本文へ

エンドレスで話す知人

レス4
(トピ主 0
🙂
きなこもち
ひと
専門学生です。 クラスは違うんですが授業の関係で週一で一緒になる子がいて、その子の対応に困っています。 その子はひたすら自分の話をエンドレスでしてきます。 相槌を打たなくても本人は勝手にずっと話してます。 私の話に話題を切り替えたら止まるかなと試してみたんですが止まりませんでした。 (私の話にのってくる訳ではなくすぐさま自分の話に引っ張ります) 最近あったのは、学校から帰る時に私と友達2人と計3人で話していたらその子がやってきて何か喋り始めました。 その子の相手をしたくなかったので私はもともと喋っていた3人で話を再開しましたがいつものことながら止まりません。 そのまま3人で話しながら移動する時に、その子がスッと私の横に来て私の方を見ながらずっと喋りかけてきました。 ちょうど信号が青になったので友達2人とも離れちゃいますがその子とも離れられるので、すぐにバイバイして逃げました。 本当に空気が読めない子で相手の話の内容を聞いていなくても雑音としてその子が喋ってるのが聞こえてくるだけで精神が疲れます。 その子への対応をどうするのが正解でしょうか? 案があれば教えてください。 (授業の内容的に週一の一緒になる授業を休むのはどうしても嫌です)

ランキング

レス

無視でいいと思います

🙂
うにゅ
いますよね~自分の話を延々とする人。そしてその話がつまらない…。 もう無視でいいと思いますよ。無視しても話してくるならその場から立ち去る。 嫌われてもいいなら「あなたって人の話聞けないよね」とか「聞いてないのに喋るね~。疲れるからやめてくれる?」って言ってやってもいいかもしれませんが、これは最終兵器としてとっておきましょう。

目を合わせないとか背を向ける

🙂
ミルクチョコ
困った人に好かれてしまいましたね。 目を合わせない、背を向けるのはいかがでしょう。 それでも気付かない(または気にしない)ようなら、 「自分の話ばかりする人ってどう思う?」 と、その人に聞いてみるのもいいかもしれません。

言うんですよ

041
はっち
今話ししてるからすこし黙ってくれる? って。 あなたの話に興味ないの、 とか。 聞きたくないことをきちんと伝えないと。

先生に相談する

🙂
なんか、怖いです。 空気が読めないというレベルでは無い気がします。 女性同士ですよね? その人と同じクラスの人はどうしているのでしょうか。 トピ主さんの周りの人達も、エンドレス状態を知ってますよね? 置き去りにした二人は、何と言ってますか? 「○○さんの様子が少し変なんです。ちょっと心配です…」 と学校関係者に相談するレベルだと思います。 「突然トピ主に無視された。悲しい…(涙)」と騒がれる前に何とかした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧