本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外のインフルエンザ予防接種事情を教えてください!

海外のインフルエンザ予防接種事情を教えてください!

レス20
(トピ主 2
041
風邪ひき
話題
毎年この時期になると考えてしまいます。。 近年、予防接種の効果が疑わしいという本が出ていたり、予防接種を受けても、毎年インフルエンザになるという人もいます。 ・・考えているうちに、結局今年も予防接種を受けないで終りそうです。 実際の所はどうなのか? 本当に疑問なんですけど、きっとこればかりは解決しない問題だと思っています。 海外ではどうなのでしょか? アメリカは?ドイツは?イギリスは? 海外のインフルエンザ予防接種事情をお聞きしたいです。 また、値段は幾らになりますか? ちなみ、私の住んでいる所では、一人3000円~5000円(子どもは1回2500円×2回打つので)の間のようです。

ランキング

レス

会社で受けてます

041
mim
ドイツ在住で、現地企業勤務です。 子供が生まれてから毎年、会社で受けてます。費用は会社持ちなのか、無償です。 生まれててから一度も(つまり接種を受け始めてからもそれ以前も)インフルエンザにはかかったことはありません。 同僚に一人、接種後に高熱を出して一週間寝ていた人がいます。因果関係は不明ですが、その人は二度と受けねーと言ってます。

当たり外れ、がある

041
ppp
カナダから、です。 インフルエンザの予防接種は 1年前(2年前だったかな)に最も流行った3種類のflu菌に対応するものらしく、 接種を受けることによって その3種類からの感染を避けることは可能のようです。 ですが なんといっても 多種類のflu菌が存在しますから たとえマイナーでも その3種以外のに感染してしまうと、接種を受けていてもアウトです。 ちなみに カナダは州ごとに金額が決まっており 無料の州もあります。 私は その無料の州に住んでいます。

中東のコスモポリタンな街から

041
慎重派
豚インフルがはやったとき、ものすごく気にしているのは我が家だけでした・・。日本人がマスクをしているのに、ものすごい高い感染率だったのをニュースで見て、外国人は「ど~しちゃったの?」と他人事でした。日本は流行地域(メキシコ、アメリカ)から距離的に離れていたのに。 多分、電車などで人口密度が高いことと、みんなまじめに検査を受けに行くから「陽性」反応が出たのだと思いました。 うちの子どものインターのクラスは半分以上一斉に高熱で休んだのに(多分感染していた)、検査しに言った病院では、「豚にすると事後処理が大変だから(思いっきり医者がそういった)」と季節性インフルとの診断書を書かれ、クラスのママは「え~うちの子4日も学校休んだっけ?ナニーに任せて仕事していたから熱出したかも忘れた。」と言いました(イタリア人)。一緒に少し心配していたのは韓国人のママのみ。予防接種などしていたのは、もちろん我が家のみです。

アメリカ在住です

041
つるべ
インフルエンザの予防接種を受けている人、 多いと思います。 ちなみに私も毎年受けていて、 今年はそれでも罹ってしまいました。 でも、複数のドクターから、受けていれば症状も軽く済む、 と言われ、実際そうだと思います。 ちなみに子供もクリニックで毎年受けていましたが、 数年前にハワイ州に引っ越して来て来て、 こちらでは学校で無料で受けられます! あ、そうそう。費用のことですが、 たしか50ドル前後だったような。。。 クリニックで受けるより、ドラッグストアで出張接種のような形で受ける方が、 安いと思います。

トピ主です。

041
風邪ひき トピ主
海外事情を頂きありがとうございました。 人種的な気質と、お国柄、医療事情などで随分と違って来るんですね。。 アメリカでも州や考え方でもかなり変わって来るのでしょうか。。それでも、ドラックストアで出張予防接種ができるなんて、流石アメリカですね!! そんなに予防接種(インフルエンザの)を受けているとは思いませんでした。 豚インフルの時も、敏感に反応したのが日本だけだったので、インフルの予防接種って他国ではあまりしないのかと思っていました。 予防接種をしていると、掛かっても軽くて済むという話、日本でも耳にしますが、これは怪しい話なんですよね。。医者・医療側の莫大な収入源になっていると言われているからです。 でも、こんな事を書いていながらも、やっぱり気持ち的にも予防接種は受けておいた方が、何となく安心できるなぁ~と思っています。。 冬期は毎日、ビタミンDの飲用がインフルエンザに有効だという話も研究結果としてあるそうです。 海外ではビタミンDの有効性は耳にしないでしょうか?

私もアメリカ在住です。

🐱
マグ猫
アメリカ東海岸からです。 我家では毎年かかりつけの医院で家族全員うけています。  私の友人家族もほとんど予防接種してますよ。     主人の医療保険(会社で加盟)では100%カバーされるので(全員)無料です。  請求書によると、保険無しの場合一人約$55かかります。  近所のドラッグストアでもできますが、確か$25~30ぐらいかかるそうです。 私は7年前に一度インフルエンザに罹り高熱が続き、1週間で5kg痩せました。  産後体重が戻らず苦労していたので嬉しかったですが、こんなきついインフルダイエットはこりごりで、それ以来家族全員で毎年予防接種しています。 

え?

041
昭和時代
>予防接種をしていると、掛かっても軽くて済むという話、日本でも耳にしますが、これは怪しい話なんですよね。。 怪しい話なんですか? 免疫学的には根拠のある話なんですが。。。 >医者・医療側の莫大な収入源になっていると言われているからです。 根底に医療不信があるのでしょうが、 伝聞を鵜呑みにして拡散なさるのはいかがなものでしょうか。 予防接種はメリットがデメリットを上回るから推奨されるのであって、 医者や製薬会社が儲けるためだけに推奨しているのではありません。 予防接種を受けても免疫がつくまでには3週間程度日数が掛かるので、 免疫がつくまでに感染し発症することはあります。 接種しても免疫がつかない場合もあります。 また、インフルエンザウイルスには何種類も型がありますから、 ワクチンが対応していない型のウイルスに感染すれば、インフルエンザを発症してしまいます。 だから、何百万人~何千万人が予防接種を受けていれば、 接種したのに罹患したという人は小さな割合であってもそれなりの数にはなります。

イスラエル在住です

😀
Masako
在住権がある外国人は健康保険に加入が義務つけられていて、希望すれば予防接種は無料です。姑が看護師で受けなさいと言われて季節になったら毎年必ず注射をやっているので、鼻風邪や喉が痛いことはあっても高熱で寝込んだことはないです。ビタミンDは聞いたことがないですね。

昭和時代さん

041
おばさん
ご自分で書いてるじゃないですか >ワクチンが対応していない型のウイルスに感染すれば、インフルエンザを発症してしまいます このあたりををきちんと説明せずに、「予防接種をしていると、掛かっても軽くて済む」の点だけ強調されたら・・、怪しいとも言いたくもなるでしょう

予防接種で患者を減らすという考え方

041
hoosier
昭和時代さんが分かりやすい説明をされていますね。 ところで主さんに1つ突っ込みたいのですが。 >医者・医療側の莫大な収入源になっていると言われているからです。 その逆です。 患者が増えると医療費が増大します。 それを防ぐために予防接種をするのです。 もちろんインフルエンザの予防接種で稼ぎたい町医者もいるでしょうが、そんな狭い世界の利益を国全体で守る意味がありません。 国としては、むしろ病院にかかる患者を減らして医療費を削減したいはずです。その観点から、予防接種は大変効果があります。 米国で予防接種が盛んなのは、予防で患者を減らすという根本的な考えがあるからです。 ちなみにビタミンDの摂取は米国でも推奨されています。(特に乳幼児) 雪国が多いため日照量が足らず、自然に摂取することが困難であるためです。 子供用のサプリメントもありますが、一般的なものでは、ビタミンD入りの牛乳がどこのスーパーでも売られています。 子供の成長に必要とのことで、これらのビタミンDの摂取を小児科医から勧められましたが、インフルエンザに効果があるとかは聞いたことはありません。

カリフォルニアです

041
ヘルシー
主治医のオフィスから9月頃には通知が来るので毎年主人と受けてます。 65歳以上は肺炎予防の注射(4年に一度)を併用して受けます。 主治医ですと無料ですがスーパーなどの薬局では確か15ドルです。 COSTCOでもやってますがいくらか安いのか多勢並んでました。 少なくとも私達の周りの人達で受けてない人はほとんど居ません。 一度主治医に近々日本に行くがどんなインフルエンザが流行るんだろうか?この予防注射が効くかしら?と聞いたら何型が流行るかわからないという頼りない返事で拍子抜けしましたが、ここ何年も二人とも風邪ひとつ引かないので恐らく何らかの効果はあるのでは?と信じて受けてます。

アメリカ在住です。

💤
昼寝日和
今年は9歳の娘と私(母親)は10月に予防接種を受けました。 主人は会社の無料の予防接種の日程を忘れ、受けず仕舞。 結果、主人がクリスマス3日前にインフルに罹り、 5日後、私も発症する羽目に・・・。(涙) つまり、今年のインフルエンザの予防接種は ハズレってことなんでしょうね。 予防接種を受けた私、受けなかった主人共に、 発熱、全身の痛み、下痢等の症状があったのは3日間。 何の違いもありませんでした。 でも、来年も予防接種は受けるつもりです。 流行の型が合えば予防になる訳ですから。 あとは、うがい、手洗い、加湿に気をつけます。 私と娘の予防接種の料金は、 私:一般的な注射の予防接種 $15 娘:点鼻式予防接種(Flu mist) $35 ここの所弛んできていたお腹周りがスッキリしたのは インフルエンザの思わぬプレゼントです。(笑)

開業医じゃなくて。。

041
s
hoosierさんへ、 >もちろんインフルエンザの予防接種で稼ぎたい開業医もいるでしょうが、そんな狭い世界の利益を国全体で守る意味がありません。 製薬会社の話だと思います。 製薬会社とWHO、各国の政府、医療機関との癒着はインフルエンザのワクチンのみならず いろいろな面で問題になっています。 うちはアメリカ在住ですが、受けてないです。 こちらのお医者さんも、勧める方とそうでない方がいます。 去年日本に里帰りしたとき娘が高熱をだし、夜間緊急診療してくれるお医者さんに連れて行った際にインフルの 陽性反応の検査をしたのですが、その時診て頂いた先生も、 「予防接種は気休めだから」 とおっしゃっていたので、副作用の心配がある以上 受けない(受けさせない)です。(娘は陰性でした。) わたしの周りのママ友もそういう考えの方は多いです。 特に食べ物の農薬や、食物添加物などに気を使ってる方に多いような感じます。 カルフォルニアなので、土地柄なのかもしれませんね。

説明の範囲

041
昭和時代
>「予防接種をしていると、掛かっても軽くて済む」の点だけ強調されたら インフルエンザの予防接種時には「インフルエンザ予防接種説明書」をよく読むことが必ず求められます。 説明書には予防接種の効果についても説明されています。 説明書の内容は事業者によって多少の差はありますが、 「ワクチンは毎年流行する株を予測して作成しますので、予想外の株が流行した場合は効果が期待できない場合もあります。」のような文言が記載されていることが多いです。 日本語の伝聞の問題になりますが、 医療従事者が説明する場合は、「軽くて済む」とは断定できないとわかっているので、 「予防接種をしていると、掛かっても軽くて済むことが多い」 と、意識して「多い」をつけるはずです。(残念ながら「はず」を省けない…) ところがトピ主さんのレス中に「予防接種をしていると、掛かっても軽くて済む」とあるように 一般の方の話では「多い」が抜けて断定的な印象をもたらします。 ですから、怪しいと思われたときは直接医療側にお聞きになるか、 せっかくネットをされているのですから詳しくお調べください。

ドイツ在住でした

🐴
blauner
ブタインフルエンザ流行の兆しがあった頃、ドイツに住んでいました。実際、テレビでも新型インフルエンザ対策特集など放送され、予防接種の有効性などを専門家が語っていましたし、子どもたちは初めての海外暮らしでしたので、予防接種をさせたのですが、クラスの子達(親が医師である子が四分の一というクラスでした)は予防接種をしていなかったそうです。 長年ドイツに住んでいる知人の話では、体に毒を入れるような予防接種をドイツ人は好まないみたいだね、とのことでした。

在英で免疫系の研究をしていますが、接種は人それぞれです。

理屈屋
昭和時代さんとhoosierさんの説明が、分かり易いと思いますが、補足です。 まず、ビタミンDの話ですが、これに関する文献が発表されたのは昨年ですが、因果関係が示唆されている訳ではありません。 よくある、メディアが飛躍した解釈したものです。 脂溶性ビタミンの多量摂取は止めましょう。(勿論、必要量はきちんと摂取しましょう。) イギリスでは、 ・65歳以上の高齢者 ・高リスク者(妊婦、指定疾患など) ・医療関係者 のいずれかに該当する人は無料、その他の希望者は7~13ポンド程度でドラッグストアなどで予防接種を受けられます。 イギリス国民以外でも、長期滞在(6ヶ月以上?)の資格で滞在している人は医療制度の恩恵を受けられるシステムになっているので、外国人でも上記の条件の該当者は無料です。仕事場での出張予防接種なども場所によってあります。理由はやはり、ただで提供する事のメリットの方が、欠勤されるデメリットよりも高いからです。 予防医学に関してですが、疾患や医療事情によっては、患者の病状が長引いた方が医者や製薬会社は儲かることもあります。 ですから、短絡的に収入元の話ではありません。

予防率はあがる証拠

041
CL
>医者・医療側の莫大な収入源になっていると言われているからです。 私が住んでいるカナダのオンタリオ州ではインフルエンザの予防接種は無料です。 無料にしてから以前より多くの人が予防接種を受けるようになったので、インフルエンザの患者数が減って結局は医療費の節約になったというのは有名な話です。 他にも言われるのはくしゃみをする時に手で口を覆わず袖などで口を覆うこと。手で口を覆うとその手でドアのノブなどいろんなものに触るので菌が拡がるからです。 それから手洗いですね。 うがいはあまり言われません。

アメリカは

041
ロングヘア
ここ2、3年前までインフルエンザ予防注射のお薬が足りなくて結構慌てた様子でしたが今年はありすぎてあらゆる所で宣伝しています。 家族に薬剤師がいますが、薬局でも手軽に接種してもらえるのでノルマがかけられているそうです。(一人何本とかかなりプッシュしている) アメリカの製薬会社は予防注射を開発するのを嫌うそうです。(副作用等で起訴される可能性が強い)私自身も何度か受けました。残念なことにインフルエンザにかかりましたし、副作用がひどく、ベネフィットが無いのでここ随分受けていません。 夫は病院勤務なので毎年受けています。 予防注射に頼るよりも普段の生活に心がけていれば大丈夫だというのが私の信念ですが、お年寄りや体の弱い方達は別かもしれません。 製薬会社はコマーシャルに大変なお金をかけて大々的に宣伝しますが、私はあまり信用しないタイプです。 予防注射だけではなく、抗生物質にも注意しています。 みんながしているからという集団意識の日本ではしないと白い目で見られるのかもしれませんね。

アメリカ東部在住です。

🐱
メイ
私の住む地域には大きな大学病院があり、そこで毎年、希望する人に「無料」で接種をしてくれます。 10、11月頃、月一回、日曜日に、職員がボランティアで何十人も出動して、朝8時から午後1時までやってくれます。実施日については、前もって病院に張り出されるし、インターネットで知ることも出来、当日はいつも行列が出来ます。 必要な書類に名前と住所、既往症などを書き込むだけで、その病院の患者であるか、ないかにかかわらず、受けられます。 さらにその実施日が終わっても、臨時接種所のようなブースが、週に1回、ホールの片隅に設けられ、病院に用があってきた人などで希望する人には、これも誰にでも「無料」でやってくれます。 ワクチン接種についていろいろ意見のあることは知っていますが、我が家では毎年夫婦そろって受けています。効果があるのか、もう何年もインフルエンザにはかかっていません。 又、シニアセンターなどでも無料です。 街では、ドラッグストアーや、ウオルマートなどで有料でやっているようです。病院に行く暇のない人はそこで20ドル(店によって多少違う)ほどで受けているようです。

トピ主です。

041
風邪ひき トピ主
沢山の方からのレスを頂きありがとうございました。 ドイツの方からのレス、大変興味深く読ませて頂きました。国民性がよく出ていると思います。 私も考え方としては(インフルエンザに関して)受けない方が良いのではないか?と思っています。(持病などないですし) 日本人の国民性からして、周囲と同じにしていれば安心!という意識がどうしても頭をよぎります。。ですが、自分の信じた事、感じる事を信じて行動したいと思いました。 インフルエンザ予防接種の効果については、確率の問題なんですね。 当たるか外れるか。。外れたからって、全て軽くて済むって話でもない。。 インフルエンザウィルスの変異の早さについては、有識者なら誰でもが知っている常識だとか。 だからと言って、予防接種を否定するわけではないです。助かった命も多いのだと思います。 冷静な判断と行動が大事なんですね! 沢山の各国の情報をありがとうございました。 本当に興味深く、じっくり読ませて頂きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧