本文へ

復縁を迷ってしまっています

レス8
(トピ主 1
😢
ちくわパン
恋愛
2ヶ月前に別れた元彼に会いました。連絡した時と状況が変わり、復縁するか迷ってしまったので相談させていただきます。私は33歳、元彼は40歳です。 私から別れを告げたのですが、2ヶ月後偶然街中で見かけ、まだ気持ちが残っている事に気づき、大泣きするほど別れた事を後悔したので、私から連絡を取りました。 別れた原因は母が結婚に反対した為、進展が無い状況が相手を待たせているようで精神的に辛くなってしまい別れました(元彼がバツイチ子持ち、親権なし) また、両親が数年前から離婚調停をしています。母は専業主婦ですが、遺産相続から出した教育資金を返して欲しいと文書と共に連絡がきました。(母曰く学費等まとまった資金は全て出したとの事)奨学金も借りていない為、およそ600万程になります。 勤め始めて実家にいた8年程は毎月7万程入れていましたが、その分は加味せず、これからすぐにでも支払って欲しいと先日から言われています。 恥ずかしいことに今の貯金では賄えず、これから返済するにしても何年もかかるかももしれません。 会った元彼に話すと少しずつ返していけばいいのではと言ってくれましたが、その状況に付き合わせる事が申し訳無くなり、消えてしまいたい程です。 また、母から早く次の人を見つけ一刻も早く結婚し出産しなさいと併せて連絡が来て、全てが嫌になりました。 自分から連絡し会ったのに、これから教育資金を返済しなければいけない身の上である事、もし結婚しても元彼に依存するような状態になる事、そもそもこの状態で復縁してお互い幸せになれるのかわからなくなりました。 元彼は復縁に前向きで全て受け入れて協力すると言ってくれていますが、自分よりも良い人がいるのではと思ってしまいます。 そして数日で心変わりしてしまった自分にも嫌気がさします。 自分の感覚がおかしいのでしょうか。 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

元カレに経済力があれば、頼るしかありません。

🙂
まるあんぱん
貴女のお母様には、状況を良く説明して、元カレしかいないと押し通すしかないです。 勿論、元カレに相応の経済力があればの話ですが・・・ というのも、貴女の負債が600万程というのが重過ぎます。 33歳の女性が、この条件では次は見付かりっこないですよ。重すぎます。 元カレに経済力があれば、お母様抜きで復縁し、生活を立て直すのが良いと思います。

かなり条件が悪い

🙂
かぱ
トピ文を読む限りではトピ主は結婚相手として考えるならかなり条件が悪いです。 ・情緒不安定と思われること ・毒親の言いなり ・本来支払う必要がない借金を背負おうとしている ・年齢 ・33歳にしては貯金が少ない 元彼さんが何故トピ主との復縁に前向きなのかわからないです。 元彼さんを諦めて別の人を探しても非常に難しいと思います。

お母さんいなければ全部円満解決なのにね。

🙂
かおりん
お母さんがガンだよね。 お母さんがいなければ全部円満解決なのにね。 そもそものスタートはお母さんが元彼との結婚に反対している事だよね。 何で主さんの結婚にお母さんのOKが必要なの? きちんと仕事をして独立している立派な大人がお母さんの意見に左右され振り回される意味は? 主さんと彼がOKなら結婚してしまえばいいのに。 ご両親が離婚調停中との事、トピ文読んだ限り、お父さんがお母さんに付き合いきれなくなったんだろうね。 なんで専業主婦なのか知らないけど、働かないお母さんはお父さんと離婚したらお金がない。 だから、主さんに過去にさかのぼって教育資金を返せと言っているんでしょう。 もし離婚になったら、それ以外でも色々とたかられる事が安易に想像できるよ。 自己肯定感が低い主さんは責任を感じでお母さんに応えようとする。 それをすればする程、主さんは落ちていく・・・ そんな絵が浮かぶ。 >>元彼は復縁に前向きで全て受け入れて協力すると言ってくれていますが、 元彼さんがどこまで受け入れると言ってくれているのかわからないけれど、お母さんの件も全て知っていて納得してくれているなら、もうお母さん他、家族を無視して籍を入れたらどうですか? それでお母さんが憤慨して絶縁だというのであればそれでOKでしょう。 そうして結婚生活を送りながら、主さんは600万を貯めてお母さんに返済して縁を切る。 正直600万返す必要は感じないけどね、それでお母さんが黙るならそうする。 この先、お母さんに振り回され続けると、主さんは自分の人生を歩いていけなくなる。 どうしてそんなにお母さんの言いなり?お母さんに執着してるのかわからないけど・・・ 自分の人生なのだから、自分で決めていいんだよ。 自分にとって敵、邪魔なら、お母さんであっても切り離していいんだよ。

そうですね…

041
みるき
>自分よりも良い人がいるのではと思ってしまいます そうですね。復縁はやめた方がいいと思います。 そもそもお別れに至った原因が何も解決していない中で復縁しようとする事自体が意味不明。 加えて、主様が情緒不安定で結局は母親の言いなり。 自分で自分のことすら決められない未熟さ。 失礼だとは思いますが、私が男性なら主様を結婚相手には選びません。 全然癒されないし、感情論に振り回される未来しか見えないもの。

なんか、

🙂
たんたか~ん
ブレちゃってるよね 感情でパニクる 交際してもさ… また、彼を気に入らなくなり、別れを切り出すんじゃないの? 破綻したもの断絶したものにすがらない!(過去を振り返らない)って決めたら? そうしないと信念が生まれない。 LINEをブロックしたりブロック解除したりみたいな生き方は幸せになれないよ?

トピ主です

🙂
ちくわパン トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 情緒不安定なのは言い訳になりますが3年前に前職で働き詰めで、不安障害になり2年程休職していました。その時、母は黙って支えてくれたこともあり、言いなりになってしまう部分は多いです。ただ結婚観の押し付けが酷く最近は仲は良くないです。体調は全快しましたが色々気にしてしまい、自分に自信がなく改善できないままなのは、欠点だと自覚しています。 また、父との離婚原因の一つで、私が長期で休職していた時に手を上げられる事が多く別居するしかなかった事もあります。お金は返していかないといけないと思っています。 元彼は自分が支えるからやり直したいと言われましたが、他の方の言う通り、母から反対されてもこの人となら絶対やっていけると思えなかった根本は改善しないと進めませんよね。 絶望感が酷いですが、よく考えて結論を出したいです。

返さなくていいお金

🙂
リリカ
600万円は返さなくていいお金だと思います。 子供を養育し、教育の機会を親が与えるのは当然の義務だから、あなたに600万円の教育費返済なんかしない。 そして8年間毎月7万円を払っていたので、全部で600万円以上をすでに支払っている。 そう言えばいいと思います。あとは無視です。お母さんの戯言を本気にして、コツコツ返済を始めないでください。 負けないでくださいね、世の中には人を利用するテイカーと、人に利用されるギバーがいます。お母さんとあなたの関係は、テイカーとギバーですね。 あなたも少しお母さんに洗脳されて判断能力を失いつつあるようなので、他の人の声を聞いて冷静になってください。 600万はお母さんが勝手に希望を言っているだけで、返さなくていいのです。お母さんに縛られず、自分の幸せを追求してください。

返さなくても良いお金

🙂
まむまむ
お母さんは離婚するにあたり、金銭的に安心したいので、主さんにお金を返せ! と言っているのだから。 そんなお母さんの口車に乗ってはダメですよ。 学費は子供のためならどんな親だって工面する物だし、見返りは求めないでしょう。 今は自分の気持ちに正直になろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧