現在、中学、高校と二人の子供がおり、夫婦共にフルタイムで働いています。
夫とは性格の不一致により離婚を見据えているのですが、度重なる夫の要求に対する対応に参っています。何かアドバイスいただきたく投稿しました。
現在夫は単身赴任で家にいません。その間に夫から理不尽な要求をされたため、断ったところ離婚という選択肢を迫られました。その際は、私が過労と夫からのストレスで倒れてしまい、話が保留になっていたのですが体調も回復し別居という話が出ました。
現在は住宅ローンと光熱費を夫が支払い、そこに住む私は食費や雑費、子供の教育費を受け持っています。
収入については、夫は私の3倍ほどとなりますが、家計に入れる負担は夫の方が多いと思っています。
今までこちらからは婚姻費用の請求はせずに生活していたのですが、突然「自分が帰らない家のローンを払いたくない。家を売るから年度末までに出て行って」と言われました。
それについては納得するのですが、その後、引越し先の家賃の半分は支払うので、あとはそっちで払ってくださいと言われて困惑しています。
というのも、算定表通りに婚姻費用を請求すると家賃半分の3倍程度の請求が出来るからです。
これまでは住宅ローンも残っているし、婚姻費用を請求すると夫の負担が大きく離婚の話を進める際の弊害になると思い、こちらの生活も私の収入で何とか成り立っていたので話をしなかったのですが、さすがに突然家を出されて婚姻費用の3分の1程度の支払いで済まされるのは納得もいきません。
色々と調べると別居時にかかる費用は出て行く側が出すと書いてある事が多く、割に合わないように感じています。
夫名義の家なので、もちろん売る権利は夫にあるのでそれは構わないのですが、時期も指定されお金も出さないのは理不尽だと思うのですがどうしようもないのでしょうか?