本文へ

ママ友の子どもの送迎

レス56
(トピ主 2
041
totoro
子供
子どもの習い事の送迎で悩んでいます。 小学生の息子は、スポーツの習い事を週2回がんばっています。 習い事の場所は家から遠いので、往復1時間かけて私が車で送迎しています。 同じ小学校のクラスの友達も一緒で、今までは各自で送迎していましたが、 その友達のママが体調不良らしく、送迎を頼まれます。最初は体調不良ということで気軽に引き受けていましたが、ここ1ヶ月は毎回のように頼まれ、事故にあうことなどを考えると、気持ちの負担が大きくなってきました。その親子は図々しい訳でなく、大変恐縮して遠慮がちに頼んでくるので断りづらいです。ただ、この状況は長引きそうです。 私が送迎を断ると、その友達は習い事には通うことができなくなると思います。(交通機関もなく、祖父母は遠方で、父親は仕事が休めないため) この状況で断りたいと考えている私は冷たいのでしょうか。 皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

率直に断る

🛳
ここっち
毎回の送迎は事故にあった場合の事など考えると、無理なので、次回からは他の方に頼んでいただきたい。数か月に一度くらいならお互い様なので、いいのですが・・・と、きちんと言います。 有事の時に責任をとらされるのは主さんですよ。

仕方ないのでは?

041
えま
子供の習い事は基本的に親の送迎出来る場合のみと考えます。 できない理由が発生し、又それが長引くようなら子供にはかわいそうですが、やめるべきでしょうね。 他人にいつまでも迷惑をかけてまでやらせる必要も無いですし、やらせるべきではありません。 なので、そのお友達にははっきり言っても良いと思います。 車での送迎で、ご自分のお子さんがやむなく休む場合はそのお子さんも必然的に休むことにもなるのでしょう? しかも、万一事故でも起きてしまったら…取り返しが付きません。 そんな気を使いながら、他人のお子さんを送迎するのは止めにしましょう。 もちろん断りにくいと思いますが、上記のようなことをはっきりと伝えるべきです。 恐縮して頼まれてるくらいですから、わかってもらえると思いますよ。

毎回は多い

041
やまと
冷たくないと思います。 もし、事故なんてあったら… と思うと、危惧するのも当然です。 キツイ言い方をすると、 そのママ友さんは、その習い事をお子さんにさせちゃ いけなかったのだと思います。 だって、通いきれてないんだから。 もっと近くに探しなおしたほうがいいと思う。 …正直、そういう行動そのものが、ずうずうしいと思います。 「今日は習い事の後、買い物にいくから。食事にいくから。」 とか 言って、少しお断りしてみては? 普通の感覚をもつ方なら、 迷惑がられていることを気づくと思います。

先日事故に遭いそうになって・・・

041
さおり
と真剣な顔で言ってください。 「それ以来自分の子だけでなくよそ様のお子さんに怪我させたら、と思うと眠れなくなった。夫とも話し合った」と 言えばいいと思います。 私は数年前事故に遭いましたが、本当に大変です。

私なら・・・ですが

041
akireta
率直にどういう体調不良か、長引きそうなのか聞きます。 これだけお手伝いしているのだから、少しは事情を知る権利はあると思います。 納得できる内容で、あと1か月程度で済みそうなら引き受けます。 しかし、不貞愁訴など曖昧な理由、または事情を濁すなど、他人に頼る覚悟や誠意がみられない場合は下記「 」を述べて速やかにお断り体制に入ります。 妊娠やなかなか治らない疾病、今後数か月間は継続して母親が送迎ができない状態だと判断したら、「事故などが起こった場合、責任がとりきれないと徐々に不安になってきている。精神的にかかる負担ゆえに長期的なフォローはできません」とお断りします。 その状況ならあなたの厚意がなければ、継続できません。 しかし、習い事は、人の温情の縋って続けなければならないものでもないと思います。 他人への厚意はずっとは続けられません。断ることになっても気に病むことはないと思います

えっ「体調不良」ってなんですか?

🐧
flyer
入院しているとかじゃなくて、子供のクラブの日になると運転出来なくなる病気? 》図々しい訳でなく、大変恐縮して遠慮がち 頼む時だけでしょう。 本当に母親が具合が悪いなら、その子は元気に毎度毎度クラブには行くんだ。 なんかおかしくないですか? 大変負担なので、これ以上送迎できません。通えなくなるなら体調が良くなるまでの期間お休みされては? もしくは近くでお子さんだけで通える習い事に変更してはどうでしょう、と言ってお断りしましょう。 仕方ないですよ。 習い事ってその家族がやりたくてやることでしょう。 義務じゃありませんから。 すぐに引かなかったら、要注意。 一体一にならないこと。 こ主人と夜開いての5主人がいると気に断りにいきましょうね。

親が送迎できない習い事はするべきではない

😨
きのこ
断ってもいいと思います。 親の送迎の上に成り立っている習い事なら、親が送迎できない時点でOUT。 いつあちらが回復するか見込みのないつきあいなら断ってください。

う~ん

😨
sinnpai
>図々しいわけではなく、遠慮がち・・・ と書かれてますが、私なら往復一時間の送迎は人に頼めないなぁ。 まぁ、それほど仲の良い、気の許せるママ友がいないから、かもしれませんが。 今回だけお願い!って言われたら断りづらいですが 先が見えないようならトピ主さんも負担になりますよね。 お断りの常套句は「子供が夫に送迎のことを話してしまって怒られた」ですよ! 私はついつい、人様に良い顔をするので 「ついでだし、子供も○くんと一緒だと喜んでたんだけど夫に、 『もし事故にでもあったらどう責任取るつもりだ!軽々しくそんなことをするなら、もう車には乗るな!』 とまで言われちゃって・・・ 夫には内緒で、と思ったけど子供がすぐにしゃべってしまうからやっぱりできないわ。 お役に立てなくてごめんね」 くらい言うかもしれません。 どうしても習わせたかったらファミリーサポートの依頼会員になる等 まだ手段はあると思います。 それもトピ主さんから言うことではなく、そのママさんが調べるべきことです。 よそのお子さんをお預かりするのは、本当に気を遣いますよね。

他人の厚意をあてにして習い事

🙂
うふふ
あなたなら出来ますか? 私なら自分で対処できない習い事など子供にさせません ただ今までの流れもあるのでしょうし、はっきりお話しされたらよろしいのでは? 察して欲しいでは解決しないでしょう 私なら 『体調不良との事でお互い様と思い送迎していましたが、毎回になると話が違ってきますよ。 運転中の事故等も心配ですし、正直私自身も体調が悪い事だってあります。 我が子だけなら休ませるのもアリですが、私が送らなければママ友さんのお子さんも休ませるのか…と思う事が負担です。 申し訳ありませんが私の送迎を期待しないで、ご自分で都合を付けて送迎して欲しい。私にはこれ以上無理です。ごめんね』 とキツくならない様にお断りしますね 本当に頼む事を悪く思っている方なら自分の図々しさに赤面でしょう 謝罪や理由、期限などがわかれば多少融通しますが、逆切れや恨み節など匂わせたら疎遠レベルです あなたが他人の子供の習い事まで心配しなくていいんですよ どうしても通わせたいならタクシーだってありますからね

丁重にお断りを

🐤
デイジー
悩みますよね~。 息子さんのお友達の力になりたいけど、無理なく出来る範囲でしたいですよね。週2の他人の子供の送迎。心身ともに負担ですよ。 ただ、「万一の時、責任が取れない。お断りしなさい。と、主人(義母や実母)に言われたの。本当にごめんなさい」とお断りしてみては? 私は、娘の幼稚園の友達とママと、遊びに行った公園の駐車場で、事故を起こしました。 幸いにも娘しか同乗してなく、隣に駐車していた車への対応だけで済みました。 その車も無人、人は誰もいませんでしたが、相手の方には迷惑を掛けたし、軽い打ち身で済んだものの、娘にも怖い思いをさせてしまいました。 それでも、車を手放す訳にはいかない地域で、同乗者は娘か母位です。 行き先も、勤務先や、幼稚園など、決まったところで、後は主人の運転か、公共機関や自転車を利用します。 習い事は、母親の私が送迎の負担にならない場所を選んでいます。 仮に、トピ主さんが送迎を断ったことで、お友達が辞める決断をしたとしても、トピ主さんのせいではないですよ。 遅かれ早かれ、その時はやってきます。

事故は怖いです。

041
パセリ
私は赤信号で停車中に追突され、もう三年療養しています。 幸い回復していますが、まだ元の健康は取り戻せていません。 もし全快して車の運転ができるようになっても、 他人を乗せたり、逆に乗せて貰うのも怖くてもうできません。 夫は今でもたまに子どもの友人を乗せたり、また子どもも乗せて貰ったりはあります。 ですが、定期的に毎週などでしたら夫が乗せるのでもやめて貰います。 どんなに気をつけていても事故に合う事があります。 定期的に長時間乗せるなら確率はグンと上がります。 我が子が事故にあえば、トピ主さんに過失のない事故でもトピ主さんに不満が向かないでしょうか。 トピ主さんが負担なら断るのは冷たくありません。 習い事は親の力で習わせるものです。 無理な場合は普通は皆諦めます。 うちの子も私が送迎出来なくなったので、一つの習い事は変えました。 仕方ないことです。 >その親子は図々しい訳でなく、大変恐縮して遠慮がちに頼んでくるので断りづらいです 一二回ならまだしも一ヶ月も頼み続けるのは、態度がどうであれ充分図々しい方です。

難しいところですよね

041
ajisai
ママ友さんの子に罪はないですからね。 習い事に行けなくなってしまってはかわいそう。 悩ましいところですね。 私だったら、数回の事と気軽に引き受けてしまったけど、多少負担を感じている事を正直に伝えますね。 そして今後も乗せて行くのはやぶさかではないが、出発までに自宅まで来てもらう(その際遅くなっても待たない)我が家で降ろすのでそこからは迎えに来るなり自力で帰るなりしてもらう、事故にあっても一切文句は言わないで欲しいと言うかな。 上からじゃなく「それでも良いかな~」と提案スタイルで。 どんな体調不良かわかりませんが、恐縮しつつも甘えてるのは事実。 短期間の事ならともかく、他人の手を煩わせなくては続けられない習い事なら見直すべきだと思います。 こちらは一切手間のかからない方法なら乗せてあげますよ、というスタンスにしますね、私なら。

うーん

🐤
かんな
たまーにならOKですが、ずっととなると負担ですよね。 体調不良は回復の見込みがないのでしょか? なにか持病があるとか? 本来なら彼女が送迎できなくなった時点で、習い事を諦めるしかないはず。 あなたは送迎の肩代わりをしなくていい立場ですよ。 相手の子供がかわいそうと思う気持ちはわかりますが、事故を起こしたときの責任問題も心配です。 お気持ちを正直に話して「今月いっぱい」とか「来週まで」と送迎を肩代わりする期間を宣言してみては。

当然 断るべき

041
ママ
夫々の家庭で、できるか否かを決めるものでしょう。 家庭の事情で通うのが困難になったら辞めるでしょう? 交通手段も金銭的な問題も家庭の事情。 トピ主さんはすべて肩代わりしてあげるのですか? 永遠に送迎屋さんを演じるのですか? 自分で考えて結論出せないなら自業自得だと思いますよ。

責任がもてますか?

041
nono
時には親の体調不良で一緒に送っていくこともあると思います。 ただ、それが長期ともなりトピ主さん自身に負担となっているならはっきりお断りしたほうがいいと思います。 往復1時間という距離を負担に思いながら運転するのは危ないですし 自分が気をつけていても事故にあったら責任はもてませんよね。 相手の方には下手に言い訳をするよりも、万が一があったらと思うと道中心配で運転に集中できないこと そんな状況が精神的に負担になってしまい自分自身の体調がよくないこと(送迎が近づくと胃痛が起きるでもなんでも) そしてなにより夫から止められたことを話してみてはいかがでしょうか。 いっけん冷たいように考えてしまうと思いますが、習い事は各家庭の中での出来事ですし 家庭の事情で継続ができないなら他人に負担をかけてまで続けるべきではないと私は思います。 トピ主さんは図々しい人ではないといいますが、私には充分図々しい人に見えますよ。 自分だったらとてもじゃないけど往復1時間の距離を毎回お願いなどは出来ません。 他人を巻き込まないと成り立たないのはおかしな話しです。

それは

041
tomtom
主さんがいなければそのお友達は習いごとが続けられない状態なのですから、 主さんにとって負担なら断ってよい話だと思います。 でも、断るなら早い方がいいですね。 ずっと送迎をしてあげて、既成事実化してしまってから断ると 「こちらは習い事を続けられると当て込んですっかり安心していたのに、なぜ急に断るのか?」となりますよ。 トピ主さんに送迎を頼んでいるお母様は、体調不良の件、スポーツクラブの指導者の方などには相談していないのでしょうか? 長く人に頼らなければならない状態なら、休会も考えた方が良いと思いますが…。

私なら・・・

🙂
maru
「悪いけれど、これで最後にしてもらっていい?夫に何かあったら責任が取れない。やめろ!と叱られたの。1、2回だったらお手伝いできたらと思ったけれど、毎回となるとさすがに私も負担で・・・。ごめんなさいね。」 これで、万が一、彼女が陰口を言ったとしても、聞いた方はトピ主=冷たいよりも、彼女=図々しいと思うはずですし。

断っても良いと思う

041
うららかな
なんてあつかましい人なんでしょう。 断るべきですよ。 事故の場合の責任は? あたりのレスが多く付くような気がするけど、実際の所どうなんでしょうね。 結局はトピ主さんが許容できるかどうかの問題ですよね。 嫌なことを無理してやってても良いことは無いと思うよ。 体調が悪いのは分かるけど、さすがに1ヶ月毎回送迎はちょっと困ったわ、と早いうちに相手のママさんに相談と言うか、やんわりをお断りを入れておくべきじゃない? もし、送迎してる子の方がメキメキと上のほうに行っちゃったら、それこそ断りづらいでしょ? 「自分の子よりも優秀だから嫉妬して送らなくなったんだ」なんて言う人が出てきちゃうよ。

今までは?

041
3コード主婦
その恐縮ママは今までどのように子供を送迎していたのですか? 子供の習い事の送迎が出来ないほどの体調不良とは何でしょう?? 足の怪我や発熱なら理解出来ますが…。 習い事の場所は交通機関がない事は、百も承知で通わせているんですよね。 車で1時間とは…相当な距離である事は容易に想像出来ます。 まずお断りする前に体調の状態を聞いてみませんか? 具体的に○日まで送迎をお願いしたいと言われれば構わないと 思いますが、言葉を濁されるようなら事故等の不安もあるので、、と お断りしてOKだと思います。 このままだと車の送迎=トピ主さんの役割になっちゃいますよ。

いつまでも今の状態は続けられない

041
そら
いつまでも現状がいい訳がありません(トビ様が負担に感じだした時点で) 残念でずか話し合いすべきなんでしょうね お友達が習い事をやめるという選択もあるという事です

まだ

041
なお
まだ体調不良なら、妊娠とかですか?それなら、あと、半年は続くと思いますが。 冬になるので、雨や雪が降ると責任持てないので送れないと断ります。 自分が送迎出来ない習い事はさせません。

1カ月もしてあげたんなら十分じゃないかな。

041
39歳パート主婦
本当に家も近くでついで、お子さんが仲良しで一緒だと楽しい、自分もその子どもが嫌いではない、というのなら私なら送りますが、もし反対に頼む側だとしたらそんなに長期間はとても頼めません。 習い事も辞めることを考えるか、ファミサポやタクシーで送る方法を探します。 私も父が倒れた時「良かったら子の送り迎えくらいするよ」と言ってくれたママ友さん達がいますが、家族の問題、と夫の協力でなんとか出来ました。 ママ友さん達の言葉は大変ありがたかったですよ。本当に嬉しかったです。 が、甘えすぎで人間関係が壊れちゃうほうが怖かった。 主さんが負担になってきた時点でもう無理は駄目です。 これ以上頑張ると相手のことが嫌いになっちゃいます。 もうお断りしても十分ですよ。 次でもう最後に、とお断りしたら、あとは相手のご家族が考えたら良いことです。

断ってもいいのでは?

🐤
しばづけ
冷たいかな…と思ってしまう気持ちはよくわかりますが、お断りしてもいいのではないですか? 仮に、これが逆にあなただったとしたら、毎回連れて行ってもらいますか?それともやめさせますか? 私は子供が年長だったときに、下の子が体が弱く連れて行けなくなったため結局やめさせました。 習い事は基本、各家庭の責任でいいのではないかと思います。

中間報告を頼む

041
たこ兄弟の母
主さんの不安な気持ちはよくわかります。 今どういう状況なのか、今後はどういう状況になりそうなのかを、一度ゆっくり話してみましょう。 そして「他人のお子さんを長距離乗せることに正直、責任を毎回感じている。なので送迎の期限を設けたい。もしこの状況が長引くようなら、近場のチームに移籍したらどうか? もしくは休会しては?」 と、提案してみてはどうでしょう。 自分がわが子を送迎できないのなら、休会をするのが普通だと思いますよ。

長引くようなら

🐤
atu
恐縮したって遠慮がちにだって頼んでくるんでしょ? 本当に悪いと思っているなら送迎のファミサポなど利用するか、体調が戻るまで休学にするでしょう。 託児登録が完了するまで「お願い」なら分かるけどそれは利用されてますね。

冷たくはない

041
awa
断りたいと思うのは全く冷たいことではありませんし、断りたいのに引き受けているのは心に負担です。 そもそも自力で送迎できないなら、習い事は欠席して然るべき。 お相手の方は「図々しい訳ではなく遠慮がち」とのことですので、トピ主さんも「遠慮がち」にお聞きになってみるといいと思います。 『送迎はいつまでなのかを聞く』のがポイント。 思ったより長い期間だったら、「すみませんが○日まででお願いしたいのですが」と日付指定。 「うーん、ちょっとまだわからなくて…」などとはっきりしない答えなら、ここははっきり「そろそろ私も負担になってきたので…」と日付指定。 笑顔で言えればベストですね。 思い立ったらお早めに。

やめましょう

もも
経験者です。正直なところ、最初の1、2回は仕方ないと思いますが、それ以上続くとなると完全にあてにされています。遠慮がちにみえてもそういう態度なら受けてもらえると計算しています。 助け合いで、交代に送迎するとかでなければ、それはもう、他力本願で人を利用するタイプの親だと思います。 トピ主さんのおっしゃるとおり、事故などなにかあったら困りますし、親子だけなら帰りに買い物して帰ったりとか出来るのが他のお子さんがいたらそうはいきませんよね。 正直に、「最初は体調不良ということで緊急事態だと思ったから送迎を引き受けたけど、毎回となるとこちらも事故などの心配もあるし、帰りに寄りたいところに行けないとかあるから、今後はご自分で送迎なさってください」と言いましょう。 経験上、こういう人はだんだんエスカレートします。

負担だと伝える

🐤
したたか
遠慮がちに頼んでくるといっても、すでに一ヶ月です。 何か対策は取れたはずなのでは?相手は習い事先の先生に相談したのでしょうか。 最初は急だったから大変だろうと思った。一ヶ月経ってしまったし、こちらも毎回となると寄り道もできないし、何よりお子さんへの責任が持てない、何か別の手段を考えて欲しいと伝えるしかないと思います。

そのママさんの体調不良はよくならないのですか?

041
匿名
基本親が面倒みれない事は、いくら子供が可哀想でも諦めるのが筋です。ましてやただの習い事を赤の他人に頼ってまでさせるのはおかしな話しで、どんなに子供が願っても我が家では無理と言い聞かせるのも親の務めだと思います。そもそも他人の善意ありきの習い事なんて前提がおかしいんですから。子供には一時的に休ませる選択はそのママさんにはないのかな?トピ主さんは、正直に言っていいと思いますよ「そろそろ負担に感じてきてる」と。車の運転は命を預かるも同然な責任を伴う事なのですから。

私は断りました

041
ふりこ
トピ主さんの半分の時間でしたが・・・ 往復で30分の送迎を頼まれていました。 下のお子さんが小さかったこともあり、始めは協力してましたが 段々苦痛というか、なんで?と思うように。 自分で送迎できないなら、辞めるか休会という手もあるのに そういうことは考えてないみたいで。 遠慮がちというか、いつもごめんね~、なんか申し訳ないわ~と 言ってくれるんだけど、口で言うだけ。 しばらく我慢したけど、モヤモヤが増すばかりだったので 思い切って断りました。 その人の子供は習い事やめました。そして疎遠にされました・・・ どこまでも自分本位なんだなーと、残念で仕方なかったけど 所詮その程度だったということで。 トピ主さんも、はっきりお断りしていいと思います。 やっぱり、自分で送迎できない習い事は子供にさせてはいけないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧