本文へ

周りの席のひとが騒がしい

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴの
ひと
自分の席の近くの人が授業中にずっと喋っていて集中できません。休み時間は私の机を蹴ったり消しゴムを投げたり、授業中は私の前後左右の人がこっちを向いて喋っています(私に話しかけているのではないようです)。そのせいかすごく病んでいます、、、学校に行くのが嫌です。ですが今年受験というのもあって休むわけには行きません。
注意してもそれをネタにして笑っていて話になりません。先生に相談しましたが直らず、お前がチクったんだろ、と言ってくる始末です。どうすればいいんでしょうか?我慢するしかないんでしょうか?

ランキング

レス

親から学校に相談

🙂
専業主婦よ
黒板の直ぐ近くの一番前に席を変えて、煩い子は後ろに固めてもらうように、親から頼んで貰えばどうですか? 高校生なら、出席日数が足りているなら、学校休んで勉強してもいいと思うし、 中学生なら、内申の関係があるから、例えば年明けからは、休んでも大丈夫かなども親から相談してもらってもいいと思います。 もしくは、保健室で勉強するとか。 受験勉強なら、授業受けなくても問題集などで1人でできますよね?

まずは

😅
モモンガ
チクったんだろ、と言って直っていないことを同じ先生に相談。それでもダメなら、親を通して先生に相談。それでもダメなら親を通して学年主任または教頭先生辺りに相談。それでもダメなら親を通して校長先生に相談。小学生の時に1番頭のいい女の子がその手法で騒ぐ子を数人隔離教室に追い込むことに成功しました。私は諦めて我慢してたので、とてもありがたかったです。

先生も頼りない

🙂
今関
先生も頼りないですね。おしゃべりをしたりちょっかいを出したりする生徒達は勿論悪い。でも彼らに注意してそれで終わりでは駄目なのです。それと同様に大切なのが「態度が悪いことで周りの授業を聞きたいと思っている生徒達の集中力をそいでいる」こと。そのことを先生は強調して生徒に訴えていますか?周りがすごく迷惑していること。これ、意外と生徒達は分かっていないのです。 大人でさえも立ち話をしていて通路をふさいでいたり、我が子の小学校の音楽行事を鑑賞した時も、前の席のお母様達が演目が始まるのにおしゃべりしていて、横の人に注意されていましたよ。大人でもそういう人が少なくないのだから子供は尚更すぐに人に迷惑を掛けていることなんて忘れます。先生が激務とはいえ、こればかりは先生にもっとしっかりしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧