本文へ

登録販売者の資格

レス6
(トピ主 1
🙂
花桃
仕事
40代主婦です。家族が病気になり仕事を辞め看病していましたが、少し落ち着いてきたので復職したいと考えています。 今までは子供が小さいので正社員は考えていませんでしたが、子供が大きくなった時を考え資格を取得したいと考え始めました。そこで住まいの市内でドラッグストアがどんどん新規オープンするので登録販売者はどうかと考え始めました。 ただ年々記憶力に自信が無くなっています。合格率も40%切っているので尚更。以前医療事務と調剤薬局事務の資格を取った際も計算にめげそうになりましたが何とか合格出来たレベルです。 主婦や仕事しながら登録販売者を受験された方の様々なご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

簡単ではないです

🙂
クリームパン
今は本当に難しくなっていると思います。 2年前に知り合いのパートさんが仕事と家事育児をしながら勉強して合格したと聞いたときは本当に尊敬しました。既に実務経験5年以上の人だったので、即戦力でその店舗も助かったと思います。 計算はいらないんですが、ほぼ、人体の構造と役割を覚えるのと、薬の成分を覚えます。その辺は理系に寄っていますが得意でしょうか? あと、店舗管理者だった時に実務経験の無い資格保持者がパートの面接に来ましたが、即戦力にならないのでお断りしたことがあります。資格があるからすぐ就職に活かせるとは考えない方が良いです。 一定の実務経験がないと見習いですからね。

嬉しい

🙂
ガンバ
私も同世代です。非正規なので社員を目指してどんどん増えているドラッグストアなら正社員になれるかもと奮起して資格を取りました。一冊でわかるテキストと過去問の「ズルい……」(こちらの過去問は本当にオススメです)という二冊で合格できました。かなり薬の名前や成分は完璧に覚えないと実務経験無しなので厳しかったです。 ただ、、、 実務経験なしの有資格者、アラフィフをとってくれるドラッグストアがありませんでした。 こんだけ募集してるのに土日も深夜もやるけどだめ???というか、書類で落ちます。パートアルバイトからやるしかないみたいです。なんで今の非正規より給料が下がるので使っていない資格になります。 ご参考まで。

大丈夫!

🙂
当帰
登録販売者資格を取得して8年目の者です。 大丈夫!!です。 過去問題集が売っています。 下手に参考書や合格講座など受講せず とにかく過去問題集だけを解きました。 間違えたら間違えた所だけをまとめて 翌日にまた解く。 これを繰り返しただけで1発合格しました。 ちなみに主人が難関高校&難関大学出身で このやり方を伝授してくれたので 半信半疑でやりましたが合格できました。 主人もこの勉強法でなんとなんと 登録販売者資格取得1発合格しました。 夫婦揃って1発合格しましたので ご参考までに…。 子どもの発熱時や身近な方の健康を 見守っていける大切な資格です。 実際のドラッグストアや薬局などの現場は 人の命を預かるので 命を預かる覚悟と使命感は しっかり持っておかねばと 緊張感は半端ないですが…。

あんまり

🙂
すだち
時々ドラッグストアやスーパー内のドラッグコーナーの求人が出ているのを見ますが、時給が一般とほとんど変わらないんですよね。 ですので、収入アップを目指してなら正直あまり役に立たないのでは、と思います。

ありがとうございます

🙂
花桃 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。実務経験がない&この年齢だと色々厳しいようですね。お給料の面も有資格者の割に高くないことも気になっていましたが、やはりどの地域でもそのようですね。医療事務も資格有無関係なく低賃金なのでよくあることなのかもしれませんが、、。うーん、もう少し考えてみたいと思います。とても参考になりました!

資格は誰でも取れますが仕事は大変です。

🙂
普通のパート
登録販売者は半分くらいの人が一度で合格できます。私も一度で合格しました。 ですが、ドラッグストアの仕事は大変なので短期間でやめました。一人で3人分くらいの仕事をしなくてはならないからです。スーパーのレジと時給変わらないのにスーパーよりも福利厚生やメリットがありません。登録販売者手当も微々たるものです。さらに登録販売者資格を取るとシフトを増やされたり、他の店にヘルプに行かされたりします。休む時、スーパーなら正社員が代わりに入れる人を探してくれますがドラッグストアは自分でパートやバイトに連絡させられます。 店によってはパートなのにポイントカードやアプリ、商品を勧める営業に近い仕事もあります。 お客様目線だと目に入りませんが、品出しがメインの肉体労働なので腰を痛める人が多いです。 定期的に研修があります。 ポップ作成などもあります。 店長が3年ぐらいで異動するのでパワハラ体質だと厄介です。 仕事量の割に安すぎてバカバカしいので、向かいのスーパーに転職しました。社員割引もあるし、単純作業だし肉体労働ないし休み取りやすくて楽です。 また、ドラッグストアはバイト、パートは皆が入りたがらない時間しか空いていません。最近は初めから正社員しか採用しない所が多いです。正社員はノルマがあるので割に合わないと思います。ドラッグストアは薬剤師にも人気ありません。なので年中薬剤師募集しても来ないので登録販売者資格を作ったそうです。 でも、バカバカしくて登録販売者も定着しません。 近所でもドラッグストアだけは人の出入りが激しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧