本文へ

鈍感夫に離婚を伝えたい。

レス3
(トピ主 0
😨
レキ
夫婦
結婚して2年。 夫との生活がストレスです。 お互い32歳共働き、子なしです。 結婚前は喧嘩もなく、楽しく交際していましたが、結婚に向けたの準備、入籍後の新生活のこと(苗字、結婚式の準備など)で揉め、言われたくないようなこともたくさん言われ、愛情が冷めた状態で結婚生活がスタートしました。 私がコロナ鬱になり、しんどい状況の時には『職場の人にも大丈夫って言わないから』と言われ、心配してもらえず辛い日々を過ごしました。 そのせいか、相手を受け入れられず、セックスレス(私から拒否)になり、約一年経ちます。 豪雨でアパートが被災しかけた時もあまり危機感がなく、『大きな被害なかったし、大丈夫でしょ』という一言。 家事でてんやわんやしている時も、まったり起きてきて、、スマホ。上げ膳据え膳で出勤。 色々なストレスが溜まり、再び鬱気味になりました。 朝ごはんは作れず、食欲減退で夕飯も食べれない日々が続きましたが、スルーされ仮面夫婦状態です。 家賃と食費は私が払っており、家事の3.5割程を夫がやっています。 先日思いの丈を伝えた所、『そっけない態度をとってるから、こっちも顔も見たくないと思った』『自分は楽観的な性格だから、そういうのはわからない』と言われ…。 一緒にいる意味が見いだせないから今後について考えて欲しいと言い残し、実家に帰ってきました。 次の日、『今日は何時に帰るのー?』というLINEが届き、私の訴えを軽く考えていたことに驚き、しばらく帰らない旨を伝えました。 あまりにも鈍感というか、無神経というか…、今後一緒に生活することを考えただけで気分が落ち込み、涙が出てきます。 離婚して新しい一歩を踏み出したいです。 土曜日夫と話し合います。 鈍感な人に効く一言とかあれば教えて欲しいです。 また、財産分与(家、車なし)についても知りたいです。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
相手が聞く耳もたないなら、家裁に離婚調停を起こす!で、いいんじゃない? しかし、なぜ主が家賃/食費を払ってるんだろ?旦那は何を払ってるの? 旦那も離婚したくて、主への対応が雑になってるんじゃない?もしかしたら。 あと、財産分与は結婚してから夫婦で稼いだ金を分配すること。無ければできない。

ん?

🙂
カミュ
何故主さんが家賃、食費を払っているのですか? そんな状況ならご主人は別れたくないでしょうね。 一人暮らしになったら全額負担になって困るのはご主人なので。 お金をかなり出してくれる相手として主さんが便利なだけでしょうね。 土曜日に話し合うのなら離婚届を持って行ったらどうですか? プリントアウト出来ると思いますよ。 財産分与は無いのでは? たった2年なら。 その部屋の名義が主さんならご主人に出て行ってもらうか、名義を変更して主さんは実家に戻るかですね。 ちゃんと期日を決めた方が良いですよ。 出来れば年内の内にすっきりした方が新年とともに前に進めるのでは?と思いますね。

そうですね

🙂
ラッキー
セックスレスは離婚事由になります。 しかし、トピ主さんが拒否しているので、トピ主さんの有責となるでしょう。 夫には特に責任が無いような印象を受けます。 離婚したい場合はトピ主さんが夫に慰謝料を払わなければならない立場であることを覚悟して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧