本文へ

太っていますけどそこまで言う?

レス24
(トピ主 0
😭
さやか
ヘルス
今日、スポーツジムのプールで初めて会ったお年寄りの男性から自分の体型をみて「スポーツやってた?」と聞かれたので「いいえ」と答えると「砲丸投げかやり投げやってたんかってぐらい大きい体やね」と言われました。 そのあとは、「家族も大きいのか?、酒を飲むんか?、糖尿病ちゃうんか?、よく食べるんか?血圧高いんか?」最後には「知り合いが74歳で心筋梗塞で亡くなった」と聞いてもいないのに、心ない言葉を次から次へ‥怒りを通り越して笑って答えるしかなかったです。 太ってるのは本人が1番わかってるし、恥ずかしい気持ちでいつも水着を着てプール通ってる人間にこんな酷いこと言う人いるんだと悲しくなり、そのあとは自然に涙が出てとまらず泳いで泣いてる姿はみせずに頑張りました。 次、会ったら何か言い返したいです。 なんて言えばいいと思いますか?痩せることで見返すしかない、逆に心配してくれてたんだとありがとうと思わないとダメでしょうか? 正直そこまで太っていません。心ない言葉が本当にショックで立ち直れません。

ランキング

レス

相手になっちゃだめ

🙂
あら
暴言については、ジムに通報。 本人に対しては無視です。 そういう人は、暴言吐くのがコミュニケーションなのですから、相手をしてあげてはいけません。

痩せるのに限界があるはず

🙂
ぎんねこ
自分の娘ですが、見ていても肩幅もオーダーサイズでピッタリぐらいの肩幅だし、幼児期から食欲旺盛だから、ダイエットしたからと言って、柳腰になるわけないと思います。 体型や骨格から考えて、痩せるわけない場合は、太っているほうが健康的、体力仕事やっているから、体力つけるために水泳している、で押し通したらどうでしょう。 実際、娘は警備員の仕事に採用されるぐらい、体格はよろしく、そういう頑強な人もいないと社会は成り立たないと思います。 トピ主は、メンタルが弱いと思います。ラグビーの選手でも、凄い太い足で体格良いでしょう。男性でもああいう体型は憧れなんですよ。太っていて何が悪いと、主張したらどうでしょう。 皆が舞妓さんみたいに、細くてなよなよではなく、現代は女性の時代、おじいさんの偏見じゃないですか。 太くて健康的も現代の女性像の一つだと思います。

ジムに言いましょう

🙂
断固とした処置を
それはセクハラですからジムに言うべき事案です。 名前等はわからないと思いますので、次に見かけたら報告しますとして、あった出来事だけでも言っておきましょう。 放置してはいけませんし、自分で文句を言うなどもしてはいけません。

太っていて何か迷惑かけてますか

🙂
てぃあら
って言えば良かったのに。 私の行くジムにもダイエット目的か大きい人いますけど皆何にも言ってないと思います。 相手が悪かったですね。

そんなシジイは無視

🙂
m
そして、ジムに伝えましょう。 面識のない、しかも女性に対して体型のことを言うなんてハラスメントですよ。 女性の体をジロジロ見て失礼なことを言いまくる。 変態ですか? 今度会っても完全無視で。

その人は

🙂
ロケットパンチ
ただその場で思いついた事を、適当にぽんぽんと放り出してる感じがします。 相手が誰でも、そんな感じなんじゃないですかね。 まともな会話が成立しない人。 見返すにしたって、本人はもう忘れてる可能性がありますよ。 仮に次回なんか言い返したって、そんな相手が理解するかは疑問ですよ。 変な人だと感じたら距離を取って、相手にしないのが肝心だと思います。

お前には迷惑かけてないんじゃ、黙れ!(と本当は言いたい)

🙂
お互い頑張りましょう
あなたが言ってることはハラスメントですよ。 今時にそんなこともご存知無いんですね。今度言ったらしかるべき筋に相談しますよ! と強く言いましょう。 本気で腹を立てましょう。

聞く必要なし

🙂
ハンナ
あなたは優しい方ですね。 わたしは、じいさんが嫌いなので、話しかけてきた時点で、さっさと逃げます。 じいさんて大抵、文句か、嫌な事しか言わないじゃないですか。 この間も、病院の駐車場で車とめたら、なんかじいさんが窓越しに話しかけてきたんですが、わたしは窓も開けずさっさと車で移動しました。 ちょっと離れたとこに駐車したら、また来るから、また逃げましたよ。 例えば砂漠の真ん中なら、死の危険があるから話は聞きますよ。 でも、他にも人はいっぱいいるし、そういう時はさっさと逃げます。 あなたも遠慮なさらず、嫌な人からはさっさと逃げる。 そんな奴、かまってる時間がもったいないですよ。

無視してください。

🙂
はねり
>会ったら何か言い返したいです。 う~ん、私は気が強い方なのでそんなこと言われたら「そこまで太ってないわ!失礼な人やな」っていうかな。 それか、「大きい体やね」って言われた時点で「は~そうですか」っていってササッと逃げます 初対面でそんな根掘り葉掘り聞いて来る人は怒っても丁寧にしても粘着してきて結果困りそうなので トピ主さんは言い返せるタイプじゃないっぽいので逃げるのがいいと思います。 そのタイプは構ってちゃんなので無視するのが一番効きます。言い返したら倍になって返ってくるよ。 酷い事言われて怒るより、悲しみが先に来るタイプは戦っちゃダメですよ。 スポーツジムで初対面で話しかけてくる高齢男性は8割ひどい事を言ってくるので相手にしてはいけません。 良識的な人は、目が合って会釈→挨拶をするようになる→今日寒いですね、良く会いますね、とかの雑談から入ります。

こっちも変な人になろう!

🤣
うさみみいぬねこ
そのおじーにまた会うことがあったら。 いきなり「ガオー!!」と叫んでヒグマでもあるかのように両手を上げて威嚇してやりましょう。 二度と関わってこないよ。

しつこい高齢者だね。

🙂
既婚
言っても言い返してこなさそうとか、言いやすそうに主は見えるんだろうね。 多分、その人なんにも考えてなさそうだから、主が嫌がってると気付いてないし、ジムの人に言っても一応客だからと言わない方針なら伝えてもくれないかもね。 ジムを変えたほうが良くない?

そのお年寄りは

🙂
Hee
きっと寂しい人なんでしょう。 コミュニケーション能力が著しく低いにも関わらず話好きで思い付いたまま喋るから誰も相手にしてくれなくなる。 でも解っていないから方々で同じことをしでかし更に孤独になる悪循環なんでしょうね。 で、話を聞いてくれそうな優しそうなトピ主が今回の被害者になっちゃった、と。 そのおじいさんは人と関わりたくてジムに行っているのかもしれませんが、 トピ主は運動をするためにジムに行っているのだから、目的が違いますよね? 無駄話に付き合う必要はないので「こんにちは。ではまた~」 と言ってさっさとプールに飛び込んでしまいましょう。 コツは立ち止まらないこと。 何か言ったり無視したりすると逆ギレされるかもしれませんから気を付けて。 トレーニング頑張って下さい。

年寄りの言うこと

🙂
KM
こういう言い方はよくないとは思いますが、年寄りの言うことにまともに反応してはいけません。 年寄りは自分の基準で思ったことを口にします。 今の基準のセクハラとかモラハラっていうものを理解はできません。 それでも腹が立つようならジムの方に言ってください。 「うるさいじじい」とか言い返すと余計にうるさいです。 関わらないようにするしかありません。

失礼だよ

🙂
頑張れ
ありがとうなんて思う必要なし。 私ならその場で、あなたにそんなこと言われたくありませんよーと満面の笑みで立ち去ります。 次同じこと言われたら、一言「とても失礼なことを言ってますよ!」笑顔でキツめに言って立ち去りましょう。とにかく相手にしないことです。コミニケーションの一環だと思ってるかもしれませんからね。 痩せてようが、太ってようが、他人にとやかく言われる筋合いはありません。誰かも知らない他人の言葉に傷つく必要もナシ。堂々とジムに励んでください。

気にすると疲れて損するよ。

😒
りんごちゃん
言い返すもいいし。 昔はそんな憎まれ口ばかり叩いている人って多かったですよ。何十年も前の世の中は、憎まれ口や人の死までも笑いにする人がよくいました。 今の世の中とは、そもそも常識が違うんです。 お年寄りの男性という表現が出来るのは、あなたがイマドキの優しい人だから。少し前の時代までなら、ジジイとかクソジジイと言う人が多かっただろうな。 今のお年寄りでも、今の時代の常識に、きちんとついてきている人もけっこういる、とも思います。しかし、頭の中がいつまでも昭和のままの人もいるんですよ。 昔のほうが良かったこともあるかも。でも、やはりだんだんいい時代になっている、と私はいつも思っています。 時代についていけないジジイは、まさに今の言葉でいう「かわいそうな人」ということにでもしておきましょう。→今の時代の「かわいそう」は、昔の「バーカ!」という意味です。

ギロッと睨んで後は無視

041
詩音
高齢者の中には寂しさを紛らそうと、相手にしてくれる人がいたら擦り寄って来るタイプがいます。 (もちろん、そんな方ばかりでは無いですが) 相手をして貰えて調子に乗ったんですよ。言い返しても良いですが「こちらは良かれと思って言ってやったのに。」と被害者面されると、厄介です。 ギロッと睨みつけて無視が一番良いかと。

健康的な太り方?なのでは

🙂
匿名
羨ましいことです 以下、一部の方にはかなり不快なことを書きます 身体的特徴はほどほどだから軽口を叩かれるのであって ある一線を超えると口にするのもはばかられるものです おもちゃにされる程度なんです そうですか〜 そうですね~ スポーツ?してないですねえ~ と聞き流すか 聴こえないふりをするか 逆にどんどん相手に突っ込むか 気にしないのが1番です あるいは別の(時間で)女性限定のところや現役世代が多いところに行くとか

あるある

🙂
私もあるよ
スポーツジムに来る孤独なジジイの典型ですね。 トピ主、優しそうで話しやすそうな見かけなのかな。 嫌なことを言われたら直ぐに「失礼ですよ!」と1言言って、スタッフに報告です。失礼な話は最後まで聞かなくて大丈夫です。その場を直ぐに離れて誰かに助けを求めてください。 多分他にも被害に合っている人いますよ。 何考えてるんだか友達になれなさそうな若い女性に声をかけてナンパではありません!の体で下心隠してるんですよね。 会話がしたい、出来れば若い女性と話したい、更に言うと尊敬されたり慕われたいという厚かましい心持ちですから、安心して受付にクレーム入れて大丈夫ですよ。 受付の人も色んなジジイから被害に合った女性からのクレームで慣れてますから、適切に対処してくださいます。 見た目や来ていた服とかで大体分かりますから。

いるよ、そんな老人

🙂
炒飯
私も嫌な老人に遭遇しました。 幼い子を連れていたので、もっと我慢したらよかったかもですが。 公園でその爺さんに敬語づかいで話相手になっていたのに、暴言を吐かれた。むきになって言い返した。糞ジジイって。子供の手をひいてプンプン怒って帰りました。 大人気なかったけど、直接反撃してよかった。言われ無き理不尽なことは、はっきり反発してよかった。 時に老人は自分勝手で独りよがり。自分の頭によぎった事を何でも口にする生き物です。

「思ったことを口に出さなきゃ死んでしまう病」患者

🙂
メロ
もう年取ると「思ったことをすぐ口に出さないと死んでしまう病」に掛かってしまう人が多いようだ。 見知らぬ人に突然「それ聞いてどうすんだ?」というようなくだらないことを話し掛けそれだけで満足する。or 口に出さなきゃ死んでしまう。 その高齢男性もその病気に掛かっていたのだろう。 変なこと言われた貴女は本当に災難だったが。 でも「この人も重症患者か」と思えば笑えて来るのでは? その男性の発言、正にこの患者の症状そのもの。 心あるか無いかはどもかく、要は心に浮かんだことをそのまま考え無しに口に出してるだけ。 そうでしょう?別に貴女を傷つけるつもりもなく、傷つくかどうかも考えず「単に心に浮かんだことをそのまま口に出しているだけ」。 この前、私もジムで突然見知らぬ高齢男性に「ちょっと聞くけど」と話し掛けられ、何を聞かれるのかと身構えたら「〇年前にジムを止め最近また来るようになったが、あんたを〇年前にも見掛けたような気がする。あんたはその頃からここに通っているのか?」という質問で、そうだと言うと「やっぱりそうだったか」と満足して立ち去った。 単にそれだけ聞きたかったようだ。それ聞いてどうすんだ、そのため、わざわざ知らない人に話し掛けるか?と普通の感覚だと思うけど、高齢で「思ったことをすぐ口に出さないと死んでしまう病」に掛かっている人は我慢できない、こんな風なんだよ。 貴女の場合は聞かれた内容が失礼だったのでショックを受けてお気の毒だったが「ここにも患者が。コイツ相当重症だな」と心の中で笑い、自分も心の中で「うっせえわ、ガリガリジジイ」「自分が糖尿で高血圧なんじゃないの?心配してくれなくてもコッチはピチピチ若いんだ、そんな心配ないわ。あんたこそ、突然死や脳梗塞に気を付けなよ。私はあんたと違って理性があって上品だから思ってるだけで口には出さないけどね」と思っておけばいいのよ。

「太ってる」とは言われてないですよ

🙂
そら
その男性の発言がトピに書かれた全てなら、「太っている」って言葉は一度も出てきてないですよ。「大きい体」と「太っている」は別物です。 「スポーツやってた?」って最初の発言からして、その男性はトピ主を「太ってる」とは思ってないかもしれません。トピ主の発言も >太ってるのは本人が1番わかってるし >正直そこまで太っていません 一貫してないですしね。 >次、会ったら何か言い返したいです 次に何か言われたら、「体のことについてあれこれ言うのはやめてください」と真顔で言えばいいと思います。 それで「ごめんごめん」と辞めればそれでよし、しつこく何か言ってくるならスタッフに報告しましょう。 下手に言い返すと向こうも更に言い返してきて拗れる可能性がありますから。

そういう人間は

🙂
じゃがりこ
きっと痩せていたら痩せていたで、何か言ってくるんですよ。 夫の両親がそんな感じです。 私は元々痩せているんですが、結婚する時は色々あって更に痩せていました。 すると「痩せすぎじゃない?」「まな板に何とかだねえ(笑)」「貧相に見えるからもう少し太った方がいいよ」などと言われました。 で、妊娠中はさすがに体重が増えたら今度は「えらい太って…(苦笑)」「丸くなったね」(とは言え増えたのは10キロ以下)ですって(怒)。 もう何があろうと何かしら言う人間っているんですよ(呆)。 そういうレベルの低い人間の言うことは「単なる雑音」として聞く必要はないです。 私なんて義母に会う度に「まな板に梅干し」発言されてます。 でも内心で、「自分にそれしか自慢できるところがないんだろうな」と思って哀れんで見てます。 主さんも気にすることないんですよ! もし利用するならそれをバネにして、運動をがんばってください。

それは痴漢行為の一種です

🙂
うに
ジムの責任者に通報してください。それは広義で言う痴漢行為の一種です。 痴漢って、いきなり卑猥な言葉を投げかけたり、触ってきたりするだけではないんです。 こういう見ず知らずの水着姿の女性に身体の特徴やそれを揶揄するような言葉も立派な痴漢行為です。 こういう類の人は、まずその反応を見るんです。 なあなあで流されたり、やさしい対応したりするとどんどん痴漢行為がひどくなりますよ。 高齢者だからって甘く対応してはいけません。 痴漢行為を痴漢と認識できない子供や若い女性を狙う男性って多いんです。無言で無視が通じないようなら、その場ですぐジムのスタッフに報告してください。他の人にもやってますよ。 どうぞご注意ください。

フィットネスにいるお年寄りの一部は、、、。

🙂
うさぴょん
私も嫌な思いをしたことがあります。私も激太りして以前より30kg太った時期があったのですが、そこの常連に毎回デブと言われるようになり、だんだん表現がエスカレートして「全然、痩せねーじゃねーか!」とまで言う始末。 その人。フィットネスへは運動しに来るのではなく「お風呂」に入るだけなんです。別に利用方法は人それぞれだから良いのだけど、他人の悪口ばかり言ってる人でした。 つまり、暇なんです。恐らく仕事してた時もそういうタイプ(パワハラ系)だったと思います。 結局、私はそれが嫌で退会しました。ほかのお年寄りのフィットネス仲間は純粋にトレーニングする人が多かったのですが、世の中にはそういう人もいるんです。しかも、私のプライベートを根掘り葉掘り聞いてくるんです。私はシフト勤務で平日休みだったんですが、何度も仕事は何をしてるんだ?とか無職扱い。すごく嫌な思いをしましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧