本文へ

7ヶ月の子との遠出について

レス7
(トピ主 1
🙂
りか
子供
33歳女性です。 この度初めての出産をし、現在里帰り中です。 私は会社員として働いており、1年ほど育休を申請したのですが、同じ職場で働いている夫も数ヶ月の育休を取ってくれ、共に育児・家事を行っていくつもりです。初めての育児で不安が大きいなか、夫も育休を取ってくれるのはとても嬉しく思っています。 夫はスポーツ経験者で、現在も趣味で児童スポーツチームのコーチ(チームには数人のコーチがいて、活動はほぼ毎日行われています)を務めているのですが、その活動は育休中・育休後も休まず続けるようです。それに関して完全に納得はしていないものの、活動時間以外は家事や育児は率先してやる!と宣言しており、それなら…と容認している状況です。実際に出産前の家事は、お互いが行える範囲を分担していました。 先日、夫より「俺の育休明け、夏に遠方で2日間大会があるから、子どもを連れて泊まりで見に来て欲しい。(自分の)母も来るから、一緒に行けば頼れるし大丈夫でしょ」と言われました。 私の育休中、月齢7ヶ月になる頃の大会だそうで、場所は車で2〜3時間程度の所です。 私としては、初めての育児で1歳にも満たない子どもを連れて、義母との泊まりでの遠出は遠慮したいです。 夫はコーチ陣として行動するため、道中は完全に別行動になると思います。義母が嫌いではないですが、1歳に満たない子を連れての遠出は不安ですし、頼れるとはいえ義母と一緒では気も使います。 「それはちょっと…」と断りましたが、夫は不満に思っているようです。 みなさんは幼い子を連れての遠出について、どう思われますか? 旅行とはまた違いますし、実際にどれぐらい大変なのか、私にはまだ想像できません。 スポーツのコーチは夫の生きがいでもあるので、それを見に行ってあげない、というのは冷たいでしょうか?

ランキング

レス

大会中泣いたらうるさいよ

🐶
岡崎
大会中にギャンギャン泣いたら大会の邪魔にならない場所まで離れてあやさないといけない訳で…ゆっくりと旦那さんの活躍をご覧になるというのは難しいのでは。 車で2〜3時間の移動のあとなんて、子供は疲れてグズる可能性が高いと思います。 義母が来るのはもう確定なら、貴女が来なければ「避けられた」とは考えるかもしれませんね。 気を遣うとは言っても、離婚するかどちらかが死ぬまで付き合いは続いていく訳だから、ずっとそうは言ってられないと思うのですが。 意地悪な人ならともかく、普通に良い人で貴女が勝手に気負いしているだけなら、徐々に打ち解けた方が何かと良いですよ。 私は義母と二人で海外旅行に行くくらい仲が良いですが、やはり仲良くしてると何かと得することが多いです。

生きがいが出来ているならいいでしょ

🙂
もうオッサン
それが変わらず続けられるのは恵まれているし、家族の協力があってこそ。 トピ主さんが嫌なら仕方がないよ。 私なら断られても文句はない。 >みなさんは幼い子を連れての遠出について、どう思われますか? 別にどうも思わない。 お子さんも気にしないでしょ。 >スポーツのコーチは夫の生きがいでもあるので、それを見に行ってあげない、というのは冷たいでしょうか? ご主人の生きがいであってトピ主さんのではない。 見に行ってあげるってのが出来過ぎなんだと思う。 だから行かなくたって冷たくはない。 普通。

夏?!

🙂
こども2人母
夏はダメ。 猛暑、酷暑、激暑の夏ですよ!! 赤ちゃんは喋れないから何が辛いのか言えないし、七ヶ月でお茶がストローマグから飲めなければ水分補給が心配です。七ヶ月だとストロー使えるか使えないか分かれます。 冷房の効いた室内で行うスポーツならまだオムツ替えするトイレも近そうですが、屋外で行うスポーツだったら無理。室内でも暑いなら無理。 抱っこ紐で抱っこしてるだけで、赤ちゃんとママ密接してるので、汗ダラダラで汗疹ができちゃいます。 しかも夫の母親がものすんごく普段から気が遣える人ですごくいい人ならいいですが、それでも実母には勝てません。 実母なら遠慮せずに「ああしたい!こうしたい」が言えますから。 もし付いてきてもらうなら義母ではなく当たり前に実母でしょう。 遠征は百歩譲って夫は行ってもいいけど妻子はお留守番。 いくらスポーツのコーチが夫の生きがいだと言っても、1、2年くらい行けなくったってそれが何なの?という感じです。 七ヶ月の赤ちゃんを皆に見せびらかしたいだけでしょう。 赤ちゃんはマスコットじゃないんですよ。生きてるんです。 うちは1歳過ぎから遠出を少しずつ解禁していますが、遠出した帰りくらいからよく病気にかかりました。 今まで病名がはっきりしているものだと、りんご病、手足口病、その他高熱を伴う風邪、などです。 県外なら受給券使えませんから、3割負担か後で市役所に赴くことになります。(高所得でしたら関係無いかも) トピ主さんは冷たくないです。 赤ちゃん第一の行動を取ってください。 冷たいのは旦那さんですよ。 コーチとして行っても、妻子第一優先の行動を取らないといけません。オムツ替えや授乳出来る場所を移動の先々でピックアップしておかないといけないし、赤ちゃんの体調管理も。そしたらそもそもボランティアでコーチしてる場合ではないですよね。 旦那さんにこのトピ見せてください。

過酷だから辞めた方がいい

🙂
くくる
7か月で遠出&お泊りはありだと思いますが… 子供の競技だと外は炎天下、体育館はエアコンついてる?って酷暑の中でやってる事が多い。 競技場って屋内も屋外も席の段々が急で怖い会場が多いから抱っこは足元見えなくて怖いよ… 試合中・休憩中はチーム毎にエリアが決まっていて試合中は自由に場所を移動できない事もある。 息子の大会でよくあるのは駐車場はギューギュー詰めで停めるから、途中で1台だけ出すって出来ない。 歩いていける範囲に子連れ歓迎の店があればいいけど、たいていは何も無いような僻地が多いから行ったら最後終わるまで移動手段も補給場所もない覚悟は必要。 エアコンが効いてて会場内も会場外へも自由に行き来出来るならまだしも、そうじゃないなら絶対辞めた方がいい。 たぶん…、子供が生まれるのに・赤ちゃん小さいのにコーチやってて大丈夫ですか?って周りから言われてるんじゃない? 大丈夫な所を見せるのは、遠征に妻子が来てくれる事!みたい発想からきてるかも。 もっと近場で気候もいい時期に赤ちゃん連れてトピ主さんがチョット見に行ってあげるだけでいいと思う。

子供による

🙂
とぅーん
遠出できるか?の回答は「できる」です。 ただ授乳、離乳食、宿泊先は赤ちゃん対応か、などいろいろ考えることがあります。 まず2〜3時間の車移動に耐えられる子かどうか。うちの場合は車が嫌いであやしても30分以上泣き続けたこともあります。寝てくれればいいんですけどね…。ごめんねって思いながら運転してました。 ちょうど7ヶ月で旅行しましたが、上記の理由で全てのPA,SAで停まってもいいくらいの時間の余裕をもって出発しました。移動中に授乳時間挟むかもしれないですしね。 あとは母乳なら授乳スペースが近くにあるか確認。外出中に離乳食挟むなら食べられる場所を確認。 赤ちゃんファーストなのできっちり時間通りは難しいです。 ここまで書きましたが、私が主様の立場だったら行かないですね。ただでさえ夜間授乳で寝不足なのに長時間運転して義母と長時間過ごすなんて気を使いすぎてクタクタですよ。 というか旦那様の試合ではなく旦那様の教え子の試合なんですよね?近くならまだしも…赤ちゃんにもあなたにも負担しかないのに見に行く必要があるのでしょうか?主様が楽しみにしているなら行ったらいいと思います。

行かないほうが良い

🙂
cloud
スポ少ってホントに大変ですよ 家族<活動だからね。 辞めるにも辞められないと思う。子供1人の内はまだしも、これから仮に2人以上になれば、ワンオペ覚悟もしないとね。

ありがとうございます

🤔
りか トピ主
みなさんご意見、優しいお言葉ありがとうございます。 夫は「周りの○○は低月齢でも連れて来た」等の主張で、私の周囲ではスポーツ経験のない人が多く、普通は付いていくものなのかと悩んでおりましたが、必ずしもその必要はなさそうです。 上記の例は、実際自分の子どもが参加していて、引率のため兄弟をやむ負えず連れてきた…のようなパターンですし。 私自身、観戦自体についてはあまり興味がありません。今、自分や子に無理をさせて行くより、子がもう少し大きくなったらの観戦にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧