本文へ

電車の中での出来事

レス25
(トピ主 2
🙂
ぽこた
話題
先日電車に乗っていた時の話です。途中駅で、男の子(4、5歳くらい)が「絶対に座りたい」と大声で泣き叫びながら乗車してきました。その時はちょうど座席が全て埋まり、多少立っている人がいるくらいの人数でした。お母さんは乗り込むなりすぐに抱っこしましたが、子供は大声で叫んで暴れて大人しくはなりません。
なので私は少し席を立って「ここどうぞ」と声をかけたのですが、お母さんには「結構です」と返され、結局数駅先で親子が降りるまでは子供が叫び通しでした。「いつでも代わりますからね」と伝えましたが、お母さんはそれどころではなかったのか、子供の声にかき消されたのか、その後は反応なしでした。

お母さん的には、躾などの意味もあったのかと思います。ただあまりにもうるさすぎて、座って静かになるならその方がいいな…と思ってしまうのも事実でした。周囲も、親子が降りた後に「うるさかった〜」と話す人が多かったです。

子供連れでの電車移動は大変かと思いますが、あまりにもうるさい時は周りを頼ってもいいのでは?(そのほうが迷惑もかからないでは?)と思ってしまいます。
こういう場合って、何が正解なのでしょう。

ランキング

レス

座っても落ち着かない

🙂
わーまま
もっと大変なことになるからです しつけの問題と称されますが 絶賛しつけ中なので、うまくいかない日があっても仕方なく たくさんの同じような子供がいて、たまたま乗り合わせただけのほんのひと時なだけでしょ 人様に迷惑かけるなんて御法度ですが 子供の粗相に目くじら立てるもんじゃないと思います あなたは正しいし、優しいと思う 素晴らしいと思う でも、世の中それだけじゃどうにもならないのよ ねえねえ、皆さんもそう思うでしょう? って最近は危険な思考だなと思います そうもいかない事情があるんだから、 正義感振りかぶって回りに押し付けるな ということです あまりうるさいとイライラするのも仕方ないのですが あらあら大変ね、お母さんガンバ!って心中で応援できるくらいには 私も人間性が成長しました 公共の乗り物に乗らないといけない事態はあるでしょう それが公共の乗り物なのです さっきまで機嫌がよかったのかもしれないし 大概はそれでうまくいってた 数駅先ならわずかな時間と割り切っての必死の行動だった たまたま偶然うまくいかなかった 常に良き行動がとれるわけでもなく 人は間違えるし、失敗も迷惑をかけることもあるのだから これくらい許してあげるが正解だと思います

見守ってあげて

🙂
ピヨピヨママ
「泣く子と地頭には勝てず」と言う言葉があって、泣き入ってしまった子供にはもうどうすることもできない場合が往々にしてあります。 うちの息子もそうだったんですよ。 多分ですけど…そのお子さんはたとえ座れたとしても泣き止まなかったんじゃないかなぁ。 そういう時はそっと見守ってあげてください。 正解はそれだと思うわ…。

私がそのお母さんだったら

🙂
なな
泣き止ませてから電車に乗ります。泣き叫んでるうちは電車に乗せません。乗ってから泣き叫んだら、次の駅で降ります。 そのお母さんの毅然とした態度はいいと思うんですけど、かえって周りに迷惑かけてて本末転倒と言うか。しつけするなら迷惑掛からないところでやろうよと思いますね。

それで子供が味をしめたんだろうなぁ

🙂
かな
トピ主さんのような人がいて、その男の子は座りたいと我儘を言えば座れると学んでしまったんでしょうね。 それでトラブルでもあったのか、母親が反省していくら子供が騒いでも我がままを認めなかったのだと思います。 せっかく子供に躾をしているのに、それをダメにしてしまう甘い祖父母みたいなもんですね。 母親が「結構です」と言っているのに、さらに「いつでも変わりますから」というトピ主さんの申し出は、お菓子が欲しくて騒ぐ子供に我慢させようとしている母親の前でお菓子をぶらぶらさせる祖父母と同じでは? 「結構です」と言われた時点で引き下がるべきでしたね。 悪意がないのは分かりますが、その男の子の成長を長い目で見た時には余計なお世話になりかねません。見知らぬ親子にはあまり干渉しないほうがいいのでは?

たまにのことだし

🙂
さかな
そう頻繁にある出来事でもないですし、周りが我慢するのが正解だと思いますよ。 いちいち正解だの何だの言うよりも、あーうるさかったね(もう二度とないだろうな)で終わりにしたほうがいいです。 3回くらい同じことが続いたならわかりますが、1回でそんな大問題にするようなことでもなくないですかね?

親に任せる

🙂
白玉椿
トピ主様とても優しくて思いやりのある方ですね。 しかし親に任せるのが一番だと思います。もし声等に絶えられなくて移動が可能でしたら黙って席を立てばとも思います。 親にとっても、またお子さんにしても、乗客の皆様も、それぞれ事情や思い、考え方もありますので。

そう?

🙂
りーず
安易にスマホ与えたりする親より 戦ってんな。と応援したい。 子供は泣くもんだし、頑張って生きてんな。 と、これまた応援したい。 だから私は気づかないふりで 何も言わないだけよ。 他人の子供の泣き声は 小鳥のさえずりにしか聞こえん。

人間模様。

🙂
nene
うるさく感じる人は多かったでしょうが、 おそらくその時の車内は、冷たく厳しい雰囲気ではなかっただろうと思います。 人それぞれの感想を持って親子を見つめていたでしょう。 あなたを見て大人の振る舞いを勉強した若い人がいたかもしれませんね。 このような人間模様には正解は無いのではありませんか。

言い方

🙂
冬美
トピ主さんの言い分も、レスの意見もわかりますが、要は言い方じゃないかなぁと思いました。 お母さんなりの考えがあったにしても、周りに迷惑かけてて好意で声掛けしてくれたんだから「結構です」じゃなくて、 「ご親切にありがとうございます。でも大丈夫です。子供が味をしめちゃうんで(笑)迷惑かけてすみません」 とか言い方があるよなぁ、と。 そう言われたら丸く収まりそうなのに。言い方でどうにでもなりますよね。お礼を言ってお断りくらいできないほど大変なのかな。

トピ主です。

🙂
ぽこた トピ主
皆様、レスありがとうございます。 正解はない…確かにそうですね。 私のように声をかけるのは、皆さんがもしそのお母さんでしたら、迷惑だと感じるのでしょうか? 放っておいて欲しいのか、声をかけられたことで少しでも頼れると安心してくれるものなのか、私は子供を産んでいないのであまり分かりません。 今高校2年生なので、考えが幼いのかもしれませんが、最初は、お母さんが大変そうだったので、純粋に手助けや心配の気持ちで声をかけましたし、その後辛くなっても頼れるようにと「いつでも代わります」とお声かけしました。 ただその後数十分泣き叫ぶ子供を見てると、だんだん「うるさいし、座ってくれればいいのに…」とも思ってしまいました。

座ったら静かになるとは限らない

🙂
オーツ麦
もしかしたら座ると必ず何か悪さをするのでもしガラガラだったとしても座らないと決めていて それに対しての「座りたい」だったのかもしれませんよね。 どっちみち騒ぐから密集している場所は避けたのかもしれません。 トピ主さんの対応はとても良かったと思います。 周りの人は自分が譲るべきか悩まなくて済んだし座れない事情があるのかと想像することも出来たと思います。

子供は泣くものだ

🙂
アクティブ
そんなこと世の大半がわかっていることです。 うるさいと思う人もいるし、気にしない人もいます。 だから、席を譲ってあげようとした。立派です。寝たふりをする人より素晴らしい。 ただ断られてしまった。それだけです。 もう気にしてもしょうがないし、その親子に二度と会うこともないでしょう。

えー?

🙂
まるまる
4.5歳の男子でもそんな癇癪起こすんですね。驚きです。 私なら多少我慢しますが、無理やなと感じたら別の車両に移動します。 満員電車でない限りね。 指定席ではないだろうし回避できますよね。

トピ主さんはエライですよ。でも……

🙂
通りすがりの者です
もしかしたら「座らせた方がおとなしくなるかも感」を感じたのかもしれませんね。 あと、トピ主さんもおっしゃってるように『泣き叫べば全て思い通りになると思うな』躾をしていたのかもしれません。 私も、そこは[公共の場で他者の迷惑にならないように躾ける]が優先だと思いますが…ご家庭それぞれですし、強要は出来ません。 『子育てした事ないくせに、何よ』なんて人も中にはいるかと思います。 そのお母さんは毎日のようにお子さんに手を焼いてるのかもしれません。 素直に厚意に甘えられないぐらい。 お若いのに、声をかけたトピ主さんは立派です。しかも、かけっぱなしじゃなくて、いつでも言ってくださいまで付け足してる。 数々の憶測も書きましたが(一応、子育て経験者の母親です) それらは、トピ主さんが懸念する事柄ではないので(若者に声かけられたくなかったとか、ウチの子育てに口出さないで等) 気になさらないでください。 その場にいたら「座らせてもらえばいいのにね」と言ってしまいそうな私でした。

座りたいと喚いていても

🙂
通りすがり
座りたいわけではなかったり(ただの駄々こね)、座ったら座ったでそっくり返って足を蹴り出して回りを巻き込んで大暴れするかもしれません。 そういう子は、よくいます。 人間としてのマナーを叩き込むのには、修羅場も数多く踏まなくてはならず、今、ママは激闘中なので、心の中で『闘い乙』と思って流してあげてください。 席を譲ってあげようとする主様は、とても優しいと思います。

それでいい

🙂
さか
トピ主さんの行いは百点満点。 でも、相手に不満を持つのは違うと思う。 そんな大きな子が、しかも乗る前から叫んで泣いてる… 不自然だと思いませんか? その子の癇癪は、座って解決するものではないと思いますよ。 トピ主さんが声かけをし、誰も親子を責めなかった、それで十分なんですよ。

良い事をされたと思います

🙂
べるる
>「いつでも代わりますからね」と伝えました 特に、この言葉をかけられたのは、スマートで素敵です。 お母さんも、子供の対応に必死で上手く返せなかったのかもしれないです。 >子供は大声で叫んで暴れて大人しくはなりません。 なにかこだわりの強い特性の有るお子さんだったのかもしれないです。 お母さんは苦慮されていたのかもしれませんが、座らないほうが良いと判断したのかもしれませんね 例えば座ってしまったら、今度は降りなければいけないバス停で降りたくないと大変なことになるとか・・・ >声をかけられたことで少しでも頼れると安心してくれるものなのか 有難いと感謝の気持ちを持つ人の方は多いと思いますよ。 私もトピ主さんを見習って >「いつでも代わります」 こんな風に声掛けできるようにしたいです。

主さんの2つ目のレスを読みました

🙂
ピヨピヨママ
こういうの、難しいですよね。 ただ言えるのは、泣いてる子供とそのママをあたたかく見守ってほしいということ。 数十分大号泣していてうるさかったでしょう。 それも含めて見守ってください。 子供はこの世で生まれて育っていく権利があり、国民はそれを受け入れる義務があるのです。 私達もそうして育ってきたし、主さんも多分そう。 みんなそうなのよ。

癇癪を起こしがちな子の母です

🐱
ぽけっと
トピ主さんの1つ目のレスを読みました。 トピ主さん、高校生だったんですね。 やさしい心を持つ素敵な方だと思います。 うちの子はトピ主さんが電車で出会った子のようにギャーギャー騒ぐタイプです。 発達障害という躾ではどうにもならない落ち着きのなさと感情を抑えられない特性があります。 発達障害でなくても眠たくて機嫌が悪くなると子どもはすぐに癇癪を起こしてしまいます。 私ならトピ主さんのようなお声掛けはうれしいです。 うるさいと思われるのが当たり前な中、まさしく >声をかけられたことで少しでも頼れると安心してくれるものなのか という気持ちになります。 もし子どもの母親が 「結構です。」 という言葉を返したのであれば、ちょっと冷たいとは思いますが、躾のためと騒ぐ子どものことで精一杯だったんでしょうね。 私なら 「ありがとうございます。 次の駅で降りるので。 本当にありがとうございます。」 と言い、目的地ではなくても次の駅で降ります。 うちの子は座りたい!とは言わないのですが泣き出すと実際席を譲られた時があり何度か言いました。 ありがたいんですが、躾のために座らせたくない母親も多いと思います。 そして声をかけずにいてほしいと思う母親もいるでしょう。 皆さんが言われるように正解がないですね… ただこのトピを読んで、トピ主さんのような若い方が気にかけてくれるのが子を持つ母としてとてもうれしかったです。

声をかけてもらえたのは嬉しかったと思います

🙂
乗り子
想像でしかありませんが、そういう時の親としては きちんと躾がしたい 早く泣き止ませたい 周りの皆さんごめんなさい 言うこと聞かない子にイライラする 私はダメな親なのか 私はダメな親に見えていそうで恥ずかしい こんな気持ちでぐちゃぐちゃになっていると思います。人や状況によって各要素の割合は違うと思いますが。まあ少なくとも冷静ではない。 そんな時に乗客の一人が自分を気遣う声をかけてくれた、これはとても嬉しいことです。少なくとも全員が自分を敵視しているわけじゃないと思えることは大きいです。 そしてトピ主様が無理に席を譲らず、「いつでもかわります」と半歩下がっておっしゃったのも素晴らしい。 だんだんうるさく感じられたのはそれは当たり前のことでしょう、仕方ないです。正解はない、かもしれませんが、トピ主様のされたことは最善だったと思います。

レスします

🙂
辛子明太子
断定出来ませんが、失礼だけど母親なり困り子供に対して躊躇あるかもです。人と 言葉悪いが、そのあまり子供さんは、はっきりわかりませんが、大はしゃぎや電車に限らず、なんだか病あるかも。素人判断だが、私も昔遭遇しました。親は申し訳なさそうで‥ 確かに私はスマホ持参しますが、大抵文庫本です

ママもー!!

🙂
1/6アップルパイ
ママのお膝も嫌だし、ママも荷物あったりすると膝に座らせにくいし、下手するとママも横に座ってー!!なんて言い出す可能性ありますからね。 譲っていただくのは有り難いけど、座らせても収まらないとママはわかっているんでしょう。 たぶん、乗る前からのやり取りもあったのだと思います。そのママなりに泣かれても貫くことがあったし、電車乗らないことには移動出来ませんからね。 公共の場で迷惑をかけないようにするのは当たり前ではありますが、公共の場だからこそいろんな事情があってもその場に居なくてはならない場面もありますから、寛容ね精神も必要ですよね。 主さんの声かけは百点ですよ。 その気持ちは忘れずにいてください。 結果は恐れずに。

匙加減が難しい

🙂
専業主婦よ
私なら、先を急いでいないなら、次の駅で降ります。煩くて迷惑ですから。 眠くてぐずっているのなら、その辺を歩いてシャキッとさせるし、五歳なら話し合える。 座れる時もあるけど、座れないなら我慢するしかないことを学ばねば、泣けば我儘も許されると覚えますから。 ただ、たまにはご好意に甘えるのもよいと思うし、その辺りの匙加減は難しいですね。余りにも疲れていて、ぐずっているなら、我儘とも違う生理的なもので、我慢の限界かもしれないし。 そこは親の判断かな。 煩くて大変でしたね。

トピ主です。2

🙂
ぽこた トピ主
皆さまレスありがとうございます。私の声かけを誉めてくださる方々もいて、嬉しかったです。 座ったことでまた別の問題がある可能性や、癇癪を起こしてしまうような特性を持った子である可能性は、自分だけでは思い付きませんでした。 お母さんが普段苦労されているというのも「子育て大変だろうな」くらいにしか考えてなかったので、なんで頼らないの?と思ってしまっていました。 今後このような場面があった時は、まずは今のようにお声かけします。そして断られた場合にも、心の中でエールを送りながら温かく見守れる人になりたいと思いました。 皆さま、暖かい言葉をかけて頂いたり、様々な見方を教えてくださり、ありがとうございました。

感謝!

🙂
ちゃうちゃう
うちにも、小さい子がいるので、声かけして下さってありがとうございますと、代わりに言いたい位ありがたい事です。 皆さんのおっしゃる通り、座ってもダメな時があるし難しい…でもでも声かけが、すごく気持ちが楽になるので、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧