結婚して2年。
夫との生活がストレスです。
お互い32歳共働き、子なしです。
結婚前は喧嘩もなく、楽しく交際していましたが、結婚に向けたの準備、入籍後の新生活のこと(苗字、結婚式の準備など)で揉め、言われたくないようなこともたくさん言われ、愛情が冷めた状態で結婚生活がスタートしました。
私がコロナ鬱になり、しんどい状況の時には『職場の人にも大丈夫って言わないから』と言われ、心配してもらえず辛い日々を過ごしました。
そのせいか、相手を受け入れられず、セックスレス(私から拒否)になり、約一年経ちます。
豪雨でアパートが被災しかけた時もあまり危機感がなく、『大きな被害なかったし、大丈夫でしょ』という一言。
家事でてんやわんやしている時も、まったり起きてきて、、スマホ。上げ膳据え膳で出勤。
色々なストレスが溜まり、再び鬱気味になりました。
朝ごはんは作れず、食欲減退で夕飯も食べれない日々が続きましたが、スルーされ仮面夫婦状態です。
家賃と食費は私が払っており、家事の3.5割程を夫がやっています。
先日思いの丈を伝えた所、『そっけない態度をとってるから、こっちも顔も見たくないと思った』『自分は楽観的な性格だから、そういうのはわからない』と言われ…。
一緒にいる意味が見いだせないから今後について考えて欲しいと言い残し、実家に帰ってきました。
次の日、『今日は何時に帰るのー?』というLINEが届き、私の訴えを軽く考えていたことに驚き、しばらく帰らない旨を伝えました。
あまりにも鈍感というか、無神経というか…、今後一緒に生活することを考えただけで気分が落ち込み、涙が出てきます。
離婚して新しい一歩を踏み出したいです。
土曜日夫と話し合います。
鈍感な人に効く一言とかあれば教えて欲しいです。
また、財産分与(家、車なし)についても知りたいです。
読んでいただきありがとうございました。