本文へ

私の友達が面倒くさいです。

レス5
(トピ主 0
🐱
あー。
ひと
こんにちは、高校1年の女子です。
突然ですが、私には悩み事があります。
私が通っている学校は女子校の中高一貫です。
私が中学2年生の時に仲良くなったRちゃんという人がいます。
高校1年の現在まで一緒にいるのですが、その子が今私のストレスの原因になっています。
私は最初、中3までRちゃんのことを小さくて明るくて喋りやすくていい子だと思っていました。
ですが、ずっと一緒に過ごしていると、だんだん慣れてきたのか、私やもう1人の友達Sちゃんという子をパシリにしています。
例えば、授業が終わり、Rちゃんの席に行くと、
「はい、次の授業の教科書持ってきてー♪」とロッカーまで教科書を取りに行かせるのです。
でもそれはまだいい方で、最近はもっと酷くて、
休み時間になり、私が次の授業の準備をしてからRちゃんの席に行って話しかけたら無視されました。
理由は、私がRちゃんよりも早く次の授業の準備をしたからです。
他にも、私がRちゃん以外の人と喋っていたら、次の休み時間から無視されます。
それなら、私が気をつければいいんですけど、それ以外に、
「あーちゃん(←私)ってさ、本当なにもできないよねー」
「本当にバカだよね、死ねば?ブス」
と、いろいろ言われています。ですが、いじめではないんです。Rちゃんの遊びみたいなものです。
もう1人、Sちゃんも同じ感じに言われたりしてますが、あの子の脳内は
“Rちゃんを中心に世界は回っています!”といった感じの子です。
なら違う子のグループに行けば?と思うけれど、
私はRちゃんのせいで嫌われています。
「あーちゃん?あぁ、あのRちゃんと一緒にいる子ねー」って感じになっています。
それでも私と仲良くしてくれる人はいますが、違うクラスです。
クラス替えまでまだです。もう私のストレスも限界に近いです。
甘えているのは承知しています。
何か、アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
ん?
>「本当にバカだよね、死ねば?ブス」 >と、いろいろ言われています。ですが、いじめではないんです。 >Rちゃんの遊びみたいなものです。 同じお年頃の子どものいるおばちゃんから見れば Rちゃんのやっていることは立派なイジメです! 子どもの人権110番相談窓口はたくさんあります 。 一番良いのは家の人に話して家の人と一緒に相談することです。

ではアドバイスしますね

041
元女子高生
Rちゃんには自分から寄らないようにしましょう。 授業が終わってもRちゃんの席に行かないことです。 次の休み時間に無視されたらラッキーと思って別の人とまた喋りましょう。 本を持っていって一人で席で読んでいてもいいし、それもいやなら 校内を散歩しててもいいでしょう。 高校生にもなって「バカ」「ブス」「死ね」などたとえ遊びでも 口にする人と友達になってはいけません。 なぜならそんなことを口にするのはいじめ以前に「品性」がないからです。 グループに入らないと不安で落ち着かない高校生の心理はわかります。 でも、そんな人と一緒にいてストレスを感じるくらいなら一匹狼でも いいと思いませんか? そもそもあーちゃんが他のグループに入れないのはRちゃんと一緒にいるから。 ならばRちゃんとスッパリ縁を切れば仲間に入れてくれる人もいると思います。 まずはRちゃんと離れましょう。 パシリがあーちゃんだけだとしつこくされるかもしれませんがSちゃんが いるので割とすんなり解放してくれると思いますよ。 まずは一人でもいられるよう強くなりましょう。

はたしてそうかな

041
遺伝子組み換えでない
あなたがRにも負けず劣らずの横暴な発言をしていなければ、 狙い定められてる被害者に見えますよ。 勿論、仲が良いと思ってる人もいるかもしれないけれどね 結局あなたがどうするかです Rのせいで変な目で見られるから他の友だちが出来ない! ならばそのままでいいの? Rに「死ね。なんて冗談でも使ってほしくない。とても傷ついた」 と自分の気持ちを打ち明ける。 それでも直らないならあなたに直させていく義理はないのだから もう疎遠でいいでしょ。 Sという仲間もいるのだし、Sと仲良くしたらいい 他の人と付き合いたいならば、 あなた自身が酷い人間でないなら、 あなたの言葉を理解して仲間に入れてくれると思うけど。 嫌なら嫌という。友達になりたいなら友達になってという。 実にシンプルな話 「怖くて言い出せないー」「Rのせいで友達出来ないー」 だなんて言い訳するならば、 誰も止めないので、好きなだけ悩んでいればよいです。

あの~、バカにされて付き合ってる理由は何?

🐱
Kitten
付き合いやめれば、万事解決じゃない? もうRちゃんとは付き合わない…という態度を見せれば、 数週間もしないで、他の友達ができるよ。 ま、10日我慢してみたら?

一人の方がマシじゃない?

041
あまなつ
ごめんなさい。なんでRちゃんと付き合い続けるのか分かりません。 >なら違う子のグループに行けば?と思うけれど、私はRちゃんのせいで嫌われています。 だから、他に一緒にいる子がいないので、仕方ないから嫌な思いをしてもRちゃんと付き合っているのでしょうか? そんなんだったら、いっそ一人(最近はボッチって言うんでしょうか?)の方がマシだと思いますけど。 私が高校生くらいの時には、友達もいましたけど一人で行動する事も多かったから、ボッチでも別にいいじゃんと思うだけなのかもしれませんが…。 でもね、大人になるにつれて、一人で行動しないといけない事が増えるよ。 いつまでも友達とつるんで、なんでも一緒って訳にはいかない。 ちょっとそれが早くなったと思えばどうかな? とりあえず、休み時間にRちゃんの所に行かない。 Rちゃんから離れれば、少なくとも”あのRちゃんと一緒にいる子”ではなくなります。 その内、Rちゃんとは違うと分かってくれる子も出てくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧