本文へ

認知症の母が黒豆を煮たいと言ってる

レス18
(トピ主 0
🙂
heko
ひと
離れて暮らす認知症の実母がいます。 もうすぐ85歳です。 初期のアルツハイマー型認知症です。 身の回りのことはまだ自分でできるので、ヘルパーさんに頼らず一人暮らしを送れています。いまだに外出する時は化粧をするなど、きちんとしている面もありますが、さっき言ったことを忘れることも多いです。 その母が年末に黒豆を煮たいようなので、させていいものかどうか迷っています。 現在はもうほとんど料理はしておらず、私が生協で頼んだものをレンジでチンして食べているような状況ですが、以前は料理をしていました。 毎年、年末に煮た大量の黒豆を、子供やその連れ合いが楽しみにしているような感じでした。 でも、認知症になり、料理もほとんどしなくなっているので、この状況で黒豆を煮させてもよいものかどうか、迷っています。長時間、コンロに火をつけることになるので、火の消し忘れなどが心配で。 ただ、みんなの喜ぶ顔を見るのが嬉しいだろうし、みんなに必要とされてる感じも味わいたいだろうし。 長年やってきたんだから、それくらいできるというプライドもあると思います。実際、今年のお正月は黒豆だけではなく、正月用の料理をいくつか作ってました。 だから、やらせてあげたい気持ちもありますが…やはり火がちょっと心配で。 私はそばについて見守ることはできません。他の家族も同様です。 そのような状況で、母が黒豆を煮ることについて、どう思われますか?

ランキング

レス

火事も心配だけど

🙂
運動会
私にもアルツハイマーの80代の母がいます。現在は施設に入っています。 火事はもちろん心配ですが、食品の管理が適切にできるかも心配です。特に他人に食べさせる可能性があるものなら…。 母が施設に入る前、いつ買ったかわからない食品を使って度々料理していました。(私は実家から遠距離に住んでいました) 塩などの調味料も袋がパカリと開いたまま調理台に放置、開栓したら冷蔵庫に入れなくちゃいけない液体のお出汁や麺つゆのボトルも調理台にそのまま置かれていました。その時は夏でしたが、夜になると複数のGが調理台の上で運動会をしていました。 またある時は、私が久しぶりに実家に行き、コンロに乗っている鍋の蓋を開けたら、鍋の中には緑色になりカピカピに固まったおかずが入っていました。食器もきれいに洗えていませんでした。 もしどうしても黒豆の調理をさせてあげたいなら、トピ主さんが帰省して、一から準備するところから見守ってあげないといけないと思います。

させません

🙂
さこさこ
例えそれが生きがいやプライドのためでも、生命に関わる事は避けます。 火事になれば、自分だけでなく周囲の生命にも関わります。 どうしてもなら、同席できる時間にしてもらいましょう。 同席できないならさせない。 割り切るしかありません。

それは駄目

🙂
四十路主婦
着いていられないなら駄目よ。 火は駄目よ。 あなたお正月帰省しないの? もし帰省するなら、その時に一緒にしたら? 時期が過ぎていても、あなたが火元を確認して作ったら? よくある話だけど。 高齢者施設で働いてると、お正月料理レクとかをすると、認知症のおばあちゃんとかが昔を思い出して、シャンシャン動いて見事な包丁さばきを見せてくれたりするんですよね。 それを見るだけでスタッフとしては泣けてきます。素晴らしくて。 割烹着やエプロンに、頭に三角巾やバンダナ巻くだけで、主婦モードに入るから、おばあちゃん達の昔取った杵柄は素晴らしいですよ。 帰省して、一緒にしてあげて下さい。 頭ごなしに否定は駄目ですよ。高齢者でも認知症でも否定は分かるものですよ

手伝う

🙂
おしんこ
私も例年煮ます。お母様のやり方とは違うかも知れませんが、土井勝さんのレシピです。 黒豆は前日に煮汁に付け込んで、途中途切れてもOKで朝からトータルで8~9時間煮込みます。 一旦沸騰すればびっくり水を数回たしてあとは弱火で煮込むだけ。 タイマーで3時間+3時間+数時間。様子を見ながら。 その間 掃除をしたり別の用事をしたり買い物に出かけたり。 タイマーが切れたら再セット。 ずっと誰かがついていなくても大丈夫。 前日の過程と翌朝の鍋をかけるのと仕上がりの部分だけ手伝いをされたら? お母さま自慢のお味を引き継ぐいい経験だとも思います。 我が家はIHですが、ガスなら心配ですね。 でも、ガスでもタイマーと安全装置(立ち消え・加熱防止、消し忘れ焦げ付き防止など)がついてませんか?

まずお母様の意思を確認しませんか

🙂
そら
トピ主さんや他の家族が、たった1日(ですよね?)そばについてあげられない理由の記載がないので見当はずれな意見かもしれませんが… まず、お母様の意思をきちんと確認してください。トピ文は「~のようです」「思います」「~だろう」とトピ主さんの想像しか書かれていません。トピ主さんが心配だと伝えたら、「あなたがそんなに心配するならやめるわ」となるかもしれませんよ。 お母様がハッキリと「皆に喜んでほしいから、どうしても黒豆を煮たいの」と言ったら、電磁調理器(電気調理器?)を使ってもらってはどうですか?コンロの直火よりは安心だと思います。 あるいはレンジで作る黒豆にチャレンジしてもらうか。

あなたのお母さんの事を

🙂
免許取り上げても乗る
見たこともない、話したこともない赤の他人に聞いて解決出来る事ではないと思います。 大丈夫だからやらせてあげて、なんて無責任に言う人はいないと思いますよ! 多分あなたが帰省して付き添ってあげてという意見が大半をしめるんじゃないですかね? 母がやりたい!んだから、止めても無駄でしょ?何の問題もない健常者だってあれだけアクセルとブレーキ踏み間違えるんだから!年を重ねると物忘れもひどくなるって! 黒豆問題はあなたがそばで見守るしかないよ! それよりも、もっと根本的な事を解決した方がよろしいんじゃないですか?

黒豆じゃない

🙂
こまこ
お母様の自慢料理はありませんでしたか? 一緒に出来る日にちと時間(短時間)を狙って ちょっと下出に ◯◯が美味しくて一緒に作って貰えない? とか 本当に時間がとれないなら 料理以外でも 安全なお願い事をあえて作って お願いしてみる …福祉施設勤労者からのお知恵です 自分が出来なくなる事に 不安で危機感を持っているから 少しでも あなたがいてくれて助かる! な場面を作れるといいと話をされていたのを思い出しました いいお正月迎えられますように

あーうー

🙂
一人は危険!
やらせてやりたいのはやりたいですが、そりゃあ、心配ですね。。 そばで見守りは無理でも、見守りカメラで台所を映して、監視してる間にやる、とかは出来ませんか? うちは、電気圧力鍋が大活躍で、黒豆もそれで作るので、オッケーなんですが、今から覚えてもらって、は無理ですよねぇ。。。 消し忘れ心配ってことは、IHじゃなくてガスコンロでの料理ですよね。完全一人きりでは、残念ながら反対するしかありません。 火をかけようとしたら、鍋の下に鍋掴み(布)があって、燃え上がった、とかいう事故とかも聞いたことありますし、火の消し忘れだけが不安要素でもないので。。。 なので、その時だけ、臨時ヘルパーさん頼むとか、見守りカメラ(LINEビデオずっとつけっぱなしとかでも)で遠隔見守りとか、じゃないかなぁ。まぁ、電話取らないとかだと、遠隔見守り意味ないので、きちんと電話したら取って受け答えできる、という前提のもとですが。 あと、最近のコンロは、煮立ちすぎると勝手にガス消えちゃうような安全装置(時々不便)がついてますが、お母様のコンロはどうですかね?最悪はそこが頑張る……。。うーん、やはり、無茶。。 一日だけ料理手伝いに、何とか行く、が、一番の方法ですがねぇ。。誰か、食べることを楽しみにしている若人がいるんでしょう?年末に来てもらって、作り方教えてもらう、という形で、見守り出来ないんでしょうか。最悪、作り方知りたいから、正月行った時に作ってみせてほしーい、という名目で、正月になってから作ってもらうとか……。 おせちが年末に作られてない、なんてのだと抵抗あっても、可愛い親族が「作るの見たい!お願い!」というので、特別に正月にずらした、なら、お母様も納得できるんじゃないですかね。

お母様ひとりで?

🙂
マサカ
黒豆が好きで正月に限らず よく煮ます あれを初期とは言え 認知症の方に作らせるなんて ゾッとします

トピ主さんはお正月にお母さんには会わないの?

🙂
梅雨明け
お正月にお母さんと会う(お母さんの家に行く)のならその時に一緒に作ればいいのに。どうして「できない、他の家族も同様」と言い切るのですか? お正月にお母さんとは会わないのですか?

やらせてあげてほしい

🙂
おじさん
私は長いこと介護してきた母を最近亡くしましたが、特に女性は、料理にプライドを持っていて、みんなに自分の料理を食べさせたいと思っている人は多いと思います。 火を一人で使わせるのが怖いのであれば、お節の時短レシピを調べておいて、帰ったときに一緒に作るとかはどうですかね? 簡単な料理でも、みんながおいしいおいしいと言って食べてくれたら、喜ぶと思います。

料理

😣
長男の嫁
確かに、料理する意思はあるものの、暫く作って居ないなら、作る工程は忘れて居るでしょうし、食品管理は大丈夫ですか?それよりも、火の消し忘れなどが怖いですよ。火事となれば、自分一人なら兎も角、近所の人にも迷惑になります。どうしても、料理がしたいなら、一緒に作るとかね。レンチンでも作れますけどね。それにしても、作って、誰におすそ分けするのですか?今は作れるかどうかも解らないのに、作って、焦がしたり、味がおかしかったりしませんか?料理作る事自体は、呆け防止にはなりますけどね。義母は、認知症ではありませんが、暫く料理してませんでしたが、久しぶりに、中華おこわを作って持って来てくれましたが、やはり、味がいつもの味ではありませんでした。

黒豆さんの問題ではない

🙂
白玉椿
トピ主様のお隣が認知症の一人暮らしだとしたらどうですか。可否を問うより黒豆さんを煮る以前の問題ですよね。日を追うごとに症状も変化しているのではないでしょうか。 ですので、ご近所様も日頃から生活全般かなりご心配が絶えないと思います。 ご事情も御座いますでしょうが早急にお母様の状況を゙把握しケアマネさんと今後を御相談なされると良いと思いますが。

微妙ですね

🙂
母は認知症
止めてあきらめてくれるくらいなら、大丈夫な気がします。 認知症が進めば、娘の許可など取らずに勝手にしたいことをしますから。 母も認知症で96歳で亡くなりましたが、80代に入ったころ、かつては得意料理だったお稲荷さんを作ったことがあります。 一応形にはなっていたのに、ほとんど味がしなくてびっくりしました。 その時はわからなかったのですが、今思うと、認知症が始まっていたのですね(はっきり診断がついたのは87歳くらいでした)。 今回の見守りは不可能ということですが、どのくらいの頻度で様子を見に行っていますか? お正月には間に合わないけれど、次に行くときに一緒に作りましょうというのはダメですか? それなら家に持ち帰って家族にも食べさせられるからと言えば納得してくれないでしょうか。 だってこの暮れに黒豆を煮ても、送ったりすることはできませんよね。 認知症は急に進むときは進みます。 様子を見に行く回数を増やし、そろそろ近所の方なりヘルパーさんなり、定期的に様子を見に行ってくれる人を頼むといった算段も必要かもしれませんね。

ダメだとは思うけど

🙂
KM
火を使うのは危ないからね。 火事も心配だし賛成できないのはわかります。 ただ率直な感想としては誰か一人くらい近くで手伝ってあげようって家族はいないんですかね? 仕事とか遠方とか理由はあるんでしょうけど。 85歳ということはこの先同じことが何回も続くってこともないのではと思います。 体力的にも今年あたりが最後かもしれません。 そのへん応えてあげられない家族の方がダメな感じがします。 お母さんが亡くなったあとで「あの時に」とか後悔はしないように。

お正月は会えるの?

🙂
黒豆茶が好き
> みんなの喜ぶ顔を見るのが嬉しいだろうし これは、お正月は会える、若しくは皆が集まるってことですか? ならば会ってから一緒に炊けばいいのでは? 「お母さんの作り方を教えて欲しいから」と言えば、誰かが付いていられるタイミングまで待って貰えるでしょうし。

時期を外して一緒に作る

🙂
絶賛介護中
年末年始に誰も家族が帰省しないように読めますが、本当ですか? 認知症で高齢のお母様を年末年始の約一週間一人で放置するのは、火を使わなくても危険だと思います。家庭内事故の可能性があるので、定期的に電話し、ケアマネージャーさんやヘルパーさんに期間中2回程度は訪問してもらうように手配してください。 短時間訪問は可能だが、煮物の最初から最後まで見届けられるほどの時間は取れない、という意味なら、当番表を作って、2〜3時間の交代制で訪問してはいかがでしょう。前日処理含め3人か4人いれば大丈夫だと思います。火の番だけなら男性でもできるでしょう。 また、年明けから松の内に集まる機会があるのであれば、レシピを知りたいからその時に一緒に作りたいとお願いするのも一案だと思います。認知症患者の場合、約束を忘れて作ってしまう危険性があるので、事前に訪問してガスの元栓は閉じておくか、黒豆を隠しておいた方が良いと思います。

お正月。

🙂
nene
黒豆は一日ではできませんので、お一人では難しいでしょうね。 あなたが代わりに煮てあげたらどうですか。 圧力鍋を使う簡単な作り方もありますね。 お正月にはお母さんの家で温め直して、味を調整してもらったらどうでしょう。 お雑煮、紅白なます、田作りなど当日できる料理をお母さんと一緒に作れば お正月の気分を味わって頂けるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧