本文へ

遺産相続は次の代に決定

レス4
(トピ主 0
041
ローズポルシェ
話題
義祖母は孫の主人の為にと90歳まで畑をやりました。それからは病気の義父といない義母に代わり私が義祖母の面倒をみました。昨年99歳で亡くなり待っていたのは相続です。義父の他に3人弟妹がいます。義祖父が亡くなった時、土地を分配しており、一人の伯父以外は義祖母の土地は放棄してくれると言います。その伯父は自分の取り分が少ないとごねて後から渡したそうです。その伯父は義祖母が生きてる頃から、土地の相続の為に更地にしろってうるさいです。俺が死んでも土地を絶対もらう準備は伝えてあるからと脅してきます。この町は商業地なので近所でももめて家さえ失う人続出です。土地を売り均等に分けてもその伯父は納得しないようなので裁判になるはずです。義父をはじめ高齢、病気の兄弟たちがうまく裁判を進めることはできないので義父はお前たちか孫に託すと相続の話は出してません。他の伯父達はそれでいいと言ってくれます。本家が墓守をするために土地は手放さなすなと言ってくれます。また弁護士も相続は次の世代にお薦めしますといわれました。主人はもめごとと畑は嫌だから売れといいますが、そんな簡単に終わる伯父ではないと兄弟達は知ってます。だから畑は手入れをして少し野菜を作ってます。私の実家の町は土地が安いので相続すると言う人がいないので、後継ぎがすべて受け継ぐのが代々続いてます。固定資産税は厳しいですが畑を守ってます。鬼嫁と言われても。

ランキング

レス

なんで生きてるうちにやらないの?

教育ママ
ものすごく読みにくくわかりづらい文章ですね・・・。 要はおばあ様があなたの夫に残したい、と言って残した土地を相続の権利のあるおじさんがよこせと言ってるんですよね? 相続の権利があるなら当然では? おばあ様がどうしてもご主人に残したかったのなら、生きてるうちに名義変更してやればよかったのに。 遺書でもない限り、半分は持って行かれるんじゃないの、普通。 今時、感情論で相続は出来ませんよ。 基本は相続人で等分でしょう。

その弁護士さんの回答には疑問

041
四季
一般論で言えば、相続は、先延ばしにして代が変わるごとに、難しくなります。 当事者が増えるとともに、相続人の間が疎遠となり、他の相続人のために遺産を譲る機運が薄くなるからです。 現在、義祖母さんの遺産は要らないと言ってくれている叔父・叔母さんにしても、亡くなってしまえば、その相続人の方まで義祖母さんの遺産を要らないと言ってくれるとか限りません。 私とすれば、現段階で遺産分割協議ができないのであれば、せめて、遺産は要らないと言ってくれている叔父・叔母さんから義父さんへの相続分譲渡証明書(実印入り)を作ってもらっておいた方が良いと思います。 相続放棄手続は、してはなりません。義父さんだけでなく問題の伯父さんの相続分も増えてしまうからです。

相続問題に詳しい弁護士に変えましょう

🐷
花丸
その弁護士が言う通りに先送りにして、今、手続きをしなければ その放棄しないという伯父さんの子どもたちの承認が必要になって 手続きがもっと面倒になるだけです。 それに、ご主人が相続する財産の話ですから 妻である主さんが表立って動くのは伯父さんを刺激するだけでよくありません。 ご主人が売ると言うなら、畑を売って現金にしたらいいんです。 もしくは、ご主人が評価額を均等割にした分の現金をお持ちなら それを伯父さんに渡せば良いんです。 相続は均等割が基本であるので、納得しないであろうという想像だけではなく 実際にその土地の評価額を調べて、均等割にして提示してみてはいかがですか。 主さんの考え方の、どの土地も現金も失いたくないという考えでは この先、ずっと相続問題が解決しませんし、醜い親族の争いが続くだけです。 取り分を主張してる伯父さんは、自分の権利を主張しているだけです。 決して悪者扱いをしてはいけません。 伯父さんには相続分を均等割にして、これでお願いしますと お願いをするべきなんです。

義理の家のことならほっとけと言いたいところだが、

🐤
とま
冒頭の面倒を見てきたという実績が貴方に闘志をわかせているんですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧