本文へ

年賀状の連名の書き方

レス11
(トピ主 0
041
みゆ
話題
旦那の実家に年賀状を出すのに書き方で迷っています。 義祖母・義父・義母が一緒に住んでいますが、誰を先にしたらよいのでしょうか? 義祖母・義父・義母? 義父・義母・義祖母? 義父・義祖母・義母? 教えてください

ランキング

レス

私なら

041
お疲れママ
正解かはわかりませんが私なら、義父の名前を書いて、御一同様ってします。

連名

041
通りすがり
ご主人の実家に出すのだから、 義父さんの名前と皆様か 義父・母さんの名前でいいと思うのですが。。。

世帯は違うので別々に出す

041
らくさ
父方の祖母が、伯母夫婦と同居していました。 あちらからの年賀状は、 伯父・伯母・祖母という順番の連名で来ましたが、こちらからは伯父・伯母宛と、祖母宛を一枚ずつ出しました。 親戚で同居している場合でも、叔父や叔母と、祖父母は分けて出しています。また、それぞれ別々に届く場合の方が多いです(私の場合)。

義祖母は別に出します

041
私なら、義父母と義祖母が一軒のお宅に住んでいても、おばあちゃんには別に出します。 年賀の挨拶だけでなく、 「お寒いですから、お身体大切になさってください」 などと書き添えてね。 お年寄りってそういう気遣い、とっても嬉しいんですよ。 あ、まだお年寄り・・・という年齢ではないかな。 でも、孫のお嫁さんからの年賀状は嬉しいものです。。 おばあちゃんに温かい年賀状を送って差し上げてね。 もしも連盟なら 山○太郎様     皆様 と書いても、失礼ではないと思います。

私なら

041
かめ
ひとりひとり別に出します(連名にはしません)。 もし連名なら、義父義母を連名にし、祖母だけ別に出します。 個々人でもらったほうが嬉しくないですか? 私の義母は、夫と私それぞれに年賀状をくれます。 小さなことですが、私はそれが嬉しいです。

別のケースですけど

041
ガブ
義実家ではなく、 亡父の実家に年賀状を出す場合、です。 祖母名で1通。 おじおば連名で1通、だしていました。 そう、どう書いたらいいのか迷ったので苦肉の策でした・・・。

悩みますよね。

041
J
ご実家の代は変わっているのですか? 家など色々な相続問題もあるでしょうが、多分義父さんの代になっているのではないでしょうか。 義父さんの代になっているのであれば、 義父・義母・義祖母 の順番になります。 義祖母さんの代であるなら 義祖母・義父・義母 の順番になります。 しかし、以前は(若い頃は)最初に書かれて自分の子供が後のはずだったのに・・・、と気にする方もいるので二枚に分ける方がスムーズに済みます。 一枚目は 義父・義母 二枚目は 義祖母 と、二枚にします。 この二枚にする事により、そのご家庭のおばあ様やおじい様も気分を悪くする事が無くなるのです。

2枚だしてます。

041
さいとう
連名って困るので、私なら義両親宛と義祖父母宛と同じ家でも2通出しています。

常識かどうかわかりませんが

041
真昼
結婚して初めてのお正月、親戚に年賀状を出すとき、目上の人の名前を宛名に書くのは失礼だと母に教えられました。 もちろん筆頭の宛名は名前を書くしかないのですが、連名にするなら名前を書いてはいけないのだそうです。 ×例  山田太郎様       花子様 ○例  山田太郎様       皆様(ご一同様) これ常識なんでしょうか???

別々に書く

041
ぴちゅう
義祖母で一枚、 義父&義母を連名で一枚。 合計二枚出します。内容は同じでかまいません。

こうして書いています

041
ふみ
世帯主あてに・・「様」とかいて 一行ずらして・・皆々様と書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧