本文へ

(駄)カラオケの1曲目、何歌う?

レス15
(トピ主 1
🙂
あひる
話題
既婚子持ちの30歳です。 今度、職場の同僚とカラオケに行くこととなりました。初めてのメンバー(20代前半と50代の女性)です。 よく話をする仲で、関係は良好です。 しかし、私はカラオケ自体、多分7年ぶりくらいです。なので、とても緊張しています。 1曲目はモーニング娘。の『LOVEマシーン』にしようかなと思っております。 みなさんはカラオケの1曲目で何を歌いますか? 1曲目ってすごく悩みませんか?

ランキング

レス

おじさんですが、、

🐱
ケイトウの花
ばんばひろふみの「SACHIKO」です。

声が低いので

🙂
ふむふむふむ
ポルノグラフィティのサウダージ。 中島みゆきの地上の星、松任谷由実の真夏の夜の夢 1発目は、得意な曲を歌います

その時によるけれど

🙂
おばはん
一人の時は、今井美樹を歌います。 PIECE OF MY WISH 瞳がほほえむから 二曲歌って喉を慣らします。 ですが、大人数や友人とのカラオケはその面子で決めます。 だいたい私が先陣を切って恥をかくようにしています。 同級生の女子とのカラオケの一曲目は聖子ちゃん。 男女混合同窓会などでは、盛り上がる系のプリプリを歌います。 年下の友達が少ないのですが、前に三十代の方と行っていた頃は、エレカシやMISIAを歌うようにしていました。 カラオケ、久々に行きたいなぁ。 今の子の曲は全く歌えないけど、ね。

レスします

🙂
おちび
(あくまでもヒトカラの場合ですが...) 私は、時間を追うごとにエンジンがかかるタイプなので(採点の話です) 最初は自分が歌い慣れていてる曲から始めます。季節ごとにありますが、例えばI LOVE YOU/尾崎豊や夏だったら少年時代/井上陽水などのスローテンポなものから入ります。 徐々に体(喉)を慣らして、アップテンポな歌などにしていきます。

いや~最初はやっぱり

🙂
アフリカのぺぺ
矢切の渡しでしょう。 それ以外に考えられません。

いざゆけ若鷹軍団!

🙂
トクメイ
地元でならこれしかない! 玄界灘の〜 と、歌いだします。 実は、 「われらのソフトバンクホークス」でなく、 ダイエーホークス!のほうが好きだし、しっくりくるのだけど。

恋(星野源)

🙂
ミルワーム
・恋(星野源) ・Choo Choo TRAIN(EXILE) どちらかです。 30代中盤の女ですが…声が低いので。 他の友人や先輩後輩は ・にじいろ(絢香) ・夏色(ゆず) が多い気がします。

安室ちゃん

🙂
夜々
安室奈美恵のHow do you feel now?を唄います。 どのメンツで行っても私が一番手に歌う♪ 歌うの好きなのでみんなが選んでる間の時間も惜しい(笑)

その時による

🙂
rie
誰かと行く時は、カラオケランキングを参考にします。 ミディアムテンポで、参加者全員が知っていそうな曲。 トピ文を拝見して私なら「マリーゴールド(あいみょん)」「Let It Go~ありのままで~(松たか子)」あたりかなと思いました。

いつも

🙂
ばんび
一曲目はプリンセスプリンセスの「世界で一番熱い夏」ですね。 50代なもので。 これでがっつり喉開きます。 コロナ以降、カラオケは家族、、、というか、娘としか行きません。 なので、ほんとに好きな曲だけを好きなだけ歌っちゃってます。

ボカロです

🙂
ポライド
一発目はエンジンかけるためにも「ヤミナベ」あたりをうたいます。 たまーに「裏表ラバーズ」 曲が好きというよりはエンジンをかけるのに丁度良いBPMの曲だからです。 ボカロ全盛期世代の40代です。 ボカロは本当に流行廃りもなくて、なまじっか人が歌うより刺さる曲が多いです。 ちなみに2曲目はリンキンパークで気の向く楽曲を歌います。

状況によって常に変えます!

041
くたびれサラリーマン
最近はもっぱらヒトカラばかりですが、DAM系の機種とJOYSOUND系の機種とでは本人映像やアニメ映像の有無が異なることもあり、1曲目だけでなく歌う曲を結構変えます。 例えばロボットアニメのアニソンを歌う場合、DAM系ならガンダム、JOYSOUND系ならマクロス。 DAM系ならKinki歌うけどJOYSOUND系ならめったに歌わない、とか。 (DAM系にはマクロスのアニメ映像無い。JOYSOUND系にはKinkiの本人映像無い。) 職場の飲み会の二次会カラオケでは、マニアックな曲は避けて比較的皆が知っている曲を選びますが、盛り上げ曲が良いかバラードは場をしらけさせないだろうか、など場の雰囲気や立場を考えますし、参加人数からみて自分が1曲よくて2曲しか歌えないか、あるいはもっと曲数を歌えるか、それによっても歌う曲を変えます。

ありがとうございました

🙂
あひる トピ主
みなさん、ありがとうございます! 幅広い世代の方からレスをいただき、嬉しく思います。 まとめてのレスになってしまうことをご容赦ください。 私の学生時代ですが、友人が演歌やフォークソング、昭和歌謡が好きで、カラオケに行くと昭和歌謡、演歌、流行りの歌、80年代のJ-POP、アニソン、ボカロと津々浦々の曲を歌いまくっていました。オールナイトしたときには、朝になってリモコンの履歴を見て「なんじゃこりゃ!!」と笑っていたのを思い出しました。 友達に頼まれて『カナダからの手紙』をデュエットしたこともあります。今でも気づいたら口ずさんでしまいます。 私自身も演歌や昭和歌謡は好きで、特に石川さゆりさんと吉幾三さん、美空ひばりさんが好きなんですが、あの深みのある歌声はなかなか出せるものではなく...。もちろん素人なので同じようにできなくて当然なのですが、もっと気持ちよく歌えたらいいなと思います。 私も地声がかなり低い方でして、同世代と一緒だと、GLAYやゆず、ポルノグラフィティの曲を歌うことが多いです。 今回は20代と50代のメンバーなので、みんな知ってそうなモー娘。をチョイスしてみました。モー娘。も大好きです。 山口百恵さんや中森明菜さんなら低音が多くて歌えそうかな?という気がするので、練習中です。ピンクレディーのダンスもちょっと練習してます。 最近の歌も少しだけ...。今の歌は本当に難しいですね。 下手でも笑ってくれるメンバーなので、気負わずにいきます! 機種によって歌を変えるというこだわりもすごいですね!夫もカラオケ大好きで、似たようなことを言っていました。 夫は歌うまな人なので、2人きりだとあまり行きたくありません(笑) もう少し子供が大きくなったら家族で行ってみたいと思います。 みなさんのおかげで緊張がほぐれてきました。 久しぶりのカラオケ、楽しみたいと思います!!

楽しんできてください

🐤
富士額
竹内まりやさんかユーミンです。 お二人の歌は喉が辛くなく、 かつ、ドラマやCMでよく使われ、世代を問わない。 竹内まりやさんなら「もう一度」「カムフラージュ」 ユーミンなら「ひこうき雲」「卒業写真」あたりかな。 最近は80年代の曲が若者に見直されてるようなので 明菜ちゃんや聖子ちゃんでも大丈夫かもしれないですね。

カラオケ

🤔
ソプラノ
私は、アラフィフですが、Loveマシーンドンピシャです。私は、余り上手では無いので、兎に角、盛り上がる。皆んな知ってる。皆んなで盛り上がるをモットウに曲選んでいますね。最近は、全然行かないですが、一度、母の傘寿のお祝いに、兄姉家族や父、母が集まったので、当時40歳でしたが、姉や兄が年齢が少し高いので、断然、ピンク・レディーを歌いました。(サウスポー)声帯開くには良いですよ。同世代だったら、今なら、AKB48の会いたかったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧