本文へ

自席で毎日鼻をかむ女性に嫌悪感をもつ

レス70
(トピ主 3
🙂
ありさ
仕事
職場で自席で鼻をかみ、ティッシュを丸めて机の下のゴミ箱に捨てる女性がいます。 毎朝、席につくたぴ鼻をかみ、1日に何度もあります。 音が汚く気持ち悪いです。 ゴミ箱のゴミは毎日、当番制て回収していくのですが、その人のゴミを回収に行くのが嫌です。 その女性は、自分は仕事のミスか多いのに他人に厳しく、特に相手が大人しい人だと大きな声で偉そうにみんなの前でミスを指摘します。 私は、被害にあっていませんが、彼女の心の汚さに軽蔑はしています。 それより鼻をかまれるのが嫌で、我慢の限界になり上司に注意をしてもらう話になっていたのですか、明日する、明日すると言っていまだにしてくれておらず、私にあと3ヶ月で彼女は辞めるから我慢してと言われました。 上司は、鼻をかむことを注意するのは、パワハラになるかもと恐れています。 私に我慢してと言いました。 私は我慢しすぎて、体調を崩し心療内科に通ってます。 耳が音を嫌う、過敏になっているとのこと。 苦痛で動悸をおこす時もあります。 うつになり、心療内科に行き薬と耳栓をしながから我慢するのは違うと思います。 自席で鼻かみ、上司か注意することはパワハラになるでしょうか? 職場環境の改善ができないなら私は彼女が辞めるまで我慢するしかないのでしょうか。 なにが常識なのか、わからないです。

ランキング

レス

ハナをかんで何が悪いの?

🙂
みどり
かまずにズルズルとハナをすすられる方が気持ちが悪いです。 ハナをかむのに嫌悪感を持たれたら、くしゃみや咳も同じじゃないですか? トピ主さんは風邪をひいたときなど、ズルズルすするのですか?

鼻をかむのがダメですか?

🙂
cloud
鼻炎持ちなのでしょっちゅう鼻をかみます。ダメですか? かむ前後には持ち込んでるアルコール消毒はしていて、昼を自席で摂るので食事時にはかまないで抑えるだけにしてますが。 かむのがダメなら垂らしておくとかてすか?耳鼻科に掛かったところで根治はしません。

私も気持ち悪いと思ってしまいますね

🙂
リップクリーム
私も鼻をかむのは化粧室とか見えない場所でしてほしいと思います。   ゴミ箱の中のティッシュも気持ち悪いですね。聞きたくない見たくないです。 ハラスメント受けてるのは トピ主さんの方だと思います。

生理現象と言ってもいいくらいかと

😅
Hee
他に鼻をかむ人は職場にいないの?花粉の時期も? トピ主は鼻をかんだ事がないの? 鼻をかんだティッシュは何処に捨てるのが正解なのですか? てか、鼻をかむ行為より、そもそもその女性が嫌いだからなのでは? まあ、どっちでもいいけど、鼻水が出るのなら鼻かむしかないので注意は出来ないでしょう。 上司も何で注意するなんて安請け合いしたんかな。 どうしても我慢が出来ないなら件の女性が退職するまでの3ヶ月トピ主が休職したら? その際、心療内科の診断書が貰えるといいですね。

う〜ん

🙂
ウリ助
軽蔑してるから鼻をかむのも許せないって事はないですか? 例え大好きな人でもダメですか? そもそも鼻をかむのがキレイな音の人なんていますかね。 生理現象の処理なので、さすがに上司さんも注意する事に躊躇せざるを得ないですよ。 トピ主さんが音を、せめて少しだけ控えめに出来ますか?とお願いされたらどうでしょうか。 あるいは3ヶ月間、適応障害という事で休職されたらどうですか?

レストランではないので仕方ない

🙂
サリバン先生
レストランの食事中にズルズル鼻をかまれたらそれは迷惑ですが、仕事中ですよね。 トピ主さんが気にしすぎると思います。 自席で鼻をかむことをやめるように言うことはできないと思います。

離席したらしたで・・・

🙂
ooba
鼻をかまないわけにはいかないでしょうから 鼻をかむために離席したら、頻度が多い、さぼっているとトピを立てるんだろうなぁと思いました でもまぁ、鼻をかんだら手を洗うほうがいいので(こういうことって、コロナ禍を経習慣にならなかったのでしょうか?)、トイレでに行って鼻をかんでそのあと、手洗いするほうがいいと上司にいってもらえばいいのでは? それならちゅういではなくて、社内の衛生管理のためのアドバイスになります

鼻をかむのはしょうがない

🙂
甚平
「彼女の心の汚さに軽蔑はしています。それより鼻をかまれるのが嫌で、」 ↑ ご自身も分かっておられないようですが、これ逆でしょう。 その女性が大嫌いだから、鼻をかむことにも嫌悪感を持つわけです。 自席で鼻をかむのは、多少音が気になってもしょうがないですよ。

すごくわかります

🙂
マナー違反ですよね
鼻をかむ音のあの汚さ・・・。あれを人前で平気でできる女性のデリカシーのなさ。 トピ主さんの気持ちに全面的に共感できます。 ほんと恥ずかしくないのかなぁ?と思います。 幸い、わたしの周りにはそういう非常識な方はいないのですが、やはりお手洗いなどで やってもらいたいですよね。飛沫感染しないとも限らないですし。 くしゃみとか突発的なものは仕方ないのですが。 また、そんなにひんぱんに鼻が出るなら投薬治療を受けるとかすればいいのにと 思います。肌も荒れてガサガサになるでしょう。 心療内科に行っているくらいなら、せめて辞めるまでの間だけでも座席移動させてもらう とかできないでしょうか。健康を害しているので人事にも相談できると思います。

鼻かみが悪いのではなく

🙂
ありさ トピ主
人前で鼻かみすることに不快と感じる人もいます。

鼻をかむことは何も悪くない

🙂
うどん
鼻をかむことは何も悪くないでしょ。 それはもう一日中鼻をかみっぱなしで、仕事が一切できないなら「病院に行って診て診てもらい体調を整えなさい」と会社からとして言えるでしょうが。 そうじゃないですよね? その必要が無い状態で上司が注意したらパワハラだけですまずモラハラセクハラとトリプル扱いになるかもね。 大体鼻をかまず青っ洟ズズーっと垂らしてる状況でいられる方がよっぽどいやです。 単にあなたがその女性が嫌いなだけでしょう? どうしても我慢ならないなら、 ご自分が部署移動を希望するか、退職されるかするしかないと思います。

席変えてもらう、若しくは用事があるフリで他の場所で仕事する

🙂
イヤとダメは別なので
何か資料作りで広い場所が必要、のフリで別の場所で仕事するとかは? 上司に相談して許可を貰ったうえで。 鼻をすする音もかむ音も気持ち悪いのは事実です。 噛むのがダメとは言わないけど。 上司も「何がダメなの?!鼻かむのが!」 とは言ってないので、鼻噛むのがダメとは言えないけど気持ち悪いかみかたしてると思うのは一緒なんでしょう。 何か別の方法を考えよう。 私は自席でかみたくなくて、間に合えばトイレに行きますけどね。

では一体、どうしろと?

😒
りんごちゃん
先のレスにもある通り、鼻をかまずにズルズルすすっているほうがよっぽど汚いし、本人は苦しいし、大体鼻水なんて、出さなきゃ終わらないに決まってる。 鼻水すすれば喉にくる、それなら痰にして出さなければ、無理に飲み込んでも、また鼻にくる繰り返し。 トイレと同じ、大、小だって出さなきゃ終わらないのは当たり前。 鼻かむ時は人の顔のほうを向いてしないように、とかはわかるけど。また、わざとやたら大げさな大きい音をたてて(フビィ〜!みたいな)勝手にウケてる人を見たことがありますが、全然面白くないし汚いからやめなよ、とは思いましたね。 そういうわけじゃないんでしょ? あなたのほうが失礼でヒドいと思います。あなたは花粉症のツラさなんて知らない人なんだろうな。 そういえば私、若い頃、ただ「トイレ行ってくる」と言ったら、「きったねぇ!」とか言われたこともあります。世の中にはそういうおかしいことを言う人もいるんですよね、このトピ主さんのような。

わかる。わかるよ。

🙂
海老でんす
鼻かんでる=体調悪いイメージ ウイルス満載のティッシュを当番制で回収 不快な音 これ毎日隣でやられたら病むて でも鼻かむなは無理だろうから、トピ主の席の移動してもらうのと、せめてティッシュは自分で捨ててもらうように出来ないかな。 コロナ禍からうちは鼻かんだティッシュや使用済みマスクは自分で捨てることになってるよ。

気持ちは分かるが

🙂
アレルギー
私も鼻が悪いのですが、トピ主さんはどうすれば良いと思われているのですか。 鼻水が出ないようにする。 鼻をかまず、鼻をすすって我慢する。 鼻をかむとき、離席して部屋の外でかむ。 上司が明日する、明日すると言ってもしてくれないのは、注意はできない、トピ主さんが我慢すべきと思っているからでは? それと、その女性の人間性の問題と鼻かみの問題は分けて考えた方が良いと思います。嫌いな人がしているから、ますます気になるし嫌なのでしょう。

鼻炎とか

🙂
ameamea
鼻をかむのはいけない事なんですか? 風邪を引いたり、鼻炎だったり、アレルギーなんかもあるけど 鼻をかむことを制限はできないと思います。 そんなことを言ったら、それこそパワハラですよ。 その人の性格がどうであれ、それは関係ないですね。 鼻をかむなと言ったら、トピ主さんの方がおかしいと言われるでしょう。 生理現象は禁止できません。

信じられない

🙂
ゆうこ
鼻をかむ行為は、自然な行為です。あなたは、どうして相手が鼻をかむのかわかりますか?鼻水が出て、仕方がないからです。私は鼻をすするより、かんだ方がエチケットとして正しいと認識しています。あなたが鼻水の音に耐えれないなら、耳栓をしたらどうでしょうか。その行為を相手に注意するなんて、考えられません。あなたが体調を崩したのは、他に原因があるのではないでしょうか。

お!3ヶ月で辞めてくれるの?

🙂
アップルパイ
良かったね〜 上司は注意できないなら席を変えてもらえば?3ヶ月、離してもらえば? それすら拒否されたら じゃあ、限界来たら休みますね と言って会話は終了

鼻炎持ちです。

🙂
ごん
日常的なら鼻炎だと思う。 もちろん鼻をかむのは不快なのは理解できます。 1回、2回ならトイレに行きます。 でも鼻炎持ちは1日中、不定期で鼻水が垂れます。薬を飲んでも。 ある意味しょうがない。 生理現象だもの。 トピさん鼻水出たことない?垂れ流し? くしゃみが出る人もいるし、咳が止まらない人もいるでしょう。 ワキガや体臭が匂う人もいるし、香水がきつい人もいる。お喋りがうるさい人もいる。 色々な人がいるでしょう。 みんな排除しますか? なぜ、その方だけが標的なんでしょう? もし、ハラスメントというなら、彼女に自由にトイレで鼻をかむ権利を与えて下さい。 多分、トータルのトイレタイムで、1日2時間くらい席を外すかもしれませんが。 会社に掛け合ってみては??それが通ればいいですけどね。 単に鼻をかむな....だけではパワハラですよね?生理現象を我慢するか、垂れ流せってことですから。 解決策を提示しないと。

因みに

🙂
cloud
机の下のゴミ箱には袋掛けしていて、出す時は袋ごと縛って出します。

トピ主に同意です

🙂
家系
外国風かなんだか知らないけど、そもそも人前で鼻をかむのは恥ずかしいことでしたよね。 人前で化粧する人と同レベルで見苦しいと感じます。 昨今の感染症では、鼻水がついたティッシュからも空気中に細菌が出て感染すると言われていました。ゴミ箱の鼻水付きティッシュから空気中に出た何らかの物質が職場で漂っていると思うとゾッとします。 職場なら、席ではなくトイレに行ってかんできてほしいと思いますよ。多くの人はそうしてますし。 席を立つのが難しいほど忙しいならまだしも、そういうことしている人は仕事もできません。 トピ主の職場はゴミ集めの習慣があるようですが、私ならしれっとその人のゴミ箱はスルーします。何か言われたら「すみません。見落としました」を繰り返します。 とはいえ、あと3ヶ月で辞めるなら我慢したほうが得かも。腰抜け上司は残念だけど、イヤーマフとかできないか相談してみては? 診療内科で診断書がでるなら休職してもいいと思います。 病んじゃうよりマシです。

私は更衣室ではなをかんでます。

🙂
まゆ
私は仕事が忙しくないので更衣室まで行ってはなをかんでます。 しかし、普通そこまでそるのは無理ではないですか? 私も1日2回ほどのことなので、そうしてますが、花粉症とかでしょちゅうはなをかむ人はむいでしょう。

各自で回収

🙂
トマト
鼻をかむのは仕方ないと思います。 (音を聞くのはイヤですが‥) ゴミの回収は各自がすることにしてはどうでしょうか。 インフルエンザも流行っているし、と言うことで。 もしくは、回収するゴミはコピー用紙などの紙のみにするとか。 ちなみにウチの会社は自席のゴミ箱がありません。 給湯室横に分別の大きなゴミ箱があって各自捨てます。 自席に小さなゴミ箱やビニール袋を下げている人もいますけど捨てるのは各自です。 鼻をかむな、ではなくゴミ捨てのことから提案しては?

ずっとズルズルされるよりは良い

🙂
凛々
タイトルの通りですが、だからと言って鼻をかんだ手は都度消毒して欲しいわ そっちの方が気になります

エールを押しました

🙂
ggg
家族なら我慢できますが、他人は不快ですね。音と行為が汚く思います。 私は一人時はそのままかみますが、傍に家族がいてもトイレに行きます。 クシャミ、咳も他の人に迷惑かけないように、我慢したり控えめに出すようにしてます。

あなたのほうにどこか移動してもらいたいです。

🙂
茱萸
経験ないからわからないだろうけど、通年性アレルギー性鼻炎なんかだと、突然くしゃみが出て、それから30分~2時間くらい鼻水が止まらない時があるんですよ。 一種の発作です。 汚い話ですが、さらさらの鼻水なので、出始めたら、あっと思っている間に机の上の書類にもすぐに落ちてしまうほどなので、そんなの、トイレなんか行ってご丁寧に鼻かんでいられませんよ。 めちゃくちゃフンガイしています。

私も気になります

🙂
エール100
寛容な方が多くて驚きました。 鼻炎なら薬を飲んで対処して欲しいですね。 頻繁に鼻をかむ音を聞かされたら仕事に集中できませんし気持ち悪いです。 実際にトピ主さんは病んでしまったのですから深刻です。 鼻紙で山になったゴミ場を触るも気持ち悪いですよね。 後3ヶ月と先が見えていても長い。 その女性の感じからするとトピ主さんが言うのは難しいでしょうから、当てにならない上司の代わりにどなたか彼女に言える人はいませんか? 上司の代わりになる方がいないのなら、トピ主さんは悪くないけれどイヤーカフをして3ヶ月我慢するしかないです。 迷惑を被る立場のトピ主さんが対策を練らなければならないのは不本意だと思いますが、嫌な音を聞くより良いと思います。 気にならないと言う方のレスも、これが逆の立場からのトピで「迷惑ですか?私は間違ってませんよね」だったら叩かれてると思います。 人によってレスが変わるようですから、気にしないでくださいね。 とにかく、症状が悪化しないよう、深く考え込まないでくださいね。

鼻が悪い・・

🙂
ラン
確かに、毎日だと、あなたが不快なのもわかります。私も若い時、覚えがあるんですが、その女性、鼻が悪いと言うか、アレルギー性鼻炎か蓄膿症じゃないですか? そういう人は、本当に、鼻がニュルリと出るんです。だからと言って、鼻をかまないで、ぐすぐす、すすっているのも不快です。 その女性、耳鼻科に行くなり、薬を服用すればいいんです。あなたが「〇さん、鼻が悪いんですか?耳鼻科に行ってはどうですか?」っと言ってみたら?言うのも勇気がいりますけどねえ。 言って、その時は、逆切れしても、後からになれば、その友人もわかってくるかも知れません。

まず耳栓しよう

🙂
みかん
>うつになり、心療内科に行き薬と耳栓をしながから我慢するのは違うと思います。 耳栓はできるでしょ。とりあえず自衛してください。自衛せずに抗議だけするのはワガママに見えるでしょう。

今、鼻炎真っ最中です

🙂
私は嫌
5時間勤務のパートですが、仕事中に3回は鼻をかみます。 が、自分の席でかむなんてしたことありません。 鼻をかむ音を人に聞かれるのが嫌なので、必ずトイレか廊下の人がいない方を使います。 自分の席で堂々と音を立てて鼻をかむ神経に驚きます。 生理現象だから仕方ない、とのレスもありますが、生理現象だからと人前でオナラやゲップをしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧