本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 別居で家を出るのでアドバイスをください

別居で家を出るのでアドバイスをください

レス4
(トピ主 1
😣
まる
夫婦
現在、中学、高校と二人の子供がおり、夫婦共にフルタイムで働いています。 夫とは性格の不一致により離婚を見据えているのですが、度重なる夫の要求に対する対応に参っています。何かアドバイスいただきたく投稿しました。 現在夫は単身赴任で家にいません。その間に夫から理不尽な要求をされたため、断ったところ離婚という選択肢を迫られました。その際は、私が過労と夫からのストレスで倒れてしまい、話が保留になっていたのですが体調も回復し別居という話が出ました。 現在は住宅ローンと光熱費を夫が支払い、そこに住む私は食費や雑費、子供の教育費を受け持っています。 収入については、夫は私の3倍ほどとなりますが、家計に入れる負担は夫の方が多いと思っています。 今までこちらからは婚姻費用の請求はせずに生活していたのですが、突然「自分が帰らない家のローンを払いたくない。家を売るから年度末までに出て行って」と言われました。 それについては納得するのですが、その後、引越し先の家賃の半分は支払うので、あとはそっちで払ってくださいと言われて困惑しています。 というのも、算定表通りに婚姻費用を請求すると家賃半分の3倍程度の請求が出来るからです。 これまでは住宅ローンも残っているし、婚姻費用を請求すると夫の負担が大きく離婚の話を進める際の弊害になると思い、こちらの生活も私の収入で何とか成り立っていたので話をしなかったのですが、さすがに突然家を出されて婚姻費用の3分の1程度の支払いで済まされるのは納得もいきません。 色々と調べると別居時にかかる費用は出て行く側が出すと書いてある事が多く、割に合わないように感じています。 夫名義の家なので、もちろん売る権利は夫にあるのでそれは構わないのですが、時期も指定されお金も出さないのは理不尽だと思うのですがどうしようもないのでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談かな

🙂
下の上
トピ主さんが何か言っても受け入れてもらえないなら調停するしかないのでは? 家も査定に誰かが見に来るでしょうから、今は離婚条件で揉めてるのですぐには出て行けません。と主張してみたら? とりあえずは納得できる条件になるまでは離婚しないこと、家を出ないことだと思います。 はじめの理不尽な要求が何かわからないですが、まあ単身赴任の夫が離婚を要求するといえば浮気の可能性もありますし。

弁護士に

🙂
みみ
法定に沿ってくれない以上は弁護士の出番でしょう。 地方自治体にはたいてい無料弁護士相談があるので、そちらに相談する案件です。 私も利用したことありますが、こちらの準備次第で無料であろうが有料の場合と遜色ない情報がもらえました。

アドバイスは

🙂
既に別居中では?
ご自身の要求を有利に進めてくれる 弁護士さんをみつけること。 トピ主さんは離婚にむけて下調べをされているようですから、それを超えるアドバイスは素人にはできません。

トピ主です。

041
まる トピ主
お返事ありがとうございます。 弁護士には依頼しており、調停の準備をしております。 家を出るのは子供が嫌がるため留まりたいのですが、「いつ引越しが決まる?」「いつ引越しする?」と立て続けに言われ、「お金がないだろうから、別居の条件を考え直せば家は売らない」など自分の納得のいくような条件にならない限り、住処を人質に取られているようで対等な話が出来ずに家を出る決意をしました。 相手の別居の条件については、夫は単身赴任をしており、月2回ほど週末に帰宅する際に私が家を空けると言うものです。 特に実家が近い訳でもないので、もちろん安いホステルやインターネットカフェなどで一夜を過ごすのですが、歳を取ったせいか非常に疲れます。 またフルタイムで家のことや子供の事を一人で行っており、週末には少しでも平日の負担を減らすように作り置きやまとめ買い、溜まった掃除や洗濯、やる事はたくさんあり、それをやり残す事で平日の家事の手間も増えます。 相手からしたら、自分も疲れてるのに帰ってきたのだから、疲れるから私が出て行くという条件が飲めないのはおかしいと言われます。 別居って何だろう、赴任先から帰って来なければいいのにと思うのですが、子供の顔が見たいのか帰ってきます。 さらに、1週間ほど前に、週末に帰るから家を空けてくださいと言われ、予定があるから断ったのに、それも受け入れてもらえません。 突然生活費は止められる、家を売ると言われる、離婚しても「仕事を変えて、一人で暮らせる程度の賃金の所で働くから」と、そんな内容の連絡がきたりと、とにかく毎日疲れます。 調停離婚も揉めそうです。 早く決着がつけられるようなアドバイスなどもあればお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧