本文へ

困っています。

レス54
(トピ主 3
🐷
kei
仕事
本当に毎日嫌で困っています。 同じ職場に奥様とうまくいってなくて、家に帰らない36歳の男性がいます。 その人のゴミを毎日朝一番に回収しています。(職場内のゴミ全部を大きな袋にいれ、集配場に出します)この何日間ですが、その人の机のよこのゴミが匂うのです。男性自身の匂いが・・家に帰らなくて注意しても会社に 寝泊りしていますから・・でも机でそういう行為をしますか?それより その後始末をゴミ箱に捨てますか? 私がゴミ回収もボランティアですよ。普通にフルで仕事をしています。 なにしろ、私は妻でも母でも姉でもましては、恋人でもありません。 不潔で有名な人のなんで、そんなものを処分するのでしょうか? それにだれもいなくなった部署でそういう事が出来るのですか? 上司には言いましたが、事が事だけに相手に言いづらいみたいで。 ゴミ回収をやめればいいのでしょうが、何も知らないトップのものに なぜと思われてしまいますし・・そんなみんなに言う事ではですし・・ 40代の事務員があきらめ、鼻をつまんで回収する事ですか? 匂いがするんです。確かに・・一度男性にかいでもらいましたが そうだねと言っていたので間違いはないと・・・(私は結婚しています) 何か良い案を下さい。納得できないのです。 会社に来るのが嫌になります。

ランキング

レス

回収しないでいい

041
ポトフ
>上司には言いましたが、事が事だけに相手に言いづらいみたいで。 >匂いがするんです。確かに・・一度男性にかいでもらいましたが >そうだねと言っていたので間違いはないと・・・ もう上司に相談したりしてるんですから、ごみ回収ストップでいいんじゃないですか。 上司に言ってるんですから、トップのものなぜと思われたら「上司に話しておりますので」でいいでしょう。 その男性のごみだけ回収しないでもいいと思います。 男性が文句を言ってきたら、上司に聞いてくださいでOKです。 ありえないことですから、もし公になってもあなたを非難する人はいないと思いますよ。

いくつかあります

🐧
つつら
あちゃーですね もう既に他の方に相談されているなら 社内にじわじわ噂が広まりそうではある話ですが、 それも待てない!というのなら、 ●匿名でメッセージを残す デスク上とかにメモで。 「ゴミ箱ニオイマスヨ」とかでいいんじゃないでしょうか。 ●ソレだけ回収しない 残す。ひたすら残す。 ●ソレ専用のゴミ袋を用意してあげる 「汚物はこちらにどうぞ」 ●再度相談する 自分が不快な思いをしている事を再度伝える。 それでもゴミ回収が必要なら、他の人との当番制にしてもらえないか 提案されてみてはどうでしょうか。 会社の事情によって難しいこともあるかもしれませんが、 頑張ってください。

うわぁ…最悪ですね!

😨
ぴよこ
気持ち悪いですね… いつもゴミを片付けているトピ主さんに同情いたします。 いっそその方の奥様に相談してみてはダメですか? 事情が事情ですから会社では限界がありますよね… ご家族に何とかしてもらうしかないのでは?

その人のだけ集めない。

041
みーご
上司に言われたら 「匂いが本当にひどくて…生理的にどうしてもできません!」 むしろ今まで処分出来ていたのが、不思議な位です。 私だったら、一度そんなのに当たったら絶対次から集めませんけれど。

手紙の本人につたえる。

041
kentarou
本人に手紙で「ゴミを回収をすると悪臭のする汚物があって迷惑しているので、もうそういう悪臭のする汚物は捨てないで」という内容の手紙を渡したらいいと思います。

付箋は?

雷雨
(はっきり何と書いてないので、この理解であってるのかどうか少々不安ですが...) 「ゴミがちょっと臭います。臭いの出るものはここに捨てないでください。」と付箋に書いて机に貼っておいたらどうでしょう? それでもダメならいっそ「臭いがきついです。そういうことはせめてトイレでやってください。」とはっきり書いちゃうとか? それにしても、上司にそんなこと報告しちゃったんですね。 ちょっとその男性がかわいそうな気も...。 恥ずかしすぎる...

その人のゴミ集めボランティアをやめましょう

🐧
flyer
》何も知らないトップのものになぜと思われてしまいますし これって返って好都合だと思いますけど。上司にも相談してあるんでしょう。 トップの人がトピ主さんがそれをしないことをいきなり怒り出すとは思えません。 もし気が付いたとしても「何故彼女はああするんだろう?」って思って周りの人に探りをいれますよ。そうすることで 》家に帰らなくて注意しても会社に寝泊り も公になってなんらかの注意や状況の変化があるかもしれません。 行動をしないでいるとそのままずーっとやり続けるだけです。 本人が認めているんですから、捨てないで一杯になったら本人が大きな袋までもっていけばいいんです。 朝大きな袋で集めて、じゃ無くて曜日を決めて場所を決めて前日に大きな袋を置いておき、各自で帰りまでにそこに捨てるようにやり方を変えればいいのでは?朝イチに集配場には出すのはトピ主さんがやることにして。 トップや上司はトピ主さんがやってあげれば問題無しだし。 》事が事だけに相手に言いづらいみたいで ではなく、トピ主さんに我慢させておけば自分にはなにも被害はないからほっといてるだけですよ

その人だけ

041
納豆丼
上司もわかってるなら 「君は彼以外のゴミ捨てだけで良いよ」ってならないのが嫌ですよね… 会社に寝泊まりする社員を許す上司が原因ですね 私なら その人のだけ捨てません

災難ですね

🐧
たるっこ
上司には伝えてあるのですよね。 それなら、あとは上司の責任です。 トピ主さんは悪くないと思います。 私なら、上司に「不潔で嫌なので、男性の机周囲のゴミは回収しません」と伝えます。 そもそもボランティアでやっている事なのですから、やめたところで問題ないのでは? 本人に直接苦情を入れるのは危険な気がするので、避けた方が無難かと思います。 それにしても、家庭の問題を職場に持ち込むなんて、非常識な社員ですね。 そうそう、男性は誰もいない場所なら大抵どこでもそういう事が出来るみたいですよ。

それは セクハラ!

💢
カネパス
夫婦不仲だろうが男の性だろうが、他の社員にとってそのゴミは、セクハラ以外の何物でもないですよ! 身を守るためにも迷惑な事はきちんと拒否した方が良いと思いますが…。 何故なら、ソウイウ物を難なく掃除するトピ主さんに今度は実際の行為を要求してくるかも知れないし、周囲もトピ主さんをOKな人として見るかも知れない。 このまま何の対策もせずゴミ捨てを続けていれば、自ら周囲に誤解を与えるのではないでしょうか? もしこの先も上司が対応してくれないなら、勤務地かお住まいの市区町村にある女性専用の相談機関に電話してみてはいかがでしょう。

ゴミの始末をする人がいるから片付けない

041
たつまきりゅうこ
片付ける人がいるからその男性社員は 自分でゴミをなんとかしようという気持ちにならないんでは? ゴミの片付けを一切やめましょう。 そして、ゴミは全て男性社員の机の上に出しましょう。 くさいのはキ○コや活性炭を利用したにおい消しや ファブ○ーズを使用しましょう。 誰かが片付けてるうちは その男性社員はなんとかしようと思いません。 しりぬぐいは自分でさせましょう。 アレの後始末も自分でさせましょう。 ものすごく臭ければ上司も重い腰を上げますよ。

会社に寝泊まりしているなら

041
たわけもの
フロアのゴミ収集はその方にしていただきましょう。 自分の生活するスペースです。ご自分で清潔に保っていただくしかないでしょう。 ところで、会社に連泊する事は社内規則でOKなのですか? それを許している会社(または上司)を奇妙に感じます。 >何も知らないトップのものになぜと思われてしまいますし って彼が会社で寝泊まりしてる事も知らないのですか? 業務に支障を来す私生活の乱れは相当な問題だと思います。 上司のその上に報告すべき事例ではないでしょうか? しかし、男、しかも中年のオッサン(←私)から見ても会社の自分のデスクでって…キモッ、せめてトイレでしようよ。

気持ち悪い人だね

041
通りすがり
そのゴミ箱だけ回収しなきゃいいのでは? その人の席の隣のゴミ箱ですよね? くさかったり、あふれそうになったら本人が捨てるんじゃない? それで、捨てずに文句でも言ってきたら、匿名で置き手紙か、直接上司に言ってもらえばいいかと。 そんなんだから、家に帰れないんだね、その人。 主さん、明日から絶対ゴミ箱回収しちゃだめだよー! 頑張ってね!

うえ~

041
peho
上司に言われたら「悪臭が酷くて、捨てられません。」で いいのでは? もう放置でいいです。仕事場をなんだろうと思っているんでしようね。

匿名で手紙を置いとくのはいかがですか?

041
ウサギの母
例のゴミを自分で処分するようトピ主さんのお名前を書かずに匿名の手紙を書く。 で、問題の男性のデスクや持ち物に置いておく。 オフィスにカメラを仕込んでおきます、とか記しておくと本人はドキリとするかもしれませんね。

とりあえず…

041
ちゃい
上司の方の言いづらい気持ちもわかりますが、 会社はホテルじゃないから会社で寝泊まりするのをやめるようにとの方向で話を進めてもらってはどうでしょう。  入浴設備が整ったところで泊まるようにと。 職種が分かりませんがお客さんに接したりするなら会社員である以上身だしなみも必要でしょう?  金銭的に無理とかいう話になるかもしれませんがその方が別居しているのは個人的理由ですよね。  会社の電気代や水道代だって上がっていると思いますよ?  これからエアコンとかも使うでしょうからつまり会社に損害を与えているんです。  どうしてもというなら水道代や電気代の増加分の負担と他の方が出社する前に掃除、ゴミ捨てまでは最低限の条件にしてもらうように上司にお願いしたらどうでしょう。  

ゴミは自分で捨ててください

041
浅草
はっきり言いましょう。 「ゴミは自分で捨ててください。理由はわかってますよね。」無表情でおもいっきり軽蔑した感じで言ってください。 それかその人のゴミは回収しなければよろしい。 そんな気持ち悪い仕事することないですよ。

回収しない方が良いんじゃない?

041
ケイト
私物のゴミまで面倒見る必要無いですよ。 逆に既婚者なのにそういう事をしている方が不自然に思われますって。 周りに実はって解った時が無性になんか嫌な気持ちになってきませんか? 後々の事を考えて、暫くゴミ回収は止めた方が良いでしょう。 とてもじゃないけど女性社員のする事ではないです。

ゴミ捨て当番を作る!

041
らんらん
上司にゴミ収集は当番制にしたらと提案したらどうでしょう。それかその人のゴミだけ放置。捨てずに置いておけばさらに悪臭を放つようになりますよね、これからの季節 尚更です。周りにも 「その人が 職場でそういうことをしている」とわかってもらった方が良いと思います。 このままではトピ主さんだけが貧乏クジですよ!! 私なら一度そんなゴミにあたったらもう二度目からそのままにしておくと思います、本人に捨てさせたら良いんですよ。 上司にも話したのだからゴミ捨ては今後一切やらないと言って良いと思いますよ。

とぴっく主です。

🐷
kei トピ主
ありがとうございます。ケイトさんまで読ませて頂きました。 本当に暖かいご意見ありがとうございます。 追加ですが、私は建設現場で事務をしています。女性一人の仕事場です。 工事の関係上、泊りはよくありますが現場所長は帰れる時は帰る様に みんな注意されていて彼以外は、みんな家に帰ります。 風呂入れとか毎日注意はされています。ただ例の事は言うに言えないと言っていました。相談したのは、彼のすぐ上の人間です。 びっくりしていました。もう少しアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

会社の問題として捉えてもらう

041
じゃじゃマル
毎朝ゴミ回収、お疲れ様です。 トピ主様のような人最高です。 誰だってそんなこと納得できませんよ。 その男性が残業ではなくて 会社を宿にしていること自体を問題にしてはどうでしょう。 上司はゴミ自体を問題にするから言えないんですよね。 でも「ニオイ」のせいにすればいいんじゃないですか? 「ゴミ箱の悪臭が遠くまでして迷惑だという意見が出ている」と。 なんのゴミかは触れずに。 ただ、家に強制的に帰らせないとだめですね。 会社は宿泊場所ではない!! トピ主さん頑張ってください。 良い報告待っています。

職場に寝泊まりさせない。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、これは酷いですね。  そもそもこれはトピ主さんにとってはこの男性のゴミの件ですが会社にとって重大な問題は「業務終了後も家に帰らず会社に寝泊まりしている社員がいる」ということですよね。(それとも24時間営業の会社なのかな?)  場合によっては社内で不正があった時に疑われたり労基から見れば社員を24時間拘束していると見られるかもしれません。  上司が言いにくいのはその男性が会社に寝泊まりしている事なのかそのゴミの事なのか…?  会社に寝泊まりしている事が一番の問題なんですからそれを言えない上司というのはあまりにも管理者として無力すぎます。(その男性は社長の身内で自宅兼会社になっているのでしょうか?)  奥様とうまくいっていないという事実まで把握していながら会社に寝泊まりしている事を黙認しているんですよね。もし事件になったら上司も責任を問われます。  トピ主さんとしては一人で言うより臭いをかいでもらった男性などに協力してもらって「ゴミの件も困りますが会社として社員を24時間在社させるのはまずいのではないでしょうか?」と切り出してみてはどうでしょうか。

酷い

粉雪
それは酷いですね! 自分の机以外で何かしてないか、勘繰ってしまいます…。 此処は、手紙に一票だと思います。そして上司にその男性の所だけ掃除はしません!とキッパリと伝えましょう。 後は、労働基準監督署に相談とかは難しいですかね?仕事をする環境を整える義務が、会社にはありますから…。 ずっとこのまま何て有り得ないですし、会社が動いてくれないと! 上司に相談も勇気が要った事だったと思います。 どうか早急に解決しますように祈っています。

そこだけ回収しない、のはどうですか?

💔
白いカラス
そのご迷惑な男性の机には、いっさい触らず、公の問題にする。 もう周知のことでしょうが、トピ主さんがいいように使われているような気がします。 なぜ、そこだけしないと聞かれたら、 「臭くて、近づくとこのごろ、吐き気がして私にはもう無理なんです。」 と言ってみてはどうでしょう?

ゴミ集めをしない

💢
あたた
上司には話をしたが言ってくれないのなら ゴミ集め自体をやめれば良いです 当人だけではなく全員のゴミ集めを止めましょう 各自でゴミを捨ててもらいましょう

朝礼で...

🎶
マダオネア
トピ主さんは建設現場の事務をされてるとか。 朝礼ってありますよね? 朝の周知事項として、 「最近、ゴミ箱に異様なニオイのするゴミが捨ててあります。ニオイのするものは各自で捨ててください」 とみんなの前で言ってみてはどうですか? これならゴミ男さんも傷つきはしないでしょう。 でも、たぶんゴミ男さんは気づかないでしょうね。 そうなったらゴミ男さんのゴミだけ回収するのをやめましょう!

言わなくていいのでは?

💤
みー
トピ主さんはその行為を上司から言ってもらい、 何とかしてもらいたいと思っているようですが ちょっとそれは無理そうですね。 なので上司にはごみ捨てを業務からはずしてもらいましょうよ。 上司だって本人には言いづらくても、トップに何か言われたら その事をいえるはずですし セクハラだとトピ主さんが言えば会社は対応しないわけに行かないでしょう。 もっと強気に出てもいいと思いますよ。

お気の毒です。

041
もえ
男性同士では注意しにくいでしょうね。 表立って注意して面目をつぶすようなことをしてしまうと、周りの男性から逆にその男性に同情が集まってしまうかもしれないですよ。 逆恨みも買ってしまうかもしれないので、明るく「生ごみはゴミ箱に捨てないで自分で捨ててくださいね、最近匂うので」とかとぼけて言うのはどうでしょう。

かばう必要なし

041
クラーク
事が事だから皆に言う訳にもいかない、っていうお気持ちわかりますが その人は会社のごみ箱に捨てているんですよね。 机の引き出しとか個人の為に用意されたロッカーの中ではなく、皆が 普通に使うごみ箱に捨てている。 つまり他の誰かに気づかれる可能性が大であることは承知である、と考えて 良いと思うんです。相手は承知なんですから、黙っている義理も義務もありません。 上司に「とても臭い、もしかしたら尿かもしれない」と言ってみてはどうでしょう。 「まさか」とはなるでしょうが、上司も「排尿の可能性あり」と言われれば、 確認もせずに「それでも回収せよ」とは言えないと思うんです。 本当に尿なら、病気の可能性も出てくるわけですから。男性が確認すれば、何の臭いか 察しはつくはず。あなたはあくまでも「病気を心配しただけ」で、その人の行為を 吹聴したことにはならないでしょう。 ちなみに、私の勤務先にも奥様と上手くいかず「帰らない」男性がいました。 会社に高額な請求書が届き、その男性が毎晩会社のPCで有料サイトを見ていた ことが発覚しました。請求書の確認も一つの手です。

二度目です

041
ちゃい
建設現場の事務で女性一人の職場ですか… しかも泊まりがよくあると… うーん、とにかく上司の方には本人に自覚や悪意がなかろうと世間ではセクハラになること、仕事に来るのが苦痛になることはしっかり伝えたうえで(上司の方で解決できないならもっと上の方に相談することも考えて) 仕事での泊まりではない以上ここはホテルじゃないしエアコン(ありますよね?)や光熱費など会社に損害を与えているも同じこと、家庭のトラブルを職場に持ち込むのは社会人としてどうかって路線で話してもらってはどうでしょう。 ところで問題の男性やトピ主様は正社員でしょうか? 雇用形態で会社の対応もちょっと変わる気がするのですけど ゴミのことに直接触れるとトピ主様が捨ててくださっているの職場のみなさんわかっていらっしゃるようですから逆恨みも心配になってきました とりあえず建設現場なら整理整頓とか掲げてありますよね? 整理整頓の強化とか掲げてもらってごみは帰宅前に各自出すの無理かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧