本文へ

毒親でしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
rin
ひと
同じような実母がいらっしゃれば対応を教えていただきたいです。 母親60代は離婚して、私含め姉妹全員が結婚したため実家で一人暮らしです。 私東京、母は岡山です。 友達はおらず、週5日働いており、休みの日は1人で出かけるのも大好きな人間です。 昔から私に対してのいわゆる過干渉?がひどくそのときの機嫌で私の友達の悪口、結婚後は夫の悪口、夫の両親の悪口など非常に嫌な気持ちにさせられます。 最近では、来年の育休明けで夫の時短勤務が難しいことを伝えると、そんな聞き分けのいい妻になりたいのか、お金に執着して貯金してどうなるなどと言われました。誰もそんなこと思っていませんし、夫ともうまくいっています。 そして今回、母が自宅で怪我をしたと連絡を受けたので電話しましたが普段から病院嫌いで、私の姉が病院に行ったときも大袈裟などと言う人なので、安静にした方がいいよと伝えてそれ以上は電話はしませんでした。 すると1週間後に骨折しており病院に行ったと言われ再度連絡すると、もっと心配するもんじゃないのか、自分の子供の心配だけしてたらいいんじゃない、と嫌味を言われ切られました。 親子でも言いたい放題なのは違うのかなと正直思うのですがこんなものでしょうか。年末に会うのも疲れる、、と思ってしまいます。 同じような方がいらっしゃれば対応?を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毒親とは

🙂
寒天
親という権限を利用して子を意のままに扱い支配し、子の主体性や自立心を奪いその後の人格形成、生き方にまで影響を及ぼすような親の事と考えますが、例えば発達障害にもグレーゾーンというものがあるように毒親にもグレーな範囲があるのかもしれません。 私の母親も過干渉で毒親かと思ったことはありましたが、こちらが聞く耳持たずで強い意志を持って抵抗すればそれ以上の事はありませんでした。 トピ主さんが結婚したのは親の言うままにではなくご自分の意志ではないですか? お母さんの言動は確かにキツいですが、もうお互い離れてることですし聞き流してしまえば済むようなものにも思えます。簡単ではないでしょうが。 お母さんの言葉に振り回されたり傷付いたりするのはトピ主さんが優しく素直で、言葉を真面目に受け止めてしまうからでは。 物分かりのいい母親でないのはとうにお分かりの筈。お母さんは悪態をつくことで心身のバランスを保っているのだ、そういう風にしか生きられない人なのだと憐れみ、ハイハイ、また始まった、困った人だなあと気持ちを上手くかわして、自分のペースを乱されないようにすることが肝心ではないでしょうか。 トピ主さんと同じような立場からの意見でなくてごめんなさい。

そうとばかりは言えないかも

🙂
karasu
トピ文では、成長過程での母親の対応が、書かれていないので、 よくは、分かりませんが、毒親というのではなく、愚痴として、 口が悪いというのか?きつい言い方であることは、確かですね。 でも、60代で、しかも、週5日働いているなんて、お元気です。 ただ、一人暮らしだと、ちょっとしたケガはすることがあるので、 そういう意味では、心配ですね。 トピ主は、姉妹全員と書かれているので、複数人、姉妹がおられるので、 姉妹同志の、連絡網を作って、一人暮らしの母親に対する対処の仕方を 相談しながら、分担して、連絡したりすればいいのではないですか? それで、1週間に一度は、電話連絡するとか・・・すれば、母親の 状況も分かりますし、母親も、いつも気にかけてもらえることで、 安心すると思うのですが・・・。 ちなみに、私たち姉妹も3人でしたが、順番に一人暮らしの母親に 安心してもらうために、日曜日には、電話をしていました。 最期まで、姉妹で介護しながら、老衰で、自宅で亡くなりました。

自分の人生を大切に

🙂
Sakura
父親がよく似ています。かまってほしい、寂しい人間で、自分の意見が通らないとキレて、手に追えなくなります。 母に何十年もパワハラをし、亡くなり、その矛先が私に向来ました。 一緒に暮らすことは難しいと判断し、直ぐに家を出ました。自分の人生を生きるために。毒親の人生を生きたくないので。こころ優しい親ならば違いましたが。骨折ならまだしも大病になったら抜け出せなくなりますよ。逃げて自分の家族を大事にすることをおすすめします。一定の距離を保つことは大切です。私はもう音信不通にしています。今はかなり気が楽になりました。執着から逃れることができたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧