本文へ

謝礼について

レス6
(トピ主 0
🙂
ひろりん
子供
第二子出産入院中の上の子のお世話について。  来年2月に第二子を出産予定なのですが、その入院期間中のうち、3、4日実母に通いで来てもらう予定です。 ちなみに上の子は2歳半、保育園は行ってません。  母には主人が仕事に行く朝8時過ぎに来てもらい、主人が帰る20時頃まで居てもらうつもりです。  寝かしつけやお風呂以外のご飯とお世話をお願いするつもりです。ちなみに実家は歩いて5分程、母は仕事はしていません。  この場合、どのくらい謝礼を出したら良いでしょうか

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
日給15,000円ぐらいですね。 4日なら6万円でしょうか。 勿論お子様に何かあっても見て貰ってる立場なら何も言えませんね。 あと、ただの会社勤めと違い休憩はないですよね。 お母様に断られても上記の値段をお支払いしたら妥当だと思いますよ〜。

う〜ん

🙂
MEE
お母さんが買い物をしてくれた分渡せば良いと思うのですが。 でも2歳半の子守は大変だと思うので、気になるのであれば掛かったお金より少し多めに渡す? (例えば15000円なら2万渡すとか) ちょっと状況が違いますが、娘が里帰り出産した時は買い物代、食事代等一銭も受け取りませんでした。 お母さんの考えにもよると思いますが、私なら食費なら受け取るかもしれないけど謝礼は受け取らないかな…

時給2000円かな

🐶
わーまま
私も2歳差で子供を生んで、実家は遠方だったので頼れなかったんですが、その目線から書きますね。 床上げまでの1ヶ月を考えたら、トピ主の自宅から徒歩圏の保育園の緊急保育を実施している園と契約した方がいいと思います。 母親の出産時に、上の子を、入院から1ヶ月預かってもらえる制度、ありませんか? 保育料がかかるし(主食代だけか調べてみて下さい)、病気をもらっちゃうかもですが、保育園は子供にあった食事を食べさせてくれて、集団遊び。めりはりがあります。 自宅で待ち受ける赤ちゃんとのやきもちの生活ではなく、絵本の読み聞かせやリトミック、お絵かきや創作など、集団で新しいことを体験できるのはこどもにとって刺激をもらえて良いことだと思います。 朝、おばあちゃんに着替えさせてもらい園に連れていってもらって、洗濯・夕方のお迎えと夜ご飯を頼んだらどうでしょう? 緊急保育枠がいっぱいとか、何らかの事情で保育園は使わないのなら、余計なアドバイスをしてすみません。 入院時だけ5-6日ってことなら、私なら時給2000 円出すかな~。 預けようとしている時間が長すぎると感じるので、足りないかな。 ところで、二人目を生んでしまうと、自分の時間って本当にないですよ。 赤ちゃんか上の子がママの取り合いです。入院時ぐらいしか通しで寝れないので、お見舞い無しと決めて入院することを勧めます。

そんな間柄?

🙂
みどり
>この場合、どのくらい謝礼を出したら良いでしょうか こういうときの「当たり前」って、家庭によってピンキリだと思います。 他人に質問するより、夫と話し合う、母に打診するなどしたほうが良いと思うのですが。 そういう話が出来ない関係性なのですか? 例えば、うちの価値観では、 そういうことに、謝礼なんて出さないのが当たり前です。 私には子どもが2人いますが、 上の子の時は、産後、半月ほど泊まり込みで来てもらいました。 (片道4時間くらいかかるので、通いは無理) 下の子の時は、産気づいたとき、上の子の同伴は不可な病院だったので、 予定日の5日前から、計3週間ほど泊まり込みで来てもらいました。 当時、上の子は保育園に通っていたのでその送迎もしてもらいました。 どちらも謝礼は払っていません。 その代わり、滞在中の母の食費は私たちがすべて出しました。 細かいことを言うと、 母が来たことで多少増えたであろう電気代、水道代等も私たちが持ちました。 あと、下の子の時は、孫の世話で体があちこち痛いというので、 私が費用を出して整体を受けさせました。 出したのはそのくらいです。 交通費に関しては、2回とも、来るときは父が送ってきたので払っていません。 帰りは、母が自腹で高速バスで帰りました。 個人的には、書かれている環境、条件なら、 母に主自宅に来てもらうのではなく、 夫が出勤時に子供を妻実家まで連れて行く。 妻実家で晩御飯まで食べさせてもらって(可能なら風呂にも入れてもらって)、 仕事後に、夫が子を迎えに行くほうがいいように感じます。 その場合、主に子の食費分と考えて1万円? 外に連れ出して遊ばせてくれたり、風呂まで入れてくれるのなら色を付けて2万円? あと、親の経済状況にもよると思います。 あまり余裕がない親御さんなら、謝礼をいくらかでも出してあげると助かるでしょう。

んー。

🙂
みー
私なら旦那に送迎させて実家で見て貰います。 わざわざ来て貰う事はしません。 勿論オムツやオモチャなど必要な物は持参して下さい。 お母様も自分の家の方が楽じゃないですかね。 謝礼は時給1,200円ぐらいでいいんちゃいますかね。 休憩も無しやろしね。

家庭ごとに

🙂
さこさこ
家庭ごとに違うと思います。 私はお母さん世代です。 30年前の私自身の出産の時も、親には何も支払ってません。 最近の子供なら出産の際も手伝いに対する対価は何も貰っていません。 つまり、親世代が全て支払う形でそれが当然になっています。 出産以外も親と同伴している時は親が払います。 旅行や食事、。 親子こ関係で違うとら思いますので、ひろりんさん自身が、判断するしか無いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧