイミングでそれを話題出来る人なのだと、今回のやりとりで分かりました。仕事の進め方や、課題解決においても、頼りになります。勉強になることが多いです。 私自身、年齢を重ねて(アラフィフです)、記憶力などの低下、自分の頑固さなどを認識することが多いこの頃ですが、柔軟さをもって業務にあたりたいと改めて感じました。 最強のチームにすべく、日々業務を進めたいです。結婚、転居、色々あって職を転々としましたが、ここにきて良い職場に巡り会えたと思っています。幸せですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧