本文へ

同棲する時の会社からの補助

レス9
(トピ主 0
😣
プリン
仕事
25歳の女です。 彼氏と結婚前提で同棲することになったのですが、家賃補助や定期代が出なくなりそうで困っています。 数ヶ月前、家探しする前に会社に同棲する場合の家賃補助や定期代の支給について確認したところ、「基本的に交通費は出るが、どこに住所を置くかで支給の可否が決まるので転居先がどこになるか教えて欲しい」との回答でした。 まだ家探し前だったため、お互いの職場の中間地点である○○市で考えているが、まだ決まっていないので分からないと答え、家賃補助についても再度聞いたのですが、交通費か家賃補助のどちらかしか出ないかも...モゴモゴ、と曖昧なことを言われきちんと教えてもらえず腑に落ちませんでした。 その後にエリアマネージャーや先輩社員にこのことを話すと、 「相手より自分の収入が上回っていれば家賃補助は支給されるし、職場からあまりにも遠すぎる場所でなければ交通費も全額支給されるよ! 会社は会社の都合良いようにしか言わないからね〜」 「引越しもいちいち許可とる必要ないし、自分も新居決まってから報告したよ。交通費が前より高くなったけど普通に支給されてるよ〜」 と言われました。 これを聞いてなんだかんだ支給されるんだと安心してしまい、彼氏と家を決めて契約したのですが、会社に引越しの報告をしたところ、「補助や交通費の支給の関係で確認なのですが、どちらの収入が高いですか?」と聞かれ、私の方が高いと答えると「補助費をどう支給するか確認するので時間下さい」との回答でした。 このあたりの規定(同棲する場合の家賃補助や交通費の上限)は就業規則にも書かれておらず本社に確認するしかないですが、初めに聞いた時に曖昧に濁されましたし、勝手に引越したとみられて家賃補助や交通費の支給対象から外されてしまうのでしょうか? 私はこのあとどう立ち回ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんのほうがはっきり決まっていないからではないかな?

🙂
バッフクラン
会社によって家賃補助や交通費支給の規定は違うだろうけど… トピ主さんのほうがまだはっきり決まっていないから会社も明確な回答ができないんじゃないのかな? 転居先はトピ主さん名義でトピ主さんが家賃を払うのかな?もし彼氏の名義だったら彼氏の会社で家賃補助が支給されトピ主さんは名義人ではないから家賃補助は支給されないんじゃないのかな。 転居先の名義がトピ主さんでなく家族所有の実家でもないのなら交通費の正当性も確認が必要だよね。 住民票をきちんと登録すれば大丈夫だと思うけどね。 あるいは籍だけでも先に入れるとか。 今の時代、同棲はごく当たり前だけど会社が家賃や交通費を支給する際には自分名義の住居や実家よりも確認しなければならないことが多いと思うよ。

交通費は確実に出るけど

🙂
アキ
賃貸契約はあなたの名義ですか? 家賃補助を受給するには賃貸契約書(コピー)の提出が必要なはずです。 その名義があなたでないのなら難しいでしょう。

会社に関係がない人の為の家賃補助は無理でしょうね。

🙂
エス
交通費も家賃補助も法的なものではありませんので会社次第です。  交通費は、最高額や最大距離などの条件が決まっている場合があります。もしあなたの会社がそこからの通勤に対して交通費を出すようになっているのなら、誰と住んでいても出してもらえますよ。「独り暮らし」「家族と同居」「赤の他人とのルームシェア」・・原則としてどれもOK。ちなみに同棲とは赤の他人との同居です。  家賃補助は、社員やその家族の様に会社に関係する人に対する援助です。赤の他人に援助する為には出されません。ちなみに同棲相手は会社には関係がない人です。会社はお金の使い方に責任があるので、関係ない人の分の家賃を援助すると株主や銀行などの出資者から責任を問われるのでアウトです。  ただし家賃補助にはいくつかのパターンがあります。  例えば「一律◎◎円」という取決めなら「家賃が3万円の安アパート」でも「100万円の豪邸」でも同じ◎◎円の補助ですし、「広い部屋でゆったりと1人暮らし」でも「狭い部屋に多人数でギュウギュウ詰め」でも同じ◎◎円の補助になります。この制度の場合なら、同棲でも家賃援助はカットされません。  しかし「家賃の△△パーセント」等といった取決めなら、あなたの為の家賃を明確にしなくてはいけません。だから同棲の様にそれを明確に出来ない場合は支給対象外となることもありますし、支給されてもかなり減額される可能性があります。先に書きましたが企業は「"関係ない人への家賃補助"などの不正支出をしていない」と出資者などの関係者に説明できなければ背任などの問題になりますからね。 >私はこのあとどう立ち回ればいいのでしょうか?  権利と責任はセットです。社会から認められたいなら、社会的責任が発生する関係になること。社会的責任がない関係でいるなら、社会から認められないことを甘受することです。

会社ごとに決まりはあるかと思いますが

041
育メンではなく只の父
新しく住む場所の、契約の名義はトピ主様の名義にする必要はあるかと思います。 勿論、彼氏さん側の制度に家賃補助があっても、トピ主様の名義で契約したら、トピ主様側しか支給されないことになるかとは思いますので、彼氏さんとご相談をしましょう。 家賃補助貰う方が生活費を少し多めに出すなど。 家賃補助などは、賃貸契約の契約書などの写しの提出が求められるかと思います。 交通費は、住民票でも証明できるかと思うので、こちらは契約書の名義は関係ないかと思います。 ただ、交通費が上がる場所への自己都合の転居の場合、規定などで一定期間制約を設けてる場合があるかもしれないので、その辺りは予め確認した方が良いかもですね。

うーん

🙂
おじさん
補助に詳しくはないですが、「同棲するから補助が出る」なんて規定のある会社はないんじゃないでしょうか。 私が担当者なら、結婚するか引っ越してから申請してくれ、って思うと思います。 引越し先も決まったのですから、補助が出たらラッキーくらいでいいんじゃないでしょうか。

交通費は出ると思う

🙂
わーまま
交通費は出ると思います 上限があって、よほど遠い それこそ新幹線通勤とかされたら会社が困るだろう 常識の範囲での引っ越しで出ないというのはおかしいと思うもの 強制する法律は確かなかったと思うが 交通費をケチるような会社は先が見えているから、辞めておけというのがアドバイスになります 家賃補助は、会社の決まりがあるはずです うちはその世帯主であることが条件 また、アパートを借りる際は契約者である事とかね 家賃補助という名前だけど 結婚しようが同棲しようが、かかる費用が変わるわけではないし 個人の給料みたいな扱いなんだから、それで支払いの有無が変わると不本意だと個人的には思います 少なくとも1万くらい、多いところじゃ10万近くあるのかな? まったく報酬が変わるよね 同じ会社の二人なら二重払いになるから、会社も不本意だろうが 下手したら、結婚したら給料○割ダウンになります 別に個人に事情なんて構ってもくれないくせに こういう時だけ持ち出すのがなんとも気味が悪い だから、家賃補助という仕組みはいまいちだなとは思います 夫と私、私の方が少しばかり家賃補助が高いので、私が世帯主です お互いにあまりにも高いなら、離婚しないといけないかなと思ってます 離婚した場合、同じ家に住んでも世帯主は分けられるのです

どうもこうも

🙂
ぱー子
収入はどちらが多いか、なんて関係あるんだ~。 そういう会社もあるんですねぇ。 自分が今まで経験した会社では「賃貸の契約者」の場合のみ家賃補助が払われてました。 だから実家暮らしだったり、同棲や結婚で相手が会社から補助を受けるなら自分は貰う権利はない、というのが明確なので、その規定の会社が多いと思います。 なので収入なんて関係なく、会社からの補助額が多いほうが契約者になるのがベスト、という感じでしか考えたことありませんでした。 (これは同棲だけでなく結婚しててもそう) 昔、ケチな社長の会社の時は一人暮らしでも 「実家からでも通えていたのに、なぜ出る必要が?(自分の都合なのに会社が補助する必要性とは?という確認)」 「なぜわざわざ家賃の高い地域に決めた?(会社の寮なら安いし近いし空いているのに、それを拒否して賃貸に住む選択を会社が補助する必要性は?という確認)」 などと聞かれたという話も聞いたことがありますが、そういう方が特殊だと思います。 交通費は同棲とか関係ないのでは? ただただ、会社との距離だけが関係するのでは… でも会社としては住所がしっかり確定(住民票移動)しないと支給額も計算できないし。 >このあとどう立ち回ればいいのでしょうか? どうもこうも… 引っ越しは予定通り済ませて、会社の判断を待つしかないんじゃないですかね。 家賃補助の規定がどうなっているかは分かりませんが、トピ主の会社で支給されないとなったら彼の方で支給してもらえるよう立ち回ればいいだけでは? 一般的に考えると、どちらかでは支給してもらえると思いますので、そんなオオゴトではないと思う。

知る限りでは

🙂
神無月
交通費も家賃補助も法律の対象外ですから会社次第です。 すでに住む場所を決めてしまっている場合立ち回り用などありません。 ただ、通勤手当として定期代を出している会社であれば よほど特殊な場合を除けば通える範囲で家を借りたと思うので 同棲だからとかに関係なく支給される可能性が高いと思います。 家賃補助は私の周囲だと二重取りにならないように アパートの契約者である場合のみが多いです。 彼の名義で契約しているならトピ主さんは家賃を払っていないから補助の対象外です。 勝手に引っ越したこと自体は問題ではないと思います。

多分どんぴしゃの規定は無い

041
電気技術者
多分、会社規定に「社員が同棲したとき」なんて項目は無いんじゃないかと思います。それで、共働きの家庭の規定を元にどうしようとなっているのかと。 交通費は、誰と一緒に住んでいようが関係ないということで出るでしょうが、家賃補助はどうなるでしょうか。同棲をルームシェアで住んでいると見なせば、家賃の半分をトピ主さんの負担と判断してとなるでしょうし、その他の考え方もありえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧