本文へ

認知症でしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
たづこ
ひと
今年77歳になる母についてです。 数年前から、私が話したことを近所の人が言っていただとか、 TVで見たとかいいだし、話が通じなくなりました。 料理も毎日、普通に作れますし、近所の人とも(天気の話しとか 挨拶程度ですが)普通に話しています。 でも、最近は弟のお嫁さんいじめがすごくて、顔を見るたび あれこれ批判ばかりするようになり、私のところへ義妹が 相談にきました。 なんでも、こうしなさいと母から命令されたからやったことでも、 命令したこと事態、すっかり忘れて義妹を非難中傷するそうです。 また、一分もたたないうちに逆のことを指示されたりするので どうしたらよいかと相談されました。 現在、私も弟夫婦も母とは別居しているので 毎日接しているわけではありませんが、確かに、物忘れ? それとも我がまま?な感じが強調されてきたことは 数年前から感じていましたが、これって認知症なんでしょうか。 先日、義妹にもう少し優しく接するように私が 母に話したところ、「言っている意味がわからない、そこまで 他人の気持ちを考えることができない」の一点張りで 自分の言動を振り返ることができないと主張してきます。 認知症なのか、それともただのボケなのか・・・ 義妹イジメをやっていることをただ、とぼけているだけなんでしょうか。 もし認知症だったらそれなりに義妹にも話せるし、 私も対応できる部分はがんばろうと思っています。

ランキング

レス

はやめに

041
はな
脳外科へ受診されたほうがいいと思います。 うちの義父も、かなり進んでしまい病院へ行った時には、すでに遅しで、進行を止める薬が効きません。怒ったりするのが増えれのもあれば脳梗塞の疑いもあります。はやめにどうぞ。

受診しましょう。

🐷
クロコ
生活アンケートがある。 昭和○年生まれの人は全員受ける とか、理由を付けて 総合病院を受診してください。 事前に病院と 認知症の検査をしたい。 本人には、認知症の検査とは言っていない と必ず打合せしてください。 主さんが必ず付き添って下さいね。 総合病院と言ったのは、 脳のMRIを撮ることがあるからです。 とりあえず、診断が出てから、 お母さんの事を考えましょう。 総合病院なら、ケアマネージャーさんを 紹介してもらえると思います。 認知症の診断が出たら 介護認定をしてもらい、 デイサービスに通えたらいいですね。 もし、認知症だったら お母さんのご近所、 民生委員さん、 町内会長さんには 知らせておいたほうが トラブルが避けられます。 お母さんのケアよりも先に 弟嫁さんのケアでしょう。 しっかりねぎらってあげてくださいね。

医師のところへどうぞ

041
千秋しぇんぱぁい
読む限りでは疑えなくもないですが 最終的判断は医師に委ねて下さい 仮に医師であっても文章だけでは分かりませんし 介護保険の認定を受けるにしても 医師の診断が必要となってきます ここで判断を仰ぐより、早く受診しましょう

とりあえず

💤
urara
義妹さんには「認知症かもしれないから、申し訳ないけど母とは距離を置くようにして」と言っておいて、受診させた方がいいですよ。 お父さんはご健在ですか? 一番近くにいる人が気づくはずなんですが。 すぐに確認できる事は「今日は何日?」「お昼は何を食べたの?」という質問です。受診してもそれは聞かれますから、毎日確認してください。 又認知症ではなく、脳の病に侵されても人格が変る事もあります。認知症受診の時は脳も同時に調べてくれますから安心してください。

私が立てたトピックかと思ってしまいました。

041
思案中
それくらいに、母親や義妹との状況が似ているんです。 実は、私は去年、母親を宥め賺して「物忘れ外来」に、連れて行きました。 しかし、結果は「歳のせい。気にしなくて宜しい」という診断でした。 母親は、その言葉だけを覚えていて、 「私はボケてない。ちょっと物忘れしてるだけ」と言い続けていますが、 去年よりは、見る見る物忘れが激しく、陰湿になってきています。 例えば、 去年までなら、 「Aじゃないわよ。前に、Bって言ったでしょ?」と、私が言うと、 「あれ? そうだったっけ?」と返事するだけでしたが、 今は、 「Aじゃないわよ。前に、Bって言ったでしょ?」と、私が言うと、 「嘘ばっかり。お前はAって言った。この嘘吐き娘」と返す感じです。 しかし、去年の「歳のせい。気にしなくて宜しい」というお医者様の言葉だけはしっかり覚えている為、 今、どんなに受診を勧めても、頑として動きません。 あまりに、早すぎる受診というのも考えものだと思います。

認知症でしょうね

😨
私の祖母が まさしくそんな感じでした とにかく怒りっぽくなり頑固になりましたよ 今は認知症の薬が大分良くなっているようですし早めに医療機関にかかりましょう 医者に見せる前に認知症かもしれないから行こうと言うと拒否する人も居るみたいですから上手に言って連れ出しましょう

要介護認定をお勧めします。

041
ぐん
認知症の症状の出方は様々です。 弟さんのお嫁さんには、自分をさらけ出しているのだと思います。 心が許せる人には、素の自分を出すのです。 同居している子供さんやお嫁さんには、認知症をさらけ出しますが、 おそらく娘さんには取り繕うと思われます。 自分も介護の仕事をしていました。 介護のつらさは、「どんどん悪化すること」です。 子育てとは真逆に、できたことができなくなる。 わかっていたことがわからなくなる。 自分の父も在宅で看取りましたが、子供のような父に、救われたりガッカリしたり。その繰り返しでした。 地域の市町村役場もしくは区役所に相談し、要介護認定を受ける手続きをしたほうがいいと思います。 お母様は認知症のような印象がありますが、高齢な方はほかの病気でも、認知症のような症状を出すことが多くあります。 きっと、先は長いです。走り過ぎると共倒れになります。 ゆっくりと、休み休み。 いずれ来る道ですから、穏やかに。

レスします

🐷
いちこ
内容的にも、年齢的にも「物忘れ外来」を受診されてもいいかもしれませんね。 たまにお母様にお会いするだけでは、わかりづらいと思います。 義妹さんの話を信じてあげてください。 認知症の記憶障害は、新しいことから記憶が無くなります。 昔のことはしっかり覚えているものです。 症状として、性格が変わることもあります。

おそらく認知症です

🐱
父が認知症
娘さんとしては、 自分の母親が認知症かも? なんて、思いたくはないでしょうが、 認知症の疑い濃厚です。 まず、ご本人を「物忘れ外来」へ連れて行って下さい。 総合病院、精神科、などの病院には、大抵これに類した科があります。 認知症であるかどうか、まず問診です。 問診の結果、疑いが濃厚であるとなれば、 様々な機能検査が待っています。 認知症との診断結果が出れば、 治す薬はありませんが、進行を遅らせる薬はあります。 そこで、大抵の場合、介護認定を受け、 デイサービスへ通う、或いはヘルパーさんをお願いしたり、等、 日常生活のケアを受けることになります。 と、まあ、これが認知症と診断された場合の流れですが、 認知症の人は、 家族の前では、話の内容に一貫性がありませんが、 他人の前ではシャッキリ受け答えできるので、 なかなか家族の苦労をわかってもらえない場合が多いです。 それと、料理など、今迄当たり前にやってきたことは、 ちゃんとできるのです。 まず認知症の検査を受けることをお勧めします。

一度調べてみては?

💡
かに
私の母も、現在78歳で、数年前から言動がおかしくなり、昨年病院で調べたところ、脳が萎縮している(認知症の症状です)と言われました。 よそ様には、普通に挨拶をしたり、社交的に接することはできますが、私にきつく当たったり、10秒前に飲んだ薬をまだ飲んでないと言ったり、同居している者にしかわからない症状があります。認知症の初期症状として、「短期記憶の低下」というのがあり、直前のことを覚えていないことは本当に多いです。また、感情のコントロールも難しいのではないでしょうか。 今は、認知症の症状を遅れさせる薬もあるので、一度病院で検査してみてはいかがでしょうか。病院に行くのを嫌がられるようでしたら、検査は簡単な内容なので、ご自分ですることもできるのではないかと思います。

自宅で簡単にできること

041
のやき
お母さんゲームしようって、テーブルの上に10個位物を並べます。鉛筆、消しゴム、りんご、湯飲み、、、、そして全てならべてあったもの隠します。そして、「さて、今テーブルの上にあった物なんですか?」答えられなかったり、あまり覚えて入れなかったら完璧に認知症、病院へ行って精密検査受けましょう。

思案中さん

041
sakuma5108
>「Aじゃないわよ。前に、Bって言ったでしょ?」と、私が言うと、 「あれ? そうだったっけ?」と返事するだけでしたが、 今は、 「Aじゃないわよ。前に、Bって言ったでしょ?」と、私が言うと、 「嘘ばっかり。お前はAって言った。この嘘吐き娘」と返す感じです。 うちもこの件で良く喧嘩しますから、年のせいと思いますよ。 良く聞くのは ○同居中の嫁が通帳を盗んだと言い出す ○常に何かを探している これが結構多いらしいですね。

心配ですよね

041
guminomi
自分の母親が認知症とは、なかなか思いたくない現実ですよね。 よくテレビで、病院に行ってやらされるテストを紹介してますが お母さんに、「今日は何月、何日、何曜日?」とか 「昨日の夕飯は何だった?」と聞いてみられたら如何でしょうか。 机の上に物を5個ほど置いて、それを一旦取り払って、「さっきあったのは何だった?」と聞いてみる。 それが不明瞭だったら、疑いありってことで、病院に行かれることをお勧めします。 テストするって感じじゃなく、会話の中で、さらりと言ってみられたらどうでしょうか。 うちの母も高齢で入院した際に高熱が出て、会話も一時期出来なくなり 同室の方に、認知症なの?って聞かれて愕然とした事がありました。 母の場合は、熱が下がって、良くなり退院する頃には普通に会話が出来 何ともなくホッとしましたけどね。 たづこさんのお母さんですが、怒りっぽくなったって事が少し気がかりです。 何ともないと良いですね。

あれはやばい

041
あれはやばし
 認知症かなと思います。最初祖母もそんな感じだったから。  進むと最悪です。家の中がここで書けないくらい大変なことになります。  受診して要介護認定を速やかに行うべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧