本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩の指導経験のある方にアドバイスいただきたいです

後輩の指導経験のある方にアドバイスいただきたいです

レス15
(トピ主 0
041
肩こり先輩
仕事
私は製造業の小さな会社で、営業事務と専門知識が必要な仕事をしています。半年前、他部署から後輩が転属してきました。この後輩は初め事務職でしたが仕事を覚えられず、一月で違う部署に転属させられました。その後、どの部署に行ってもサジを投げられ、最終的に私の部署に来ました。 後輩は、理解できていないことでも、分からない部分を聞かず勝手な判断で仕事をしてミスをします。電話に出れば、取り次ぎはできるのですが、伝言を受けたり、仕事内容の話になると、「はい、はい」と相づちだけして理解しないまま切ってしまいます。(今は電話にでません)ワードとエクセルが使えるというので採用されたのに、付きっきりで使い方を指示しないと使えませんでした。(教えたので、今はある程度できます) とにかく自己評価が高く、想像力も欠けており、自分で適切な判断ができません。一番の問題は報・連・相が皆無なことです。今までの部署の人達は「変な人。思いこみが激しく、柔軟性、協調性がない」と言います。 半年間で、多少できることが増えたものの仕事は任せられません。 もうどう指導していいのやら途方にくれています。何かいい方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

それなら

041
TOC
まず足りないのはコミュニケーション能力ですね。 一番お勧め名方法は「コミュニケーションスキル」について 講座を受けさせることをお勧めします。 同様の症状が著しく改善される例を多く聞きます。 客観的な自己評価も、他者の評価を受け取る能力と分類できます。 もし受講させる事が無理なようでしたら、同様の書籍が大量にあります。 買い与えてでも読ませ、読書後に内容を把握しているかテストし また自己評価テストも交えてやってみてはいかがでしょうか? 自分も受講しました。日常業務でも非常に効果的です。

その人が出来る仕事のみ与える

041
なむ
後輩を含め、常に指導する立場に永らくいました。 が・・・そこまで出来ない人にはお目にかかった事ないですが、 やはりプライドが高いが仕事はミスばかり という人を指導した事があります。 ある程度指導したら、今度は見切ってしまっていいと思います。 つまり、その人の能力で出来る社外に迷惑をかけない仕事を探して、 担当とするのです。 私も見切って、簡単な仕事しか回さなくしましたよ。 もう単純作業しかないかもしれませんね。 それじゃ高い給与に見合わないというのは(解雇か?)、会社の考える事ですので、度外視でいいと思います。 実害の無い仕事に尽きると思います。 その上で、上司に解雇なり異動なり考えてもらいましょう。 解決策でなくてすみません。 お疲れ様です。

「なむ」さんに一票!!

041
お局世代
私も、 「その人が出来る仕事のみ与える」 という手段でしか、対応できませんでした。 本人は、半年くらいは、 「自分は、やっぱり何でもデキる人間なんだ」 「全然、ミスなしじゃん」 と、一人で喜んでいました。 でも、春に新人が入ってきて、 私が、その新人には、もっと高度で難解な仕事を任せるようになると… 「私だって、何でも出来るんだから、もっと仕事を任せてよ」 と、文句を言ってきました。 私が答えたのは、 「大事な仕事は、ミスをしないと分かっている相手にしか任せられない」 だけでした。 どうやら、新人さんに 「何年経っても、新人でも出来る仕事だけして、給料を貰えるんだから、幸せだよなぁ」 と、聞こえよがしに言われて、 プライドの高い彼女は、それに逆ギレして、 新人の机を汚したり、無断欠勤や勝手な早退などをし始めたので、 「職務怠慢」で、解雇となりました。 めでたし、めでたし。

いいところは?

041
みや
その人、いいところ一つくらいないんですか? あれば、そこをとっかかりにすればいいと思うんですけど。 現在小さいですが一つの部署を任されています。いろいろな人に仕事を教えてきて、また教わってきました。人って直せることと直せない事があると思うんですよ。(私自身、欠点の多い人間。)直せないことを直せ直せって言われると、精神状態が歪んできてますますひどくなるので、苦手なことやできないことは、特技やよい習慣身につけることによってカバーするようにするのがいいのではないかと思うようになりました。そのように指導したら、見違えるように良くなった後輩がいます。 しかし、良いところが一つもなくて素直な気持ちもないとなると、きびしいですよね・・・。お互いがんばりましょう!

大変ですね。私も似た状況です。

041
うり
プライドは↑高い。仕事で解らない所があっても確認等しない。失敗して迷惑を回りにかけても同じ失敗を何度も繰り返し、尻拭いをずっとしてはいるものの。。。会社への報告はさも自分自身が頑張ったかの様に報告。知ってる人は、その子の嘘だと理解はしていてくれてはいるものの・・でも会社的にはクビには出来ないのでまだ居てます。 私の方が立場的には下になるので(経験等は上ですが)訳の解っていない子にあごで使われています。何度窘めても改善の余地がなく注意しても直らないので仕事の話をしない様になってしまいました。 本人が「自分」の仕事の「能力」を理解(つまり、自分が仕事を出来ないって事を)把握する必要があると思うのですが、本人は認めません。私一人の主観なのかと思いましたが(一番接触がある為)周りの方々が呆れてしまい何も言わなくなって行ってしまいました。 それでも彼は自分が仕事できる様になったので注意・指摘される事がなくなったのだとポジティブに考え悪い方向に・・ホントにどうしようもナイ子ってのはいるものです。ストレスが溜まらない方法をどうか、まず先に考えて下さい。私は2月で会社を退職するという形にしてしまいました。

どうしてこうなったのですか?

041
彼女が報告・連絡・相談が出来ないのは、コミニュケーション能力の欠如です。 加えて、わからないことがわからない、分析能力に欠けるタイプでもあります。 やはり、彼女に彼女のコミニュケーション能力と状況分析力に問題があることを知らせるしかありません。 やり方は結構簡単で、彼女が失敗したとき、経緯を彼女に語らせると良いと思います。 たぶんロクに語れないと思いますが、うまく伝わるまで「よくわからない」と繰り返し伝えて、言い直させます。彼女の言を反芻して、「~ということですか?」などと誘導するのはいいと思います。 そうして、彼女自身に事実を語らせた後、彼女の行動の問題点を指摘するのです。 問題点を指摘するときは、「私は~して欲しいです」「~することに前例ではなってます」など、穏やかに職場内での約束事であることを強調したらと思います。「常識」「倫理観に欠ける」などと、絶対善を語ってはいけません。 また、話をじっくり聞いてくれる人には、人は一般的に好感を持ちますので、人間関係が良くなれば、あとは加速度的に良くなるように思います。

ありがとうございます

041
肩こり先輩@トピ主
さっそくのご意見ありがとうございます。 いいところは?とのことですが、言われたことは単純作業でも、途中で投げ出さず黙々とすることでしょうか。ただ、自分で判断できないので「もういいよ」と止めなければ、ずっとし続けます。もうひとつ、どんなことでもやってみようとする。やる前に「できません」と言わないことです。ただ、何度やってもうまくできなかったり、出来が悪く何度も叱らた時は「私には難しすぎてできません」と言います。(単純作業です。慣れやコツは必要かもしれませんが技術が必要なことではありません) 現在かろうじてできること(お客様の迷惑にならないこと)をしています。が、社長直々に少しづつできることを増やせるように指導してくれと頼まれたのです…。 ひきつづきご意見やアドバイスをいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

とりあえず

041
かなこ
大型小売店で数年新人教育をしてきた私からの意見ですが 第一に周りの評価は忘れましょう。第二にいじめたりバカにしたりする様な態度は辞めましょう この二つがあると絶対に仕事は覚えませんし腹いせに大事な連絡を「忘れたフリ」をされてしまう可能性があります その上で、ミスは誰にでもありますから貴方の仕事に差し障りの無い範囲で仕事を少しづつ与えてみるのがいいです 間違えたらどう違うのか本人に探させる。 その反復練習です。これでかなり成長する筈。 プライドが高い人で単純作業ができるなら時間さえあればミスを探せると思います 後は、少し高度ですが「トピ主さんの為に頑張る」と思わせる事です。こう思ってくれれば能力は確実に伸びます うまーく丸め込むといい感じになりますよ くれぐれもトピ主さんはペースを乱さぬように余裕を持って仕事に望んでくださいね

相手の気持ち

041
鬼先輩
私が新人教育をしていた時ですが、初めて仕事の説明をする時にメモ用紙を用意して来なかった人にはもの凄く怒りました。自分の業務時間を割いて、説明をしてあげるのだから聞く側の態度も大事であることを懇々と説明しました。(私も新人の時にはそう言われました。)それに、私は1度説明したことを再度質問する時は「あの時メモは取ったの?」とか1度は怒ります。いつでも聞けると思わせないのです。 ですから新人は同じ質問を私にする時は、「お忙しいことと思いますが・・・。」と必ず丁重にお伺いを立ててきます。私は厳しいかも知れませんが、後輩が失敗した時は一緒になって上司に頭を下げて回ったり、責任を取る覚悟であることを後輩は知っています。自分の仕事に誇りを持たせることです。それと毎日進捗状況を報告させる時間を設けてあげたらいかがですか?

使える形で使う1

041
ロドン
どうにもならぬ人材なら退職勧告してもらうのがベスト。無理なら「自分と同じレベルで考えず使える形で使う」。貴女と同レベルなら自分で考えて工夫して責任持って仕事するわけだが彼がそうではないならいくら求めて嘆いても無理。ちゃんとできるように貴女が彼をコントロールするしかない。 >勝手な判断で仕事をしてミスを どこがまずかったか具体的に指摘しどこが「勝手な判断」でダメかを具体的に指摘。 次回は彼が仕事に着手する前にちゃんと理解しているかどうか確認、途中でも彼が勝手な判断でやってないか仕事ぶりをチェックして不都合が見つかれば早めに軌道修正。 >自分で適切な判断ができません 貴女が代りに判断を示してやるしかない。判断能力がない人間に判断しろと求めても無理。 「報連相が皆無」 何を報連相しないといけないか具体的に指示してさせる。

使える形で使う2

041
ロドン
幼児を扱うような根気よさがいるが怒るのでなく根気よく接して、指示通りに出来て役立てば褒める。「こんなことぐらい判断できるだろう」「何でここまで手取り足取り?」という考えは捨て、とにかく相手のレベルに合わせて仕事が順調に進むことだけを考える。 言った通りにするように習慣づけやってくれたら褒める、そしたら相手も機嫌よくそれなりに役に立ってくれたりもする。 自分と同じレベルで考えるから相手は出来ないしこっちも腹が立つ。だから「使える形で使う」ように頭を切り替える。

焦らずに。

041
ん~。
そんなに簡単に人は変わりません。 変わるとしても少しずつで,ずいぶん経ってからこの人も変わったなぁと思う程度です。 少しでも進歩が見えればよしとしませんか? やる前に「できません」と言わないなんてすごく羨ましいです。 わたしの後輩は誰が指導しても無視します。 (結局本人の希望で異動することになりましたが,ちゃんと知識を引継ぐようにと言われても無視です) 社長から直々に指導されるよう頼まれたことがプレッシャーになっているのでは? 人は変わらない,くらいに思っていた方がいいと思います。 焦らずゆっくり出来ることを増やしていければそれで十分だと思いますよ。

私もルーチンワークに賛成です。-1

041
古澱
余り責めるような口調ではなくて、 マニュアルを見せながらとか、 自分も仕事をして、 一緒に仕事をしながら覚えていく形でよいと思います。 ちゃんとその後輩を見てあげながら。 もし後輩が覚えが悪くて、何回も質問をしてきても、決して怒らずに教えて、もし後輩の苦手なことがあったり、上手にできなかったら、ミスを頭ごなしに注意したりするのではなくて、冷静になって教えます。 腹が立ってもイライラしても、 その後輩をバカにするようなセリフや、 「前にも言いましたよね。・前にも教えましたよね。何度も同じ事を言わせないで下さい。」とかのセリフはぜったいに禁物です。「これは、わかりますよね。」とかも。・・・ (自分も仕事の覚えが遅く理解力がとっても悪く、先輩に言われたセリフなのですが)

ゆとりがあるなら

041
できる仕事だけを与えて他の迷惑にならないポジションにおきます。 うちにもそういう人がいますが、ギリギリの人数なので他者との差別化が出来ず正直辞めて欲しいと思う毎日です。 自分の権限はせいぜい異動を上申するくらいなので上役に言ったら露骨に困った顔をされました。 そんなの私のところへ送り込まないでよ…

繰り返しかな

041
Q
私は後輩を指導したのは、数少ないので適切ではないでしょうけれど。 想像力に欠け、適切な判断ができない。それにもかかわらず、自分ではわかっている、できると判断して、自分の価値判断で動く人。このような人には、動く前に必ず、自分のところにきて「このようにするが、これでいいか」と確認をしにきてもらいました。どれほど簡単(だと本人は思う)ことでも、逐一です。こっちは大変なんですけどね・・・。あとはやはり、目を光らせておいて、まずいと思うときは一回一回とめました。電話でメモをとらないときは、その場ですぐに、「なぜとらないのか。今言ったことはすべて覚えているのか。忘れない自信があるのか。当人にはどのように伝えるのか、その人はメモがあったほうがわかりやすいので次回からは」と理由もつけて、本当に一つ一つ教える感じです。ちなみにその時は、電話連絡のメモフォームをつくって、これを利用するようにと渡しました(日時、誰からとか書いたものです) 一を聞いて十を知るなんてとんでもない。99聞いても100できないんですから。120聞いてやっと100できる感じ。根気よくやるしかないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧