本文へ

一人カラオケ計画中

レス11
(トピ主 1
🎶
音痴
話題
小さい頃から音痴の40代の主婦です。 音痴だけど歌が好き。でも、人前だと、下手すぎて聞かせたくない! そんな時、こちらで『一人カラオケ』という話を目にし、私もチャレンジしたくなりました。 子供が学校に行っている間に行けば、カラオケ店も空いてそうだし、思いっきり人目を気にせずに歌えそうですよね。 残念ながらもうすぐ夏休みなので、新学期が始まってから、パートの休みの日に行ってきます。 その日のために、歌う曲を今から選ぶ予定です。今って、昔みたいにカラオケの本ではないので、パラパラめくりながら選べないんですよね…。 前もって決めないと、曲が思いつかないんですよね。 一人カラオケの楽しみ方や、こうした方が良いなどアドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

一人カラオケ簡単ガイダンス

041
あや
ハイハイ!ハ~イ! 一人カラオケの楽しみかたならまかせてください! 一人カラオケ、気恥ずかしいのは受け付けと支払い時と、ドリンクを受けとる時くらいですね。 ドリンクを受け取り、店員が部屋のドアを閉めればこっちのもん!あとはめくるめくマイワールドを気がすむまで楽しんじゃってください! 熱唱中にドリンクを持って店員さんが入ってくるとちょっと気まずいので、ドリンクバーのカラオケ店にするか、ドリンクを受け取ってから歌うかにしたほうがよさそう。 歌う曲は、デンモクで悩んだら、 ランキング 年代別ヒット曲 りれき100などで他の人が歌った曲を参考にする など便利な機能があります。 好きなアーティストさんがいれば、本人の映像がある曲もありますので気分が盛り上がります。 最初は緊張するので、緊張がとける頃に、フロントから残り時間のお知らせで電話かかってくるかもしれません。 平日昼間のフリータイムは安いんで思い切ってフリータイムでフロントからの電話を気にせず思い切り歌いあげましょう!気分がノらなかったらいつでも出られますしね。

休み休みね

041
ぬー
PV観賞会として行っても楽しいくらい、 最近は色々なものが用意されてますねー。カラオケ。 一人で行くと、つい飛ばしてしまいがちですが、 のど、休ませましょう。 目、休ませましょう。 ブラウン管TVのところだと、目が疲れます。 TV 見っぱなしですから。 そんな時は、たまには贅沢で おいしい甘いものも注文です。 歌いたい曲は、WEBから検索しておく手もあり。 会員登録で、歌いたい曲をマイナンバーとして登録できるところもあります。 でも、設備によっては、非対応もあるので注意です。 迷った時は リモコンのメニューから。 お勧め曲や、この歌を歌った人にはこれはどう?なんてリストが出るのもありますよ。 あー、私も行きたい。 エアコン効いてるし。

私も行きます

041
ぱいなっぷる
私も歌が下手だけど、歌うのは好きなので一人カラオケよく行きますよ~! 私はカラオケ店員でもあるんですが(一人カラオケする時は他店へ行きます笑) お客様で一人カラオケ今すっごく多いです。 ないお店もあるのかもしれませんが、大体のお店で本はあります。(私の住んでいる地域のカラオケ店は全部本あります) でも、昔のようなリモコン?はありません。 なので、本で歌を選んだけどどういれていいのかわからない。という方はよくいらっしゃいます。 今はデンモクとゆー機械でいれるんですが、慣れてないと最初は戸惑います。どこを押せばいいかもわかりづらい種類もあります。 気軽に店員さんに聞けば大丈夫です! 私は一人カラオケする時、ストレスがたまってたら一人でお酒も頼んで楽しんでますよ~ 仕事帰りの真っ黒に焼けた威勢の良いおっちゃんが一人でビールと焼き鳥頼んだりもされるので、自分が行った時にしたくなります笑 慣れたら本当に楽しいのでオススメですよ!

レスします

🐶
ブルートパーズ
こんにちは。 私も最近「ヒトカラ」デビューした者です。最初は店の敷居が高いと感じるかもしれませんが、一度味わったら「楽しい~」ってなると思いますよ。私もそのうちの一人ですが・・・。 カラオケによると思いますが、タッチパネル式の機械と歌本の両方置いてあるとこもまだあると思いますよ。機械だと年齢を入れるとその頃流行っていた歌とかが出るので、「あ~こんな曲あった!」って思い出しやすいです。歌本よりも探しやすいと思います。 主さんは音痴との事ですが、最近は「ワンカラ」なる店があってそこは完全防音の部屋みたいです。女性専用エリアもあるとかで私も行ってみたいな~と思ってます。とにかくヒトカラは歌に自信が無い人には最適です。音程外そうが同じ歌何回歌おうが自由!普段は歌わないような歌だって平気で歌えちゃいますよ~。あれこれ考えず、まずはカラオケへGO~です。楽しんできてくださいね。

一人カラオケ大好き

🎶
mimitabu
パラパラめくる曲本は、今でもある事はありますよ♪(分厚い奴) 只、今は曲本をめくるより、リモコン(曲が入ってる機械)で探した方が早いので、みんなリモコンを主に使ってるだけです。 本をめくりながらでも良いんですよ~♪ 店によっては部屋にないので、(部屋にある電話で)フロントにかけて 持ってきて下さい♪ 一人カラオケはとっても×100楽しいので子供さんが学校へ行ってる間に楽しんできて下さい♪

コンテンツを上手に活用して

041
うさはな
カラオケ屋さんに行けば一部屋に数種類一冊ずつくらい歌本あると思います。なので、パラパラめくって歌を決めるのは可能です。ですがせっかくですからデンモクを使ってコンテンツを活用するのをお勧めします。 一部有料コンテンツもありますがほとんど無料で楽しめます。ネットが使える環境なら、あらかじめ機種を決めて登録しある程度曲を決めておくといいと思います。

どっちかっつ~と

🙂
たこ
私は1人の方が好き! 最後まで歌わないんです♪ 気分によって最後まで歌いきる事もあるけど… せいぜい一番まで。 歌いながら次の歌を入れちゃいます。 今は 歌ってる自分の姿を撮ってくれる機種もあり、そこそこ楽しめますよ。 受付も あまり気にしてないと思いますし、1人の時間を楽しまれてはいかがですか? 慣れちまえばこっちのもんよ!

追記

🙂
たこ
財布の中に、 レパートリーをメモしてあります! あ、 タイトルが同じ歌でも歌ってるアーティストが違う場合あるので両方メモっておくといいかも…

楽しんで来てください!

041
みー
あの大きなリモコン、慣れると便利ですよ。 機種にもよりますが、カテゴリーで年代別に別れていたり、 その中でもさらに人気ランキングに並び替えたりできます。 とにかくいじり倒してみてください。 楽しみ方としては、まず1時間では足りないです。 できればお得なフリータイムがオススメです。 あと、1人だとトイレやドリンクバーに行く場合、 荷物を持って出なくてはいけないので、荷物は最小限に。 貴重品を置いたままにしてはダメですよ! 私も最近ハマっていて、月に1度のお楽しみにしています。 楽しんで来てくださいね~!!!

一人カラオケ大好き

041
三十路
私も一人でよくカラオケに行くのでレスしました。 私の場合、カラオケ店がオープンする時間に行きます。 だいたいが昼すぎのオープンなので、学生もいないし、満室になってる事もないのですぐ部屋に入れます! 夕方だと学生が学校終わりで混雑するので、 その中で待たされるのは結構辛いと思います。 今はちょうど夏休み時期で、オープンからすでに若者がたくさんいるので行けません はじめは恥ずかしい気持ちもあるかと思いますが、なれると平気ですよ 好きな曲を何も気にせず歌えるので、一人カラオケはやめられません。

ありがとうございます

🎶
音痴 トピ主
こんなにもたくさんの、『一人カラオケ』のお仲間がいるなんて、とても心強いです♪ みなさんのアドバイスに従って、荷物は少なく開店早々気合で受付に向かいます。フリータイムにして、休憩もとりながら熱唱したいです。 まだ、あの厚い本あるんですね♪機械の方もわからなければ店員さんに聞けば良いんですね、色々緊張しますが頑張ります。 まとめてのお礼の言葉になってしまいますが、たくさんのアドバイスありがとうございます♪ みなさんからのレスをしっかり読んで、来月チャレンジしてきます♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧