専門学生です。
クラスは違うんですが授業の関係で週一で一緒になる子がいて、その子の対応に困っています。
その子はひたすら自分の話をエンドレスでしてきます。
相槌を打たなくても本人は勝手にずっと話してます。
私の話に話題を切り替えたら止まるかなと試してみたんですが止まりませんでした。
(私の話にのってくる訳ではなくすぐさま自分の話に引っ張ります)
最近あったのは、学校から帰る時に私と友達2人と計3人で話していたらその子がやってきて何か喋り始めました。
その子の相手をしたくなかったので私はもともと喋っていた3人で話を再開しましたがいつものことながら止まりません。
そのまま3人で話しながら移動する時に、その子がスッと私の横に来て私の方を見ながらずっと喋りかけてきました。
ちょうど信号が青になったので友達2人とも離れちゃいますがその子とも離れられるので、すぐにバイバイして逃げました。
本当に空気が読めない子で相手の話の内容を聞いていなくても雑音としてその子が喋ってるのが聞こえてくるだけで精神が疲れます。
その子への対応をどうするのが正解でしょうか?
案があれば教えてください。
(授業の内容的に週一の一緒になる授業を休むのはどうしても嫌です)