本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉夫婦がひた隠しにしていた秘密を姪にばらしてしまいました

姉夫婦がひた隠しにしていた秘密を姪にばらしてしまいました

レス27
(トピ主 0
041
茶巾
話題
トピを開いて頂き有り難うございます。
クリスマスシーズンですね。
中学生の姪っ子とクリスマスの話題に興じていて、私の幼い息子の笑えるサンタエピソードを披露したところ、一頻り笑った後、姪がぽつりと漏らしたのです。
「そうだよね…サンタさんなんている訳ないんだ。パパかママなんだ…」と。
まさか、中学2年生の姪の枕元にまだサンタさんが来ていたとは。
サンタさんの努力を無にしてしまい猛省しています。
そこでお尋ねしますが、今時のお子様にはいつまでサンタさんが訪れるものなのでしょうか。
正体が明かされるのはいつ頃なのでしょうか。

ランキング

レス

気にすることありませんよ。

🐱
とくめい
中学生にもなって、映画やアニメに出てくるようなサンタがいると信じているというのは、少々疑問です。 我が家の息子たちに聞いたところ、小学校の3.4年の時には友達にいないときかされて、悟ったそうですよ。 子供の世界でも本当に信じているのはやはり低学年くらいじゃないでしょうか? 判っていってるのだと思います。

信じている間は来ることになっています

041
中2の娘母
うちの中2の娘はかなり幼い性格なのですが、さすがにサンタさんの正体は知っています。 正体を知らなかった姪ごさんはかなり純真なお子さんなんでしょう。 (一応お姉さん夫婦には謝っておいた方がいいかも) 子供がサンタさんの正体をしたのは小学校高学年で学校で話を聞いてです。 でも、「サンタさんを信じて良い行いを心がけている人の元にはプレゼントが届く」と言ってあります。 信じなくなったらプレゼントは届かないことになっていますので、子供は信じていると言ってくれますね。 多分高校の頃には届かなくなって現金渡しになるかもしれません。 (子供に甘い私です)

ばれたのは必然

041
まり
よく中学生までサンタさんを信じてこれたものですよね。普通お友達がバラしちゃうでしょうに。私は4歳くらいの時には気づいていました。だって、そんな人の家に勝手に入ってくるような泥棒が居る訳ないじゃん!ってね。親には信じているふりをしてましたが。

うわぁ

041
ゆりか
姪っ子さん可哀想。 加えて、最後の二行。 こちらの掲示板を偶然見かけたサンタを楽しみにしている子供はどう思うでしょうね。

愚息が

041
トナカイ
小学校6年生まで信じていました。学業成績もよく友人も多い子ですので、当然知っているものと親は信じこんでいたのですが・・・。 「今年は何にする? 欲しい物があったら当日まで待たなくてもいいよ。今日買ってあげるから。」と外出するついでに電車の中で話した途端フリーズ。親の方がびっくりです。 あの会話がなければいつまで信じていたことやら。大学生の今、「いや~、あれはショックだった。子供の夢を壊すなんてさぁ、トラウマだよ。」と呑気にヘラヘラ話しています。 姪御さんも呑気な性質なのでは? 「猛省」する必要なんて全然ないですよ。むしろ、親御さんの方はそろそろちょっと不安になりだしていたかも? ちなみに2歳下の弟は幼稚園のころから知っていたそうです。そんなちょっと呑気な長男はとても育てやすい子です。

そんなに問題なのでしょうか…

041
まゆ
私のサンタさんは、母親によって崩されました。 小学生になったとき、『小学生になったら、もうサンタさんは来ないんだよ』と、母。 んなわけあるかぁ~!! 友達にも、弟妹にもくるのに? 疑ってはいたけど、もう確定や!サンタさんは親や! 私は家中探しまわって、車の中で弟妹に用意してるプレゼントを発見! 宝探しに買った気分でした。 まぁ、それはさておき。。 私もお姉さんに一言あやまれば問題ないと思いますよ。 純粋なのはいいですけど…こんな情報が溢れてる今日、中2でまだ信じてるなんてそっちの方が不安かも。。 そもそもサンタさん自体、豊かな日本には不要な気がします。 日本人にしたらただのイベントなんやし、ちょっとご馳走食べて、ちょっとしたプレゼント交換…で十分なのにな~。

正体は言わないまま

041
はるか
五年生のとき「サンタが来るのは、小学生まで。 今度は小さい子のために譲ってあげる年齢で 来年でそつぎょうだからね」 と言いました。その後、子供に知る機会があったのか 私の言葉を信じたまま、どれぐらい時が過ぎたのか もしかしたら知っていて、知らないふりしていたかも?? なんとなく聞かない方がいいような気がして そのままですが、成人式の時にでも聞いてみようかなぁ 「いつから、知ってた?」って。

>ゆりかさん

041
るい
ネットができる子ならサンタの正体くらい普通に知ってるでしょ。 他にもサンタ関係のトピだってありますけど、そちらにはレスしないんですか? >トピ主さん 中2相手なら仕方ないと思います。普通知ってますよ。今まで知らなかったのが不思議なくらいです。どうやってごまかしてたんでしょうね。別に無人島に住んでるってわけじゃないんですよね。 お姉さんには謝ったほうがいいでしょうが、気にしなくていいと思います。

信じていればサンタは来る(笑)

🙂
NON
トピ主さんがフォローしてあげれば良いのでは? 私なら 「信じているお友達にだけサンタさんは持ってきてくれるよね パパやママがくれるお友達にはサンタさんは持ってこないのかもね」 と言います 家族の間の会話 「サンタさん今年は何をプレゼントしてくれるかなぁ」 「楽しみ♪楽しみ♪」 「グッチのお財布かな」 「コーチのお財布かも」 「結婚して家族が増えたからそんな高額はサンタさんが可哀想」 主人52歳・私52歳・長女29歳・長女旦那様30歳・次女27歳・次女旦那様27歳の会話です

うちの子の場合は

041
マンゴープリン
我が家の場合、今は大学生の次男ですが中学2年生まで サンタさんの存在を信じていました。 その年は、もういい加減良いだろうって妻と相談し 欲しいものもリサーチせずプレゼントもなしとしました。 25日の朝に起きてきた彼が私と妻に向かって 「パパ、ママ サンタが来なかったみたいなんだ」と本当に打ち萎れた様子で言うのです。 一瞬、こいつは分かっていて私達にプレゼントの催促をしているのかな?と 勘ぐってみたのですが、「窓に鍵かけたからかな」などと真顔で言っていましたので まだサンタの存在を信じていることがわかりました。 24日の夜は彼も忙しいから来れなかったんじゃない?今夜きてくれるよなどと言いながら 何が欲しかったのかを聞きだしその日はやり過ごしました。 翌日彼はサンタが来たよ!と嬉しそうな声とともに起きてきました。 いつまで信じているのかこのまま、ほうっておいてみようと妻と相談していたのに その日の夕方、2歳上の長男にサンタの正体を知らされて彼は本当にガックリしていました。 その年以来、小さな長靴のお菓子のプレゼントだけになっています。

なんかもう…

🐶
菓子の器
たまに、ヒステリックなまでにサンタを信じ込ませたい 親っていますよね…サンタの正体ばらした人間は悪!的な。 何なんだろう、あれは。 子供がサンタを信じようと信じまいと、躾にも情操教育にも人格形成にも 大して影響あるとは思えませんが。 トピ主さんのお姉さんがそういう人たちでは無いことをお祈りしてます。

いいのでは?

041
ふうか
いつかはそうやって現実を知るんです。 中二ならよくぞそこまで信じてた!と驚くぐらいです。 お姉さんにごめんと謝ってフォローしてもらいましょう。 子供が真実を知った時に対応するのも親の仕事です。

にわかクリスチャン

🐱
阿。
中学3年、女子です。 まさに今日の出来事です。 「今年はサンタさんに何もらえるのかなぁ」という話題で盛り上がっている傍で男子が「ば~か、サンタなんかホントはいねぇんだよ」と水をさす…これ、去年も同じやりとりありまして。 んなこと解ってますってばぁ、でもクリスマスなんだからそれくらいの夢、見させてくれい。 姪さんも、そんな感じの受け止め方なんじゃないでしょうか。 普段から信じてるワケじゃないけど今だからこその空気ってありますよね ちなみに私の枕元にもサンタさんが来てくれます

サンタクロースっているんでしょうか

041
puni
「サンタクロースっているんでしょうか」 この本を、姪っこさんにプレゼントされてみてはどうでしょうか? 「サンタクロースってほんとにいるの」 こちらの本もお勧めなのですが、もうちょっと幼い子向きかな・・・

もっと重大な秘密かと。

041
じゅじゅじゅ
姪御さんの出生の秘密か何かの話かと思ってしまいました。 中学2年生にもなれば、今までに1度くらい「もしかしてサンタさんって」と 思ったことがあるでしょう。 「サンタさんなんていないんだよ」という同級生だっていたでしょう。 トピ主さんが「ばらしてしまった」というより、幼い子供に対する親としての エピソードを聞いて、自分の両親もそんな風にしてくれていたのだと改めて 認識した、という感じではないでしょうか? お姉さん夫婦だってもう「ひた隠しに」はしていなかっただろうと思います。 例えば同級生に「まだ信じてたの?」とばかにされるよりは、叔母さんの 微笑ましいエピソードで実感したのはいいことだったと思いますよ。

大げさな…(呆)

のんさん
開けてみるまで、何事か(もっとすごいことなのか)と思いましたよ。 サンタさんが誰かなんて、そんな必死こいて隠すような事なの? ちなみに、うちは子供自身が信じてる間は、サンタさんのことを信じさせてあげたい(ちょっと上から目線?)かなって感じです。

私のときサンタなんていなかったな

💢
盲信サンタ
新人類世代です。 中学のとき、というより小学校高学年頃からのクリスマスの話題は「親にプレゼント何頼んだ?」もしくは「親から何貰った?」でした。 クリスマスのプレゼントは親がくれるものでサンタなんて話出ませんでしたよ。 中学も半ばを過ぎれば、恋人がサンタになるのを夢見る世代に突入したから、サンタがいるなんて幻想口にする人いませんでした。 今の中学生って私の頃より早熟かと思ったら、サンタがいるかいないか話してるんですか? びっくりです。

保育園児の

041
ぶよよ
5歳の息子は3歳時からサンタのプレゼントはパパとママからだって言ってます。 お友達から聞いたそうです。 それを聞いてからは12月始めに 「サンタさんは我家には来ないけれどどこかにはいると思うよ。うちはパパとママが忙しいサンタさんの代わりにみんなの欲しいものを買ってあげてるから来ないんだろうね。24日まで待ってみる?」 と聞いています。 ほぼ「今○○を買ってもらう!」との返事があるので その日に一緒に買い物に出かけます。 2歳児の次女はサンタが何かもまだ知らないので上の子と一緒になるんだろうなと思っています。 でも子供達(小学生の長女含む)はプレゼントをくれるのは親だけど サンタクロースの存在は信じているので、質問の答えとしてはどうなんでしょうね?

横です>サンタが来なくなるのは大人になったから

041
mazas
大人になるとサンタがこなくなると子供たちに言い聞かせてあります。「なんでお母さんにはないの?」と質問されたことがきっかけで言いました。 大人になるという定義はさまざまですが子供が中学生になっても信じているようでしたら’大人になったからだよ’を実行してみようと思います。

なんとなく・・・

🐴
nnn73
サンタは母親だろうと思ってました。幼稚園ぐらいかな~? 私はおさないころから物欲が旺盛だったのかサンタがどうとかより 自分の欲しい物が手に入るかどうかのほうが、重要でした。。。 なにしろ昔の幼児番組でピンポンパンかな?最後に子供達がおもちゃを もらえるのがモーレツにうらやましかった。おゆうぎや歌等はぜんぜん興味なし(笑) ただ、クリスマス(25日)に枕元にサンタからの手紙をおもちゃが置いてあって、手紙はサンタからだと思っていましたね、小学校低学年くらいまで。でも、プレゼントは両親からだと認識はしてました。

サンタは居るんですよ!!!!

💢
やめてー!
何言ってるんですか!サンタはいるんですよ! 親に見えるのは仮の姿なんです!! 子供の喜ぶ姿を、サンタは親へのクリスマスプレゼントに くれる為に、親の姿で現れるんです!!! 大人になったら、彼氏がサンタになるし、今度は自分がサンタに なれるんです! そーなんですよー!(号泣 お願い・・・ 毎年、朝起きて「見て!サンタさんが来たのー!」って喜ぶ 我が子を、微笑ましく見てパパに「お疲れ」って言う 幸せを壊さないで~(号泣 せめて、高校に入ってスレるまで楽しませて~(号泣 とりあえず、姉夫婦の楽しみを壊したんで 謝罪する事をお勧めします。

猛省までしなくとも

041
den
信じているのを知っていて、 意地悪で教えたわけでないんですから 仕方ないですよ。 私はふうか様のレスに賛成です。 サンタを信じるように育ててきたのなら 現実を知ったときにフォローするのも 親の務めだと思います。 お姉さんには一言謝っておきましょう。 案外お姉さん夫婦も、 そろそろ引きどきを見計らっていたかもしれません。 そう怒ったりしないと思いますよ。

そりゃあ、いけませんねえ、、、(苦笑)。

nho
って、中学2年生になった女の子が(14歳ですよね)、 サンタクロースを本気で信じているのに、びっくり。 って、どういう感じで信じているのだろう、、、。まじに知りたい。 自分が眠っている間に、 あの一般的なイメージの 赤い服来たひげのじいさんが、 自宅の煙突とか、煙突無ければ固く戸締りした窓とかから、 自分の部屋に不法侵入するわけ? で、自分の期待していた希望通りの商品を置いていくの? と、まあそういう感じで信じているのかな?? 、、、へえ、、、。 どなたかのレスにもありましたが、 「サンタクロースっているんでしょうか」という本はすばらしいです。 ご存知でしたらゴメンナサイ。。。 {そうです、バージニア}という名セリフがあるアレですよね。 その本をプレゼントすることをお勧めします。

子どもは愛玩動物ではありません

041
huru
 親にとって、「こうしたままでいてくれると、すごく可愛いらしい」とか、親の価値観の押し付けは、子供の人格を否定するものです。  平均的な子供なら、友人関係や、書籍、テレビから、小学校低学年の辺りからサンタクロースは虚構の存在であると理解しはじめます。  子供の成長の度合いを無視、軽視して、親にとっての都合(=自分にとって可愛い)を、押しつけ続けるのは相手の人格を尊重しない行為です。  子供は愛玩動物ではないのですから。  中学生の姪は、返答から察するに薄々気付かれていた様子。  頃合いでしょう?

うちはクリスマスさえなかった

🐴
ピポパポ
遠い昔(?)の話です。 クリスマスは他の家庭ではありましたが、うちには有りませんでした。 「うちは仏教だからな」の一言でした(泣) 現代に戻りまして我が家では、超現実派、合理的に育ってしまった私は、 都合のいい時期だけサンタさんを存在させていましたが、 すでに下の子が高学年になったので、クリスマスは一つのイベントとして楽しむ以外に、 サンタの名を口にすることは余りありません。 サンタさんはクリスマスイベントのキャラクター以上のものではありません。 飾ったりゴチソウを食べたり、プレゼントを交換したりを楽しむだけのこの時期です。 なので24日や25日にもこだわることなく、みんなの集まれる都合の良い日、、、が クリスマスなのです。 クリスチャンの皆様には、少々冒涜かも知れません。 申し訳ないです。

いつかは知ること

041
isis
自分が知ったのはいつだったかな。。。 うちの子たち(小5,小3)はまだ信じてますが、親からは言えません。 でも、いつかどこかで知るでしょう。 友達かも。テレビかも。本かも。アニメかも。 だれか教えておいてくれないかな?と思う自分もいます。 バレちゃった方が気楽かなぁと。

今時の子供ではありませんが

041
みさと
小学校の4年生くらいまで信じていました。 一学年下の弟がいるのですが、その弟が「プレゼントが家の中に隠されているはずだ」と言って、クリスマス数日前に家捜しをし、目出度く(?)探し出して、両親がサンタだったと発覚しました。 でも振り返れば、自分でも薄々気がついていたと思います。 ただ、確定させるのを少しだけでも伸ばしたかっただけのような。 姪御さんも中学2年生とのことですので、100%信じていたようなことはないかと思います。 信じたがっていた気持ちを、その年齢まで尊重できたのだから、 それでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧