夫の祖父、祖母が5年ほど前に相次いで亡くなりました。(祖父→祖母の順)
義父には妹がいますので、義祖父が亡くなった際の相続は義祖母、義父、叔母(私にとって)で分けることになります。
が、義父と叔母の仲が悪く、義祖父その後の義祖母の相続ももめて、
今でもほったらかしの状態です。
遺産は貯金はわかりませんが、田舎なので土地があります。
土地の名義は義祖父のままで固定資産税などは義父が払っているようです。
義母の話からすると、
・義父は、義祖母とも仲の悪かった叔母は家の事を何もしていない。(法事などにも不参加)
なのに遺産を折半は嫌だ。固定資産税も自分が払っている、と主張。
・叔母は半分もらう権利はある、と主張。
私たち夫婦は義実家近くのアパートの住んでいますが、私が妊娠したのをきっかけに
義実家を二世帯に建て直そう、という話になりました。
そこで、ほったらかしの相続の件を私は知りました。
義実家はこの状態のまま家を建て直す気の様ですが、私はこんな非常識な状態のままでは嫌です。
なので、夫に話をしてもらい「遺産分割調停」をしようと思います。
そこで質問です。
遺産分割調停は義父側、叔母側、裁判所の方の三者で行われると思いますが、
・弁護士は必要でしょうか?
・弁護士をお願いしなかった場合、話はちゃんと前に進むのでしょうか?
裁判所の方が進めてくれるのでしょうか?
・叔母側が弁護士を立てた場合こちらも弁護士をお願いしたほうがよいでしょうか?
法律に全くの素人で、遺産分割調停もネットで調べて知りました。
調停以外には裁判しかないと思いますが、なにかよい方法があれば教えてください。
いままでほったらかしだったので、夫も義実家もめんどくさそうです。
よろしくお願いします