33歳女性です。
この度初めての出産をし、現在里帰り中です。
私は会社員として働いており、1年ほど育休を申請したのですが、同じ職場で働いている夫も数ヶ月の育休を取ってくれ、共に育児・家事を行っていくつもりです。初めての育児で不安が大きいなか、夫も育休を取ってくれるのはとても嬉しく思っています。
夫はスポーツ経験者で、現在も趣味で児童スポーツチームのコーチ(チームには数人のコーチがいて、活動はほぼ毎日行われています)を務めているのですが、その活動は育休中・育休後も休まず続けるようです。それに関して完全に納得はしていないものの、活動時間以外は家事や育児は率先してやる!と宣言しており、それなら…と容認している状況です。実際に出産前の家事は、お互いが行える範囲を分担していました。
先日、夫より「俺の育休明け、夏に遠方で2日間大会があるから、子どもを連れて泊まりで見に来て欲しい。(自分の)母も来るから、一緒に行けば頼れるし大丈夫でしょ」と言われました。
私の育休中、月齢7ヶ月になる頃の大会だそうで、場所は車で2〜3時間程度の所です。
私としては、初めての育児で1歳にも満たない子どもを連れて、義母との泊まりでの遠出は遠慮したいです。
夫はコーチ陣として行動するため、道中は完全に別行動になると思います。義母が嫌いではないですが、1歳に満たない子を連れての遠出は不安ですし、頼れるとはいえ義母と一緒では気も使います。
「それはちょっと…」と断りましたが、夫は不満に思っているようです。
みなさんは幼い子を連れての遠出について、どう思われますか?
旅行とはまた違いますし、実際にどれぐらい大変なのか、私にはまだ想像できません。
スポーツのコーチは夫の生きがいでもあるので、それを見に行ってあげない、というのは冷たいでしょうか?