本文へ

プレゼントは現金

レス9
(トピ主 0
041
Dagny9
ひと
中学生の子供が誕生日やクリスマスなどお年玉以外のプレゼントは全て現金がいいと言います。 子供にとっては好きに使える現金がいいのでしょうが、親としては現金(ゲームの課金に使われたりする)はなんだか寂しい気持ちになるので、残る物がいいと思ってしまいます。 そして、もし現金をあげるなら金額はいくらあげますか?

ランキング

レス

あげない

🙂
暇蝦
現金はお年玉や小遣いの範囲でやり繰りするようにするべきだと思います。 そもそも大人の社会ですら、プレゼントに現金を渡す事はそんなにありません。もちろんお包みの類は別ですよ。でも誕生日のプレゼントに現金くれ、という同僚がいたら会社では白い目で見られると思います。お子さんにその様な大人になって欲しくないなら、きちんと断るべきだと思います。 まあ、100歩譲って図書カードやビール券ですかね。未成年にビール券はまずそうですが、スーパーならジュースやお菓子など買えますからね。電子マネーの類はダメだと思います。敢えて規制をかける事で、手持ちの駒を活用する智慧を育てると思います。 やはり誕生日プレゼントは、子供の成長を応援するような物を渡すのが最も良いと思います。

ほしいものがもらえるとは限らない

🙂
わーまま
プレゼントって 本来、贈りたいものを送るものだと思うので あなたが贈りたいものを送るべきだと思います 現金が嫌もありだし その形の残る何かでもいいんですよ お小遣いは別ならなおのこと ほしいものがもらえるものではないんですよね 何時から、それが当たり前になってしまったのだろう とふと思いついたのは結構最近です 人から、いらんものもらったときですね 相手のことを思っていれば、これはいらないはわかりそうだけど うまく人間関係を築けていないのだから、半分は私に責任もあるのかな? いえ、夫や義両親の贈り物がどうしようもなく趣味が合わないのです ほしくて我慢しているものはたくさんあるんですけどね 今どきの中高生って何がうれしいんでしょう 物があふれ、必要なものはそろっている現状 物よりも、経験が必要なのでしょうね その年齢なら、自分で好きに使えるお金でしょう 限りあるお金をどう使うかも必要な経験ですから、お金でいいと思います ゲームは使いようによってはコスパのいいお金の使いかただし 無駄使いも今のうちかなとも思います

レスします

😅
ですよ
三千円〜五千円 多からず少なからずで丁度良い。 子供さんから少ないとクレームついたら「プレゼントは金額の多寡じゃないの、気持ちなのよ」でOKですよ。

中学生なら

🙂
かぴ
5千円ぐらいかな。 現金で渡したくないなら、予算を伝え欲しいものを聞き出して買ってあげるしかないと思います。

誕生日だけから

🙂
るな
我が家ならどちらも断るかもしれません。許すとしたら、誕生日だけ。 クリスマスプレゼントって何?って話で、サンタクロースって現金くれるんだっけって話です。 学生はお金が限られた中、やりくりするのはみんな同じ。その調子で大人になって、「彼女に現金が欲しい」なんて言ったら別れられますよ。 現金とプレゼントは別なんです。 プレゼントという限られた枠で欲しい物を考えるべきでは?

こんにちは

🙂
結局息子が幸せを感じることのためにお金を使うんだと思えば何に使っても同じなのかなと考えたりしますが、たしかに残るものがいいですよね。 この間娘にガス入りの風船を買ったら2000円くらいしたのですが、それがその日のうちにしぼんできてすごく無駄使いした気分です。夫があのキャラクターはまだあるかと聞いたらオッチャンがそのまま作り始めてしまったので値段も聞かず買うはめになったという経緯です。ぼったくるために値段を伏せているのかと思いますが。(日本じゃないです) 中学生なら1万くらいあげそうですが課金に使わずにあれを買ったらと一応言うかもしれないです。もしくは欲しいものを聞いてそれを買う。

中学生からは現金

🙂
しんちゃん
誕生日にプレゼントをあげるのは小学生までで中学生からは現金でしたが、中学生は1万円、高校生は2万円、大学生だと3万円にしていました。 プレゼントにした場合、そもそも本人に欲しいものが無かったり、有ってもプレゼントとしては不適切だったりで、それなら現金の方がお金の管理の勉強にもなるからいいだろうと言う事です。 もらったお金で漫画やゲームソフトや洋服や推しグッズを買っていたようです。

1万かな

🙂
あね
うちはプレゼントの予算が1万なので現金であげるなら1万あげると思います。 うちの中学生は、 「誕生日はトレカの新作が欲しいから、絶対、売り切れる前に午前中に買ってきて!」 とか言うので、買えるか分からないトレカのために開店前から並ぶより現金そのまま渡したいです(笑)

マネー教育

🙂
北斗一星
金額はそれぞれの家庭の事情があるでしょうが、我が家も小学校高学年から特にモノのリクエストがなければ全て現金で渡しました。 お年玉は基本的に貯金させるのですが、誕生日やクリスマスは現金で使い方も任せます。それで何を買うか話題には出ますが親が口出しすることはありません。くだらないモノやコトに使ってもです。ただし、私自身の経験として小さい頃に浪費して後悔したこと、お金を貯めて大きな買い物をして役立ったことなどを話してあります。 お金というものはたとえ無駄遣いしてもそれがまた本人の貴重な経験になる。そういう試行錯誤を経て効果的なお金の使い方を学ぶものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧