本文へ

サンタ卒業の時

レス3
(トピ主 0
🙂
付箋紙
話題
小学生の子供がいます。 子供はまだサンタさんを信じており、12月になってからソワソワ、、、 周りでは友達からホントはパパママなんだよと聞かされ泣きながら真実を問われた親御さんや、返答に困ってしまったというエピソードを聞き、親の私はヒヤヒヤしています。 いつか子供に泣かれたり「ホントはパパママだったの?」「サンタさんはいないの?」など言われたらどうしようと思っており、そうなる前にナチュラルに卒業させたらいいのか、そう言われたらどう返すのがいいのか、、、 皆さんはどうしていますか? サンタの卒業方法や子供が本当のことを知った時の対応など、色々エピソード聞かせてください。

ランキング

レス

ん?

🙂
まー
何年生ですか? 小学生と一括りにされても、めちゃくちゃ幅あると思いますけどね。 私は小4では薄々気付いていましたが、小6まで信じてるフリをしていました。 小学生って親が思う程純粋ではないので、気付かないフリをしてる子供多いと思いますよ。 親が言うウチの子に限って、なんて言葉はあてになりませんからね苦笑 別にバレても良くないですか?

自然と

🙂
さこさこ
成人した子どもがいます。 3人目が小学生の時までサンタさんはきてました。 長男は既に高校生でしたが、3人目に合わせて、クリスマスの早朝、ダイニングテーブルにプレゼントを置いておくというスタイルを守ってました。 3人目も分かっていたけど、母に合わせてごっこしていた感じです。 ギターを買った時は、当日まで車のトランクに隠しておいたことは懐かしい思い出です。 煙突がないとか、玄関の鍵を開けておく、ベランダの鍵を開けておく、、、等々、エピソードはいろいろあります。 3歳の頃、公園ママ友が、言うこと聞かない子に『あれ、あそこを飛んでいるのは、サンタさんのそりかも〜 良い子がいるか見てるのかな。』と言ってもいたことも 昨日は年長の孫とサンタさんの話しをしました。 第3候補まであるんだけど〜(かっこ内、ばあばの心の声) 1番はポケモンカード、(うんいいね!) 2番は携帯、(えーそれは早いでしょう、今どきね!) 3番は、ちょっと無理だけど、ドラえもん! (おー、やっぱり6歳児だね) ばあばもそれは欲しいわ!頼んでみようかしら? と、心温かな会話してきました。

実は知っている

🙂
てぃーえす
我が家の場合ですが、長女は小学生になってもサンタを信じている風でした。 親から夢を壊すのもと思い 触れずにいましたが、小学5年生の時に本人に聞いてみました。 長女から、小学1年生の時点ではサンタは存在せず、プレゼントは両親が用意していることを知っていた。 逆に両親に気を遣って、言い出せなかったと言われました。 年上の兄弟がいる同級生から聞いたとのこと。  プレゼントをそっと置くのを気付かれないように寝たふりをするのも大変だったと言われて家族で大笑いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧