どこに住むか悩んでいます…子育て経験のある方、お知恵をお貸し下さい。
春に出産して育休中。来春時短復帰予定。今の家は狭いため引っ越そうと思っていますが、保育園の申請期限もあり焦っています。私の職場、夫の職場、夫の実家は都内ですがそれぞれ離れています。私の実家は飛行機の距離で頼れません。そこで、私の職場の近くに住むのか、夫の実家の近くに住むのか揺れています。
夫はADHDですっごく散らかします。育児には協力的ですが、所属される部署によっては育児参加が難しくなる可能性も。そのため保育園関連は主に私がやることになると思います。私も家事が得意ではなく、育休中の今も育児よりも家事に頭を悩ませています。(なかなか片付けられず、気が滅入ってくる)
夫の両親の近くに住む場合(住むとしたら夫の実家までドアtoドアで15分から20分くらいの距離、私の職場までドアtoドアで1時間ちょっとの街。保育園を経由すれば職場までもっとかかる)
・義両親とも働いているのでどこまで頼れるのか未知数(義母は来年から職場が変わるので今のところ見通しが立たないが子どものことはすごく可愛がってくれている)
・メリットとしては休みの日に子どもを見せに行きやすく、子どもが夫の両親になつきやすいかと思います。私も子どもの頃祖父母にかわいがってもらっていたので、子どももそうなればいいなと。
・家賃は高めだが街の雰囲気は良く子育てしやすそう。街として住みたいのはこちら。
・近いので夫一人で子どもを義実家に連れていってもらっても心配じゃない。なので土日どっちか夫に実家に行ってもらってる間、家を片付けられるかなと思っています。でも平日は余裕無くなる…育休中の今でさえ片付けられず悩んでいるのに大丈夫か…
・満員電車がひどそう。二人目を考えた場合つわりのとき心配。
・何か起こった時夫以外の頼れる存在が近くにいるのが安心。
続きます。