本文へ

何も達成できない自分

レス7
(トピ主 1
🙂
玄米
ヘルス
26歳の社会人です。 今まで自分で決めたことを達成できたことがありません。進研ゼミをやりたくてお願いしたのに飽きてしまったり、ギターに興味があるからと購入をお願いしたのに飽きたり、足りない単位を補うためにわざわざ遠出してまで資格を取りに行ったりしたのに取れなかったとか、会社の先輩に相談して仕事をしてもうまく達成できなかったとか、他人に迷惑をかけてきたのに何かできた試しがありません。 今は会社で働くことが難しく、その理由をやっと自覚してきたところです。 完璧主義のくせに対して努力していない(その過程でやめてしまう)、自分のことばかり気にしていて結果誰のためにもならない、自己主張ができないのに誰かに自分をわかって欲しい、逃げ癖があり、魔法の杖を探してしまいます。 他人から搾取するばかりの自分は生きていてもダメだと思います。 家族と縁を切るような突飛をしもない行動をしても、結局何もできずまた泣き言をいってしまい、家族の元に戻る自分しか想像できません。 ここでも他人のレスに甘える考えで、今の私は何をどうすればいいのか教えて欲しいと思っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
うし
取り敢えず目の前のことに集中してみたらどうでしょうか。 一度にあれこれやろうとしない。 そして小さい成功もちゃんと成功としてカウントしよう。 積み重ねればいつかは達成感が感じられると思う。

どこが潔癖

🙂
はぅ
1つ言葉にひっかかりました。 >完璧主義のくせに 上手く行かない人に限って「完璧主義」「自分は潔癖」 とか言いたがる。身の程知らずで自分を美化したがる。 一体どこが完璧主義なんですか? 何もかも中途半端にする人のことを完璧主義なんて言いませんよ。 しいて分析すれば、身の程(自分の能力)を顧みず無茶ぶり、高望みしてるってことです。 それは完璧主義とは言いません。身の程知らずっていいます。 よく相談で出てくる「自分は潔癖」の方は自己中っていいます。 マイルールじゃ世の中通らないってことです。 これまた回りに潔癖主義を認めてもらいたかったら、マイ潔癖主義じゃなくて 己の現在の能力、身の程をよく知り高望みせず着実に事を為せばいいだけです。

身の丈に合った生活

🙂
玄米 トピ主
レスありがとうございます。 頭が混乱していたのですが、少し落ち着きました。今までできていたことをまず続けてみようと思います。 完璧主義はいい言葉だったんですね、自分を美化していたと思います。完璧主義とはしっかりこなしてきた人という認識に改めます。 身の丈にあうことをなすとなると、私が会社で働くのは難しいのかもしれません。 私はどこかで会社に勤務できる人間だと思っていたのですが、そうではないかもしれないと思いました。この気づきは私の気分をとても楽にさせてくれます。 潔癖の方はよくわかりませんでした。01思考ということでしょうか? 私に関与してくれてありがとうございます。

出来そうな物にトライ

041
初冬
大げさなことでは無くて例えば本を1年間で何冊読むかとか、毎日のウォーキング30分を必ずやるとか、身近にできそうなものを成し遂げてみたらどうかしら。 多少は心身に負担がなければ達成感も無いです。 好きで無くても1週間は我慢して続かせる、続いたらそれが楽しくなるし趣味になります。趣味になれば何年も継続可能になるし自分の物になります。 自分に何ができそうか探してみてください。 小さな事からトライです。

似たようなところがあるかも

🙂
ギター弾き
色々なりたかったものがあったけど何にもなれなかったおばちゃんです。 トピ主さんと同じ様なところがあったかな。 多分、自己評価が(実態より)高いところがあって、本当はできるはずなのにって思ってしまうんじゃないかしら。だからできなくて苦しい。 なまじっか、小中学生の時は優等生で褒められてばっかりいませんでした? だんだん年を取ってきて、ああ、自分の実力はこんなもんなんだわ。実現できない、続けられない自分が本当の自分なんだわと受け入れられるようになってきて、生きやすくはなりました。成し遂げられない焦燥感みたいなのは感じずに済んでいるかも。 進歩もないけどね。 仕事に関しては、自分が思っているよりスモールステップで目標立てるといいと思います。1日、1週間後単位で目標を達成して、それを繰り返していけば案外なんとかなりますよ。 あと、ちょっと横ですが。 ギターに関しては、何にも悪く思わなくて大丈夫です。あの有名なフェンダー社の調査で、ギターを始めて9割の人が1年以内、もしくは90日以内に挫折しているという結果があるそうです。(ギター弾きの間では有名な話し。)大丈夫。トピ主さんだけではありません。みんな挫折しています(笑)。割と手にしやすく、始めてみる人は多いんですけどね。

自分の能力が把握できでいない&理想が高い

🙂
アクティブ
色々なことにおいて「こんなはずじゃなかった」って思っているでしょ? 自分の能力が分かっていないんですよ。 例えばギターですが、プロの演奏を見てこれやりたい!って思って入門しました? 自分はすぐそこに達すると思っていたらそもそもまちがい。 ちょっと練習して、こんなはずじゃなかった・・とやめる。 要は自分の実力の見誤りで立ち位置が分かっていないから。 皆さんが身の丈にあったものを、と言っているのはそういうこと。

まあ

🙂
ゆかたん
若い人なので、そういう時期なのかなと思います。 >家族と縁を切るような突飛をしもない行動をしても、結局何もできずまた泣き言をいってしまい、家族の元に戻る自分しか想像できません。 きっとどこかで、自分は何者かになれるはず!と思っているのですよね。 いや多くの場合、凡人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧